本文へ

事実婚&同棲と結婚の違い@アメリカ

レス5
(トピ主 0
041
真弓
話題
アメリカに住んで、10年近くになります。
最近、結婚式に呼ばれることが多くなりました。
結婚するということは、社会的に保障される?安心なイメージはあります。
一方、事実婚をしているカップルが結構います。
二人ともに十分な収入を得ている場合はいいのですが、片方が片方に生活費を依存して、その代わりに主婦的な業務を引き受けながら大変うまくいっているカップルがいます。
その場合、社会保障(医療保険、年金制度等)を考えると、おせっかいですが、結婚した方がいいのではないかと思ってしまうのです。
この辺りのことをご存知の方、教えていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

言葉に注意

041
あねもね
「事実婚」は日本特有の概念で、日本の法律制度の中でのみ特別な意味を持つので、アメリカの同棲カップルに「事実婚」という言葉を使うと混乱しやすいです。 アメリカの連邦レベルでは、税法(遺産法も含む)・移民法・公的年金や社会保障制度も、基本的に法律婚しか結婚と認めていないことがほとんどです。(例外として、州がCommon-Law Marriageを認める場合、連邦税法でもそれを婚姻と認めることもあります。) 州によっては、Common-Law MarriageやDomestic Partnershipといった概念を認めて、限られた形の利益や法的保護を与えていることもありますが、法律婚に比べると非常に限られています。 単なる同棲だと、法的保護はさらに限られます。 法律婚での法律の保護が無いと、一方のパートナーが他界した際に生き残ったパートナーが遺産を相続する権利があるかといった問題や、一方が怪我・病気で倒れた時に他方のパートナーが連絡に行くかどうかといった問題も出てきます。税金や相続上でも色々不利になることが多いです。

個人の事情があります。

🐴
アメリカ人の妻
日本でいう事実婚のカップルは私の周囲に沢山います。結婚という制度の中で生活したくない、するつもりがないという1組を除き、みな、ゆくゆくは結婚するつもり(ただ、今はしない…という状態が10年以上続いている)という人たちです。 結婚するつもりがない二人は、双方の両親が離婚で苦しんだため、二人とも「結婚」という制度に「幻想を抱いていない」と言ってました。現在は一人息子を一緒に育ててるけど、彼女のほうは単独での収入が少ないため生活保護を受けてます。実際には彼氏が家賃や生活費を払ってますが。 あとの二人は、家を買うタイミングで結婚するつもりだそうです。それまでは二人が個人でいたほうが税法上お得なのだとか。 個人の事情によって、それぞれ何が良いかというのは変わるということでしょうね。「教える」と言っても、そういう個々の事情で説明も変わるので、おせっかいなことを考えないのが一番だというアドバイスだけしておきます。アメリカではそういうの一番嫌われるって、10年暮らしてたら知っておくべきです。

Will

041
xyz
在米離婚シングルの中年女性、法律関係の仕事してました。 であるがゆえに、家族関係が複雑なアメリカでは、Will(遺言)が必須なんですよ。 法律婚をしないのは、それぞれの事情があるのでしょうし、100%法律婚と同等とはいきませんが、遺言をつくれば相当程度には可能です。

州に寄る

041
abc
州によると思います。専門家ではありませんが、新聞とかを読んでいると、ゲイ結婚が認められた州は、証明『何年間一緒に住んだか」出来れば認められると思いますが、南部とかの州ですと、未だゲイ結婚もダメだし、事実婚も危ういと思います。又州に寄っては遺言が無い場合は、州が没収するという所もあるようです。トピさんの州は、ゲイ結婚認められているでしょう?

健康保険

🐴
在米二十周年記念
うちの会社の健康保険は、同棲相手も入れますけどね。 全米で展開している会社です。 これしか知りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧