本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 切り花(キク科)のつぼみが開かず枯れてしまった

切り花(キク科)のつぼみが開かず枯れてしまった

レス10
(トピ主 0
041
コロン
話題
近所のスーパーで切り花の生花(マリーゴールドっぽいキク科の花)をもらいました。一本で長く、大きい花が1つ、途中枝分かれしていて3つのつぼみがついていました。帰宅後水切りをして、2週間ほど楽しんでいましたがメインの大きな一輪が枯れてきたのでその部分を切り、残りのつぼみが花開くのを楽しみにしていました。…が10日程たっても開く気配がなく、今朝見たらつぼみがしぼんで小さくなっていました…残念。どうしたら開いたんでしょうか?

ランキング

レス

ダリアですか?

ゴンチャロフ
つぼみが開花することありますか? 自宅で、スーパーの切り花、専用の薬を使えば長持ちはしますが、水中で大きく斜め切りしましたか? 空気が入らず、水が上がりがいい、切り口大きく茎は短くすると少しはいいかと。 ど素人の判断ですが、メイン以外の花が咲たのを見たことがないので。笑 活け花として菊の生花は好きです。 菊の花、病気見舞いには使いませんが、お仏壇や法事用の花ではないと思っています。

水揚げがよくなかったんでしょう

041
まか
水切り、湯あげ、焼く、ミョウバンをつける、首まで水につけておくなど、種類によって適切な水揚げ法は違いますし、汚れた水だったとか、切れないハサミだったとかで、要するに切り花が水を吸えなかったのでは。あと暖房のそばや風が当たるような場所は花が弱りますよね。

多分だけど

🙂
シマリス
切り花は根が無いので 茎と葉に残った養分で咲いていると聞いたことがあります。 もちろん 水揚げしなきゃ早くしおれるし、長持ちさせる基本です。 が、短く切ることによって  その花の分の栄養が足りなかったのでは ないでしょうか?

2週間も楽しんだのだから

041
める
もういいんじゃない? 花の寿命でしょ。

蓄えが底をついた

😝
腹ペコ
>一本で長く、大きい花が1つ、途中枝分かれしていて3つのつぼみがついていました。 ポイントは、蕾の大きさです。 切り花は、切られた後は、根とつながってないので、栄養補給がありません。葉で光合成するにも、根から養分がやってきてこそできる。 短期間、少々のことなら、軸や葉に蓄えられていたものでできますが、それも程度問題です。 大きく膨らんでいた蕾を咲かせるくらいはできても、小さな蕾を大きく成長させ、咲かせる(それも3つもは絶対にムリ)ことはできない。 トピ主さんだって、何も食べず腹ペコで10日間水だけの生活で、華々しい大仕事はできないでしょ!

切り花でそこまで期待しないです

041
まりー
しかももらった1本で、でしょう?  鉢植えなら蕾が咲くだろうけど、切り花なら蕾まで咲かせようとは期待しないです。 開かずに枯れてしまった・・って今まで切花を買った事ないんですか? 開いたらもうけもの、って位で、つぼみはつぼみでその様子を生かすものと思って生けます。

水分を与える

😉
礼子
つぼみの大きさ(というか、育ち具合)を見ないとわかりませんが。 花びらの色が見えるぐらいに大きくなったつぼみなら、持ち帰って花瓶に活けるときから水分を与えていれば咲きます。 逆さにして水をざーっとかけたり、霧吹きでシューっとやったり、を一日に1回。 乾燥した部屋なら回数を増やしてもいいかもしれません。 マリーゴールドではやったことがありませんが、菊とバラとフリージアでは成功し、つぼみのまま終わるということがなくなりました。 この方法で、ひな祭りの桃も毎年きれいに咲かせています。 ぜひためしてみてください。

切り花は難しい

😨
フリースウーマン
切り花キープみたいなお薬は入れてましたか? 蕾が開くには大量の栄養が必要で、特にブドウ糖等の糖分なんですが、切り花になってしまうと植物が自ら作り出すことはできませんから、薬を入れてあげるのです。 それでも薔薇なんかの蕾は開かないことがあります。 短く切って吸い上げの蕾までの距離を短くしたり、切り口を熱湯に何秒が付けた後、冷水に付ける方法なんかもあります。 それでも開かない場合、諦めるしかないですかね… 私もこの時期、切り花楽しんでます。 部屋がいい香りになるので、うちは百合です。

飲まず食わずで

041
ひろ
切り花は葉があれば光合成はできますが根がないので養分は取れません。 水と、切られた本体に残った栄養分で最後のちからを振り絞って花を維持し、枯れます。 蕾を開花させるには多大なエネルギーが必要です。切り花の茎と葉に残った養分だけではムリです。 飲まず食わずで子を産めというのに等しいです。 きれいなお花をありがとうと言って何かに包んで捨ててあげるといいと思います。

説得力がある説明ありがとう!

041
コロン
今朝、もうダメと分かり始末しました(涙)。つぼみを開かせるには多大なエネルギーがいるんですね、そう言えばそうだ!納得。 一応茎は水切りして水分が吸いあがるようにはしていたのですが、水だけじゃダメですよね。次同じような状況になった時は栄養剤を入れてあげようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧