本文へ

50歳の眼鏡

レス8
(トピ主 1
041
もも
ヘルス
年齢とともに視力が悪くなり、50歳で0.4という微妙な近視で乱視と軽い老眼ありです。 日常生活は、駅の表示がみえづらいなどの不便はありますが、眼鏡無しでギリギリやっています。 近視用眼鏡を持っていますが、スーパーの値札やスマホを見る時にはずすのが面倒だし、中近両用は合わなくて疲れて無理でした。 一番問題なのが仕事でのパソコン使用時です。 近視が強い人は老眼になると眼鏡をはずせばパソコンが見えるそうですが、 私は近視も老眼も微妙なので、裸眼では見えづらく、 近視用の眼鏡(運転時に使用)では強すぎてピントが合わず困っています。 眼鏡屋で相談したら、近視用の眼鏡から2段階くらい落とした弱い眼鏡を作ればいいと言われました。パソコン専用にするなら乱視矯正はレンズに入れない方がいいと。 お店で試しのレンズをかけてみましたが、普段のパソコンを見ていないので効果が今イチわかりませんでした。。 パソコンだけに焦点があえばいい場合、「2段階おとす」「乱視矯正を入れない」でよいのでしょうか?

ランキング

レス

近視と乱視をコンタクトレンズで

🐶
ほめらにあん
手元で細かい作業をするときだけ コンタクトをしたまま 軽度老眼鏡を使ってます。

パソコン専用ではないのですが

😀
更年期ランナー
強度近視、乱視あり かつ老眼がすすんでいます。 現在は遠近両用ですが これを使いこなせるようになる前は 運転用の矯正視力1.0のもの 普段使いは矯正視力0.7のものの二刀流でした。 眼鏡無しでするのは針穴に糸を通すことのみです。 0.7だと新聞を読む、パソコンを使うが無理無く出来 かつ普通に買い物をするのになんとか不自由がない状態です。 老眼自体調節障害であるために 視点を動かした直後はピントは合いづらいですが 少し待てば何とかなります。 使い分けをするのが一番だと思いますよ。

眼鏡の度は

🐧
pino
距離によって異なります。 一口にパソコン用とは言っても、デスクトップとラップトップでは距離が異なるので、お使いのPCまでの距離を実測してその距離が一番楽に見える眼鏡と眼鏡屋さんにオーダーされると良いと思います。 「何段階度を落として、乱視矯正は~」のくだりは、これは人それぞれなので、データのみで決めることではなく、画一的ではありません。 調節力は人によって異なるので、同じ年齢、全く同じ目を持つ2人の方がいたとしても、適した眼鏡は異なることがあるという事です。 また、トピ主さんも、「かけてみたけどよくわからなかった」とおっしゃってますが、そういうものです。 5~10分試して大丈夫でも、実際に長時間使ってみないとわからないところはあります。 眼鏡屋はそのあたり承知なはずなので、良心的な所は使ってみてダメなら、作り変えてくれます(保証付き)。 お作りになる眼鏡屋で、使えなかったらどうするか確認して作られたらいいと思います。

まずは

🐧
trx850
メガネ業界の関係者です。 まず眼科の受診をお勧めします。 年齢的にもある一度健康診断のつもりで受信して下さい。 そして処方箋をもらって信用のおける眼鏡店へ行って下さい。 中近の眼鏡が使えなかったとのことことですがトライしたのは1回だけですか? 中近を含む累進系のレンズは人によっては慣れるのに時間がかかるケースも少なくないです。 レンズだけではなくフレームのフィッテイングも影響しますのでできるだけ時間の取れる日に行かれることをお勧めします。 年齢、度数、使用状況から遠近両用のような累進タイプの眼鏡が使えれば一番負担が少ないはずです。 ここだけの話眼鏡店の技術的なレベルはかなりバラつきがあります。 ネット等で評判のいい店舗調べてみてはいかがでしょうか? フレームもできれば国産のしっかりしたものをおすすめします。

トピ主です

041
もも
みなさま、ありがとうございます。 コンタクト+老眼鏡 もしくは 運転用めがね+普段用めがね ですね。 二刀流、いい言葉ですね。 老眼にも加齢にも立ち向かう勇気がでてきました。

2重焦点レンズ

041
つかさ
近近の両用レンズが各社から出てますよ。 ホヤのリマーク、ニコンのリラクシー等々。 他にもあると思います。

トピ主です

041
もも トピ主
pino様、trx850様 専門的な情報ありがとうございます。 一度でぴったりの眼鏡を作るのは難しいのですね。 いま流行のチェーン店で買おうと思っていましたが、 作り直してくれる良心的なお店に買いに行こうと思います。

近々メガネから遠近両用メガネに変えました。

🐱
ちびちび
左0.2近視。 右0.6老眼。 最初メガネ屋で初めてメガネ購入。 パソコン仕事で使用するように、近々メガネにしました。 肩こりが楽になりました。 が、近々メガネでは歩いたり、運転したりは出来ないので、眼科医で相談。 コンタクトがおすすめだったけど、遠近両用メガネの処方箋を出してもらい、新たに遠近両用メガネを作りました。 結果、遠近両用でほとんど過ごしてます。 近々メガネも、レンズを遠近両用に変えてもらいました。 色々試して、自分に合ったメガネが出来ると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧