本文へ

冠婚葬祭と真珠

レス17
(トピ主 3
041
パール
話題
三十代女性・パールと申します。よろしくお願いいたします。 これまで、母が若い頃に使っていた白真珠(一連ネックレスとイヤリングのセット)をお下がりとしてもらい、冠婚葬祭に使っていましたが、そろそろきちんとした本真珠がほしいと考えるようになりました。 母から昔 ・白の真珠の一連ネックレスは慶弔両方に使える。 ・白の真珠のリングにダイヤを入れると、弔事にはつかえなくなる。 ・黒の真珠はおしゃれ用だから慶事のみ。弔事には使えない。 と聞いていたため、白真珠を少し奮発して・・・とお店などを回っているうちに、店員の話がおかしいのに気づきました。 店員たちの話 ・真珠のリングにダイヤが入っても、弔事に使える。 ・白の真珠は弔事用。黒の真珠は慶事用。二本用意するのが当たり前。 母と店員さん、どちらの言い分が正しいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です。訂正します

041
パール トピ主
トピ主です。 発言一部訂正します。 お店の話では ・白の真珠は「慶事」用、黒の真珠は「弔辞」用 です。 なお、行ったお店は普通のアクセサリーショップではなく、すべて真珠専門店です。 たいへん失礼いたしました。

私もお母様の言うように思っていました

041
納豆ママ
 真珠が弔事に使えるのは,真珠が涙を表しているからだと聞いたことがあります。  そのため,通常弔事では貴金属類はつけないことになっているけれど,真珠だけは別。ということで,他の宝石が入ったものは,だめだと思っていました。  白の真珠は弔事用。黒の真珠は慶事用。二本用意するのが当たり前  これは,売りたいために言ってきているだけだと思います。たとえばウェデイングドレスの花嫁が真珠のネックレス,イヤリングをつけている写真って結構ありますが,大抵白です。もし白が弔事専用なら,そんなことする人いるわけありませんよね。

弔事に光物と殺生はダメ

💍
宝飾関係
タイトル通りです。 つまり光る宝飾品はダメです。 つまりダイヤをはじめ宝石類は全て光るのでダメです。真珠のみが涙の様というのと照りはあっても光らないので良しとされています。 しかし、1連のみ。2連は2度あると言われて、弔事では使いません。(同じ意味で水引も結びきりですよね) この他に光るものとして、エナメルのバッグや靴はダメですし、本来は殺生しているので、革ものも毛皮もダメです。 正式には靴もバッグも布製を使いますが、最近は艶が無く、飾りが無ければ良しとされています。 従って、真珠にダイヤは弔事の際に使うものではありません。 真珠は黒の方がベターですが、白でも許容範囲です。(黒の革の靴が許されるのと同じです) バロック真珠はお洒落用とみなされるので不向き。 バッグと靴=布がベストですが、飾りのない黒のカーフは許容範囲 真珠=光る金具や、ダイヤ他宝石が付いていなければ白でも黒でも大丈夫 絶対ダメなもの=毛皮、エナメル製品、スエード製品、金具の装飾のついた靴やバッグ、真珠の2連 小さい金具のバッグや靴は良いけれど、毛皮・エナメルは非常識です。

白真珠は慶弔、黒真珠は弔が基本

041
きっか
弔はオニキスや黒珊瑚も使用可では? 葬儀では真珠が多いけど、何も付けなくてもいいはずだよ とりあえず、白ならどちらもカバー。バロック、ピンクパールはおしゃれ用で。

お母様に1票

041
辛口とうがらし
正式なマナーを調べた発言ではありませんが、おおよそ店員さんの意見より、お母様の意見のほうが感覚的に近いものがあります。何より、お母様はトピ主さんの住んでいる地域が同じでしょうし、その地域の習慣や住民の感覚をご存知だからです。 もしかしたら、ダイヤが入った真珠の指輪でも弔事に使える地域があるのかもしれませんが、弔事で許される指輪は結婚指輪のみだと思いますし、また白真珠と黒真珠の2本用意するのが『当たり前』という意見は、店員さんたちの『売らんかな』的な気持ちを感じます。店員さんの意見は参考までに、ご自身の感覚を大事にされたほうがよいでしょう。

お母様が正しい

🐱
ねこまた
四十代以上の感覚では、お母様のおっしゃっている事が正しく思えます。 慶事に華やかにしたければ2連にして使うと良いと教わりました。 弔事は亡くなった方を偲ぶのですから、華やかに装う必要はありません。 ジュエリーなど光る物を身につける必要はないのです。 どうしてもというのなら、真珠は涙の象徴なので使っていいよ、と、言われた覚えがあります。ですから、ダイヤなど、光る石は結婚指輪以外はするべきではないと。 皇后様の服装などご参考にさせていただくと良いかもしれません。

とぴ主です

041
パール トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 母の教えに従って真珠を探し歩いたのですが、お店では以下のやり取りが必ず繰り広げられます。 私「ダイヤが一切ついていないリングがほしいんですが」 店「ダイヤなしの真珠だけだと高いですよ」 私「ダイヤが入るとお葬式にはしていけないですから。ここは譲れません」 店「ダイヤがちょっとくらい入っていてもみんなつけてますよ。芸能人とか。」 私「お祝い、お葬式両方にしていける白の一連ネックレスがほしいんです。」 店「お客様。思い違いだと思いますが、お祝いには白の真珠を、不祝儀には黒真珠をするのが一般的です」 ・・・なんかすごくモヤモヤ。たしか黒真珠はお祝いにしか使えないはず。 ネットで調べたりもしましたが、お祝い→白、不祝儀→黒のようです。 もう少しお力をお貸しくださいませ。

フォーマルの手引書

041
マニュアル
フォーマルウェアに関するサイトを見ると、女性の正喪葬のアクセサリーは、下記の通り。 ネックレスやイヤリングなどは、黒や白の真珠が一般的。黒のオニキス・黒曜石なども良い。日本では「不幸が重なる」ということで二連・三連のものを嫌う。一連でもロングタイプは、派手になるので避けた方が無難。 (日本フォーマル協会より抜粋) 上品な光沢を持つ真珠のアクセサリーは弔事の定番。他には黒曜石やジェット、オニキスなど黒いものも使えます。不幸が重なることを連想させる二連、三連のネックレスはタブーなので、必ず一連のものを。連が長いものや大粒のものは、派手な印象になるので避けます。 またアクセサリーをつけたらコサージュは外すなど、あくまでも控えめを心がけましょう。 (三越のブラックフォーマルのページより抜粋) 喪の真珠は白でも黒でもOKですね。 ダイヤ付きに関する言及はありませんが、「派手」にならず「控えめ」を心がけるなら、ダイヤなしでしょう。

お母様に近いです

041
売り惜しみ
冠婚葬祭のマナーも時代によって変わりますので、一概にはいえませんが、お母様の御意見に近いです。もし、予算が許せば、ミキモトさんで聞いてみられてはいかがですか。ミキモトさんのお品物ならば、クラスプもパールですので、確実に慶弔どちらにも使えます。リングもダイヤなしが多数揃っていますので、トピ主さんのご希望にあうと思いますよ。高額なものはウン百マンですが、よく見ると手頃なものもありますし、真珠に関する知識は世界一なので、かなりお勧めです。

ダイヤ無しが見つかるといいですね。

🐷
ぽここ
慶事で喜びを表すのに、華やかに装うことから、 弔事では悲しみを表すのに、華美な装いを避けます。一連の真珠だけは可。 貴金属類は華美なものなので弔事では用いません。ダイヤ(入り)はダメです。 結婚指輪ならダイヤは許される!ではなく、ダイヤがついているなら弔事のときだけ外してもいいのです。 「弔事は黒真珠」と断言するお店はおかしいです。(二本目を売ろうとしているとしか思えない) 一連であれば真珠は、弔事でも慶事でも色は問われません。 ただ、冠婚葬祭を儀式と捉えると、弔事は個性を発揮する場ではなく、周囲に合わせた当たり障りのないものが求められます。 黒やピンク系の真珠が「ファッション目的でつけている」印象を持たれる可能性があるなら、 お母様の「黒真珠はおしゃれ用で弔事には使えない」とのお考えになるのではないでしょうか。 あとは、喪装もファッション面で捉えると、流行り廃りで世間の意識も変わりますから 遠い将来?弔事や仏事は黒真珠…ということになるかもしれません(お店の思うツボ?)

私は芸能人などではありませんから、ダイヤは不要です

041
辛口とうがらし
前にも投稿した者ですが、トピ主さんの「お店でのやり取り」を拝読しました。 ご自身でマナー本をお調べになって、マナーに適った指輪やネックレスのタイプ(一連の白真珠で長さは…など)を決めて、「こういうタイプを探しています。それ以外は不要です」と仰ったほうが良いでしょう。「何に使われるのですか」等聞かれたり「今はダイヤが付いているのが主流」等言われるかもしれませんが、「こういうデザインを探していて他には興味がありません。無ければ他を探します」と失礼したほうがいいですね。 トピ主さんはお若くて優しい雰囲気の方なのでしょうね。お店側からは与し易しと見られて売りつけられているように感じられます。 私がもし「ダイヤがちょっとくらい…」なんて言われたら、タイトルのせりふを真正面から真面目に返しますけどね…

黒真珠もどちらも使えます

041
黒真珠は、あまり明るすぎない色なら弔事用でも使えますよ。 むしろ年配の人やお金に余裕のある人は黒真珠が一般的ですよ。 葬儀で見たことありませんか? 私〔30代〕も葬儀には母の黒真珠を借りたことがあります。 お母様が言ってるのは昔の話です。 マナーも時代ともに変化しているのです。 お店の方は両方買わそうとしているのだと思いますが、言ってることは間違っていません。 リングにダイヤが入ってるくらいなら私も構わないと思います。

まずは肌に合う色を見つけるのがお薦めです1

041
aa
真珠は、貝の内側の虹色光りの成分が、核に幾重にも巻かれできあがる宝石です。 なので、とてもとてもとっても!たくさんの色味があるんです。 色味だけでなく光沢の強さや肌映えで慶弔どちらにもふさわしかったり どちらにもふさわしくないのもあるんです。 なのでまずは店員に用途を言って探すのではなく、真珠には どんなに沢山の表情があるか知り、自分に似合うのに出会って欲しいです。 あこや:黄味系~ピンク強白~白~ブルー・シルバー系 干渉色ピンクグリーン強 光沢滑らかで強い 白蝶:ド金~シャンパン淡い金~白~ブルー・シルバー系 干渉色ピンクブルー系他 光沢あこやより柔らかな感じエクボ率高 黒蝶:よく見かけるグリーン・ブルー系黒~グレーシルバーの他に チェリーレッド、空豆緑、ロイヤルブルー、鬱金、シルバーなど多岐。 干渉色レッド茶ピンク~グリーンブルーと多岐 光沢金属のように強い

まずは肌に合う色を見つけるのがお薦めです2

041
aa
あと個人的に真珠は指輪が一番難しいです。 他の色石と違い球体で幅も高さもボッコンと出てるので、 土台で横から支え(カバー)がないと真珠が色々ぶつかって傷みやすく 支えに飾り(ダイヤなど)がないとデザイン的に間抜けになりやすい。 慶は祝い事だから派手でいいでしょうし、弔はいっそ真珠の指輪はせず 真珠の念珠をお持ちになってはいかがでしょうか?

親戚に聞くしかないのでは?

041
tonnkiti
うちの田舎は西日本の離島ですが、葬儀に真珠やダイヤなんてしていったら確実に陰口言われて笑われます。 そういう、こともあるわけで… 地方のことは、一般的な話では、参考にならないと思いますよ。 そういう事例もあります。

黒真珠NG説の出どころ(推測)

🐱
夜も昼も朝も
黒真珠も『南洋黒蝶貝』モノになると、大粒虹色ゴージャス非常に高価です。 華美を慎む弔事の場はにそぐわないので、黒真珠とまとめて呼ぶカテゴリーの中にうっかり派手な南洋珠を入れてしまわぬよう、まとめて黒真珠NG説になったのでは?(まぁグレーの和珠はありだと思いますが) つけるなら『限定条件つきつけてもいい』、つけないならつけなくてもOKなのが弔事のアクセサリー類なので、喪服との組み合わせのバランス見ながら『数は少なくする引き算方針』でつけるのが間違いないのではないでしょうか? 私もいくつか『弔事でもOKそう』な白やグレーのパールを持ってますが、結局殆どつかってませんもん(笑) なぜか弔事にもっとも出番の多くて重宝するのが、ピアス穴を穿つ際に皮膚科で買ったチタン軸の5.5ミリの白真珠のピアス…なんですよねぇ(笑)

トピ主です・ありがとうございます

041
パール トピ主
皆さま、レスありがとうございました。 いただいたレスはすべて拝読しました。 私自身、真珠についての勉強が足りないと痛感いたしました。また、地域によっても違いがあるなど勉強になりました。 「きちんとしたものを揃えておきたい」と思うあまり、「こういうものがほしい」のイメージができあがっていないままお店に行っていたような気がいたします。 もう少しマナー本や真珠のことを学んでからにしようと思います。 皆さま、貴重なご意見ありがとうございました。 このトピはこれにて締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧