本文へ
  • ホーム
  • 洋服、どんな風に着回してますか?

洋服、どんな風に着回してますか?

レス12
(トピ主 2
🐱
皆様は、買ったばかりの服、ちょっと高かった服など、普段から着ていますか?(ここでは、Aランクの服とさせていただきます) 私は、普段はA~Dランクまでの服があるならば、Cに近いBランクの服から、Dに近いCランクの服を着回してます。 デートや友達と会うときはA、Bランクの服でオシャレして、平日と休日のオンオフを楽しんでいました。 しかし、最近結婚して毎週行くのは近所のスーパー(笑) 友達とも会うのは、平均して月に1回程度でしょうか? つまり、そうすると自分がお気に入りの服を着て輝ける?のも月に1、2回! なんだか、女としてコレでいいのか?と疑問に感じはじめたのがトピ立てした理由です。 最近は、普段からオシャレになろう!と張り切りはじめてますが、貧乏性みたいな面があるので、なんでもない日からAランクを着てて、いざってときに着ようとしたら、ヨレヨレになってたらどうしよう!とか考えてしまうので、普段からAランクを取り入れるには、勇気が入ります(笑) ただ、電車乗ってるとオシャレな方が多いので、皆様がどう服を着回してるのかお聞きしたいと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同感!

🐴
wow
私も結婚前は自称Aランク服を買っていました でも結婚して近所のスーパーには不似合いですよね? どちらかといえばユニクロで十分になっています 体型も変わるので今ではすっかり箪笥の肥やし、ワンピースなど使えるものは残して思い切って処分しました 見ていてオシャレというのも値段が高い服を着ているからオシャレなのか、安価な服でも上手に着こなしているオシャレなのか? いくら高い服を着ていても不似合いなものは「オシャレ」といえるでしょうか? 私はあまり贅沢できないので服を買うのはユニクロでも3年間隔と決めています 服がただ増えて場所とるだけですから、毎年新しい素材、デザインが出ますからね 外着→部屋着→パジャマ→雑巾、枕カバー→ゴミ となっています

考えてみると・・・

041
minami123
38歳主婦です 主さんの言うAランクの服って、数回来たらヨレヨレですか? そのようなヨレヨレになる服は、私的にはAではないかも(スミマセン) 私は多分、普段はBなんでしょうね。 限りなくAランクの服に近いBです。 スーパーだろうが、公園だろうが、私にとってはAよりのBで行きます。 ランチなども場所によりますから、近所のガス○などでのランチと、 レストランのランチは服を分けますが。 普段から限りなくAに近いBを着用するのが、気持ちよいし、姿勢も良くなります。 私は、上質なシンプルなヨレヨレにならない洋服を普段着用しているので、いつも素敵と言われますよ(照れ) 逆にCやDという服は、毎年せっせと処分します。 常にどの洋服も、今着たい服という感じで、 いつ会っても違う洋服を着ているように見えると言われますが、着回しも上手くやると、更に良いかもしれません。 ちなみにAを着用する予定のある時は、手持ちにちょうど合うものが無ければ、その都度購入しています。

高いものこそたくさん着る

🙂
どんどん着よう!
着るのに1回いくらかって考えると、ワンシーズン数回程度では元が取れた気がしません。 確かにメンテナンス(クリーニング代)は掛かりますが、着ないともったいない。 年齢的にもAランクのものを身に付けないとみすぼらしくなってきたので、頑張って働いて買い揃えています。

普段着

041
cure
普段着でお洒落にしたいなら、値段の張らないお洒落な服を着回したらどうでしょうか? Aランク値段が高いイコールお洒落ではありませんから。 お洒落はコーディネートです☆ トピ主さん的な考え方ならば、BCランクの服にAランク服を合わせたりするのも楽しくなるのではないですか?

Aランク

🐤
ぱんだ
子供が小さくお財布に余裕がない専業主婦ですが… 私も主さんの気持ちわかります… だから私はできるだけ毎日おしゃれをしてAランクの服もバンバン着ます。 服には流行りもあるし 今かわいいと思った服が来年かわいく思えるかわからないですし… おしゃれが億劫でなければ普段からAランクでも着て行きましょう。

トピ主です

041
トピ主
早速、5名の方々からのレス!ありがとうございます。(ぱんださんまで読まさせていただきました) 割とランクが上の服でもバンバン着る!という考えの方が多いんですね。ケチケチ貧乏性な自分から変わりたくなりました(笑) 休みの日は、いくらオシャレしても会社の人からは、服のセンスが微妙な人とか思われてるかも…!?せっかく手持ちの服があるのに、勿体ないな~と皆様のレスを読んで考えはじめました。 安価でもオシャレに着こなす。 手持ちがなければ、その都度購入。 着た回数から1回いくらかを割り出す。 BCランクにプラスAランク。 Aもどんどん着ていく。 皆様の意見、参考になりました。 毎日、気持ちよく過ごすために、自分に合ったオシャレを楽しみたいな~と思います。 まだまだ、いろんな意見聞きたいので引き続きよろしくお願いします。

そんなの

041
それぞれ
その家庭のフトコロ事情じゃないでしょうか。 お金あるならBランクを買う必要がありません。 ないならCでもDでも。 Aランクがどの位なのかも人によって違うと思います。 プレタポルテがAでデパートの10万程のものはBと思う場合も。 私はセーター、スカート、ブラウス、ワンピース等は3万以上です。 その中からカジュアルな物は普段使い、ちょっとした食事には もう少しランク上の物、催しには10万以上の物。 上着(コート等)は普段でも10万以上の物でカジュアルな物を着ています。

Aランクの服しか持ってないかも・・

041
kiki
あまり、AランクとかBランクと、考えた事なかったです。部屋着か外出着かの、どちらかですね~。 部屋着は着心地重視。 外出着は見た目重視。という基準で買ってます。 両方とも、メンテがしやすい、というのが優先的な選択基準です。ですので、アウター以外の外出着は、家で手洗いできるものを買います。アウターも、ファーは取り外してクリーニングに出せるかどうか、とか、細かいところまでチェックしますね。 で、ある意味、手持ち服はオールAランクかもしれない・・・。服って大事ですよ。気に入った服を着ているだけで、気分が上がりますからね。 値段的には、外出着はワンピースが多いのですが、一着一万円くらいです。一度着たら汚れてなくても丁寧に手洗いします。別にヨレヨレにはなりません。数年は着れます。あまり長く持ってても流行から外れますし。部屋着も、可愛いものを選ぶとやっぱり上下で一万くらいです。こちらも毎日洗いますが、耐用年数が切れた頃には飽きてます。 私の場合、手持ち服自体の数が多くないので、被服代はあまりかかりません。でも毎日楽しいですよ。

普段からお気に入りの服を!

041
木綿
専業主婦になってからも、お洒落好きなので普段もお出掛けも変わらずお洒落しています。 Aランクの服(この場合はお値段が上とのことでいいのでしょうか)であろうとも、パーティードレスのようなデザインでなければ、またスーツのような堅苦しいものでなければ、じゃんじゃん普段にも着ます。 ちょっとお洒落なレストランのランチへいける程度のワンピースなどで普段も過ごしています。 スーパーなどでもお洒落している方を見かけますが好印象ですよ。 ちょっと浮くとしても、良い意味で浮いているのだと思います。 パーティードレスのような煌びやかなものやスーツ以外は普段もじゃんじゃん着るべきだと思っています。 一応、「今シーズン買ったワンピを最初に着る日はお出掛けの日」、という決まりを自分のなかで設けていますが(笑)そのあとは普段もお出掛けも関係ないですよ。 着なければあっという間に流行おくれになるか、自分のなかでの旬が終わるか、なんだかんだと勿体無いことになると思います。 また、普段着用にと割り切ってどうでもいい服を買うのも勿体無いと思ってしまうタイプです。

トピ主です

041
トピ主
書き込みいただき、ありがとうございます! 一応、補足をさせてください! ここでいうランク付けの基準は、もちろん値段でのランク付けもありますが、お気に入り度も含みます。 まあ、必然的に高ければランクは上がりますよね ちなみに私の基準ですが、いつも買うお気に入りの店があるので、そこで買うものはAランクになります。とはいえ、高級店ではないので値段基準はニットだと3千円~7千円くらいが相場になります。 あとは、数年前に買った二軍落ちした服がBCとかに含まれます。私からしたら、高級品!という値段のものを普段から着られている方もいて羨ましいです(笑) 確かに、値段に関しては懐事情もあると思うので、自分の基準で答えていただければありがたいです! また、一度来た服は汚れてなくても洗濯するって意見に関心させられました。伝わるか分かりませんが、梨花がやってるエマールのCMを思い出しました。服を大切にしてる感じがいいですね! また、スーパーでもオシャレな人は好印象…確かにそうですね。それくらいを目指したいです;たまに、そういう人見かけると旦那さんも、自慢だろうな~とか考えちゃいます!

おしゃれでいたいです

かりん
パートをしている専業主婦です。 私の「Aランク」はせいぜいデパートのキャリアフロアのものなので たいしたことはないかもしれませんが…。 仕事は子供関係なので「動きやすくて汚れてもいいもの」というのが一番なので さすがにAランクの服は着ていきません。 そのかわりプライベートではだいたいAランクのものを着ます。 上下で3~5万円くらいでしょうか。 そしてニットやカットソーは、ある程度くたびれてきたら家で着ています。 服を買うときは手持ちのもとの相性なども考えて なるべく着まわしがきくようなものにします。 そうするとあまり億劫がらずにいろいろ着ることができます。 また、値段が少し下がってもおしゃれに見える服を慎重に選んでいます。 やっぱり「今」しか似合わないデザインや色の服ってあると思うので どんどん着ないと勿体ないですよね。 あとは靴やバッグなども手を抜かないようにする(お金をかけるという意味ではなく)。 もちろん体形維持も大切ですね。 私にとっておしゃれは心の余裕のバロメーターなので、これからも気をつけていくつもりです。

あまり区別しないで

😀
marie
私は会社にはここで言われるAランクに属する服を買っています。でも自分の好きなブランド(ラルフローレン)なので、普段から着られるということが前提で買います。 どなたかがおっしゃっていましたが、好きな服を着ていると気持ちが上向きになりますね。本当に同感です。 個人的にはぴったりとした(体にそったライン)の服を好むので、体型を維持して行く上でも役立っているなと思います。 今日は日曜日ですが、お気に入りの会社へも着ていける服を着て家の中でも過ごしています。 シャツとセーターはクリーニングに出しています。 自分でアイロンをしてもてかりなどが気になってしまうので、プロにお任せしています。 長く着られて、愛着も湧いてきます。 普段からのおしゃれ、とても素敵だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧