本文へ

パワーカップルの育児って?

レス1
(トピ主 0
🐶
かわうそ
話題
最近、パワーカップルなる言葉を耳にします。 医師同士、官僚同士、法曹同士、会計士同士、大企業の総合職同士といった具合に、高学歴・高収入同士の世帯をいうそうです。 そういった職にあると、長時間労働を余儀なくされることも多いですよね。 それでは、パワーカップルの方々の育児はどうなっているのでしょうか? ・夫婦間で平等に分担している ・片方が仕事をセーブしている(その片方はどうやって決定されるのでしょうか?) ・祖父母に頼っている ・ベビーシッターや託児所を利用している 色々な形があり得ますが、どれが多数なのでしょうか? 特に、お子さんが急に病気になられたときや片方が転勤になったときにどう対応されているかが気になります。 (夫婦のスタンスが表れる局面だと思うので。) また、夫婦で平等に分担したり、片方が仕事をセーブした場合、育児に時間を割かなくてはいけない分、そういった負担のない者と評価に差が生じるように思えます。 その辺の問題はどう解決されていますか? 実際の知り合いに、家庭のことについて根掘り葉掘り聞くのは憚られます。 そこで、ネットの皆様に質問させていただきました。 ご自身のことでも周りのことでも結構ですので、体験談を教えて下さい。 よろしければお子さんの人数もあわせて書いていただけますと大変参考になります。

ランキング

レス

変な使い方ですね

041
うーま
英語でパワーカップルと言えば、2人共に社会に影響力のカップルという意味です。 例えばクリントン夫妻、ジョージクルーニー夫妻など。 パワーXX と言えば影響力があり、誰でも知っている有名人と言う意味です。 パワーレズビアンといえば、エレンの部屋で有名なエレンデジェネレス。 彼女はアメリカの芸能界では誰もが知っている人物です。 トピ主さんが言っているのは単なる高収入夫婦ですね。 わざわざパワーカップルなどと間違えた使い方をせずに高収入夫婦と言えばいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧