30代後半の女性です。よろしくお願いいたします。
この歳になると、毎年ではないものの、喪のお席に参列する機会がちょこちょこ出てきました。
喪服や念珠、袱紗、バッグ、パンプス等は一通りある程度のものを揃えてあるのですが、これまではアクセサリーは一切つけずに(持っていないので)参列していました。
でも首元がやはりさみしいので、喪装用のネックレスの購入を考えております。
そこで皆様に質問なのですが、皆様は喪のお席のネックレスはどのようなものを選ばれましたか? 本真珠、黒真珠、ジェット、大きさは何ミリ??
お値段は?
白い本真珠に憧れますが、やはりいいものを、となるとお値段が跳ね上がりますので恥ずかしながら私には厳しいと思います。今のところ金額的にも安価なジェットで考えているのですが、8ミリか10ミリかでも迷っております。
参考のために皆様のお持ちのものを教えていただけたら嬉しいです。
○○にして正解だったとか、真珠は真珠でも黒のほうがよかった、とか、大きさも8ミリだと小さいとか10ミリだとごっついとか、今持っているものがとても気に入っているなどなど。
こういうのを選んだほうがいいなど、アドバイスもありましたらよろしくお願いいたします。