本文へ

子供が言うことを聞かない!!

レス41
(トピ主 0
😢
くるみママ
子供
住宅街に住んでいる、子供4人のママです。 車通りのない道路なので、引越してきてから2年ほど道路で遊ばせていました。ですが、地域の人から「ご近所さんで怖い人がいるから、道路遊びはやめておいた方がいいよ」と言われました。確かに、ボールを車にぶつけた時に玄関から出てこられた若いお母さんがいます。 確かに公園も近くにあるので、そちらに行こうと近所のママ友と言い合い、その方向で納得しています。 ですが、子供が全然言うことを聞きません。道路で遊ぶクセがついちゃったのか、「公園に行こう」と言っても泣き出すしまつ。私が叱っても、どなっても言うことをききません。 夫にも一言言ってほしいことを言いましたが、「しつけはお前にまかせているから」だと。休日も夫は朝からテニスに出かけてしまって、帰ってきません。 そこで、子供に言うことを聞いてもらうためにどんなことをすればいいでしょうか。本当に困っています。

ランキング

レス

いうこときかなくていい

041
さら
いうことをきかせるんではなく、ひきずってでも道路で遊ばせないんです。 げんにボールを車にぶつけたことがあるんですよね?ちゃんと謝罪しましたか?

道路

041
子を持つ親
遊ぶ場所ではありません! それとも、トピ主さんの頭の中は道路=遊ぶ場所なんですか? 親から、道路では遊ばないと教わりませんでしたか? お子さんが何歳か知りませんが、泣こうが喚こうが引っ張ってでも公園に行ってください。 危険認識が弱すぎます!

自分でどうにかすれば?

041
うるる
道路遊びを許してたのは主さんでしょう? そりゃ二年も遊べば、道路遊びをするななんて言われても簡単に子供が納得するわけ無いでしょう?道路=遊び場所と教えたのは主さんですよ。 自分の子なんだから自分で何とかしてくださいね。 それが親の責任ですよ。 道路遊びをやめて欲しい時には、怖い人が住んでるからやめた方が良いよって言えばやめるのですね。 参考になりました。

ふだんから。

041
藤本みかん
子どもにいうことを聞いて欲しい、と思ったら、ふだんから子どもの言うことを聞いてやることですね。 頭ごなしに言っても子どもは聞きません。 子どもは親の言うことを聞きませんが、親のすることはよく見ています。 そして親のするようにします。 子どもが言うことを聞かないのは、あなたが子どもの言うことを聞いてやらないからです。 ふだんから叱りつけて怒鳴っていうことを聞かせているのでしょう。 そしてお父さんもあなたの言うことを聞いてくれないのでしょう。 そんな親の言うことを誰が聞きますか。 道路で遊ぶ癖がついたのではないです。 道路で遊ばせていたのはあなたです。 >子供に言うことを聞いてもらうためにどんなことをすればいい 子どもの目線まで下がって子どもの言い分を聞いておやりなさいな。 それから話してください。なぜダメなのか。 お小さいのかしら?言ってもまだわからない年齢ですか? では何歳ならわかると思います?3歳になったら、5歳になったら、 ではなく、0歳からわからなくても言い続けるのがしつけですよ。

そんなの泣いてもわめいてもダメだと公園に連れて行けばいいだけ

041
ねこ
道路は遊び場ではないのを教えるだけでしょ? 泣こうがわめこうが関係ない 遊びたいなら公園行く 道路であそびたいってぐずるなら外遊びなし! って言わなきゃダメでしょ?? 泣くからどうしたら…なんて言ってないで教えないでどうするの??

ご主人の言うことはおかしい。

041
なか
私もざっくり読みましたが、途中の行に「しつけはお前に任してある」とありましたが、これはやはりおかしいと思いました。

レスします

041
まみ
私も4人兄弟ですが、他人に迷惑をかけるようなことをしたら凄い怒られてました。 >ボールを車にぶつけた時に玄関から出てこられた若いお母さんがいます。 当たり前でしょ? 修理代請求されなかったのですか? そういう考えのあなたのお子さんだから言う事をきかないのでは? 姉妹が多い=行儀が悪い。しつけがなってないと思われるのは本当に困るのでちゃんとしつけをしてください。

車にボールぶつけた???

041
はあ?
 車にボールをぶつければ、怖くない人でも怒るでしょうよ…へこんだ傷直すのに10万近くかかるの知らないんですか?  それに、車にひかれたらどうするんです?低速、それこそ時速10キロ程度でも普通に人死にますよ。基本、子どもって予測がつかないことしますし、運転する側からすると近くによってくると非常に怖いです。  で?お子さん達はおいくつ?  未就学児なら、外遊びを大人のいない状況でさせるのは間違いですよ。外に出る前に「家で遊ぶ」「公園で遊ぶ」のどちらかを選ばせてください。選べないならば、家で遊ぶを選択したことにして、何が何でも家から外に出さないことです。外に出られないように鍵を工夫してください。実際にうちはそれを怠り、迷子になりました。ただし、その迷子でとても怖い思いをしたらしく、以後自分から外にでることはなくなりましたが…下手すれば命を落としていたと思います。  小学生ならば、そもそも言い聞かせられないあたりに問題があります。ご近所の家のご迷惑になることを伝えてください。なんでいけないのかを考えさせるのも非常に効果的です。コレに関しては年長さんくらいでも簡単にできます。

ちゃんと話してますか?

041
みぃ
お子さんが何歳かわかりませんが、なぜ道路で遊んではいけないのかきちんと話してますか? 道路で遊んで車にボールがぶつかったら車に傷がついてしまう、自分だって大事なおもちゃに傷つけられたら嫌でしょう?とか 道路は車が来ることもあって危ない、道路は遊ぶ場所ではないこと、など きちんと説明したら子供でも理解して納得しますよ それでも駄々をこねて言うことを聞かないなら、外遊びさせない 公園じゃないと遊べないんだということをきっちり教えるしかないと思います 前は遊んでよかったのにとか言われたら、前は近くに公園あるのわからなかったのよ、とか、一番下の子供が小さくて公園に行ける年じゃなかったからとか、近所のおばあちゃんが具合悪くて寝てるからとか…いくらでも理由はこじつけられますよね うちの5歳の息子も自分が納得しなければ絶対に言うことを聞きませんが、納得すればちゃんと理解します 納得するまで説明して、それでもだめなら外遊びは禁止、それしかないと思います

言うことは聞かないもんです

041
cha子
北風と太陽って知ってますか? 自分からコートを脱ぎたくなるようにさせたからこそ、旅人はコートを脱ぐんです。 いくら風で吹き飛ばそうとしてもダメなんですよ。 子育ても一緒。 小さな子どもにだって自我があります。 どうして道路で遊んじゃいけないかがわからない年齢の子に、力ずくで言うことを聞かせようとしてもダメです。 公園に行きたくなるように仕向けないと。 公園で遊ぶと楽しい、公園で遊んでよかったという経験を積めば、公園に行きたくなります。 そうなるまでは、何か公園で遊びたくなるアイテムを用意するなどして、子どもが自分から行きたくなるようにしないと。 子どもを4人育てるのは大変ですよね。 私も4人育てたので苦労はわかります。 でも、「子どもは言うとおりにならないものだ」と思うことで、気持ちも軽くなるし、何よりも「子どもが自分からしたくなる」という方法を見つけるのも楽しくなります。 頑張ってね。

え?

🙂
on ton
『ボールを車にぶつけた時に玄関から出てこられた若いお母さんがいます』? このお母さんが怖い人?おかしくないですか、その考え方。 ボールを車にぶつけるって、100%お宅のお子さんが悪いのであって、若いお母さんを悪者にするのは筋違いでは。 で、道路で遊ぶクセがついているお宅のお子さん、おいくつなんですか? 叱ってもどなっても言う事を聞かないのなら、外に出さないようにするべきです。

なんだかなー

041
まり
子どもに「いうことを聞いてもらう」ねぇ…今、こういう方、多くてびっくりします。うちの近所にもいて、子どもはよその家の庭を走り抜けて鬼ごっこしてますけど、近所は軽蔑して見てますよ。 親は子どもに「いうことを聞かせる」もんです。みんなが社会のルールに従って生きていかなければなりません。子どもの感想(不服)なんてどうでもいいです。泣こうが喚こうが問答無用。 「道路は遊ぶ場所ではない。移動のために使う場所です。道路で遊ぶなら外に出すわけにいきません」と言います。道路で遊ばない約束をしてから、公園なり友達の家なり遊びに行くことを許します。 ちゃんと言うことを聞かせてください。頼みますよ!

叱れない親…。

041
さくら
例えば、子供がすごく危険な遊びをしていたとして。 例えば、マンション7階のベランダの外側にぶら下がる肝試しとか。 「ですが、子供が全然言うことを聞きません。ベランダにぶら下がるクセがついちゃったのか、「公園に行こう」と言っても泣き出すしまつ。私が叱っても、どなっても言うことをききません。」 なんて言います? ビシッとダメなことはダメということきかせないと。 「子供が全然言うことを聞きません」って、、、。 ご自分が「道路遊びくらい、いいでしょー」って思っているのでしょうね。 本気で道路遊びさせないつもりなら、引きずってでも公園に連れていくか、自宅から出さなければいいだけ!!!

レスします

041
きーくん
まず、交通量の多い少ないに関係なく道路で子供を遊ばせてはいけません。 たとえ保護者付きであったとしても。 次に、ボールを車にぶつけたとありますが、きちんと謝罪はされましたか?

ボールを取り上げる

041
こう
そしてなぜ公園へ行かなくてはならないのかを話す。遊んでいる最中じゃないですよ。お風呂とか寝る前とかゆったりしてるときに。ボールが車や人にぶつかったら危ない、ボールを追いかけて車に気付かず事故に遭ったら大変、住宅街にはいろいろな人が住んでいる。赤ちゃんやからだの具合が悪い人、お仕事がシフトで夜勤の人、すごく声や音が響く、皆が気持ち良く住むためにルールがあるからね。 この時、うるさい人がや怖い人が~は駄目ですよ、人のせいにしない。

どうしてダメなのか

🐱
ばろん
お子さん達は何歳でしょうか? 小さくても「何故ダメか」をきちんと分かるまで説明しましょう。 ただむやみに怒鳴ったところで、理由がわからなければ言うことは聞けないと思います。 それは大人でも同じですよね? お子さん達にわかりやすい言葉で、みんな落ち着いている時に、理解するまで説明しましょう。 どういう風に危ないか、そしてどれだけ他の人に迷惑をかけるのか。道路は遊ぶ場所ではない事を。 「お母さんもご近所の人に言われて気が付いたんだよ、今まで気が付かなくてごめんね…これからは公園で思いっきり遊ぼうね」 これでわかってくれるはずです。 それにしても旦那さん…無責任ですね~。 旦那さんにこそビシーッと怒鳴ったほうがいいかも。

道路は遊び場ではない

041
うし
交通量関係なく公共道路は遊び場ではありません。 引きずってでも公園に行くか、行かないなら外遊びは辞めて。 万が一接触したら車の責任。いい迷惑。 まして車にボールあてて、若いお母さん出てきたとか、当たり前です。 他人のもの傷つければ立派な器物損壊罪ですよ。ちょっと。とか、傷が見えないとか言い訳ですよ。 ボール当たりゃ傷は入ります。入れられました。少し当たっただけですけど、めちゃくちゃ叱りましたよ。小学生でしたし、親まで呼びました。 子供にも言ってますよ。少しでも当たれば傷は入ります。大切に乗っている人居るんですよ。 子供が惹かれたら怪我をしたら、許せますか? いう事をきかないんじゃなくて、きかせるんです。 けじめをつけるところではつけないと大ごとになってからでは取り返しつかないですよ。 ちなみに私なら、車にボールもう一度当てられたら研磨して塗装し直してもらいますよ。

泣いたから何だというのか

041
みよみよ
う~ん。 きっとお子さんは、泣いてゴネねれば、 要求が通るって解ってしまっているんだと思いますよ。 泣こうが喚こうが、駄目なものは駄目なんです。 わかります? 引きずって家に連れ帰ってでも、そこで遊ばせないんです。 絶対に、何があろうが、おまえの要求は通らないんだぞ。 ということを解らせる… ことが、できるかなぁ? 旦那さんに、、「しつけはお前にまかせているから」 と、 サラリと言われてしまうところが、あなたの弱さを物語っているんだと 思います。 ひょっとしたら、家でのママの位置も、弱いんじゃないですか…? 子供ってよ~く見てるからね。 旦那さんのいうことなら、もしかしたら聞くのかもしれませんが、 子育てに丸きり関与しないタイプっぽいし、残念ですね。 まずは、威厳をもって、子供はきちんと叱り、正しい躾をしないとね。 もう一度いうけど、「駄目なものは、何を言っても泣いても、駄目!」 なのよ。

きかないじゃなく、聞かせる。

041
もも缶
なんでダメだか話してないのですか? 道路で遊びたいと、説明しても泣いて聞かないのなら、公園以外では遊ばせず、家に入ればいいのです。 言っても聞かないのは、聞かないのではなく、聞かせないから。 泣こうがわめこうが、そうしたらもう遊ばせないのです。 遊びたいなら、公園。これを徹底する。 泣いて聞かないということは、泣いたら親がいいなりになる、といままでにどこかでインプットされたのでしょう。 ちなみに我が子はそうやってだだをこねたことはありません。 そんなことをしても、折れない、一貫教育をしていたからです。子供との約束は必ず守りましたし、守らせました。 言うこと聞かずに泣きわめく子を見ては、我が子は「恥ずかしい子だね」と言っていました。もちろん反抗期もきちんとありましたよ。 言っても聞かないのは、なめられてるんです。 お母さん、しっかりしてください。

犬の躾と同じ

041
みるく女
>子供に言うことを聞いてもらうためにどんなことをすればいいでしょうか。 根気良く言い聞かせ、叱り、言うことを聞いたら褒める 良く出来たら、おやつを与える これでどうでしょう? 道路遊びは迷惑です。 車にボールをぶつけるなんて、持っての他です。 注意しに出て来るのは当たり前のことです。 まさか不満に思ってはいませんよね。 子供たちの父親が、育児を丸投げしてテニスに行ってしまうなら あなたも子供連れで同行しましょう。 休日ぐらい育児を手伝ってもらいましょうよ。 4人の子育て、ご苦労様です。

でも言い続けるしかない

🐤
ひよこ
お子さんはいったいおいくつなんでしょう?うちの近所にもトピ主さんの ような道路で遊ぶ親子が3組います。彼女たちの子供たちも親の言うこと なんか聞きません。公共の道路で大騒ぎです。そしてすぐ近くには公園が あります。 そもそも小さいころから「遊ぶのは公園だけだよ」と言って、ルールを 教えていればよかったのに、散々道路で遊ぶのが習慣になって、いきなり 「公園だけで遊べ」と言われたら我儘なやりたい放題だったお子さんが 言うことは聞きませんよね。ここは子育てを見直して、泣こうがわめこう が「公園で」を徹底させてください。現に御近所の車にボールまであてて いますよ。「車通りが少ない」は思い込みで、スピードを出す車が 通ったらどうするんです? うちの御近所の道路族もトピ主さんのような思考回路であることが 分かりました。

なんかしらーっと書いてますが

041
匿名
ボールを車に当ててしまったとき? そんなことまでしてたんですか? 怖い人がいるから…は口実で 近所で絶対に迷惑リストに入ってますね。 今すぐやめたほうがいいですよ。 それと、泣こうがわめこうが言うことを聞かなきゃいいのです。 公園が嫌なら外には出かけないと。 言葉がわかる子供だったら、何回か繰り返せば 損得勘定で言うことを聞くようになりますよ。 泣いてもいうことを聞いてくれないのなら わがまま言ってると外に出られなくなって損ですから。 泣いたら言うことを聞いていたら 結局は聞いてもらえることがわかってるので譲らないでしょうね。 道路はだめと、トピ主さんが一貫した態度をとれば そのうち公園に行くと言い出すと思います。 半年続けてもだめなら、それはどこかに受診すべき問題です。

それは

041
セブン
ご主人が問題ですね。 「しつけはお前に任せている」、こんなことを言わせておいてはいけません。子供を非行少年にしたいのなら非常に効果的な方法なのですが。 遠回りのようでも、まずはご主人としっかり話し合うことです。子供たちが言うことを聞かないのは、ご主人のその態度を見て母親をなめているからです。ご主人の態度が変わらない限り、いくらトピ主さんが厳しく言ったところで効果はないと思います。 ご主人が直接叱ってくれなくても、「お母さんの言うことを聞きなさい」と一言言ってくれるだけで子供は言うことを聞くようになるんですけどね。

面倒ですが

😉
バレエ
面倒ですが、車で少し遠くの公園は連れて行ってはいかがでしょうか。 毎日でなくていいです。土日とか時間のある日に一緒に遊んでいるお子さんのお母さんと相談して一緒にピクニック気分で連れ出すのです。 珍しい公園だと子供たち、喜ぶと思います。 楽しく遊んで、少し休憩しているときに、道路で遊んではいけないことを話しましょう。 そして、今まで遊ぶことを許していた母が悪かったと子供に謝ってください。 1回では、子供は聞いてくれないかもしれません。何度も何度も遠くの公園へ連れて行って、同じ話をわかってくれるまで続けてください。 近所の人に「悪い子供だ。」と思われないためです。 一度、悪く思われてしまうと、いざというとき(子供が怪我をした、家のカギを忘れた等)に助けてもらえません。 遠くの公園は連れだせない日は子供と一緒に近くの公園へ行ってください。 どんな子供の言い分があったとしても絶対に道路で遊ばせてはいけません。 夫に子育ての口出しをさせると面倒なので当てにしないほうがいいかと思います。

なぜいけないか、意味を説明しましたか。親の問題意識が大切

041
ガンバー
小さな子どもでも、きちんと「なぜいけないか」を伝えることが大切だと思いますよ。 ところで、「怖い人がいるから」とか「車にぶつけたら出てこられた人がいる」とか、トピ主さん側に問題意識が希薄な感じが気になります。 子どもが言うことをきかない時って、実際のところ、大人が真剣にその問題を捉えていないとか、どこかで、「面倒くさいけど仕方ない」と思っているとか、つまりは意識が低ければ、伝わりにくいと思います。 トピ主さんは、どうして家の付近の道路で遊んではいけないと思いますか? 私なら、他の人の車にぶつけたら怖いからというよりは、他人の大切な物を傷つけることの罪の重さや、自分が大切な物をこわされたらどう思うか?なども伝えると思います。 「もし、自分が大事にしている物に誰かがボールをぶつけてこわしたら?」子どものしつけって、こういう想像力をつけてやることが大事ですよね。 人の痛みをわかるというのは想像力なのですから。一方的に叱っても無理ですね。 また、「ごめんなさい」では済まされないことや、弁償の可能性も伝えると思いますし、簡単な問題ではないことを丁寧にしかも真剣に伝えると思います。

・・・

まお
2年も前から道路でボール遊び・・・今更って感じですね~。道路ではボール遊びは普通の常識者であるならまずしません。あなたはただ公園だと自分もつれて行かなくてはと面倒だったのではないですか(4人もいるし)道路なら目の前だから、自分はいなくてもいいし、家の事もできる。何かずれてません?違うと思います。自分の楽さを優先して他人の迷惑を考えない。そして今度は「怖い人がいるから(自分達に何かあったら嫌)公園で遊ぼう」とっても自分勝手で、傲慢な考えだと思いました。一事が万事そういう考え方ではたして子供はどう育つのでしょう?やっぱり自分勝手でわがまま・・・言う事を全く聞かない理由わかりましたか?

道路で遊ばせない

041
いやいや
道路で遊ぶのは怖い人がいるいない以前に危険なので、泣き喚き暴れるならば外に出さない、なり強気にいくようにしましょう、ある程度落ち着いて話が理解できるようになったら道路で遊んではいけない、と教えてあげてください、事故や問題が起きてからでは取り返しつかないですし しかしながらトピ主には失礼ですが、御主人丸投げでトピ主が気の毒になりました、キツい言い方で気にさわるようでしたらすみません

くるみママです。

041
くるみママ
くるみママです。外遊びは悪いことなんですか? 玄関から出てきた若いママは、無表情でいつも怖いんです。世間話をしていても輪の中に入ってこないし。その点、私は笑顔であいさつもするしご近所づきあいもうまくいっていると思っていますが。 そのママは、この前、騒いでいた時には学校に電話したらしいとご近所ママから聞きました。言いたいことがあるなら、直接言えばいいのに小学校に言うなんて性格悪くないですか? 今日も雨がやんで外で遊んでいたら、若いママに窓をあけてじっと見られました。監視されてるみたいで気持ち悪いんです。そのママは赤ちゃんがいるのに外遊びさせないし。赤ちゃんには日光浴が必要だって産婦人科で習わなかったのか聞いてみたいです。 なんでここでは、道路遊びがダメなのかわけわかりません。うちの近所では道路遊びしないそのママの方が変な人です。

なぜ若いママの悪口?

041
mochimochi
「くるみママです。」というタイトルのレス読みました。 本当にトピ主さんのレス?と疑ってしまうくらい 本題とは関係ないことが書かれていると思うのですが… まず、 >なんでここでは、道路遊びがダメなのかわけわかりません。 なのですが、これは色んな考えの人が居ます。 以前、春休み中に道路遊びをする子供の声がうるさくて 困っている…という主旨のトピがありました。 このトピ主さんは、その若いママさんと同じく赤ちゃんが居るのに 小学生の遊ぶ声がうるさくて、赤ちゃんが寝ない・起きてしまう というのがお悩みでした。 私は基本的には、道路遊びは許容してあげたいな~と思う方です。 団地育ちで、棟の前後で野球やドッジボール、ゴム跳びをするのは 当たり前、騒いではダメという環境でもなかったので… でも、上記のトピには、子供が道路で遊ぶことに対して 許せない!腹立たしい!!というレスも沢山つきました。 人それぞれなのです。 それと、車にボールぶつけたのはアウトですよ。 違法に路上駐車していたのなら、まあ自業自得とも言えるかもしれませんが…

外遊び≠道路遊び

041
おいおい
外遊びはさせてあげてください、「公園」で。 道路は公園ではないので遊ばせないでください。 わかりますか? 理解に苦しみますか? 場所を選べって言ってるだけです。 公園がイヤだと泣きわめくのは貴女の育て方が悪かったから。 今までのツケがきただけなので、根気よく言い聞かせるしかないです。 ダメなものはダメ。理由をハッキリ伝えましょう。 道路遊びがダメな理由がわからないなら学校か交番へ親子で聞きに行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧