本文へ

1歳半の食事で悩む働く母です

レス4
(トピ主 0
041
サントス
子供
1歳9カ月になる子供を保育園に預け週4日で働いています。 子供の食事の準備についておききしたいです。現在は豆腐ハンバーグを週末にまとめて作っておくぐらいしかしていません。 料理は得意な方ではありません。献立も考えるのが苦手です。本屋で、本をみたり図書館で本をかりたりしましたが、難しく感じてしまいます。 焼き魚、ハンバーグなどが、主菜で、副菜は、冷凍野菜をチンするぐらいです。 卵、豆腐、いも(じゃがいも、さつまいも)かばちゃも苦手です。 最近、野菜も食べてくれなくなり、野菜を多くとらせたいと考えています。 汁ものなどは、良いとききますが、野菜がやわらかくなる時間、熱さをぬるくするために逆算してどのタイミングで作っておけばよいのか?(例えば前日) 工夫されている点や、料理レシピなどがあったらおきかせください。

ランキング

レス

汁物にはシャトルシェフ

041
まままま
魔法瓶みたいに、保温して余熱で調理する鍋です。 毎日の料理を始めるときに、出汁やコンソメ水に切った野菜や 豚肉・ベーコンの切れはしなどを入れて火にかけ、 沸騰したら保温器に入れて放置。(電源などは不要) 30分ほどで食べ頃になります。 楽なだけではなく、 自然なうまみが引き出されてしみじみおいしいです。 野菜が苦手なら、お汁だけ飲むところから始めてもいいですね。 上の子が本当に食べない子でしたが、 シャトルシェフで作った汁物と煮物は好きで、 大きさ違いで3つも買いました。 大は小を兼ねるとは言いますが、 料理がいまいち不得手な方なら まず小を買って汁物や小鉢の煮物で扱いに慣れるのがお勧めです。 あと、コンソメと粉末鶏ガラは値段と味が比例しますから、 高めの化学調味料無添加のものを買いましょう。

おつかれさまです

041
りんご
仕事もされていて、お忙しいですね。毎日おつかれさまです。わたしは働く母ではないですが、時短は考えます。 主菜は、薄切り肉なら焼くだけでもいいし、鶏肉は野菜と電子レンジ調理もします。 お肉を冷凍するときは、切って使う分ごと冷凍しておくと便利だと思います。 汁物の野菜も、大根・人参など火が通りにくいものは、電子レンジかけてます。にら、もやし、キャベツも洗って切って冷凍しておくと、炒めもの・汁物にすぐ使えます。 熱いものを冷ます時、大きい平皿に入れると、冷めやすいと思います。どれも手抜き・ズボラですみません。

汁物系

041
よね
野菜を短時間でやわらかくするには圧力鍋が便利です。 これなら仕事が終わってからの調理でもラクなのでは? そして、冷ます場合はステンレスボウルに入れ、 そのボウルより大きめの別ボウルに氷水を張って、 急速冷却します。 汁物は2日分を一度に作って分け、1日目は味噌汁に、 2日目はコンソメを入れてスープにしたりもできます。 お仕事を持ちながらの子育ては大変でしょう。 料理の工夫はもちろん大事ですが、 たまの手抜きでもなきゃ、やっていられませんよね。 無理のない範囲でいいのでは? 子どもなんて、適当でもちゃんと育つものですから。

100均の

😀
ミキ
小型の扇風機、ご存知ですか? あれ、子供の食事を冷ますのにちょうどいいですよ。 大人がふうふうすると虫歯菌がうつるっていわれたのもあって購入したのですが、電池式だからどこでも持ち運びできるし、パワーがないから逆にふうふうと冷ます感じでちょうどいいし、自立タイプにしたので、さましながら別のこともできるし。 --ただ、問題は季節商品なので今は売ってないだろうなぁ…次の夏にはぜひお求めください。 あと、大根などの根菜は調理するサイズに切ってから、冷凍しています。 都度切る手間がないし、一度冷凍すると、柔らかくなるのが早い気がします。 鍋にお水と大根と油揚げ(これも油抜きして切ってから冷凍してます)を放り込んで火にかけ、お味噌を溶いたらお味噌汁の出来上がりです。 私は計画性がなくて、前日に作っておくのが苦手なので、帰宅してからだーっ作ってます…。 子供(2歳半)がお魚好きなので、お魚大活躍です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧