本文へ

私は薄情ですか?

レス18
(トピ主 7
😣
ひまわり
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

私の誕生日に突然友人から手作りクッションが送られてきました。
添えられていたカードには
「誕生日おめでとうございます。母が縫ってくれました。使ってください」
と書いてありました。
私は心底驚いて、しばらくかたまっていました。というのも、私はその友人とは付き合いが長いのですが、お母様とは面識がありません。
家族ぐるみでのお付き合いがあるならまだしも、面識のない友人の母親が、私のために時間をさいてプレゼントを手作りしたと知ってしまっては・・・、感激というよりも恐縮してしまいました・・・。
とりあえず、御礼はしなければと思い、後日、彼女とお母様には簡単な御礼を送りました。

以前からその友人に対しては「なんだかなぁ」と思うことはありましたが、プレゼントの件でますます不可解になってしまい、今後どう対応していいのかと思ってしまいます・・・。

せっかくプレゼントを送ってくださったのに、そんなふうに思うのはおかしいのでしょうか?
私に情がないだけなのでしょうか・・・。

ちなみに私と友人は20年程付き合いがあり、ともに40代です。私は既婚、彼女は独身です。

ランキング

レス

そのまま放っておけばいいと思います

まる
お礼を送られたんだったら、もうその件は忘れて 放っておけばいいと思います。 きっとお友達、ひまなんですよ。 40代で独身で、なんとなくプレゼントでもしてみたくなった~くらいの 感じじゃないんでしょうか? それをきっかけに、また近しくなりたいな~とか。 トピ主さんにその気がないなら、放っておけばいいと思います。

どうなんでしょうね。

041
わかめ
私が主様でも、しばらく固まると思います。 不可解過ぎて。 どういう意味があるんでしょうね…と言うか、意味なんかないんでしょうが…やっぱり意味不明…。 と、私も悶々とすると思います。

20年来の友人というなら

041
トタンの音がト短調
少々変わっていても、迷惑でないならその友人なりの表現と思って受け入れてあげれば。

クッション作りが趣味

041
わっぱ
40代女性が友人のプレゼントを作ってもらうのは、確かに変ですが、私の友人(40代独身)は母親にお弁当を作ってもらってます。 お友達のお母様はクッション作りが趣味なのでは? 沢山作り過ぎたから、プレゼントにしたのでは? 他のエピソードがないので、何とも言えません。

プレゼント交換はしないと決める

🐧
あいこ
想像ですが、おそらく友人のお母様はトピ主さんのお誕生日の為に…と、心を込めてクッションを作った訳ではなく、手芸が趣味だから作っただけではないでしょうか? たまたま、トピ主さんの誕生日前に出来あがったので、友人が「丁度良かった!これ、友達の誕生日プレゼントにしてもいい?」なんて流れになったのでは? いずれにしても、40代のいい大人が友人の誕生日に母親の手作り品を贈るなんて有り得ません。 トピ主さんがそうであった様に、受け取った方は親に対するお礼を用意しなければならない羽目になり、慌てて何か用意することになってしまうでしょ? そういったことに配慮が出来ない時点で、お付き合いが面倒な友人だと感じます。 とはいえ、疎遠にするほどのことでもないのでしたら「今後はプレゼント交換はしない」と取り決めれば良いと思います。 「どうして?」と聞かれたら「そういった気の遣い合いが延々と続くのは、だんだん負担になるから」と、単なる遠慮では無いことを明確に伝えましょう。

友達

041
津久井
勝手なことを云って申し訳ありません。 あなたはその友達と暫く音信がなかったのではないでしょうか。 友達は、きっとあなたのことが気になっていたのでしょうね。 それで誕生日プレゼントを突然送ったのだと思います。 私も友達から50歳のころ突然「誕生日おめでとう」(デコメ) をもらったことがあります。お互いにオヤジなのに・・・ 私は突然気持ち悪いだろと返信しましたが、 友達の転勤先(福島)では普通のことだと言っていました。 翌年からは来なくなりましたが・・・ その方はあんたと友達でいたいと思っているのだと思います。 後はあなた次第です。 ゆっくり考えてください。

この場合はお礼は不要です

041
小夜子
手作りが趣味の方は、作っている過程が楽しいのです。出来上がったものに対しては執着しません。むしろ邪魔なんです。だから誰かにあげたがるんです。主さんは、そのターゲットの一人。見返りを期待しているわけではないですよ。 コレクションが趣味の方が、完成してしまうと急に興味を無くすのと同じです。 お礼とかしたら、次からもっと送ってくると思いますが。

変な友人ですね。でも・・。

🙂
コーラル
私は40代後半で既婚なんですが、 独身の友人がいるので、 なあんとなく解ります、その友人の気持ちと生活。 ご友人は高齢のお母様と暮らしてらっしゃるのでは? で、おうちにたくさんあるのだと思いますよ、 お母様の趣味の「手作り品」がっ!(苦笑)。 その中の一つかもしれませんね。 つまり処分の方法の。 そういう絵が浮かびました。 不思議なことに、 高齢の親子って、 閉鎖的な独特な感性ができてきます。 (これ本当よ)。 いい年して、 「母が縫ってくれました」とか身内に敬語、 平気で書いちゃう。 で、あなたがお礼をしたら、 「感謝された」と勘違いし、 お礼の品が来るから、それもきっと嬉しいし、 また、折々に何か贈ってくるでしょうね。 もう、今後何かいただいても、 お礼をする必要はありません。 また、 私の母も手芸が好きなのですが、 高齢同世代の友達同士でも、 こういうモヤモヤなことはたまにあるようですよ。 私が母に「厳命」(!笑)していることは、 人に手作り品を差し上げるときは、 「もらっていただく」気持ち、 「見返りは求めない」気持ち、 を肝に命じなさい(笑)と。

トピ主です。お返事ありがとうございます。1

ひまわり トピ主
初めての相談でしたが、お返事いただきありがとうございました。一人で悶々としておりましたので、皆様からの一つ一つのお言葉が、大変ありがたかったです。 まるさんへ お返事ありがとうございます。 お礼を送った後は、友人からも連絡がないので、おっしゃるようにあまり深い意味はないのかもしれないですよね。私の気にしすぎかな?と思いました。あまり深く考えずに、このまま何もせずにいようと思います。ありがとうございます。 わかめさんへ お返事ありがとうございます。 そうなんですよね。特に深い意味はないのかもしれませんが、わざわざお母様に手作りしていただいたことには恐縮してしまいました。今までプレゼントを贈りあったこともなかったので・・・。 お礼を送った後は、私からも友人からも連絡がないので、このまま何もせずにいようかと思います。 自分は薄情かしらと思いましたが、同じように思われる方がいらっしゃって、ほっとしました。ありがとうございます。

トピ主です。お返事ありがとうございます。2

ひまわり トピ主
トタンの音がト短調さんへ お返事ありがとうございます。 そうですね。愛情表現も人それぞれですものね。 お付き合いが長いので、不思議なことも度々ありますが、どうしてもわからないときや迷惑なときは、何を思っているのか思いきって聞いてみようと思いました。ありがとうございます。 わっぱさんへ お返事ありがとうございます。 そういえば、以前にお母様は手芸が得意と聞いていたので、作ることに関しては何の負担もないのかもしれません。そうだとしたら少しは気が楽になるのですが、わざわざ私へのプレゼント用に生地選びからしていただいたようなので、恐縮してしまいました。 おっしゃるように、40代という年齢で、というのが私の中では特に引っかかっておりました。けれど、実家暮らしですと彼女の中には違和感がないのかもしれませんよね。あまり気にせずにいようと思いました。 ありがとうございます。

トピ主です。お返事ありがとうございます。3

ひまわり トピ主
あいこさんへ お返事ありがとうございます。 クッションは、私のために生地から用意をしてつくっていただいたようなので、さすがに恐縮してしまいました。 けれども、以前に、お母様は手芸が得意(趣味)と聞いていたのを思い出しましたので、作ることに関してはそんなに負担じゃなかったかもしれないと思うと、少しは気持ちが楽になりました。 おっしゃるように、40代で、友人に贈るプレゼントを母親につくってもらうこと自体が私の中では不思議で、お返しのお礼のことも・・・、そうなんです。 贈られたほうとしては、どうしても気を使ってしまうので・・・。 せっかくいただいたのに、こんなふうに感じるのは申し訳ない、とは思いつつ、その辺りの配慮はないのだな、とは思ってしまいました・・・。 今までプレゼント交換をしたことはなかったので、今年は驚きの誕生日でしたが、今後ももし続くようなら、それとなくお伝えしようと思います。 アドバイスありがとうございます。

確かに

🙂
そると
誕生日プレゼントにしては押し付けがましいですね...。 本来なら相手が喜ぶであろう物を選びますね。 例えば、トピ主さんが友人母の手作りの品物のファン?だったのならわかります。 「欲しい」という意思表示をしていたならわかりますが...。 手作り品って信頼関係あってこそのものですから。 私も殆ど付き合いのない失礼な人から突然手作りのクッキーを会った時に貰って正直嬉しくありませんでした。 (本人の性格もあまりよろしくなく、過去にこちらが困る事をされた経緯があり謝罪も無し) クッションじゃ、捨てるのも何だか...ですし。 (心無い方なら迷わず捨てるのでしょうが...) ただ、20年来のご友人関係とのこと。直接お気持ちを伝えてみては?

純真な友人

😢
ぷっぺ
相手が友情としての片思いをしてますが、あなたとの生き方、考え方のペースが違うようですね。 ツーと言えばカー、といった阿吽の呼吸での友人なら楽なもんです。 あなたはその友人に嫌われる必要があります。 プレゼントもハッキリと「いらない」と言いましょう。 私はその友人が純真で良い人だと思えますが、あなたにはどこか傲りがあります。それはその友人に対してなので、早く嫌われて下さい。

あら・・・

041
fol
それは貰っても困りますね・・・(笑) でもたまたま誕生日が近かっただけでしょうね。 今まで誕生日のプレゼント交換をしてこなかった、だからそれも誕生日のプレゼントじゃないですよ。 お母様が縫ったものが沢山たまった。 「これどうするのよ~?」「沢山あっても仕方ないから、あなたのお友達にでも誰かあげてよ~」って会話にでもなったんじゃないですかね。 お母様が趣味で作ったもののお裾分けです。 だから「母が縫ったものです」とあえて言ってきたんでしょ。 純粋な友達へのプレゼントなら、母親の手作りの物選ばないでしょ。 誕生日おめでとう~は、付けたしみたいなものですね(笑) 恐縮する必要もないし、多分誕生日のプレゼントも買わなくて良いでしょう。 それこそ、自分の誕生日にプレゼントなんてもらったら、家に有り余った物をあなたに分けただけの彼女の方が恐縮するんじゃないですか。 お母様と一緒にどうぞ~ってお菓子でも送って終了じゃないでしょうか。 誕生日のプレゼント交換なんてやってしまうと面倒ですからね。

トピ主です。お返事ありがとうございます。4

ひまわり トピ主
トピ主です 私の他愛もない悩みにも、こうして考えてくださる方がいらっしゃることに本当に感謝です。様々な角度からお言葉をいただけて、目の覚めるような思いです。 津久井さんへ お返事ありがとうございます。 まるで友人の言葉を代弁してくださっているようなお言葉にずしんときました。表現方法はどうあれ友人関係を続けたいと思っているのは確かだと思います。 連絡は、ニ、三ヶ月に一度は取っているのですが、きっと友人と私では生活環境が違う事もあり、お互いがストレスにならない程度の距離感が違うのだろうと思いました。彼女とやりとりしていると不可解なことも多々ありますが、どうしてもわからないときや迷惑なときは何を思っているのか思いきって聞いてみようと思いました。何もいわないのが一番良くないのかもしれませんね。ありがとうございます。

トピ主です。お返事ありがとうございます。5

ひまわり トピ主
小夜子さんへ そうなんですね。そういったことはまるで想像がつきませんでした。 プレゼントはわざわざ私のために材料からそろえてつくっていただいたようなので、さすがに恐縮してしまったのですが、小夜子さんのおっしゃるように、作っている過程が楽しく、出来上がったものに対しては執着しない・・・ということでしたら、あまり深く考えなくてもよかったのかも、と思えて、気持ちも軽くなりました。 今後もし誕生日とは関係なく手作りのものを送られてくるようならお礼は送らないことにしますね。言葉でもきちんと伝えてみようかと思います。ありがとうございます。

トピ主です。お返事ありがとうございます。6

ひまわり トピ主
コーラルさんへ 閉鎖的な独特な感性…、なんとなく納得です。 ここ数年、彼女と接していてふとしたときに「なんだかなぁ」と感じていた違和感はそこにあるのかもしれません。お互いに環境が違っていると、気遣いの質も違ってくるのですね。そのことを念頭に置いてお付き合いしていけばそれほど悩まずにすみますね。 今回のプレゼントはわざわざ私のために材料からそろえて作ってくださったようなので、さすがに恐縮してしまいましたが、友人のお母様は手芸が得意(趣味)な事を思い出しましたので、つくることに負担を感じていないのだとしたら、あまり悩まなくてもいいのかもしれないと思うことができました。 それにしても、長く付き合っていても、環境の違いにより距離感も変化していくものだということ…今更ながら改めて感じました。ありがとうございます。

トピ主です。お返事ありがとうございます。7

ひまわり トピ主
そるとさんへ お返事ありがとうございます。 手作り品は信頼関係があってこそ…、そうですね。今回の件でお母様が手芸が得意なことを思い出しましたが、なぜ今まで一度も接点のなかったお母様が?と首を傾げてしまったのは事実でした。 クッキーはまたその…口に入れるものですから、日頃から殆どお付き合いもなく、ましてや失礼とまで感じている方からいただいても、私も困ってしまうと思います…。厚意の表現って難しいですね。 私もこちらにご相談させていただきましたが、反面教師にならないように気をつけなくてはと思いました。 おっしゃるように友人関係が長いので、今後も度々続くようでしたら思いきって自分の気持ちを伝えてみようと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧