本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご縁を見つけるのは本当に難しくて涙が出ます

ご縁を見つけるのは本当に難しくて涙が出ます

レス49
(トピ主 3
041
しろくまさん
恋愛
40歳前半独身女性です。トピにお目をとめて頂き誠にありがとうございます。本当に自分でも情けないと思いますが、今まで何とか頑張ってきたつもりですが限界を感じてしまい、涙があふれて止まらず今後生きるのもつらいと思ってしまう未熟でだめな私に皆様からお叱りのお言葉を頂けたら本当に有難いです。

10年前ブラック企業で急激に仕事が忙しくなった夫は精神的に追い詰められ、一人になって自由になりたいと切望され、家の中で無視やDVが続きました。私自身はとても大事に思っていましたが、彼の希望を叶える形で3年前、やむを得ず離婚に同意しました。離婚届を渡したらさっと署名し役所に出しておいてと。一瞬で終わったことが改めて悲しかったです。子供にも当然恵まれませんでした。それから3年間、前夫を忘れるさまざまな努力をし、楽しい映画を見て、笑顔を心がけ、仕事をハードにこなして忙しくし前向きに努めてきました。会社ではチームワーク良く人間関係のいい職場に恵まれました。今では前夫の冷たい仕打ちばかり思い出され、離婚に後悔はありません。  

でもやっぱり誰かを愛し愛されたくてご縁を探しているのですが婚活は急に連絡がなくなる等、断られてばかりです。最近仕事で知り合った意中の男性といい感じでお話を何度かさせて頂け、ある時結婚観を聞いてみたら、女性の仕事が忙しいと家庭維持はとても無理、子供が欲しいから年齢は30代しか譲れないと。おっしゃる通りだし年齢的に可能性が厳しいことは頭では十分分かっていますが、東京でこんなに人がいても誰とも深くはつながれない、、ひとりぽっちが続くんだと思うと毎晩涙があふれます。

ならもっと早く離婚すべきでしたが、時折見せる前夫の笑顔にまた振り向いてくれたらと判断が遅れてしまったのも自分の責任。なんとか恋人や結婚が難しいことを寂しく思わない心のもちようをアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

ご縁は自然にやってくるもの

PEPPERMINT
ご縁を待たずに結婚された方がいます。 お子様に恵まれ、まあよかったと思いました。 ですが、結婚から10年以上の月日がたち、 最近彼女の口からは愚痴しか出なくなりました。 なぜでしょう? 彼女からハッキリ聞いたのではありませんが、 女の感でわかります。夫のことを好きではないから。 (好きではなくなったから) 彼女の場合は妊娠に焦りすぎたハッタリ婚?でした。 相手を不本意と思いつつ、経済的事情で別れることはないでしょう。 でも、こういう感情を持っている女性は世の中にごまんといると思います。 焦った結果が後々の長年の不本意となるのも考えものです。 今、お仕事をされ、 >会社ではチームワーク良く人間関係のいい職場に恵まれました とのこと、まったく悪いことばかりではない状況です。 50過ぎて初婚という話も聞きます。 人生はばが広がっています。 どうか今の生活に満足のいく方法を見つけてみてください。 良縁は心の安定から生まれるものと私は思います。

諦めるのはまだ早い

🐧
まいこ
『ご縁を見つけるのは本当に難しくて』というタイトルを読み、これ以上無いくらいありとあらゆる婚活をして来た結果の絶望感…と受け取りましたが、それで合っていますか? 自然な出会いで恋に落ちることを望むのは年齢的に難しいですよね。 子供が欲しいと願っている男性との出会いだと、やはり年齢的に結婚は難しいですよね。 そこで、子供を望まない男性に的を絞って相談所で探してみてはいかがですか? もしかして、それも既に試みましたか? 男性でも、年齢が上がると子供を諦め始める方が少しずつ出て来ます。 例えば50才の男性だと、子供が直ぐに出来たとしても小学生のうちに60才になってしまう訳で、そんな現実を考えたら「子供はもう諦めた方がいいかな…」と考え始めたりしますよね。 なので、トピ主さんよりも7~8才以上年上で、生涯の良きパートナーを探している男性と出会えれば結婚につながるのではないでしょうか。 そういう方と出会える様な婚活をされては如何でしょうか? 諦めるのはまだ早いです。 そして泣いている暇はありません。 前進あるのみです!

同情はするけど

041
アメダス
一度は結婚できて、不仲になるまでの間は幸せな家庭というものを味わえたんでしょう? そういうの一度も味わえずにいまだ独身でもがいてる人もたくさんいますからね。 可能性は厳しいと言いますが、それでも40代でも結婚できる人もいるし、ずっと未婚のまま40代になる人よりは、バツアリの40代が再婚する確率のほうが高いって聞きますし、続けて婚活していけば望みはあるのではないでしょうか?

あなた自身の魅力は変わらない。

041
iw23
はじめまして。 まず、何もしなくても前向きじゃなくても、時間をかけて自分自身を許してやって下さい。 一人でいる時間を楽しめるようになるまで。 前の結婚生活をリセットする意味で。時間をかけて。 周りの目を気にぜすです。 縁を求めているうちは逆に遠くなる気がします。 まずは、ハードルを低くして楽しいことをやります。 例えば、喫茶店でアイスカフェオレを飲んだとか。そして日記を書くとか。 一人でいることから逃げて、誰かに依存しても同じことの繰り返し。 相手の欠点を見つけて自分は不幸だと。 時間を掛けて、リフレッシュができたら今度は人が集まる場所に意識的に参加してみれば。 それで撃沈してもネタにできればいいじゃん。 なんて。

嫌な人と結婚しない自由を手に入れている。

041
昔の女性
トピさん~皆結婚していた昔は、嫌な人とでも結婚して、辛い結婚生活にも耐え抜いたのです。だから皆ある年齢までに結婚して家庭を持っていた。 それが羨ましいと言えば羨ましいのかもしれないが、実際は苦行。耐えて耐えて~ そんなに耐えるのは女性に自活する経済力がなかったし、社会が独身を認め難かったから。経済力があれば、一人で生きれるのにと思った女性は多かった(今も多い)でしょう。 現代は女性がシッカリした仕事持てば生きていける時代。これは大変幸せなことです。 男性に隷属しなくてもいいし、ひどい目に合わされても耐えなくていい。何より、 嫌な男性と無理にでも結婚しなくていい。 結婚しても嫌な生活を耐え続けなくていい。離婚できる。 離婚後再婚できる。 社会の風潮も、何でもアリの時代。 女性が一生働き独身も認められる風潮。 なので、仕事があり一人で生きていけるのを、悲しいとばかり思わずに、一人で生きていける自由を持っていて恵まれていると思いましょう。 気に入る結婚のご縁は、昔からそんなにいつでもある訳ではない。ただ、昔の女性は、嫌でも耐え難くても適齢期には人生賭けて結婚し離婚しにくかった。

たくさん人がいるからこそ

041
うーん
田舎と違い人同士のつながりが薄いんではないでしょうか。都市部はどうあれホントに田舎の方へ行くと繋がりは強固ですが、その分プライバシーが無いです。みんな色々知ってます。どっちがいいのかな、と思います。 結婚に失敗したのなら夫婦・恋人だからってずーっとラブラブ仲良し!なんて無理ですし、お互いが思いやりの持てる環境でなければ結局誰と居ても変わらない。次出会った人とどうなるのかはわからないです。あんまり追い詰められた状況で異性と出会ってもいい事ないと思います。もっと開き直りが必要ではないかと。40過ぎれば結婚という形が寂しさを埋めてくれるわけではない事、わかるでしょう。夫とうまくいかなくて寂しい思いをしてる奥さん、結構いると思います。 そういう人たちも自分の世界、仕事とか趣味とか友人との時間に救われてるんでは? 主さんもそこに気が付いてほしいです。結婚だけが人生ではない、二人でいても寂しい時間はたくさんあります。今の時間を充実させてください。寂しい寂しい、結婚結婚、という人より、なんか楽しそうに生きてる人の方が誰だって一緒にいたいと思うはず。いい歳の男性なら尚の事そう思うかと。

ご縁は自然に

041
フォー
涙を流してその後は笑顔です。笑顔でいればご縁が自然とやってくるんじゃないかな。ボランティアもいいかもしれませんね。

50代での結婚

041
ひまわり
お気持ちお察しします。 私は、自分の意志で40代後半まで独身でした。 40代後半で突然、結婚を意識し、意識改革を変える事からスタートして 苦労の末、50代で結婚しました。 私の周りや世間には40代過ぎてまだ一度も結婚していない方が大勢います。 しろくまさんは、辛い結婚だったとしても、結婚していたという現実があります。 一度でも結婚した事がある・・ということを羨ましいと感じる人もいます。 50代・60代を考えると「パートナー」の存在は心強いときもありますが 相手次第でもありますし、それ以外の問題(姑等)でストレスで心身共にやられてしまうことが あることはわかっていらっしゃるとおもいます。 私自身も姑の問題でストレス抱えて、心身共に不調を感じています。 パートナーに恵まれて幸せに暮らしている人もいらっしゃいますが 幸せそうでも悩みを抱えて生活している方も多いので 皆それぞれに悩みがある「ひとりではない」ということを 心の片隅において頑張ってほしいです。 最近は心を許せる友達・姉妹などの存在があるかたが 羨ましいと思います。誰でも隣の芝生がよく見えるものですね。

焦る必要がない

サクラサク
これから出会って交際して結婚して…となると出産は難しいでしょうね。 逆に考えれば、もう出産を気にして焦らなくても良いということです。 良い人がみつかれば、結婚してもいいかなくらいに構えていらしては。 男性の40代はまだ子作りを望む方が多いようですね。 趣味や人脈を通じて、アラフィフ以上で尊敬できるお相手と、仲良くすると良いと思います。 もちろん、奇跡的に同年代で子供嫌い&年下嫌いの方と出会える可能性は0ではないですが、同年代にこだわると難しいかと…。 私は年上好きなアラフォーです。50代のおじ様、素敵な方も多いと思いますよ。 焦らず、笑顔で人と接していれば、きっと良縁から飛び込んできます。 お酒をたしなむなら、品の良いバーに通うのも楽しいでしょう。

釣り合う人を

🐤
SATTI
こんにちは。私も婚活中です。32歳の自分の年令でもとても不安を感じるので、お気持ちお察しします。まだトピ主さんには立派なお仕事があるだけ良く、仕事もパートで病気の親を抱えて、または本人も病気で、という人も山のようにいるのだと思うと、健康で収入があるのがまずは幸せですね☆ 男性と女性の魅力には釣り合いがあり、互いに自分より少し魅力的な人と結婚したくなるようにできているようです。また、男性は年齢を重ねるごとに年下の女性と結婚したいなど、求める女性の範囲が統計で決まっているようです。 トピ主さんが子供が産めないのなら、子供が要らない人(子供は大学生以上とか)を、仕事がハードであるなら、料理が趣味ですとか、給料が低いとか、女性を応援するような穏やかな人など、自分の弱点とうまく釣り合うような方を中心に探されてはどうですか? トピ主さんと前の旦那さんの関係を見ると、横暴な男に我慢するタイプの女性なのかと思いますが、同じような人に当たっても幸せになれないので、お友達というか、性別抜きにして尊敬できる人を選んだ方がいいと思います。どうでしょう?

望む事は?

041
きりん
トピ主さんは現実がどうなる事を望んでおられるのでしょうか。 結婚相手を必要としているのなら、どんな人と出会ってどんな結婚をしたいのか、 もっと具体的な条件を考えてみられては。 アフリカ在住で草原暮らしの笑顔が素敵な105歳(×3)の人に愛されて、 毎日、二人で仲良く野性動物の狩りをしながら暮らす、というのでも良いのでしょうか? 魔法使いでもはっきり望みを言わないと、 何でも良いのだと思って、近くにいた雀とかトカゲとか連れてきてしまうかも知れませんよ。 トピ主さんはどんな人と結婚して、どんな結婚生活をしたいと思われているのでしょうか。

やはり素敵な人が出来るといいですね

041
bb
前の御主人をきれいさっぱり忘れられるぐらいの素敵なかたが現れるといいですね。 結婚にこだわらず、肩の力を抜いてみましょう。40歳前半は、まだ若いですよ。いろいろな出会いを模索してみましょうよ。幸い仕事に恵まれていらっしゃるとのこと。やはり温かい人のぬくもりに勝るものはないように思うのです。

トピさんはまだいい

🙂
めめたん
私なんて40半ばで未婚です。この年齢で未婚だと、珍しい生物扱いです(笑) 紹介にしても、お子さん欲しい男性は無理みたいだし。 バツイチなら、幸せな時期もあったでしょう? プロポーズ、結婚式(なしならごめんなさい)、新婚生活… 上記の経験私はないし。 自信持って下さいね!! 私はまだ恋・結婚する気ですよ!

思うのは・・

かぼちゃ
年齢関係なく深く誰かを愛したり、深く誰かに愛されたりする関係に巡り合う又はそういう関係を継続するのは難しいものだろうと思いますよ。これは若いからそれが得られる訳でもないと思うのです。 だから毎晩涙を流す程に自分を追い詰める事は無いかと。一旦諦めるというのも手だと思いますね。もういい!一人で生きてやる!と。泣いて過ごしても笑って過ごしても同じ24時間ですから。無いモノを嘆くよりも有るモノに感謝する生き方は自分を楽にしてくれると思いますよ。

気持ちは分かるんだけど

041
人は皆ワケありよ
同世代、都心で働く未婚女性なのでトピ主さんの仰る事は分かります でも結婚に縁がないことを そこまで悲観してないし、そんな事で泣けません >こんなに人がいても誰とも深くはつながれない 結婚とか男性メインで考えてると つまらない人生になりませんか? トピ主さんが結婚至上主義なら、それはそれで反論しませんが 夫婦だって深く繋がってない人達沢山いますし 縁は結婚だけじゃなくて それこそ仕事の縁、友人の縁、趣味の縁など色々ありますし良縁もあれば悪縁もあるので、縁だって怖いですよ あと独身ゆえの自分の好きな事をできる楽しさが私はあるので トピ主さんのような悩みを聞くと ああ、この人結婚に縛られてるなぁとか 男探しで空しいだろうなぁとか思ってしまいます トピ主さんのような人達は、ある意味、まだ結婚や男性に希望を持ててるというか夢を持ててる分、幸せなのかな?とも思いますが 寂しい日もあるんですが 健康体で暇な時間なら それすら幸せだと思ってしまいます

何処かにきっと

041
ココア
同じ気持ちで暮らしている男性が、何処かにきっといる筈です。 そういう方と上手く縁が結べたらいいですね。 寒い季節ですから、余計に寂しくなりますね。 温泉で温まり、マッサージ…いいですよ。心身がほぐれます。 笑顔がいい縁を呼び寄せますよ。 I love myself 主さんが自分を楽しませ、愛することが幸せの源ですよ。 1回目の結婚は残念な結果でしたが、元夫が離婚を言い出したり、無視したりしたのは病的なものです。 主さんは深く傷ついたと思いますが、そのせいで女性としての自信まで無くさないでくださいね。 冬の後には春が来ますよ。

美容(健康)とおしゃれを楽しむと・・・

🎶
鳩サブレ
健康美人になる為に、美容に夢中になってみるのはどうでしょう。 老いは誰にでもやってきますので、少しでも綺麗に年を重ねる為のメンテナンスをしながら出会いを待ってみて、それに縁の前に、自分が誰かを好きになる夢中になる事を見つけたほうがいいです。 たくさんのをお金をかける事だけじゃありませんよ。笑 お仕事をされているので、おしゃれはしてあるでしょうが、いつも綺麗にしていることを心掛けているのも素敵なです。 素晴らしい方に、縁があるといいですね。

自分磨きから!

🙂
maru
化粧をケバくしてパーマかけて染めてブランドを着る ・・・これはマイナスです。 スキンケア中心 肌ケア・ヘアケアをして、若くいられる肌作り! 相手が連れて歩くのに恥ずかしくない程度のオシャレ お金のかけないで趣味を楽しみ 身の丈にあった生活を楽しむことです。 子どものことで断られたようですが 婦人科で妊娠が可能か見てもらうことはしましたか? 定期的に子宮の様子を診てもらって自分を知っておくのは良いと思います。 私は30代後半でバツイチ子持ちです。もう離婚して10年。 合コンや紹介では私の条件では誰も誘ってくれませんが そんなものにすがって生きてた頃より、自分を磨いて色々なことにチャレンジして毎日を楽しく過ごすようになった今のほうが確実にモテています。 そんな悪条件の私も今は婚約中です。 彼に子どもは年齢的にムリかもとは伝えていますが もう子どもは1人いるし(私の連れ子)、自分の子もいたら楽しいけれど、まずは俺たち2人でいることが大切・・・って言ってくれます。

高望みを捨てたら結婚できます

041
まなか
40歳過ぎて結婚しました。 主人は長男、バツイチで大学生の娘がいます。 子供のいる人の方が、自分が子供産めなくても責められないのでいいですよ~ 大学生だとたまにしか帰ってこないので、いい関係でいられます。 40歳過ぎてる男性でもバツナシの人は自分の子供がほしいから、どうしても若い人を希望しますよね。 バツイチの人は自分に引け目があるから、相手に望む条件は緩めだと思います。

★『焦っている女はコワイ』

💍
ホー
★『ひとり』でも構わないと開き直ると楽になれます… ■『婚活は急に連絡がなくなる等、断られてばかりです。』 ↑ ★『子供』を持つために結婚をする方が多いと思います。 =年齢が上な程 断られやすくなると思います。 (↑※『高齢出産』は自閉症など 障害を持った子供が生まれやすい) ★もしかして トピ主さん『★人に頼りたい』というのがにじみ出ていて 『■重い女』に思われているかもしれませんよ。 相手の方は 『友達~ゆっくりと…』と考えていても 『★結婚する気まんまん・結婚前提じゃないと付き合わないわよ…』というのが伝わったら 男性は逃げると思います。 ■もっと 心に余裕を持って フットワーク軽く いろんな場に出掛けて行き 『☆人と知り合う機会を増やせば』 そのうち 気の合う方にめぐりあえると思います。 ■自分に甘く 『★甘えた(依存の)心』があるうちは難しいと思います。

もう元夫の事は忘れた方が良い

041
カモノハシ
今更ですが、離婚理由は、仕事の忙しさとあるけど、そのパターンは、十中八九「女」だったと思います。 思いを巡らせるだけ無駄な相手です。 婚活で、急に連絡が無くなる原因は、何だとお考えですか? 結婚相談所での婚活なら、相手に好条件の女性が現れた可能性もありますが、何度か会って急にが続くなら何かしら原因がある気がします。同時進行不可の相談所なら、やはり貴女に結婚を思い止まらせる何かがあるのかも。 結婚相談所で無いなら十中八九「遊び、大人の関係」目的の男性でしょう。 9割5分ね男性は、子供が欲しいと考えてるんです。 東京にどれだけ人がいても求めるものは、一緒。 手近な同年代の未婚男性を狙っても上手く行く訳がない。 普通の出合いでは不可能に近いです。 なので、結婚したいのであれば、自分+10歳以上もしくは、死別、子連れ、子供を望まない男性(×1等)を探すしかないです。 何となくですが、貴女の考えが、ややずれてる気がします。 需要と供給が合ってないのでは? 相談内容も、漠然として的を獲ないので、 どの様な婚活をして、どの様に断られるのかが分かれば、もう少し的を獲た解答がたくさん出ると思います。

年上は?

041
さき
年上のお相手ならいかがですか? 奥様に先立たれたり、親の介護などでまだ独身の方も少なくないと思います。 まだ40代。熱烈な恋愛じゃなくても、穏やかに支えあえる家族には恵まれることができると思います。

私も昔東京に住んでたけど…

🙂
リボン
私も昔東京に住んでたけど なぜかなかなか恋人ができませんでした。 今思えばサークルとか習い事とか行けばよかったのかも。 東京は色んな地方の人が集まっていて なかなか合う人を見つけるの難しかったのかも… (関西出身です)サークルとか習い事とかどうですか? 興味や趣味が同じ場所なら 自分に合う人がいらっしゃるかもしれませんよ。 何歳になってもいい人は現れますよ。 あきらめず めげず 前を向いて。 すぐに恋愛を考えず 気楽に友人としていろんな人と仲良くして 相手を知ってから好きになってもいいかもです。

リラックスしましょう。

041
ゴース
結婚しないでも大丈夫!恋人がいなくても大丈夫!と大きな声で言ってみましょう。 あきらめろと言っているのでは、ないのです。 ご自身で気づいていない、深刻な重いオーラを吹き飛ばす、呪文のようなものです。 私も実は、かなり縁遠いタイプで苦労しました。 ひょんなことから、『30日で理想のパートナーを見つける法』というワーク型式の本を三十日やってみたら、 なんと急にもてました。今は結婚して幸せに暮らしています。 キャッチーな題名からは、程遠いほど、深く自分を見直すことができました。 我ながら、容姿にさして問題もなく、対人関係も良い。周囲も紹介してくれるのですが、縁が続かず。。。 でも、いろいろワークを通して、両親の関係から男女関係に絶望していたことに気づきましたよ。 絶望していたら、うまくいくものもいかないですよね。 実は四人ほど、この本を勧めたことがあります。 一人は、合わないわ~とやらず、一人は途中で挫折。 一人は、すぐには結果はでなかったけれど、原因が解ったと。 一人は、なんとワーク直後に、昔からの友人とうまくいき、トントン拍子に結婚したという人も。 そんな感じですが。

40代前半ならまだ大丈夫

041
オレンジ
私は45歳で再婚しましたよ。(出会って半年で) 仕事に恵まれたならば、幸せですよ。 私は無職だったから。 40代男女が結婚できる確率は数パーセントしかないので、婚活が難しいのは当然です。 断られるのが普通です。 100人くらいと会ってみては? 私はそのくらいのつもりで婚活しました。 100人目になるかどうかのところで結婚相手に出会えました。 もちろん、前の夫よりもずっと良い男性と結婚できましたよ。 可能性が1パーセントでも100回頑張れば、合計100パーセントになるかもしれないです。 婚活は数多く会うのが良いと思います。 結婚は何歳になってもできるから、悲観的になる必要ありませんよ。 探せば見つかりますよ!

そんなに寂しいの?

041
匿名Z
>ひとりぽっちが続くんだと思うと毎晩涙があふれます。 寂しさを埋める相手が男じゃなきゃダメなの? 長い人生、恋愛や結婚だけがすべてじゃないと思うけど そんなに切羽詰って苦しいのなら慰める方法はいろいろあると思いますけど。

不妊治療で子供が産めるかどうかを調べよう

🐱
通りすがり
30代後半から結婚はお子さんが望めないって事で結婚対象から外れます。 ならどうしたら良いかですが、妊娠についての見解を聞きたいです。 全く無理なのか? 妊娠が怖いのか? 妊娠出来たら産みたいと思っているのか? 全く産みたくないのか? 不妊治療を受けるつもりがあるのか? 病院で妊娠の可能性があるのかどうかは聞きたいです。 その上で妊娠しても良いのか? 子育てして行くつもりはあるのか? 男って孫を親に見せるのが息子の仕事って事もあり 結婚して子供が生まれないのは籍を入れる意味があるのか? 古い考えかと思いますが、籍を入れて養って家事をしてもらうならばパートを雇う方法もあるわけです。 嫌になれば解雇は楽です。 結婚した場合は離婚ですから、大変です。 ともかく、子供はダメだろうって断られるのですから可能性を教えてください。 それでね、ダメだったら子供を望まない人を探さないといけないし なんとかなりそうならば子供はいる!って人も大丈夫なんでしょ ダメかもしれないなら、ハッキリとダメかどうか調べましょう! 仕事は辞めてパートですね

ん~~

💤
おやびん
まずは1回結婚できた事をヨシとしなくてはいけないし、 離婚の原因だって元夫のワガママだったわけだから・・。 未練がましい気持ちをさっさと捨てましょう。 それと、子供を諦める年齢に差し掛かっているのは 仕方ないんだから、結婚に拘らなくてもいいんじゃない ですか? 再婚しても、今までの結婚生活以上のハズレ男に出会って しまう可能性があるんだから・・。 結婚=幸せ、ではないっていうのを学んでいるなら1人の 時間が自由で気ままでいいと思うと思いますが・・。 必死になればなるほど、縁が遠のく気がします。 無心になった時、本当の出会いが待ってるんじゃないでしょうか。 失礼ですが、バツ2はとっても恥ずかしいですよ。

大丈夫。前を向きましょう!

パパイヤ
同じ40代、なんだか、人ごととは思えません。 人生も後半に入ってくると、急に寂しく感じる日が 増えてきたような気がしますよね。人生これからどうなるのかな、 いいことなんかもうないのかな、なんて思えてしまったりして。 昨日読んだ木村藤子さんの本に、いいことが書いてありました。 縁は、自分の心がけ次第でどんどん良縁に育っていくのだと。 考えてみれば、なるほどそうかも、後ろ向きになっていると縁ってどんどん遠ざかっていくし、自分が前向きに人に優しくすれば、縁が縁を運んできてくれるもんだわねと感じました。 すぐに自分を愛してくれる人と出会えなくても、だれかと縁をつなげば、 その縁が次の縁を運んできてくれます。 前を向きましょう!

とぴ主さんはあえて目をそらしています

041
かんぱ
仕事に懸命に打ち込んでいる人と、背中をまるめて人生に悲観している人と、どちらが魅力的であるかを考えれば、ここへ相談することなく答えは見つけられたはずです。とぴ主さんはあえてそこから目をそらしています。 人は「しあわせな処」へ集まるものです。 悲しそうな人と一緒にいて楽しいとは思えません。 完全に枯れ果てるまで泣きつくすしかありません。 誰だって、思い通りにならないこと、イヤなこと、心に暗い部分、人生に黒い影はあるものです。 それを押し隠して、明るくふるまっているからこそ、しあわせが舞い込んでくるのです。 底の抜けた桶をいくら運んでも水は汲めないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧