本文へ

この暑いのに昼から外遊び

レス24
(トピ主 0
😨
困ってます
子供
半年前に住宅街に戸建てを購入して、引っ越してきた夫婦と子供1人(1歳児)です。 引っ越してから外遊びがひどくて気になっていましたが、私たちは後から来た人ですしガマンしていました。 外遊びは学校から帰ってきてからの4時30分から7時までが中心で、小学生が3~4人集まって騒いで遊んでいます。2時間30分の間、かろうじてガマンしていました。 ですが、夏休みが来週からでしょうか?今週は昼の2時から遊んでいます。短縮授業のようです。公園には行かずにいつも通り道路でです。休憩も取らずに夕方の7時近くまで遊んでいます。 心の奥底で「熱中症になってしまえ」と思ってしまう腹黒い私がいます。騒ぎ始めると子供もぐずることが多く、休みに入る前に学校の先生に見に来てもらった方がいいのかとさえ思います。 同じような悩みの方はいますか?どうすればいいのでしょう? 途方にくれています。

ランキング

レス

トピ主さんは、今、普通じゃなくなってますね・・・

🎂
甘さ控えめ
トピックを読んだとき、途中まで、お悩みのポイントがわかりませんでした。 心理的に追い詰められているのでしょうが、ちょっと視野が狭まっているように感じられます。 だから、まずはちょっと冷静になってみませんか。 一番の悩みは、赤ちゃんのぐずりということでしょうか。 たしかに、道路で騒がれることは引き金になるかもしれませんが、1歳の赤ちゃんでは、まだまだ、何かにつけてぐするのは、普通ともいえます。 今の時点で、もし学校に連絡しても、「うちの子がぐずるので、静かにするよう注意してほしい」という主張になってしまいそうですね。それでは説得力ゼロです。 せっかくの戸建てですし、騒音に対する自衛を施すことは可能かどうか、まずはそこから始めてみるのはいかがですか。これは楽しくやるに限ります。 同時に、道路における子供たちの外遊びがどのような実害をもたらしているか見極めましょう。 もちろん、道路で遊ぶこと自体だめなんですが。 ただ、限度はあるでしょうが、乳幼児期の脳は子供たちの声から多くを吸収するようですよ。大人には騒音としか思えないものが、案外、安心を培っているかもしれません。

学校の先生に注意してもらう

041
りんご
「放課後道路で遊んでうるさいです。指導してください」 と言ってみては? 私はアパート住まいですが、近所の小学生の非常識さに呆れました。 飼っている猫を見ようとよしずをめくる。 猫を触ろうとしてか、網戸を開ける(補助ロックはしていますが 無理やり力を入れれば開く) アパートの入り口に自転車を駐輪する。 その子供たちは知り合いではありませんし、アパートの子供でもありません。低学年なら許せますが、どう見ても高学年です。 ベランダで何時間も居座る。アパートのほかの住人の半野良の猫をかまうのが目的でしょうが・・・ 最初は何で躾のなってない他人の子供に注意しなきゃならないんだ? と静観していました。 静観=許されていると勘違いしたので注意するようにしました。 「窓の下にいないで。公園に行きなさい」 「何か様なの?他所のうち覗き込まないで」 注意すると、謝りもせずに逃げて行きます。一週間ほど来るたびに言っていたら来なくなりました。ほっとしました。 言ってもやめないなら、学校に電話するつもりでした。

学校に言ってみる、に一票。

🐷
禁止だらけ。
熱中症の心配も含めながら、学校に相談に一票。 子供の学校はそれはそれは敏感に反応。 ・普通の公園でのボールを使った遊びは一切禁止(団地内の大グラウンドのみ可)←道路でボール遊びなんてもってのほか。公園でもできません。小さい子、お年寄りも利用して危険なことがあるから、とのこと。 ・車の入らない大きな団地でのボード等の遊び禁止(車道、道路ではありません)←数十棟が立ち並ぶ団地。車の乗り入れは出来ない歩行者、自転車が通る場所。子供が猛スピードで通り過ぎるのが危険、ぶつかっても謝りもしないと苦情。 ・カード遊びは一切禁止(外でのことでなく、友達の家でも)←もともとはマンション等のエントランスを溜り場にすることから始まり、交換トラブルもあるので、とのこと。 他にもいろいろありますが。 これらはすべて「学校に苦情が来た」との理由で決まった禁止事項です。 主さまの地域の学校がどれくらい敏感かにもよりますが、言ってみても良いのでは。 小学生の親としては、「じゃあ、何処で遊べば良いんじゃい(怒)」とはなりますが、こどもは先生の言うことは守る、との判断ですので、黙ってます。

悪いけど

041
千鳥
小学生はそんなもんだと思います。 道路や他人の私有地で遊んでいないのなら注意もできませんしね。 19時まで遊ぶのは遊びすぎですが、18時辺りまでなら全く問題ないかと。 むしろ学校のほうで夏期は18時まで、冬期は17時まで、など放課後の外遊びについて規則があると思います。 裏を返せば、その時間までは安全に気をつけて遊んだらいいということ。 あまり騒音が激しいようなら注意してもいいと思いますが、トピ主さんのお子さんもいつか外遊びをするようになると思いますよ。 うちの子も小学生ですが、放課後はガンガン遊んでいます。 水筒を持って出ているので、そう簡単に熱中症にはならないかと思いますが。 ちなみにうちの子が通っている小学校では、夏休みは朝10時から外遊びオッケーです。

・・・

041
匿名
お子さんがいるんですよね? いずれ我が子が大きくなった時、同じように外遊びをして騒ぐ、ということをお忘れですか? まさか「うちの子は外遊びで騒がない」とでも思っているのでしょうか。 戸建てに住むんだったら、そういうことも考えた上で住まないと。 「うちは小さい子がいるんで静かにしてほしい」という意見は通用しませんよ。そんなこと言ったら、「うちは子どもがいないんで、幼児の泣く声は聞きたくない」というクレームさえも、通用することになりかねません。 子どもを育てる以上、皆が皆、どこかで「お互い様」と思って暮らしているのです。 もう少し大人になってください。

考えてみました

🙂
うらら
私は子どもが元気に遊ぶのはいい事だと思うので、騒ぎ声は気にならない人間です。 ただ、夜7時は外で遊ばせるには遅い時間だと思うので我が家では無しです。 また、私自身が住宅街の道路遊びを良しとしない家庭・環境で育ったので、道路で遊ばせる感覚が理解できません。生まれ育った地域とは遠く離れた地域で子育てしてますが、今の住環境でも道路で遊んでいる子どもは稀です。遊んでる子に誘われても同調する子もいないので、地域的にそうした感覚が一致しているのだと思います。 こういった環境なので、実体験はないのですが、トピ文を読み、自分ならどうするかを考えてみました。 騒ぎ声は非常識とまで言い切れない時間帯なので言及せず、道路で遊ぶ事で誘発される事故やトラブルの可能性を訴え、道路で遊ばせるのはどうかと思う、学校で遊ぶ場所についての指導をして頂けないだろうか…と学校に連絡します。 うちの子が通っていた小学校でも、自転車の乗り方や公園での危険行為など、公共の場での遊び方や振る舞いについて、近隣住民個人や自治会から注意や苦情の連絡を受け、児童に指導や保護者への呼び掛け文書が配布されてましたよ。

季節関係なく遊んでいますね

😡
非常識は許せない
うちも、子供の外遊び(道路)に悩まされている家です。 これから夏休みに入ると、また騒がしい日常が???。 今から頭がクラクラしてきます。 普段から小学生・中学生、その友人などがボール遊びであまりにうるさいので(ドリブル音) 私はまずは子供たちに注意。 うるさいおばさんと思われるのを覚悟で『道路は車が通って危険であること』をポイントに、 『学校でも教えてくれるよね!』と、実際に遊んでいる場で、子供達に『社会性』 を説いています。 本来なら、それぞれの家庭で親が注意すべきですが、そんなお家に限って親も非常識。 なので、学校へ匿名で電話をしました。小・中両方。 町内会長さんへの連絡も考えましたが、騒音の元になっている家庭は町内会に未加入。 一番最近に引っ越してきて、まわりの迷惑を考えず、親も路駐は平気で去年の夏には、 道路で父親が一緒に花火・・・うちの車が車庫に入れられないのにです。 トピ主さん、お子様が成長されて外遊びに加わらないように、育ててください。 なら、子供への注意・学校・警察通報ありです。(過去ボード遊びでパトロール要請)

学校へ相談

😉
レンジ
学校へ電話して相談する方法があります。でも、朝礼で校長先生が「道路で遊んではいけません。」って言う程度なんですよね。 親が「家の前の道路なら遊んでもいい。」って許可している可能性があります。公園まで遠いし、家から近いし、近所に友達もいるし、きっといい場所なんでしょうね。 8月に入ると実家へ帰ったり、旅行へ行ったりしますから、少しは静かになると思います。 一度、事故でも起こすとおとなしくなるんでしょうけど、保険が上がってしまいますね。 まあ、せいぜい6年生までです。中学に入ったら、もう遊ぶ時間なんてなくなりますから。気長に待つ方法もあります。 それか、お子さんが小学生になったら、思う存分、道路にプールでも出して水道のホースで水でも撒き散らしてやってください。お互い様ですから。

いやぁ…

041
うちは我慢しています
学校の先生に言っても無駄だと思いますよ。 せいぜい、プリントを配布する位じゃないでしょうか。 もうこればっかりは我慢するしかないと思います。

公園の側なのですか?

🐤
ひな
調べて購入しないからそういうことになるんじゃない? いずれあなたの子供もうるさく遊ぶんだから・・・(笑) 警察にでも行ったらどうでしょう!?

わたしだったら…

🙂
鶏むすび
夏休み入る前に学校に連絡します(匿名で)。 腹黒い気持ちわかります。 早朝深夜とかに住宅街を大きいバイクがバリバリいわせて走ってると 「事故ってしまえ~」と心の中で思っちゃいます。 あれ、子どもも起きるしホント迷惑なんですよ。

学校に

041
momo
7時はちょっと遅いですね。。。 小学校に相談すれば、何かしら対応してくれると思いますよ。

うちは通報しても解決しない

雷娘
うちの近所も道路遊びがうるさい! 猛暑日なら外に出て来ないかと期待したら、大間違い。 学校に連絡はいいと思いますが、学校次第でアテにならない可能性も。 私は幼児と小学生が混じっていたので、親にお願いしたものの、やめず。 結局、警察に来て注意してもらいました。 公道での遊びは、禁止行為ですし。 それでも、やめないような連中ですが。 猛暑日でも外で大騒ぎですから、雨以外に奴らを止めるものはない。 夏は日が長く、20時近くまで当たり前に遊んでますよ。 夏休みになったら、早朝から騒ぐでしょうね。 我慢できなくなったら、地道に通報し続けるしかない。 夏休みが憂鬱。うんざりです。

うちも道路で遊ばせます

041
マリー
我が家は2年ほど前に戸建を新築しました。Uの字型の路地の一角にあり、その路地に面している家は基本的に子持ちですが、どこの親もその路地で子供を遊ばせています。うちも小1と幼稚園年少の2児がいますが、その路地で遊ばせる事が多いです。 その主な理由として「公園が微妙に遠い」「公園は蚊が多いので刺されやすい」「小学生は親の付き添いなしで遊びに行く事が多いが公園だと何かあってもすぐに対処できない。その点、家の前の路地なら親の目が届きやすく安心」「公園は中学生くらいの大きな子も沢山来ており、小学生が親の付き添いなしで来ているのをいい事にいじめ紛いの事をしてくる事がある」などが挙げられます。 我が家を含め、他の子育て家庭も「ここならわざわざ公園まで行かせなくても家の前で遊ばせられる」と考えて購入を決めたケースが多いようです。そもそも住宅街なら当然子持ち家庭が多いはずですし、子供の遊ぶ声が響くであろう事くらい考えませんでしたか?静かな環境をお求めなら高層・高級マンションを選べばよかったですね。 それにしても「熱中症になってしまえ」とは何とも恐ろしい。短気で気性の荒い親に育てられる子供が不憫です。

ほんと迷惑ですよね。

041
神楽
お気持ちよく分かります。 私も同じような状況でした。 熱中症どころか、もっとひどいことも考えましたよ。 私も場合ですが、学校に電話をして、道路遊びをしているところに直接来て注意してもらいました。 親にも直接言いに行きました。 効果てきめんでしたよ。

いますいます

041
みみ
うちの近所もそうですよ~高学年になってだいぶましになりましたがましになったと思ったらサッカーに野球にボールを使って遊ぶことが増えそっちの方が困ってますが…遊ぶことは仕方ないとは思いますが限度ですよね今の時期19時か19時半頃まで遊んでますもん毎日毎日はよ帰れやって思います。毎日同じ子と遊んで楽しいのかなぁって思うのですが1日たりとも遊ばない日はないですからね~雨の日はラッキーって思うのですが雨がやむと直ぐ出て来て遊びますし車庫で遊んでる子もいますよ。なかなか近所の事って言えないですよね~私もそうです注意すればこちらが悪者親がちゃんと注意してくれればこちらも悩まなくてすむのですが…

非常識な親の意見に萎縮しないでね

雷娘
近隣の迷惑を顧みずに子供を道路に放り出してる親の反論に、ひるむことないですよ。 道路を目的外の利用で占拠するのは、立派な違法行為ですから。 公園が遠いとか言い訳して、親が手抜きしたいだけ。 子供を道路で危険にさらし、近隣に迷惑をかけても、道路遊びを悪いと思わない非常識な親に育てられる子供が可哀想。 非常識な親は、自分が楽で、自分の家が静かなら、他人の迷惑なんて知ったこっちゃないっていう手合い。 まともな相手じゃないから、直接注意したら、逆ギレされますから、第三者に注意してもらいましょう。

新興住宅地に家を買いました

041
nana
病院に近く、お年寄りや障害者も住みやすい街づくりというコンセプトの住宅地です。 最初はよかったんですよ、静かで。 住宅地の中に公園もあり、公園に面した区画はうるさいだろうと、はずれの道路沿いの区画を買いました。 となりに家が建ち、3人家族がひっこしてきました。 こどもが幼児のうちはよかったのですが、小学校にあがるころから、父親が家の前の道路でボール遊びを始めました。 普通、父親がやめさせるのでは? なんで、その大きな車で、思い切りボール遊びをできる運動公園に行かないの? そして、父親の車がないときには、息子が学校の友達を連れてきてボール遊びをします。奇声をあげるのもうるさいですが、なんといってもボールをアスファルトの地面にぶつけるバンバンという音と振動で安らげません。 小学校と教育委員会に伝えた時は、おとなしくなりましたが、最近はまたボール遊びが始まりました。なんといっても、親が推奨しているのでどうしようもありません。 老夫婦が買ってくれればよかったのに。 今の世の中、子どもは王子と姫でその親は王様と女王様です。 いつまで続くの・・

今は1歳ですけど。

041
…は?
 トピ主さんのお子さんも5~6年後にはその子たちの仲間入りですよ…それも想定した上での発言?  ま、学校に言えばいいと思うけど、トピ主さんのお子さんが5~6年したら同じように注意されるのは当然と考えてください。

何故学校?本人達に直接言う

041
長子が小学生
本人達は深く考えての行動ではないかもしれません。うちは長子が小学生ですが、下の子達がもれなく付くので、登下校以外での子供だけでの外出は未だありません。 小学生なら子供だけで大丈夫、と親が外に出す→本人達が無知な為、人に迷惑を掛けている場合もありますよ。 怖いおばさんになって、道路で遊ばない、特にお昼寝が必要な年齢の子が居るので後5年くらいは近くで騒がないで欲しい、と言ってよいのですよ。

遊ぶ声は仕方ないでしょ

💡
そこは寛大に。 ですが、道路で遊ぶのは問題です。それらは学校に忠告してください。 道路で何時間もいてあぶなくないのか?車は通るのですか?どういった道路構造でどう遊んでるの? すぐ近くに公園があるんですか? そっと近づいて「ごめんね、今一歳の子供が昼寝してるから○時まではそこの公園であそんでもらえないかな?ごめんね!(解ったって言ってくれたら)ありがとう!」って。いえない? まずは危険かどうか確認し、学校に伝える、変化が見られないなら直接子供たちにお願いしてはどうですか? 変質者扱いされても上等!いうべきことは言わないといけません。

赤ちゃんはお母さんの感情に敏感です

041
うに
子供がぐずるのは外遊びの子供たちの騒音のせいではなく トピ主さんの負の感情を読み取ってるからじゃないでしょうか? トピ主さん自身がストレスを感じてると赤ちゃんにも伝わりますから。 確かに迷惑なんでしょうけど過剰になってるだけかもと思いました。 非常識な時間帯とか車や花壇に被害があるというわけでもないなら お互い様というおおらかな気持ちでいられませんかね? おそらく嫌われ者になりたくない、ご近所で揉めたくないのでしょうが 家の前で遊ばせなくするには本人に直接注意するしかありません。 やめるまで何度でも。親にも言いましょう。 学校は見回りしてくれるわけでもないのであまり効果ないと思います。

いやいやいや、おかしいでしょ

😨
びっくりしました
子供が道路で騒ぐのは当たり前。トピ主の子供も将来そうなる…というレス、多すぎませんか? 公道ですよね?私道なら何とも言えませんが、遊べるのは庭まででは? 自分の育った家はある程度子供の多い住宅密集地でしたが、道路で大騒ぎしていい…なんて、親は言いませんでしたよ。 そして、外遊びは、夏は6時、冬は5時まででした。 車庫スペースでボール遊びしてても、うるさいときには止めなさい、と怒られましたよ。 近所で、道路遊びしてた子もいましたが、そういうのはお行儀がわるくて評判な家で、親御さんも派手でちょっとアレな感じの家庭が多かったです…。 飼い犬を追いかけて、うちの敷地内を走り回ってもいました。 お互い様、というのはお互いに迷惑掛け合うって意味じゃなくて、お互いに配慮するところからじゃないですか?はじめから違法行為、迷惑行為はやめましょうよ。

警察ですよ。

041
furu
穏便になんて、話の通じる親なわけないんだから。 警察に電話したらいいんですよ。 一番ひどいときの様子を写真やスマホで音声録音しておいたらいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧