本文へ

40代の方 物忘れありますか?

レス12
(トピ主 1
041
まりー
話題
40代半ばです。

若い頃「ほら、アレよ、アレ」なんていう親に「アレって何よー」なんて言っていましたが
自分もまったく同じこと言ってます(笑)

まぁこれは許容範囲だそうですが、本当にすぐ忘れるようになりました。
「忘れないうちにメモしておこう」と紙を取りに行き「あれ?何書くんだっけ」
○○を買いに行ったのに○○だけ忘れる・・・

のようなことがめっきり多くなりました。

仕事だとか重要な場面ではこういったことはないのですが
気が緩むプライベートな時に多いです。

歳のせいかなーと思うようにしていますが40代のみなさんはどうなんだろうと思い
トピを立ててみました。

みなさんはそんなことありますか?私だけかな?

ランキング

レス

ありますよ~

sore
私は元々、人の名前を覚えるのが苦手なんですが・・・ 自分でも「これはないだろー」と驚愕したのが、1ヶ月ほどの休暇から職場に戻った時、自分の秘書の名前を忘れていました(呆) それも、ひそかに「えーっとえーっと」で思い出せば救われたものの・・・ いくら頭をひねっても全く思い出しませんでした。 こっそりスタッフ名簿を探しました。 自分でもアルツハイマーかなんかになったのでは?と不安になりました。 が、その後も、以前ならありえないほど、ぽっかりと忘れてしまうことが増えました(涙)

50代ですけど、全くないです

041
ななし
いつも何かしら勉強をしているからかもしれません。 運動で体力をつけるように、脳も勉強で鍛えられるような気がします。 語学の勉強がお勧めです。 自分のペースでできるし、異文化を脳に取り入れることは刺激的なので、 認知症防止にもなると思います。

ありますよー

041
うっかり
そうです!一番欲しい物を買いに行ったのに、それを忘れて帰るなーんて数え切れません。 できるだけ紙に書いて出掛けるんですが、書いているにも関わらず忘れて帰る… もうどうしようもありません(泣) もう何年も前からですが、料理をしていて「〇〇がいるな」と冷蔵庫に行くも「なんだったっけ?」と開けた瞬間忘れる。そんなことが一日で何回もあり、さすがに不安になっています。 大きなことは忘れないですが、ちょっとしたことでも忘れてはいけないことはメモを取るように気をつけてます。

外出間際に、、、

041
御老体
「あっ、眼鏡が無い.運転が出来ない!」で大騒ぎ。 三十分も時間を無駄にして、挙句の果てに手洗いの壁の鑑に我が身を見れば、あの眼鏡が鼻の上に鎮座なさっておりました。  財布を片手に車の鍵探しで、これ又大騒ぎ。 やっと見つけたら今度は財布を何処に置いたのか忘れる醜態の繰り返し。 一時間以上の遅刻。 薬の飲み忘れは日常茶飯事。 毎日五錠を服用する身。 今日の分、飲んだのか未だなのかが思い出せない。 心臓麻痺の常習犯が納得。  隠居生活も長い。 所で、今俺って何歳なんだろー?   さっきもふと眼を覚まし枕元の時計を見ると「四時半」。 未だ朝迄には時間があるなー、なんぞと気をもんでいると、午後の「四時半」。 冬の「四時半」はご当地では真っ暗なんです。 

あるある

🙂
めんめん
私も40半ばです。 ここ1年くら本当に物忘れが激しくなりました。 忘れない様にいつもと違うところに物を置くと逆にどこにおいたか忘れちゃう事が多くなりました。 あれあれ、それそれは日常茶飯事です。 でも、ちょっとしたきっかけやヒントをもらうと思いだせるならまだ認知症ではないと聞いているので、気をつけなくっちゃとは思っています。

普通にあります!

🐤
白樺
47歳です。 物忘れなんて、日常茶飯事ですよ。 仕事でも『○○会社の担当さんの名前、なんだっけ?』となる事はありますね。 でも、仕事の手順などは忘れる事はないです。 よくよく考えると、忘れるのって、名詞が多くないですか?人の名前、ドラマの名前、映画の名前、曲の題名、芸能人の名前… そんな時は、スマホでちょちょいと調べたり…はしません! がんばって、がんばって、なんとか思い出すようにします。 ランチの時の会話で、なかなか出てこなかった芸能人の名前を、帰りの電車でも考えて、お風呂に入ってる時に突然思い出せた時は、本当にスッキリします。 脳を活性化させてるつもりなんですが、どうでしょう?(笑)

あるあるぅ~♪

041
ママは宇宙人
先日50歳になりましたが、40代になったら物忘れとネタが出てこない出てこない(笑 例えば芸能人の名前が出てこなかったり(笑 ドラマの話になって”ほらぁ~あの主役の…誰だっけ…”で5分位すると”ぽんっ!”って出てくる(笑 まぁ、最近だとスマフォですぐ検索しちゃいますが(苦笑

毎日です

🎶
ばんび
自分では、気を付けているつもりなんですけどね。。。 なので、なんでもメモってます。 仕事のことなんかは特に、もう、私の机回りメモだらけです。 家も、冷蔵庫、玄関ドアの内側、枕元、もうメモだらけです。 メモしてなかったら、なんでもかんでも気持ち良~く忘却の彼方なんですよ・・・ 年のせいにしてますが、まあ、どちらかというと、おばさんになって緊張感がなくなってきたんでしょうね。 私のまわりの皆様にはほんとに申し訳ありません。

あります!

041
ひーちゃん
私は38才ですが、物忘れたくさんあります!! 紙に書いてても忘れるし、買い物の時は書いた紙をわすれたり、頭がおかしいのでは?と思う時がありますからトピ様は全然大丈夫だと思います!!

ありますよ~!

🐤
huwari
物忘れなんて日常茶飯事です。 こうやってネットしていても、アレを後で検索しなくちゃなんて思っても必ず忘れます。 友達どうしでアレって言うと、友達もアレの名前はでないけどアレが何かっていうことは伝わるので、あ~アレよねって感じで会話は成立します(笑)

あります

😣
なつ
40代前半です。 子供のお便り、明日まで提出しないと・・どこだっけ? お風呂の着替え・・肌着があるのにパジャマ忘れた・・パンツもない あれ?車のカギ、財布は日常茶飯事、かばんごと置き忘れることもあります。 なんだっけ、どこだっけ、あれよ、それよ・・どうにかなりませんかね?

トピ主です

041
まりー トピ主
同じ方がたくさんいらっしゃってちょっと安心しました。 なんだかめっきり増えて不安になってしまって。 実は少し前に、持病で通院している病院に行った時に先生に相談し 「そのくらいになればあるわよー」と言われたのですが無理にお願いし MRIも撮ってもらったんです(笑) やはりシロできれいな脳でした。 でも物忘れが加速している気がしてやはり心配でこちらで質問してみました。 そして、そんなものなのねぇ~と思えるようになりました。 でも頭を使うように日頃から気をつけたいと思います! みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧