本文へ

娘さんの成人式の予算は?

レス23
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
息子と娘がいます。 息子の成人式は、大学入学時に購入してあげたスーツで参列していました。 20歳の誕生日には5万ほどのコートをプレゼント。 さて、次は娘の二十歳の集いですが・・・ やっぱり女の子はお金がかかりますよね。 七五三も2回やってるし、小学校卒業の時も息子よりお金がかかった記憶があります。 私自身は、振袖にはまったく興味がなかったので、どうしても何十万と払って買ったり借りたりすることは抵抗があるんですよね。 娘は特に着物が好きというわけではないようですが、周囲がみんな振袖で参列するため洋装は嫌なんだそう。 今どきはアンティーク着物も手軽ですし、賢く買い物すれば予算も抑えられるのかもしれませんが、そこまでやるモチベーションが・・・。 もし中古を購入したとしても、また着る? いや、たぶん着ない気がするなぁ・・・。 その後の保管とお手入れだって、結局は私がすることになるでしょう。 数年前から振袖のDMが頻繁に来ます。 届いたカタログの華やかな振袖たち・・・レンタルだけで20万~30万~ですよ~・・・(汗)。 悩みに悩んで・・・ 色々探した結果、前撮りとレンタルで約10万(税抜き・一律料金)のお店を見つけたので、とりあえずそこに見に行く予定です。 着付けは含まれていないため、これから手配を頑張らねばなりません。 (目星はつけていますが、枠が取れるか分かりません) 大学の卒業式は袴になるでしょう。 (息子はスーツ) こちらは私の訪問着を着せられればいいかなと思っていますが、どうなることやら。 皆さんは、娘さんの成人式にどのぐらいお金をかけますか? かかりましたか? 予算を押さえる工夫をされた方がいたら、是非教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

成人式に行ってない

🙂
ゆかたん
私は写真だけ。 それも当時、学生だった自分のアルバイト代で。 いま、あまり見返すことないなあ笑。 大金かける必要ないと思うわ。 お着物は親から受け継いだ振袖を。 それがなかったら、レンタルすらしなかったと思う。 もったいないもの。 成人は一つの区切りですが、それ以上でも以下でもない。

30万ちかく?

🐤
ハナ
はっきりとした値段は忘れましたが‥レンタルで20万弱ぐらい(当日の着付け含む)  写真撮影の前撮りの着付け代も含んでいます。プラス10万ぐらいアルバム代がかかったでしょうか‥。  安いレンタルもあると思いますし、娘は、もう少し高いレンタルの着物が良かったみたいですがね。  今から10年前なので参考になるか分かりませんが‥。  予約は、1年以上前からなんですね、美容室の予約も遅れた為、朝3時ぐらいから美容室行って、式典行って帰ってきたら着物の着付けがおかしくなってましたよ。  それでドレスに着替えてクラスの同窓会みたいなのに参加してましたね。  本当に一日だけなのに、こんなにお金がって感じですよね。  値段関係なく気に入った着物が見つかればいいですね。     私は家が裕福ではなく、社会人だったので自分で着物をレンタルして(一番安かったもの)、写真館も自分で予約して一人で行ってきましたけどね。  でも友達と出掛けて撮った写真は思い出ですね。  友だちの一人は自分で着物買ってましたが‥保存保が悪かったみたいで、その後は捨てたと言ってましたね‥。  今はお母さんの着物を着る娘さんもいますしね。

流れに沿うと思う

🙂
ゆか
>皆さんは、娘さんの成人式にどのぐらいお金をかけますか? 私には息子しかいないので、もし娘がいたとしたら・・・で。 興味がないので、大枚をはたくつもりはないです。 購入ではなく、レンタルで。 面倒なので「どう安くするか」とかも考えない、その辺の相場にそのまま乗っかると思います。 ちなみに、自分自身の成人式にも一切興味がなく、成人式には行きませんでした。 だから、着物も不要だったのですが・・・。 うちは母方祖父が商売人で、呉服店とも付き合いがあり・・・何というんだろう? 持ちつ持たれつ? おたくで買うから、今後もよろしく的な?感じで、一式購入。 総額100万強で、支払いは全額、祖父。 だから、両親的にはノーダメージです。 この着物、成人式の記念撮影(式は嫌ならどうでもいい、写真だけ撮れと強要された)、 大学の卒業式、兄の結婚式の合計3回着ました。 着物に大した思い入れのない私としては、 ・たった3回に100万は馬鹿らしい ・買えば管理が面倒 ・同じものを3回は萎える(どうせ着るなら、違う物の方がまだモチベを保てる) なので、もしも娘がいたらレンタル、です。 >予算を押さえる工夫 上に書いたように、祖父母に買わせれば、親はヘアセット・着付け代くらいで済むのでは? 私の従妹(父の妹の娘)は、私の祖母が買ってやると言いましたが、 別の従姉(父の妹の配偶者の姉の娘)が立派なのを持っていて、 それを貸してあげると言っているから、要らないと。 だから、持っている人から一式借りる、というのも安くあげる手の一つだと思います。 思い入れがある人は、貸すのを嫌がるだろうから、 「良いよ~貸すよ~」といってくれる人脈が手近にいるかが課題でしょうけどね。

娘の場合

🙂
みこみこ
数年前、娘が成人式でした。 いわゆるママ振りで、こちらの費用はゼロ。 前撮りはしなくて、当日着付け後、式に行く前に写真を撮りました。 なので着付け二万、写真10万くらい。 写真もそんなにお金をかけなくても良かったかと今は思います。 結婚する際、置いて行ったくらいですから。 サイズが分かれば、フリマサイトで数万円で買えると思います。 終わったらまた売れば良いでしょう。 お金を節約するには、それなりの労力がいるということです。 労力が嫌なら、お金を出す。 あるいはお子さん自身に手間をかけてもらう。 子ども自身が費用を賄う家庭もあるようですから、親子で話し合ってみては?

前撮りやめた

🙂
和泉のおかん
前撮り、て要る? 3歳7歳と大層に写真屋で前撮りしましたが、それが何になったか?自己満でしかない。 私自身は地元を出ていたので成人式には出ず。 息子はスーツで済み実用的。 娘、本当お金掛かる。 高校時に引っ越したので本人成人式には出ないと。 しかし中高一貫校での同窓会兼ねた成人パーティーがあり、それには絶対出たいと。 9割振袖。それなら仕方がないと、ネットでレンタル。 一式レンタルで10万ほど。 お見合いする訳じゃなし、前撮り要らないねと話し、着付けは当日パーティー会場の近くの美容室で予約取りました。 お化粧とヘアスタイルセットで3万ほどでしたよ。 トイレの心配もなく着崩れなしでバッチリでした。 時間があったので、会場近くにたまたま神社があり、そこで思い切り沢山撮りました。 前撮りより自然な感じで撮れて本人も親も大満足でした。 去年大学卒業しましたが、大学側提携業者が何社か揃って卒業フェアをしていたので、そこであっさり袴セットをレンタルし、卒業式当日に大学で着付とセットをして貰いました。 6万ぐらいでした。 終わったー!て感じです。 親はすっかり歳取りました。

30万くらい

🙂
専業主婦よ
レンタルでよいと思っていたけど、レンタルくらいの価格で買える着物を娘が気に入ったので、それでいいかなと。 2回着たらレンタルより安いので、卒業式も振り袖と袴にしましたよ。卒業式の髪飾りはリボンがよいとのことだったので、着物と帯の色で私が手作りしました。 私の振り袖と比べると、安物感が滲み出ていますが、本人がいいなら良いのです。

みんなが着るわけじゃない

🙂
わー
うちは姉妹というのもあって、 振袖を購入しました 小物は、母が使ったものを使いました 私はそれで充分なので 着付けもそれなりにするんですよね それぞれ値段はわかりません べらぼうに高いわけではないと思うの 母も着物を持っているので、そういうのは好きなのでしょう 七五三は3歳だけやったんじゃないかな? それ以外の衣服は質素なものです お雛様はありません 出すところは出すが、わりとケチな方です 家庭事情により買えない人もいますし、興味がない そもそも成人式いかない人も結構多いです 実は半数くらいは成人式に行かないとか? 私は娘がいないので、成人式の着物を着せてあげるということができないのは ちょっと寂しいなと思っています だから、こういう母親の意見もあるんだなとちょっと驚きました やっぱり自分の体験や興味によるんだと思います 着物に興味がないなら、無難なレンタルがいいと思います アンティーク着物とか、そもそも着物は奥深いものですから いくら現代でも、ど素人が手を出さない方いいと思います 一周回って、普通のレンタルセットがお手頃だと思います

私の振袖を着てもらいました

🙂
ちぃ
私の総絞りの振袖が大事にしまってあったので、それを着てもらいました。柄が今風でなかったので、娘は気に入らなかったようです。写真も1度も見ることもなく、結婚のときも写真を持っていきませんでした。 大学の卒業式も私の別の着物に合わせ、袴だけレンタルしました。 自分は親にお金かけてもらったのに、娘には私のお下がりばかりで申し訳なかったです。と言いつつも、孫も私の振袖を着てくれたら嬉しいな(娘は女の子2人)、と夢想しています。

オークションでも出会えます

🙂
着物大好き
着物が好きで着ています。 他装練習用にヤフオクから振袖を買いましたが、 お値段も安く状態もとても良かったです。 色々なオークションサイトに着物は出品されていて、 お店で買うより、破格値です。 実際着物を実店舗や展示会でも買いますが、 名のある老舗の問屋や会社が参加して素敵な着物を展示販売しています。 まともに買おうとすると着物だけで100万円はしますが、 振袖はセット売りで少し安くなるとは言え20万円からでしょうか。 1度着て出品してる方も多いし、レンタルショップからの出品、 未使用品も出てきます。 サイズが合えばオークションも悪く無いと思いますが、 届いた時、色が柄がイメージと違う事もありなのが難です。 普段着る着物はオークションで好きなお店のを探すと結構出てくるし、 お値段も10分の1なので最近はもっぱらオークションです。 気になるところは出品者に質問もできるし、見ているうちに、 状態の良い着物を出すお店がわかるようになってきます。 何より気をつけるのはサイズです。 ネットで採寸方法を検索してご自分のサイズを 把握してから探してください。 着物仲間も、メルカリやヤフオクを上手に利用していますよ。

私の希望で

🙂
みう
私は自分が成人式で振袖を着なかった(ケガで無理だった)ので、娘には着て欲しくて。 レンタルですが、娘の希望どおりの振袖を選びました。 小物や着付け、ヘアメイク込みで30万くらいだったかな〜 アルバムも私が欲しかったので、16万の豪華版で作りましたし、写真データももらいました。 一生に一度のことですし、娘も喜んでくれましたよ! 自己満足ですが、やって良かったと思っています。

ネットでレンタル

🙂
7年前ですけど
1年半前からネットで物色し、(良いには早くから予約済になる)前金制で予約し(6万円ぐらい)前撮りと着付けをスタジオで写真撮影して(8万ぐらい)当日もそのスタジオで着付けてもらって成人式に行きました。 着付け2回 ヘアメイク、撮影代、写真アルバム代(2ポーズ)は8万円で込みでした。写真撮影スタジオでもレンタル振袖ありましたが、とても高く(20万ぐらいした)着付けしてくれた人が持ち込んだ振袖をみて、とても良いものですねと言われたことを思い出しました。 前撮りが済んだ後は、地元の氏神様の神社にお参りをし、二十歳まで無事育ったことを 報告し、神恩感謝の祝詞をあげました。 買うと手入れと保管が大変なので、レンタルしました。 神社でも手持ちのスマホで写真を撮り、とても良い思い出として残っています。 ご参考まで。

レンタルで

🙂
Hee
成人式セット約25万円 以下内容 着物と小物のレンタル(クリーニング代込み) 半襟、足袋、襦袢は引き取り、 当日と前撮り2回分の着付けとヘアメイク、 写真撮影と台紙付き写真プリント一枚 髪飾りは 別に買うか自分で用意。我が家はその店舗で購入。 半襟や帯締めのグレードを上げたりしたのでトータル30万円弱になりました。 うちの場合、上は男、娘が末子だったので子育て終了記念として家族写真を撮ったりしてアルバムにして貰ったのでプラス20万円。 なのでアルバムは娘の成人式とは別と捉えています。 セットプランにした方がその着物店で全て完結するので手間もかからず割安だったと思っています。

ママ振袖

🙂
匿名
来年、成人式です。 私が着物が好きなので、ぜひ私の振袖を着て欲しいです。 それでも、これは私の希望なので前撮りは、本人の好きな物でレンタルで写真のみ。 ヘアメイクと着付け込みで、5万〜7万円位で予定しています。 草履は購入予定。 バッグは洋装にも持てる物で購入予定。 合計、5万円位かな。 和装バッグは不経済だと思う。 当日は、ヘアだけ予約済。 1万円しないと思う。 メイクと着付けは、私がします。 伊達衿と髪飾りは、様子見て購入するかもしれません。 卒業式は、本人が望むならば色無地の振袖を誂えてあげたいです。 後でお袖切れる様に。 ちなみに、ママ振袖着れるのは私と娘が体型が似てるからです。 これが一番の節約ポイント。

レンタル10万円

🙂
匿名母
前撮り当日着付ヘア込みです 前撮りは3枚までは無料なので、本人で3枚撮るか2枚と家族写真にするか決めて心を強く持って臨めば、それで収まります プロのカメラマンさんがこれでもかと写真を撮ってくださるので、こそで心折れて『欲しい!』となると、とんでもない出費になります 振袖はあるけれど気に入らず、昔は確実に着せられたし自分で振袖くらいまでなら着られたけれど自信もないし…と丸投げできるところを選びました 早目に予約しないと当日良い時間はいっぱいになっちゃうんですよね(泣) それがなければ、前年だって良いのですが

30万ほど

🙂
yasu
その年の新作新品のレンタルで、着付け、小物、写真撮影、ヘアメイクで30万ほどだったかと。 大学の卒業式は袴のみレンタルですか? 着物はトピ主さんの訪問着ということですが、袴と合わせた着物って結構柄が派手なものが多かった気がしますよ。 成人式の振袖ほどの金額ではないので、袴と合わせて着物も娘さんの好きな柄を着せてあげて欲しいです。

積立してました。

🙂
自由人
三姉妹の母です。 女の子なので成人式や卒業などお金がかかると自分の時に理解したので生まれてから教育費とは別に衣装代として積み立てしてました。3人分です。 50万ほど積立出来ましたのでその範囲内で収める事が出来ました。 前撮り・衣装・小物・着付けなどです。 残り1人で2年後に成人式です。もう少しで50万達成するので安心してます。 古着屋で購入して使用後にまた売ればいいと思いますよ。 手元に置いておく必要はありません。 今はたくさん素敵なお着物がリサイクルショップなどにもあるので行ってみたらいいと思います。 女の子はお金かかると思ってましたが、最近は男の子はかかるそうですよ。 ママ友情報だとスーツ(オシャレスーツ)・コート・靴などで30万と言ってしたのでびっくりしました。

10年あまり前ですが

🐤
ほい
長女は私の振袖を着てくれました。 かかった費用は小物と着付け代と地元の写真館での撮影で、トータル3~4万円くらいだったと思います。 本人は振袖にあまり興味がなかったようでそれでよかったみたいです。 私も長女もいわゆるイエベで、振袖の深い色目がよく似合っていました。 次女は自分で選びたいタイプ。 お店でじっくり見て購入を決めました。というか、買っても借りてもあんまり変わらないようなお値段設定でした。 肌がブルべなので軽やかな明るい色目の華やかな振袖で、これまた本人によく似合っていました。 前撮りもセットでトータル40万円ほど。 その後、次女は友人の結婚式などで5回は着ましたので、「元を取った」という言い方はおかしいかもしれませんが、買ってよかったと思っています。

私の振袖を着せました。

🙂
くう
もう10年ほど前になりますが。 私(と妹)が着た振袖を娘が着ました。 我々姉妹よりも似合っていて感激しました。 バブルの頃の振袖は物が良く、着付けの方も関心されてました。 着付け、ヘアメイク、写真撮影、小物購入で7〜8万ほどはかかりました。

レンタル業者によっては

🙂
匿名母
振袖を借りると卒業式は割引や無料になるところもあります 大学生協割引を使うと卒業式は楽です

安く見積もって30万円以上

🙂
はな
娘は私(娘の実母)と妹(娘のおば)が着た 母(娘の祖母)が買ってくれた振袖を着ました。 昭和58年に100万円くらいで購入しました。 (品がとても良い振袖だった) 洗い張り、娘のサイズにお直し、帯の長さを現代的に長く仕立て直し 小物類を購入し、着付けと写真で軽く30万円以上かかりました。 現代はずいぶん安価な振袖もあるようですね。 もしかしたら、レンタルした方が安かったかも知れません。 でも、実母は自分で買った振袖を孫が着てくれたことに 涙を流して喜んでくれましたよ。 お金をかけて良かったなあと思いました。

疲れました

🙂
まるまる
我が家の娘も1月に成人式でした。 大学入学時に買ったスーツをそのまま着用した兄と比べたらやはり大変でしたね。 一式レンタルで前撮りと成人式当日の両日のヘアメイクと着付け、写真撮影+アルバム(写真3枚)で20万。 一連の流れすべてがお任せなので、楽と言えば楽でした。本人も好みのお着物を選べてまんざらでもなく、段取りもすべてスムーズで満足度は高かったです。 ただ親として懐はひたすら痛い。 我々が住まいの地域はだいたい高2でレンタルが多いようです。うちは高2の秋だったかなあ… 契約が早いほど当日いい着付けの時間をアレンジしてもらえる感じ。でも遅く決めたところで必ず当日間に合わせてもらえるので、そこは無理に焦る必要もないと思います。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様、参考になるレスをありがとうございます。 20~30万の方が多い印象ですね。 ママ振りでも色々用意するとお高くなるんですね。 ご自分で手配された方は立派だなぁと思います。 もうすぐ二十歳なので、自分の意志で自分で動いて、親はサポートするぐらいが理想なんですけど、それがない我が娘・・・。残念です。 もともと着物がお好きで、娘さんに着せたいご希望があった方は きっと楽しくご用意されたのでしょうね。 我が家は、双方の両親は他界しています。 母が生きていたら、喜んで振袖を用意したでしょう。 私は、母の遺品の着物の整理のときに着物の畳み方をネットで調べたぐらいに疎いです。(笑) 写真はいらないかもしれない・・・というのはちょっと目からウロコでした。 確かに豪華アルバムは不要かもしれません。 レンタルのみで安くできそうなところはないか、調べてみたのですが、 安いものはネットのみで試着が出来そうにないです。 やっぱり試着してみないと、似合うかどうか分からないので困りますよね。 リサイクル着物の場合、実店舗は沢山あるので一度見学に(私だけ)行ってみようかなと思っていたのですが・・・ 用意するとなると振袖用の長じゅばん、最近の振袖向けの帯(薄くて長い)も購入しないといけないでしょうし 帯締めも帯揚げも実家から引きあげたものが沢山あるけど、結局は新しく買わざるを得ないでしょう。 草履も私とサイズが合わないので、必ず娘用に必要です。 なんて色々考えたら、やっぱりフルセットのレンタルが簡単ですね。 これ以上、狭い我が家に物を増やしたくないですし(笑) なので今のところトピに書いた一律価格のお店を第一候補にしようと思います。 色々アドバイスありがとうございます。 もし他にも何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。

友達がスタジオアリスで

🙂
もりもり
我が家は長女の時に買ったものを今回の三女まで着ましたが、今回友達ので良いなと思ったのは、スタジオアリスの「ふりほ」という、写真撮影やヘアセットこみ?で10万円ちょっとのレンタルセットです。 聞きかじりなので、詳しくは調べていただければ、ですが、  ・カタログや店頭見本で着物を選ぶ(髪飾りは自分でメルカリで買ったそうです)  ・前撮り メイクは自分でだったみたいですが、お店でヘアセット着付け、写真撮影  ・着物は成人式まで自宅保管、その間に成人式以外で着てもOK  ・成人式の時は、友達はいつもの美容院で着付けヘアメイクしたそうです(お店でできるかは不明)  ・成人式後に着物を宅配便で返却 肌に直接つけるもの(襦袢、足袋など)は、そのままもらえるそうです。 他の方も書かれてますが、人気の色柄の着物は早く予約が入ってしまうそうです。 我が家の着物は、長女の時に義母知り合いの呉服店で新品購入(自腹、高かった涙)、提携の美容院や写真館に移動があり面倒だったので、下の子はホテルの成人式プランで移動無しで済ませました。 着付けヘアメイクを前撮り・成人式当日含めて、My着物プランで6万円、写真は選択次第ですが3ポーズのアルバム1冊2万円でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧