本文へ

大きくならないで‥

レス14
(トピ主 0
ちぃまま
子供
はじめて投票させていただきます。
26w2人目妊娠中のちぃままです。

少し変な話かもしれませんが、私はお腹が大きくなってくるのが物凄く辛いです。
私は、ポッチャリしているせいか妊娠5ヶ月頃から凄いお腹が出てきました。
周りからは、お腹大きいね~(笑)双子でも入っとるんじゃなぃん~(笑)っと結構言われます。
性格的に「太ったかなぁ~」っと笑って誤魔化しますが、
内面‥人に会いたくない程とても辛いです。涙が止まりません。

もう一つ最悪な事に同じ職場に一週間ぐらいしか予定日が変わらない職場の先輩がいます。
その人といつも比べられ‥
「ooさんは、そんなに出てないけど貴方は、腹でかいねぇ~。貴方の方が何ヶ月も予定日が早いんだと思った~」
っと平気で言われ常に比べられています。

本当につらいです。
妊娠生活って幸せなものですよね?!
なんで、他人からそこまで言われなきゃいけないの?
辛い‥

皆さんは、こんな体験しましたか?
その時どういう対応をしましたか?
どうすれば‥なるべくお腹が大きくないでしょうか?

ランキング

レス

比べないで

041
なみり
お医者さんから時に何も言われていなければ、気にされることはないと思いますが。 大きいと言われる人がいれば「そうなんです~。大きい子を生みますよ~。」と笑顔で返せる位、ドンと構えてください。 何かとすぐ人と比べる方がいますが、そんな人は無視無視。 「よそはよそ、うちはうち」ですよ!

二人目ってお腹が大きくなりやすいと聞きます。

041
パレード
周りの人が悪意なく言うことが気になるときありますよね。 私は双子妊婦ですが、五ヶ月の頃も双子の割りにお腹がなかなか大きくならなくて、姑や周りの友人に「あんまり大きくならないね」「大きくならないのも問題だ」などと言われました。 でも、健診では子供たちは順調に大きくなっていましたし、医師に相談したら「素人がいうことは気にしないように。余計な事をいうなっていってやりたい」と言ってくれました。 結論としては、気にしないことです。 どうしても気になるなら、医師に相談することですね。 あと、二人目だしお腹は大きくなりやすいですよ。 ポッチャリは関係ないような。かえってポッチャリだともとがもとなので気づかれない気がします(私もポッチャリです)。

妊婦生活、実際どれくらいの人が幸せ満点なんだろう

041
yodo
私は2人産みましたが、2人とも、妊婦生活は思い出したくないくらい惨めで悲しかったです。 ヨガしたり、海外旅行行ったり、そういう妊婦さん、羨ましいです。 ただ、早産や流産などの可能性がとても高いといわれ、仕事も辞めて安静第一と言われましたが、奇跡的に順調で、出産まで入院もせずに済みました。それで2人目を産もうと決心出来ました。 出産まで長く入院して点滴する方とか、いらっしゃいますよね。それに比べたら自分なんて天国なんだ、と思いましたよ。子ども2人も無事に産まれました。感謝ですね。 お体お大事に、外野の声には「そうなんですよ0ーあっはっは!」と豪快に笑い飛ばしちゃいましょ!そうすると自分も、案外、気が軽くなるかもしれませんよ。

私、逆でしたよ

😀
ミキ
自分自身が元々大柄な上、胎児が小さかったこともあり、9カ月になっても「正面から見たら前と変わらん…」って言われてましたよ。 健診の度に「小さい、小さい」って言われてた私からしたら、羨ましいくらいだけど。 人間、ない物ねだりしちゃいますよね。 でも、今、あなたのお腹に赤ちゃんが居て、あなたと家族が心待ちにしていることはゆるぎない事実でしょう? 多少大きかろうが、小さかろうが、元気に生まれてくれたらそれでいいじゃないですか。 ほぼ同時期に妊娠した友人は、妊娠初期から胎児が病気だと解っていました。 生まれても生存率は10%以下。 それどころか出産までもつ可能性も30%。 友人も中絶を勧められましたが、彼女は必死に頑張って、何とか出産しました。 赤ちゃんは、2か月頑張って生きて、お空の星になりました。 お通夜に行って、その小さな小さな体を抱かせてもらった時「こんな小さな体でよく頑張ったね」としか言えなかったです。 家族が元気に過ごしていること。そんな当たり前が本当に有難いことだと、今でもしみじみと思います。

ひどいなあ

りんご
妊婦さんにそんなこと言うなんてひどい人たちですね。 でも彼らも深く考えないで言ってるんですよね。 トピ主さんは小柄な体型じゃないですか? 小柄な方っておなかが大きくなるような気がします。 私は身長が170cmあるのですが、長身だとおなかが大きくならないようで 臨月でも「本当に赤ちゃん産まれるの?」とかひどいことを言われましたよ。 お腹が大きくなる家系なんです、と家系のせいにしてみるのはいかがでしょう。 家系なんだから仕方ないでしょ、と開き直っちゃいましょう。

だってしょうがないじゃない

041
ははおやん
その人の体質にもよるんだから、仕方が無いでしょ。 嫌なら「気にしてるから言わないで」て言うしかないかなぁ? お腹の赤ちゃんが元気なら、そんなことどうでもいいじゃないですか。 お腹が横にまぁるく大きくなってきたなら、もしかして女児かしら? 逆に前に突き出ると男児と言いますが、けっこう当たってるんですよね。 ちなみに私も「双子じゃないの?」と言われる程に大きなお腹で、女児でした。 確かに言われてみれば、身の回りで男児を出産したママのお腹は突き出ていたかも。 ちなみに私は「大きいねー!」と言われたら「今だけ褒め言葉だと思って聞いておくわー」と答えてました。 まぁ私の場合は元から身長も166cmあって体格も良かったので、当然と言えば当然なんですけどね。 気にしない気にしない。

妊娠前からすでに…

🐤
子育て中
つい先日、赤ちゃん訪問の看護師さんから「二人目はあっという間にお腹が大きくなるわよ~!皮が伸びてるから!」と言われたばかりです。 えっ、わたし初産を終えたばっかりですけど… 一ヶ月検診では、母乳ダイエットでシュッとした体型になってから、二人目をお待ちしておりますと言われました。 太めのわたくしは既に注意されています。 妊娠前からブルーですよ~! 妊娠してから出産するまで脳内お花畑でいられる人なんているんでしょうか。 表には出さなくても悩みを抱えていると思います。 羊水過多じゃないのでしたら、大きなお腹は勲章です。 羊水と胎盤がきちんと機能して、赤ちゃんに快適なお部屋を保てている証拠ですから。 お腹のことを言われたら、二人目は大きくなるのが早いことと、すくすく順調に育っていることを誇らしげにドヤ顔で答えて欲しいです。

わたしも逆

うめ
胴長のせいか下に下に伸びて全く前にでず。 産休に入るときようやく気付いた職場の人もいたくらいです。 肉体労働だったから他部署に行けば「なんであの子は何もせず立ってるの?」という目で見られ、なくなく張るお腹を抱え危険な動作を。同僚には「おなかの子ちゃんと育ってるの?」「下に育つと早産になる」と言われ。本当に早産になった時は半泣きでした。 大きいおなかが元気な子の勲章みたいでうらやましかったですよ。 大丈夫。個人差だから。 今度言われたら「えーこんなの人それぞれらしいですよ。おなかの子は元気ですから大丈夫です!」とおなかをぽんぽんして笑ってはどうですか? 私もそうすればよかったな、と苦笑いする日々ですから。

お母さんしっかり

🐤
mio
2人目ですよね。私も、2人目生みましたが、9ヶ月まで小さいって言われてました。 他の、妊婦さんもいて、比べられたりしましたが、気にならなかったですよ。 何か言われたら、「2人目は大きくなりやすいみたいです。」で返すとか、 あまり言われたら、「そういう気になるのでやめてください」で話題にするのをやめてもらう。 妊婦さんにかける話題ってそもそも少ないんですよ、だから余計言いたくなるのかもしれないですよ。 そんなこと気にしてたら、おなかの赤ちゃんにもよくないですよ。 人は人、自分は自分です。おなかの大きさより、順調に育ってるほうが重要じゃないですか?

4人の母ですが

041
pino
ご懐妊おめでとうございます 他の方も書いていますが 2人目以降はおなかが大きくなりやすいです。 私も2人目以降はおなかは大きくなりました。 笑えるほどで8か月では臨月の大きさになりました。 骨盤がちいさく背が低いのでと前が赤ちゃんの 居場所でったみたいです 大きくなったそうです。 大きくても上の子の世話や仕事など 1人目より体を動かす事も多いせいか 生まれた子は2700gぐらいです。 体重はそんなに増えなかったかな? 気になったのは比べられる同僚妊婦さんです おなかが小さいといわれて気にしているのでは? どのように言われても気になるものですよね。

見た目なんて10ヶ月

041
ラッシュ
私は三ヶ月で、子供に心臓の病気があるかもしれないと言われて、五ヶ月で破水して緊急入院しましたよ。 見た目のことなんて気にしていられませんでした。 お腹の大きさなんてどうでもいいでしょ。 産んだらへこむから。

二人目なら普通でしょ

041
おばさん
二人目は早くから目立ち始めますし おなかが大きくなるのは早いですよ いちどのびきってますからね 二人目ですからあたりまえですよー ってかえせばいいのです。 気にしすぎです。

しょうもない

041
美香
なんでいちいち他人の言うことに一喜一憂せにゃならんのよ。 人に言われることなんかどうでもいいでしょう。 元気な子が生まれてくれば、それでよし。

同じでした~

🐶
りな
私も、6か月くらいから急にお腹が大きくなりました。 そして、職場に4か月早い予定日の先輩がいて、その人はあまりお腹が目立っていなかったのでいつも比べられていました。 皆から、お腹大きいね~双子なんじゃない?とか、楽してるんじゃないの?なんてしょっちゅう言われていました。 知らない人にも、生まれるまで数か月あるのにもう臨月?と言われ。 窓口の仕事だったので、お腹が隠れてきちんとした服を探すのもすごく大変・・ジャケット着用が必須だったんですが、もうジャケットもパツンパツンで。 うちの子は、大きめの子だったみたいで、産婦人科の先生にも、手足が長くて大き目、あと数百グラムでも軽ければお産が楽なんだけどな~と言われてました。 でも、バスや電車に乗った時も、お腹が目立つのでちょっと恐そうな?感じのお兄ちゃんにも席を譲ってもらえたり、いいこともあるかも。と前向きに考えていましたよ~(というか、それしかなかった) 今となっては懐かしいです! 息子は大きかったので、出産はほんとーーーに苦労しましたが、元気に生まれてくれて感謝の気持ちでいっぱいです。 元気なお子さんが生まれますように☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧