本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供たち冬布団どうやってねていますか?

子供たち冬布団どうやってねていますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
sheenachan
子供
はじめまして 現在4歳児と2歳児を育児中のsheenachanと申します。冬場のは羽毛布団をだして4歳児が主人とダブルで2歳児がシングルで私と寝ています。最近 2歳児がコロコロころがりだしてもう一枚布団を購入しようか検討中です。シングルをもう一枚増やそうかダブルをもう一枚か。将来のことを考えるとシングルでいいような。ただ今現在は一緒にねいてるのでダブルのほうが寝やすいかなぁと思っています。子育て中のかたどうやってねていますか??

ランキング

レス

シングル買い足し

041
yodo
4歳児と御主人に、それぞれシングルの布団を与え、トピ主さんと2歳児でダブルはいかがでしょうか? それが一番無駄がない気がします。来年当たりには、もうお子さん達だけで寝始められるかもしれないですよね? 因に我が家は、シングルベッドを2つつけて、1歳児と3歳児、私(母)が寝ています(夫は別室)が、掛け布団はシングル1枚とダブル2枚です。うちの子ども達はどちらも布団に収まらずぐるぐる、足で蹴るばかりなので、その時々によって配分は変わりますが、シングル2枚では冬は心許ないので、ダブルで良かったと思います。将来的には、私は一人でダブル掛け布団を使う予定です!

毛布のみ

041
ミカカーン
もうすぐ3歳と1歳の子がいます。 うちはダブルを2つ並べて寝ているのですが、掛け布団は夫がシングル毛布とシングル掛け布団、3歳児は私と一緒にダブルの毛布とダブル掛け布団+小さい毛布、1歳児は小さい毛布のみです。 畳の部屋に3畳のホットカーペットを敷き、一番低い温度にし、その上に布団を敷き、エアコンを19℃に設定して寝ています。 下の子は暴れ回るし布団をかけると寝返りが出来なくて怒るので、下半身に毛布をかけるくらいですが、よくはだけています。 汗をかかない程度にしっかり着せて、レッグウォーマーもしておけば、はだけても寒くないようですし、風邪を引いたこともありません。

手持ちは?

041
二歳差兄弟
うちは都内のマンションでスペース上、基本大物は増やさないように暮らしています。 そういう我が家は… 夫シングル布団 私と五歳歳子供シングル羽毛布団(大き目な気がします)+毛布 七歳子供 夏に使用している綿毛布+毛布です。 夫は一人で、私は子供と寝ています。 下の子供が二歳ぐらいのときは毛布をおって赤ちゃん布団のカバーにいれて使用したりしていました。 子供って暖かいのでくっついていればこれでも寒さは感じません。 また五歳は寝相悪いのでスリーパーとレッグウオーマーして寝ています。

毛布とかで対応したほうが良いかも

041
おじじ
寝相の悪い子、寝返りの多い子には羽毛布団はまだ早いかもしれません。 (自分は羽毛布団が大の苦手です。小さい頃の寝相も悪かった) 熱くて寝返りをうつと、毛布とは違って羽毛布団のとき冷気が布団に入る。 そうすると、今度は寒くなって余計に動く。これを繰り返してしまう。 だったら毛布を上手に使ったほうが親子ともに楽に寝れる気がします。

場所替えは?

😀
ちびっこ
2歳と小1がいます。うちは、夫がシングルで一人寝てます。 子供達と私はダブルベッドで90度頭の位置をずらして寝てます。ベッド幅が140なのでちょっとはみ出ますが、丸くなって寝てたり斜めになって寝てたり、割と大丈夫です。私の身長は159です。 ダブルベッドは、ダブルの毛布と羽布団を三人一緒に使っています。毛布は身体の向きにあわせて、足の方を折り返しています。羽布団はベッドの向きにあわせています。 2歳はジュニアサイズ(130×90)の毛布とベビーベッド用かけ布団を用意していますが、フリースの膝掛け(140×100)が好きなので、その膝掛け+ジュニア毛布+羽布団で寝ています。 小1はシングルの毛布を持っています。私と一緒の毛布だと暑い事もあるようで、一緒の毛布に入ったり自分の毛布だけ使ったり色々です。掛け布団は一緒に使わないと、何もかぶらず寝てしまいます。一緒に寝ている方が、まだマシです。 二人とも寝相が悪く、そんな感じです。2歳は時々夫と寝たり、夫がいない時は小1がシングルで一人で寝たりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧