本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喪服と真珠の購入について気をつけたいこと

喪服と真珠の購入について気をつけたいこと

レス11
(トピ主 0
041
ぽんぽぽーん
話題
29歳独身の女です。
20歳そこそこの時に、適当に買ってしまった喪服しか無いため、
喪服を新調しようと思っています。

喪服は、百貨店などへ買いに行こうと思っています。
デザインなどは、年齢的に後10年くらいは着れるかな?
くらいのものにしようと考えています。
予算は10万円程度です。

後は、バッグと靴も気に入ったものがあったら一緒に購入を考えています。

それと、これから先つけていてもおかしくない程度の真珠のネックレスもと思い、
ミキモトのエトレンヌ(ネックレスとピアスセット)7mm~8mmタイプ約40万円を見つけ、
セットで欲しかったので、これを第一希望に考えていますが、7mm~8mm未満だと
ちょっと小さいのかな?ということ、40万でセットのものを買うなら100万円前後の
もっと良いものを買った方がいいのかなと悩んできました。

冠婚葬祭を含め使用する真珠のネックレスは、大体どれくらいのお値段のものを
用意しておくべきでしょうか?

また、真珠のネックレスは何mmくらいの大きさのものが幅広く使用できますか?
みなさんがよく使われる真珠のネックレスは何mmのものが多いですか?

それと、喪服が売っているおすすめのお店や、このブランドとか
このメーカーの喪服が良い!などなど、みなさんのおすすめや、
喪服を選ぶ時の注意事項やアドバイスなどいただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

8ミリ100万にしましたが・・・

041
ですね
うちは振袖を買わなかったこともあり、 真珠を最高峰のものを買ってくれることになり、 8ミリ100万クラスのものにしました。 良かった点 ●やはり品は違います。「この真珠、いいものでしょ」と  知人から言われたことも何回かあります。 ●「もっといいものを買えば良かったかも」と思うことは一度もない。 ●自分の結婚式で、ウェディングドレスにこの真珠をあわせました。  ドレスは自前だってので、ウェディングドレス用アクセサリーをレンタル  すると通常何万円かかかる(無駄に高い)のですが、  ドレスに合わせても遜色ないレベルの真珠であったので  ピアスと共に使い、好評でした。 悩む点 ●私には高価すぎ、普段使いできない。真珠はお酢や汗に弱いので。  珠が大きいのも、カジュアルに使いにくい。 ●確かに100万の品は良いが、50万クラスでも十分かも。  残りの50万で高級腕時計等を買っても良かった気もします。 トピさんにとってどちらが良いか、それぞれです。 真珠は将来的には留め糸補修も必要なので、 高級品は有名店がお勧め。 自店の品は無料修理してもらえ、 品物すり替えなどの心配もありません。

私も7~8ミリもってますが

💍
真珠夫人
7~8ミリだと小さいですね、華奢な体型ならいいですが、年齢が高くなると物足りなくなってきます。私は40代に入ってから、10~12ミリくらいのを買い足しました。それでも宝石フェアみたいなところで購入したけど15万くらいで、ミキモトのとそん色ないくらいの結構いいのが買えましたよ。喪服はセットでも5万くらいのでいいんじゃないですか、体型がこれから変わっていくかもしれませんよ。20代であまり高いのを買いそろえるのはお奨めしませんね。

8ミリあれば十分

041
うさ
真珠は若い方はあまり大きいものは似合いません。 40代まではその大きさのもので十分と思います。 ミキモトなら糸替えもしてくれますし50歳まで大切に使って下さい。 喪服は 五分袖のワンピースに長袖の上着でオールシーズン使えると思われるかもしれませんが 夏用は別に買った方がよいです。 バッグや靴は正式には布製ですが 実際に葬儀の席で布製を使っている方はあまりいません。 遺族の方々も黒革が多いです。 布製は汚れやすくお手入れが大変なので黒革をお勧めします。 

最高の品質、ミキモトのベストの真珠

😉
リボン
ミキモトのベストが最高にいいですが、これは高いです。 それにダイヤモンドが付いているのでお葬式には不向きだと思います。 エトレンヌは少しグラデーションになっているのでしょうか? 私はグラデーションタイプより、全体が同じ大きさのデザインが好きです。 セットものがいいというこだわりはありませんので、単品で留め金に高級感のあるものが、年を重ねてからも使えると思います。 WGK18製の留め金がいいと思います。 7.5~8ミリが一番使い勝手のいいサイズではないでしょうか。 フォーマルからカジュアルまでマルチに使えます。 ミキモトのパールは最高の品質で安心です。

喪服について

041
ですね
喪服は、百貨店の本店もしくは、大型メイン店舗 のブラックフォーマルコーナーにいくと、 ブランドは同じでも他の店舗には置いていない、 ひとクラス上のラインが揃ってたりすることがあります。 ただ、ここらへんは10~15万位が多いです。 29歳でお仕事も一線でされているようなら、 ワンピース型でなく、 ジャケット・スカート・ブラウスの3点になっているものが おすすめです。 ブラウスとスカートを組み合わせても、一見ワンピースに見える デザインのものを選ぶと、夏も使いやすいです。 仕事関係でお通夜にだけ伺うとか、 寒い時期にお手伝いから参加するなどの状況が考えられる 時には、中がブラウスだと、見えないようにウールカーデを 組み合わせたり、 スカーフと合わせて、行き帰りが喪服に見えないように アレンジしたりしやすく、便利です。 あと、10万の予算なら好みのデザインの店があるなら セミオーダーで作ってしまうのも手です。 サイズはゆとりめでも 自分の身長にぴったり合わせられるので、 きれいにできます。 ただ、古臭い型でしか作れない店が たまにあるので、要注意ですが。

黒真珠とか

🐶
冠婚葬祭大変だワイ
あくまで私個人の好みに過ぎませんが、お葬式ならあまり大きくない黒真珠がスマートだと思います。 貴金属は上をみたらきりがありませんが、100万円もの予算を考えているのなら、婚礼用と葬儀用は別々に用意されるのもいいかなと。 出来るだけいろいろな用途に使える方が嬉しいとは思いますが、、。 礼服は40歳過ぎると出番が増えますが、トピ主さんの年齢では数える程しか着ないうちに10年経ってしまうと思います。 ですから今は5万円も出せばそれなりの礼服も購入できると思いますので、冬用と夏用の2着購入するのも一案かと思います。 バッグは一生もんとして使えますので質の良い物を用意するのもいいかなと思ったりします。 個人的にはホースヘアーのバッグが好きです。(完全に自分の好みの話ですみません…)

年齢にあったもの

💡
もうおばさん
まず、パールです。 ミキモトのパールは質が大変素晴らしいので、勿論百万円のをお薦め致しますが、こと兼用となると、不祝儀の時は大きすぎたり輝きが華やかになりすぎて、難しいです。 お祝いごとの使用でしたら存在感がありますので、折角でしたら美しいものをお買い求め下さいませ。 30代でつける大きさ(華奢なお首に生える7-8mmで可)と、40代・50代(首も太いし肌もくすんできます)では違わないとみすぼらしいです。やはり年を取ってみると8mmは小さすぎます。色形質の良い10mmは欲しいかと。 それに、いくら良いものでも年月が立てば、やはり輝きにくすみがみられます。家での保管が万全ではないからです。 私は、不祝儀にはジェットと控えめなパール、それとは別に祝儀用のパールを持ち、使い分けております。 喪服もあまり流行に左右はされないとはいえ、こちらの体型が変わったりスカート丈が年と合わなくなったりで10年は持ちません。5-6年で見直しております。上着の丈や袖の形がしっくりこないのです。 季節によって生地も違います。服はそこそこのものを5年くらいで見直してはいかがでしょうか?

真珠の大きさは気にしないのが一番

041
のび太
真珠に関しては、周囲の方から目立ちすぎないのが一番ですので、8mm玉なら一番目立たない大きさだと思います。ただ、周囲の方が大きな真珠を身に着け、それを良しとなさる方達ならば、8mmでは少し控えめすぎるかもしれません。 いずれにせよ、大きな真珠で回りを威圧したいのでなければ、9mmまでにして10mmクラスは避けられる方が賢明かと思われます。 喪服はオールシーズン対応する物をお望みなのか、季節ごとに最適なものを複数枚ご用意なさるのかによって違いますが、基本的な事だけ申し上げるならば、たとえ夏場でも式場内では長袖になれるものを。それから、スカートと上着の分かれているものは、たとえ高価なものでもワンピースよりも服装の格が下がりますので、避けられた方が無難です。 また、基本的に織柄のない黒無地の服地で(部分使いのレースなどは許されますが)ベルトやバックルなども金属製でない黒一色の物が失礼になりません。 最初の一枚は、半袖のワンピースと羽織れる供上着のセットアップをご用意なさるのが良いでしょう。アンサンブルとして売られています。ブランドよりも素材や縫製でお選びください。ポリではなくサマーウールがお勧め。

真珠は

🙂
りんちゅけ
あまり大粒の立派な花珠真珠だと葬祭用としては華やか過ぎて、20代・30代の人がお葬式に着けて行くと、なんだか張り切っているように見えて気後れします。 かといって、あまりに小振りなものだと、結婚式で使えません。 冠婚葬祭の両方で使える、そこそこ普通のものが1番便利です。 真珠は一生ものではない(劣化する)ので、若いうちにはあまり奮発せず、10年ごとに年齢に合わせた大きさや質のものに買い替える方が良いと思いますよ。

真珠は

041
かよ
1本で冠婚葬祭オールマイティーに使えるものは難しいです。結婚式ではやはり華やかさが必要ですが、そういうものは葬儀には不向きです。結局は7~8ミリ程度のものが使いやすいものです。葬儀にはこれ1本で、結婚式にはもう1本別のものと組み合わせて使うといいと思います。こちらは同じくらいかもう少し細めでロングのものが使いやすいと思います。

大きな真珠

😉
リボン
お立場上、大きな真珠を付けたほうがいい人もいるようですね。 年相応、お葬式、お祝い用と、使い分けできる方は理想的だと思います。 ミキモトでお祝い用として8~8.5mm、ベストの少し下のものが満足度が高いように感じます! 不祝儀は真珠なしでもいいですし、上質のデザインのブラックフォーマルがあったほうが便利です。 7.5~8mmのミキモトも素晴らしく一生もので実用性の高いとものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧