本文へ

深爪をしてしまいます。

レス4
(トピ主 1
041
あい
ヘルス
私は、もともと爪を伸ばすのを好まないので、
爪の先の白い部分が出てくるとすぐに切ってしまいます。

それは生活になんの不自由もないので、気にしたことはなかったのですが、
なにか心が不安定になると過剰に深爪をしてしまいます。

それはもう、他人には見せられないほど酷いです。
爪の生え際から5mmくらいのところまで爪切りでえぐってしまうので、
身?が丸出しになり、大変痛いです。

爪はそんな状態でも伸びようとするので短いながらも先に白い部分が出来てきます。
すると、どうにも我慢できずまたえぐって切ってしまいます。

人が見ると気持ち悪いと思うので外に出る時は絆創膏を貼って隠しています。

本当はやめたいと思うのですが、
切った時の痛みに何故か安心するのです。
抉れた身の部分を触って少しの安定を得ています。

私は病気なのかと思って心療内科で相談したこともありましたが、
あまりたいしたことはない、みたいに言われました。

こういう方っているのかな?
と、トピを立ててみました。
切らないように、の対策はあれこれ考えてやってみましたが、
結局は切ってしまいます。

ランキング

レス

ここにいるよ。

041
木枯らしさん
 私は爪噛みが止められませんでした。30才位までかな?  私の場合はですが、私は父親からかなり酷い扱いをされていまして、殴る蹴るは当たり前、学校で必要な例えば制服とか体操着も買って貰えませんでした(先輩から貰いました)。  まぁ割愛しますが、今思うと虐待されてたんです。  で一刻も早く家を出なければならんと思って、安易ですけど結婚して実家から離れました。だけど今もですが、どうしてもお金がないと不安で仕方ないんです。いっつも経済制裁みたいな事をされていたので。  夫はそういう事は全くなくて、私は他人の事なんて全然信用していなかったのですが、数年夫と暮らすうちに家の中は安全なんだとか、部屋のドアを開けてても大丈夫なんだとか分かってきた訳です。  そうしたら爪噛みも自然と止めていました。  心に何かある人は自傷行為をするって言うでしょう。私の爪噛みは心を安定させる事だったんです。もしかしたらトピ主さんにも何かそういう事があるのかも。深爪をしない事より、心にある不安要素を取り除く方がいいかな?と思うのですが。

別の心療内科へ

041
さんだる
立派な病だと思いますけどねぇ。 よくテレビ番組なんかでも見るし知り合いもそうでしたが髪を抜きたくて仕方がない、抜くとスッキリする。抜くのを我慢出来なくなり仕舞いには髪が生えて来なくなる。主さんの爪も同じようなモノでは? 簡単に言うと我慢が足りないんでしょうが強迫観念の一種でも有ると思いますよ。今は痛みがあるから安心してますが ヒョウソにでもなったら大変ですよ。酷くなると骨組織まで殺られますから。私は深爪が原因でヒョウソになりかけ麻酔も無しに爪の間に手術用のハサミを入れられ爪の半分を剥がれた経験が有ります。想像出来ると思いますが叫びたい位の激痛でした。翌日からは剥いだ爪の部分から皮膚に刺さってた小さい爪の一部を取る為に傷口をえぐられ、その後は溜まった膿を取る為にガーゼを巻いた鉗子でまたえぐられの繰り返しでした。 主さん、これやりたいですか?(笑) 最悪の事を想定したら止める気になってくれるかな?!

ぐぇぐぇぐぇ

041
私も深爪
手よりも足が深爪です。がっつり切らないと満足しません。あの切りすぎたソワソワ感が好きです。ずっと飲食店で働いてたので爪は"伸びたら切らなければならない"という強迫観念があります。手は短く切りすぎると生活が不便な時がたまにあるので控えめですけど、白い所なんてありえません。

トピ主のあいです。

041
あい トピ主
レス、ありがとうございます。 読みながらふと思い出したことがあります。 数年前、強いストレスにさらされたとき、 私は髪の毛を抜いていました。 (もう忘れてましたけど・・・) なまじ、ロングだったので引っ張りやすく、 頭頂部の一部分がつるっつるにハゲてました。 まあ、ロングだったおかげで、分け目を変えて隠してましたが、 それも数年がかりでなんとか治りました。 髪の毛の場合は一時的には隠せても、 友達と旅行に行ったり温泉に行ったりも出来なくなるし、 同じ髪型しか出来ないなど、不便があったこともあります。 爪は絆創膏で隠してしまえばいいだけなので、 一層歯止めが効かないのだとは思います・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧