本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親2人と子供1人の寝室ベッドの配置について

親2人と子供1人の寝室ベッドの配置について

レス6
(トピ主 0
😀
こどもかわいい
子供
お世話になります。3歳児の母親です。 今現在はダブルベッドに親子3人で寝ていますが、手狭になったのでシングルベッドを2つつけてハリウッドツインタイプにしようかなと考えています。 ただ、普通のベッドであればフレームがあるので隙間ができたりしますよね? マットレスベッドを2つつなげれば(200cm)隙間はできずに親子3人で川の字に寝れるでしょうか?マットレスベッドの場合は湿気などで多少カビたりはしませんか? またはパイプベッドを2つつなげてシングルの布団をすきまなく2枚ひいた方が良いのでしょうか?その場合は布団を干さなければなりませんよね…? 川の字でご家族で寝ていらっしゃる方、ベッドはどのようなタイプを使ってありますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

連結できるベッドがあります!

041
デブママ
うちは、父(80kg級)、母(65kg級)、息子(2歳13kg)が川の字で寝ています。 ベッドはセミダブルを2つ連結させたサイズです。 確かネットで購入したベッドですが、ダブル2つ連結させたサイズがMAXサイズだったかな? マットレスはセミダブルが2つです。大きなフレームに2つはめ込みます。 2枚のマットレスの隙間に息子が挟まるので、ファミリーサイズの敷きパッドをマットレス2つにガバっとかけています。 (ベッドにこだわらないのでしたら、ファミリーサイズという巨大な敷き布団もありますよ!) また、連結フレームは2つのベッドフレームにもバラせます。 以前はベッドを2つ並べていたのですが…うまいこと間の隙間にチビさんがはまるのですよね(涙) どうにかならないかと悩んだ末、こういうベッドの存在を去年発見したところです! 連結フレームなので、見た目もスッキリしていい感じですよ~! ただ…むちゃくちゃデカイです(笑)6畳分くらいの場所は取ります(笑) 参考になれば~!

うちも同じでした

🐱
はる
最初はダブルで3人でしたが大きくなったので「シングル」のマットレスを購入しました。 ちんみに、マットレスだけです ベッドは掃除する時に大変だし移動も大変なのでマットレスだけにして 週1で壁に立てかけて湿気取りと掃除してます。 すのこタイプのベッドや折り畳み式も検討しましたが布団が乗った状態だと重そうで(苦笑) マットレスだけだと女性でも持ち上げれますし ベッドもサイズが様々だしマットレスもサイズが様々だし 気に入ったマットレスがベッドに合わないとか嫌だし(笑) なので、最初からマットレスだけにしてます

シングルを並べられるのなら

💤
ICHICO
クィーンサイズのベッドが置けますので、そちらをお勧めします。 私共夫婦はシングルベッドを2台並べています。 友人が家具メーカー勤務でアドバイスをもらいましたが 「独立感が星ならシングル2台。一体感が欲しいならクキーン・キングサイズ。」 「シングル2台置けるならクィーンサイズは置ける」 ということです。 で、ですね・・・・ シングル2台を並べて使用しておりますが、ジワジワと溝ができるのですよ。 気が付くと20センチ近くの隙間が出来ています。 我が家は子供とは寝室を別にしていましたので問題ありませんでしたが 「川の字」をねらっておられるのでしたらシングル2台はお勧めしません。

うちの場合は

041
たろすけ
元々、夫婦別室でシングルでした。子供が生まれ、しばらくは私の部屋でシングルに母子で寝ていましたが、2歳になった頃に引っ越し、それを機に夫婦同室になりました。 当初はハリウッドツインで、前と同じようにシングルに母子で寝ていましたが、ほどなく下の子が産まれました。1カ月を待たず、ベッド生活に戻り、その時レイアウトを変えました。 壁・ベッド・ベッドで 赤ちゃん・私・上の子・夫。 最初はシングルに3人寝ている状態だったのですが、段々にどちらも大きくなり、上の子がベッドとベッドの間にはまるようになり、ベッド同士のくぼみを解消すべく、間にベッドパッドを敷いたりしましたが、断念。 3歳の頃には、バッド同士を離し、間に布団を敷き、高低差はありますが寝る時は手をつないで、上の子には1人で寝てもらいました。 下の子が2歳の頃、夫婦寝室の続き部屋に2段ベッドを設置。 目の届く環境で、2人とも1人で寝るように。 妹家は子供が3人。当時は賃貸アパートで、一部屋ベッドマット敷き詰めていました。 部屋の大きさがわかりませんが、ダブルにシングルが置けるなら子供用ベッドもありかと。

三人で寝てました

041
今回はねこ
うちは、フレームのないベッドなので、まず、 台の部分をぴったりつけました で、上に置くマットレスを真ん中でぴったり付け、 娘が5年生になるまで、寝てました 掛け布団だけは、ダフルの羽毛を娘と二人で使い、 ポジションは、私のシングルに寝てました しかし、寝相が悪いから、真ん中で大暴れしてたけど マットレスは、基本、干しません ただ、たまに、上下左右を入れ替えて下さいと、 言われました お布団は、干さないと、ベタってしますね マットレスとは、基本的な構造が違うから 私は、とにかく、固いのが好きなので、 売り場一番の固さにしました 5年生になった頃、今日から、自分の部屋で寝る と、行ってしまいました 引っ越して3年、一度も使われてなかったのですが… しかし、その後は、しばらく行ったり来たりしてましたが、 身体も大きくなり、こちらも一人で、ゆったり寝れるから、 歓迎しなくなりました 暴れるから、オットも嫌がってね もうすぐ大学生になりますが、 いまでも、たまーに、一緒に寝る!って、 来ますよ あ、くっ付いていたベッドは、娘が自分で、 離しました

うちは

🎶
ばんび
子供5歳です。 もともとセミダブルひとつで夫婦で寝ていたんですが、子供が生まれてシングルを一つ買いたしました。 寝室が狭いので、それ以上のサイズが買えないし、セミダブルもまだ古くないので、安いシングルを、高さだけ合わせて買いました。 普通のベッドだし、形も違うのでマットレスの間に隙間は出来ますが、家具店でベッドの隙間用の細長いスポンジを一緒に購入して、それを挟んでいます。 そういうものがあると初めて知りました。 初めはその上からシーツを重ねてかぶせていましたが、子供がクシャクシャにしてしまうので、今は隙間スポンジむき出しの状態ですが、特に不便はありません。子供も気にしてないようです。 見た目は悪いですけどね。 うちは一つがセミダブルだからそうしていますが、シングル二つなら、大きいシーツをかけられるので快適そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧