本文へ

両親に言ってやりたい

レス13
(トピ主 1
041
オリオン座
ひと
1人暮らし独身女性です。
両親について腹立ちます。兄がおり結婚し3人子供がおります。散々両親は兄は長男、娘は後々嫁に行き他人になる。だから何でも長男が優先。結婚しても孫可愛さに兄が優先。お金も兄夫婦に見境い無しに貸し返して貰えず結局兄夫婦と同居することに…。すると両親と言うより間借りしてる赤の他人の高齢者扱い。散々お金を出したのにこんな扱いされるとは…。
すると急に私にやはり持つべき者は娘、息子なんて嫁に尻に敷かれ頼りならないと手のひら返したような態度。
挙げ句私と住みたいと言い出しました。
私は正直両親が兄夫婦と同居してホッとしました。これで私の耳にお金の話が入って来なくなる(散々兄夫婦の事で両親が喧嘩してました)この際兄夫婦とは疎遠になりたいと思っていました。
そんな矢先の同居発言…。じゃあ貸した金全てとは言わないが兄夫婦に半分でも返してもらってと言いました。するとそんな事言えないし、生活も大変みたいだから返せるわけがないと…。
もううんざりです。またそうやって兄夫婦を甘やすのですか?両親に全て今まで私の気持ちを話し決別しようかと考えてます。本当兄が結婚して以来金金とうんざりです。

ランキング

レス

両親にちゃんとあなたの気持ちを話しましょ

041
おば
今までの両親の態度が今を作ったのです あなたが独身だからと言って 貴女に突然鞍替えしてくる そんなことゆるされないでしょ だからちゃんとあなたの今までの気持ちを話しましょう そして二人で頑張っていってくださいと 同居なんてしたらそれこそ 貴女の心が壊れます 今まで自分のことは自分で守ってきたのです 最後まで自分で守らないとね これだけはいえます 貴女のその気持ちをすべてきれいに流せないで 中途半端に同居すると 本当につらいですよ 親が顔も見たくないほど大嫌いになります そのあとの方が自分も両親の方も傷が深いです だからこそ ご両親に良くあなたの気持ちを聞いてもらい 反省したら考えましょう デモねと自分たちを擁護するようなら 一緒に住んだらあなたを非難してきますよ

お母さん、お兄さんに期待し過ぎてしまったんですね

🐱
tetoko
期待というより依存かな? 将来、子供と同居する事が前提なんですね。 そんなお母さんなら、お兄さんのお嫁さんに疎まれるのも仕方ない。 トピ主さんもお兄さんも同居拒否なさったらいいと思います。 理由は本人に考えてもらいましょう。

覆水盆に返らず

041
セイウチ
> 散々両親は兄は長男、娘は後々嫁に行き他人になる。だから何でも長男が優先。 トピ主さんも、2人ともかつてこれしか言わなかったよね。私も散々聞かされたし。 まあ、お兄さんに遣ったお金を倍返ししてそれをそっくり私にくれるのなら、 考えても良いくらいは言っても良いのでは?

同居なんかすることない

🐱
ヘムレン
ご両親は身から出た錆です。 お兄さん家族と共に、錆びていってもらいましょう。あなたが巻き添えをくうことはないです。

ぶれる親はずっとぶれるし、同居や何か選んできたのは親だし。

041
口出せば揉める
あなたと暮らしたとしても、また違う事を言い出すと思いますよ。 愚痴をすべて鵜呑みにするから、振り回されるの。 聞きすぎない事よ、不満は両親だけじゃないの、お嫁さんも同居は大変だと思いますよ。 あなたが、かまい過ぎもあるかも、どうしてそんなにほうっておけない?

ハッキリ言えば良い

041
ハリセンボン
良いとこだけ取りは止めてほしいと。 お金をキチンと返しなさいと。 親は大切ですが、自分の家庭はもっと大切です。

同居する理由がない

🐤
黄味豆
ガツンと言っていいと思います。

全力で逃げましょう

🐱
あなたはもう一人前
 お気持ち、よく分かります。 うちもそうでしたから。以前こちらでご相談させて頂き、 皆様のおかげで色々妨害や嫌がらせもありましたが、 なんとか無事に縁を切ることが出来ました。 もう連絡もとっていませんし、二度と会うつもりもありません。  こちらで「毒親」という言葉を教えて頂きました。 実子を搾取用と愛玩用に分けて、差別を行っていることを こちらで学びました。あなたのお兄さんは愛玩用、残念 ですが、あなたは私と同様、搾取用です。このスパイラルは 自分の力でしか断ち切れません。  オリオン座様、あなたはそんな環境の中、立派に生きて いらっしゃいました。もう縁を切っても良い頃です。 ただ、両親に思いの丈を告白しても、彼らはなにも 感じないでしょう。むしろ、「育ててやった恩を 忘れて何を言っている」と怒り、口汚くあなたを罵り、 傷つけることでしょう。あなたのお兄さんも同様の 行為をするかもしれません。  なにも言わずに黙って引っ越し、携帯番号もなにもかも 変えてしまい、二度と連絡がつかないようにしてしまう ほうが良いかもしれません。これからのあなたの幸せを 心より祈っています。

わかります。。。

041
40代女
親、特に母親は、男の子に弱いですよね~。 うちも、「女の子は嫁に行く、男の子は後継ぎだから」と何かと長男を優遇してましたね。 うちは、長男が40越して、職業も不安定でまだ結婚してません。貯金もなく、親には良くお金の無心をしているようです。 一方女の子の私は必死に仕事して貯金してきたので、マンションを一人で購入。急に評価が高くなり「将来は・・・」みたいなことを言われたことがありますが、その際に毅然と「昔から男の子、って言ってたでしょ?」ということで一切耳を貸してません。 もちろん、家族としての何かのイベントの時には気前良くお金は出しますが、それ以外はもう出さないことにしました。長男にも以前はよく御馳走したりお金を貸したりしましたが、絶対戻ってこないどころか「借りてない」と記憶から抹消されているので(苦笑)、もう二度と貸さないことにしています。やっぱり家族でも、御金が絡むとよくないですね。。。 私は私の老後資金をしっかり自分で貯めます。家族でも、はっきりと線引きは必要ですよ。

ありがとうございます

041
オリオン座 トピ主
同居して3年になりますが、私も話や愚痴を聞くだけで無視(兄夫婦と親の問題なので)してました。そもそも5年前に母親と喧嘩し1人暮らしした私。その時今後一切冠婚葬祭以外連絡しないでと家を出たはずなのになぜこんなことに…。今では私が休みには何とか理由つけ、家に来ます。 最初はいくら兄夫婦と両親の間で色々理由があるとは言え、兄夫婦に任せぱなしも悪いしたまには…と言う思いから承諾しましたが毎週毎週休みの度に来られその度に兄夫婦悪口聞かされたらたまりません。しかも嫌なことは嫌と兄夫婦言えば良いのに両親共々自分が悪者になりたくないからと兄夫婦言いなり…。 兄夫婦悪いが両親も貸したお金を返すよう促さなかったのも悪いと(私は常々少しずつでも良いから返すよう話したら?と何度も言いました)指摘すると独身のお前に家庭持ちの大変さの何がわかるんだと逆ギレ…。 それで今更私と同居ってもう虫が良すぎて腹がたちます。今日も連絡あり、出掛けないけど出掛けるからとお断りしました。何故?私がこんな嘘までつかなくてはならないのか? もう精神的におかしかなりそうです。

貧乏子だくさん、金に汚く親不孝な兄ですか

😑
朝昼晩
それは同情申し上げます。 さっさと逃げないと!!!! 毒親、毒兄。 どんなに逃げても、次にまたトラップが・・・ そんな苦悩の連続ですよね。 しかも、常に苦悩するのはまじめ~に生きてきた方と来るし・・・ ま、私もそうですが、 そういう苦悩に対しても慣れとか耐性もつくもんです。 がつんと言ってやる? いいんじゃないでしょうか。 でも相手は変わりませんし、事実を言ったところで毒は逆切れするだけだから、それは覚悟しとかないとね(ぼそっ)。 人生、気長に戦っていきましょうや。

お父様がしっかりしてないのね

041
淡々
大人しい人なのかしら?兄と妹が争いが耐えない、かわいそうなくらい典型的な御両親だと思います。 常に巻き込む、嫁さんもお兄様もかなり大変だと思います。 あなたの家をうっぷん晴らしに利用は良くない、気持ちが他に向くようデイサービスを他、利用したほうが老夫婦の為でしょう。

ぶちまけてガチャ切り

🐱
ミカン箱
「休みは彼氏と過ごしたいから無理」 「いずれ嫁に行って旦那の親と同居するから無理」 とその気がなくても来訪や同居の話が出るたびに言って断れば? それがダメなら、 「ずっと兄さんばかり贔屓して、私はあなたたちに恩どころか憎しみや恨みしかない。 勝手に兄さんと幸せにでも不幸にでもなればいい。 自分たちがそうしたくてしたんだから、自業自得! 冠婚葬祭くらいは付き合うつもりだけど、絶縁されたってかまわない。」 ってぶちまけてガチャ切り。 一回じゃわからなそうなご両親なので、電話がくるたびに演技でもキレてガチャ切りを繰り返せば、同居はとても無理とわかってもらえるかなと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧