本文へ

喪装のアクセサリー

レス4
(トピ主 1
041
流れ星
話題
30代後半の女性です。よろしくお願いいたします。 この歳になると、毎年ではないものの、喪のお席に参列する機会がちょこちょこ出てきました。 喪服や念珠、袱紗、バッグ、パンプス等は一通りある程度のものを揃えてあるのですが、これまではアクセサリーは一切つけずに(持っていないので)参列していました。 でも首元がやはりさみしいので、喪装用のネックレスの購入を考えております。 そこで皆様に質問なのですが、皆様は喪のお席のネックレスはどのようなものを選ばれましたか? 本真珠、黒真珠、ジェット、大きさは何ミリ?? お値段は? 白い本真珠に憧れますが、やはりいいものを、となるとお値段が跳ね上がりますので恥ずかしながら私には厳しいと思います。今のところ金額的にも安価なジェットで考えているのですが、8ミリか10ミリかでも迷っております。 参考のために皆様のお持ちのものを教えていただけたら嬉しいです。 ○○にして正解だったとか、真珠は真珠でも黒のほうがよかった、とか、大きさも8ミリだと小さいとか10ミリだとごっついとか、今持っているものがとても気に入っているなどなど。 こういうのを選んだほうがいいなど、アドバイスもありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

8ミリから12ミリの白

041
真珠屋さん
一般的には白の1連、黒真珠の1連です。 本真珠の8ミリから12ミリくらいが理想ですが、 確かにお高いので、ちょっと良いイミテーションや 最近多い淡水パールも良いかもしれません。 最近の淡水パールは限りなく丸に近づいています。 そして値段は本真珠の4分の1くらいですね。 本物を購入されるのであれば結婚式にも使える 白が万能だと思います。 黒真珠も非常に素敵ですが慶事にはあまり向きません。 イミテーションはプラスティック、ガラス、貝パールがありますが、 貝パールは質感が本ものに近いです。 真珠以外ですとオニキスやオニキスのイミテーション、 またイギリスの黒いウッド(炭化石)ビーズのもの(どちらも1連) も喪には使われますが、どちらもお高いと思うので 一般的には真珠かなと思います。 喪装に黒コサージを付ける方もいますし、 帽子をかぶられる方もいますが、どちらか言うとこれは キリスト教関係でもないと 人により「非常識」と感じる方もいるようです。

真珠も大きすぎると場違い

041
おば
昔は7ミリくらいが普通でした だから8ミリをしていると 派手に見えてすこし場違いなように感じました 今は8ミリくらいしていても 身長が高ければ大丈夫 ただ10ミリとなると喪装というより 装飾性が高くなると思います 結婚式や何かの会などならいいでしょうが 喪の時は悲しみが先ですから やめたほうが良いと思います

安いものなら買わない勇気を

💍
真珠夫人
弔事の席では、全員黒の服に真珠なので必然的に良い真珠とそうでない物が判ります。大きさもそうですが、照りも一目瞭然。1本だけならイミテーションも貝パールも判りませんが、何人も何十人も並べば本物とそうでないものの違いも判ります。 30代後半でしたら、60歳まで使えるようにアコヤなら8mm以上の華玉が良いと思います。少し早いかも知れませんが、ブラックパールも良いかも知れません。 年齢が上がれば大きい方が良いので、ジェットも大きい方が良いと思いますが、若い人なら良いですが30代後半では真珠が買えないから・・・・的な感じになるので、いっそのこと襟の詰まった喪服にして、パールにブローチでは如何でしょうか? 弔事は故人によって参列者の格が異なります。医学博士の葬儀に参列した際には、皆さんの喪服の質や真珠の大きさや質に驚き、この様な席でもTPOがあることを学びました。 故人を尊ぶ意味でも私は敢えて出来る限りの喪服を揃えるようにしました。1枚しか用意しない服なので奮発しました。パールは高額なので頻繁にメンテナンスをして頻繁に活用しています。 安くても30~50万円が良いと思います。

アドバイスありがとうございます

041
流れ星 トピ主
レス下さったみなさま、アドバイスありがとうございます。 ジェットは黒のため白真珠と比べて小さく見えるという話も聞き、10ミリもいいかなと思っていたのですが、大きいと装飾性が高くなるというのも納得です。 やはり綺麗に輝く花珠真珠に憧れます。 それと、故人によって参列者の格が異なる、喪服や真珠の質が変わるというお話、とても興味深いです。 私はそこまで格式の高いお悔みの場に参列する機会なんておそらくないとは思いますが、せっかく購入するので恥ずかしくないものを選びたいので、慎重にゆっくり探そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧