本文へ

妊娠7ヶ月の仕事

レス3
(トピ主 0
😣
すまっぴ
子供
私は初産で現在7ヶ月の妊婦です。前職はサービス業をしていましたが終始動いていてつわりがひどく派遣社員だったこともあり続けられず退職。安定期に入り家計の足しにしたく、座ってできるテレアポのアルバイトを始めました。週4日の6時間勤務です。短時間、扶養内OK、急なお休みも可能(入れ替えは必要)、妊娠OKとの事で選びました。 安定期に入った5ヶ月から仕事をしていて、今1ヶ月半が経ちもう少しで2ヶ月になります。仕事は5月末までを予定していて職場の方にも伝え済みです。残り1ヶ月なのですが、お腹も急に出てきて最近座りっぱなしがキツくなってきました。お腹が張ったり腰が痛くなったりお昼を取った後なかなか下がらなくて気持ち悪くなる時があったり…。 一応休憩はありますが、1時間電話して5分休憩を繰り返しお昼は40分の休憩です。なかなか横になるスペースがないので車に戻って横になるしかありません。 妊娠して仕事をすることがこんなに大変だとは思っておらず甘く見ていたなと思っています…。 また、妊娠して働いている方でももっとお腹が大きいのに仕事している方や動きっぱなしの方がいて、私なんて環境的にはいい方なのに甘えているのかな…と悩んでしまいます。 このまま5月末まで仕事にいくべきか、今このタイミングで辞めるべきか悩みます。

ランキング

レス

個人差はあるけどさ

🙂
匿名
5月末までならば、あと5週間働くとして、週4×5で20日でしょう? 頑張れないのかな? ちなみにサービス業で、正社員。 二人産んで二回とも、法定の産休どおりでした。 育休とって職場復帰が、当時のモチベーションでした。 ちなみに、妊娠中は何を食べても、いまいち美味しくないし、すぐにお腹がきつくなる感じはありますよね。 一度に食べる量を減らして、何回かに別けて取ると違いませんか? どうしても辛いならば、母体優先で退職もありですよ。 あとは、その後の経済的な事がきちんとしてあれば良いだけです。

私だったら辞めるかな

🙂
メロン
私もつわりや立ちくらみで意識が無くなり倒れてしまい救急車で良く運ばれました。産婦人科に何度も退職した方がいいか確認しましたが、妊娠中は普通だから退職の必要はないと言われました。第一子だったので、何かあったらどうしようと思いました。私が辞めない理由は正社員だったからです。パートや派遣でしたら絶対やめてました。妊娠後期になるともっと大変です。今のうちにマタニティライフ楽しんで下さいね

時間調整

🐤
妊婦のフォローは大変
すっぱり辞めなくても、時間調整で例えば午前と午後1時間ずつとか、そういうことはできないのでしょうか? 体調は人それぞれですし、キャパもそれぞれです。 他の人ができたって、トピ主さんはできないということも当然あります。 私なんかは、悪阻がつらくて仕事をするなんて全くもって無理でした。 職場によって、中途半端にいるくらいなら辞めてくれた方が助かるところだったり、1時間だけでもいてくれたら助かる!というところだったり…。 なので、職場の上司なりと相談して決めたらいいと思います。 頑張ったら今の感じで働き続けられるかもしれません。 でも、もし何かあったとき、関連性はないと言われても「あのとき無理に仕事を頑張ったからだ」と自分を責めてしまいますよ。 なので、無理して働くことは、私はオススメしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧