本文へ

ドライフラワーに詳しい方、おしえて!

レス1
(トピ主 0
041
はな
話題
あじさいをきれいにドライフラワーにする方法をおしえてください! 私が試した方法は・・・ ○花のピークを摘み、逆さにして風通しのよい日陰に干す ○花のピークを摘み、少量の水を入れた花器に挿し、そのままにする 上記の2つは、ネットで見つけた方法なんですが、 両方ともしわしわになって、元の1/4くらいの大きさにしぼんでしまい、色も褪せ褪せです。 どうしたら、大きさそのままに、花をしぼまさずにできるのか、知りたいですー!

ランキング

レス

無理なんです

041
アナベル
梅雨の今の時期には、沢山水分を含んでいるので、 干してもただただ縮んでしまいます。 一体何の花だったかわからない位に。 シリカゲルを使うと良いかもしれませんが、すぐに変色するでしょう、密閉容器にでも入れない限り。 ではどうするかといいますと・・・。 秋まで待ってください。 秋になると、花屋さんに「秋アジサイ」もしくは「秋色アジサイ」というシックな色合いのアジサイが出回ります。 水分が少ないので、普通に干すだけで、そのままの形を保ったドライフラワーを作ることが出来ますよ。 でも、どうしてもアジサイは変色は早めです。残念。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧