本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私が接触した既婚の派遣の方って強いのはなぜ?

私が接触した既婚の派遣の方って強いのはなぜ?

レス35
(トピ主 7
041
こまリン
仕事
あえて、私が接触した既婚者の派遣の方であり 世の中の既婚者で派遣されている方全てが当てはまるわけではない事のでご了承下さい。 40代の独身子供無しで派遣をやっております。 2箇所の派遣先で同じケースがあったもので悩んでおります。 ご主人やお子様があり普通の家庭の兼業主婦で派遣のフルタイム(月収23万程)の方々の やっかみ・妬み・嫉妬がひどくその言動に驚いています。 1つ目の派遣先では、悪口・陰口を周囲に言いふらし(事実ではない事) それを信じ込んだ社員から目をつけられ、仕事の指摘が多くなり やる事なす事注意を受け(重箱の隅をつつくがごとく些細な事まで)派遣契約終了に追い込まれました。 2つ目の派遣先では、勤務初日より、数名の既婚派遣の方々から 徹底的に話さないというようなあからさまな態度で接っしてきました。 お昼休みが一番コミュニケーションを取りやすいのですが、話す話題も子供のことばかり 気をつかって話題を私に振ってくれる社員の方の心遣いで なんとか私も話しに参加するものの、一瞬会話が止まりスルーでした。 色々自己分析してみたのですが、共通していえるのは 派遣先の採用担当の上席から気に入られて仕事が決まった。 仕事の覚えは良い方でのみこみも早いと言われることが多いです。 プライベートは世間の方より自由時間が多いほうです。裏を返せば 家庭の団欒がないので寂しい中年女なだけなのですが。正規雇用で採用はなかなか難しく 食べていくのに必死で派遣のお仕事でどうにか今を乗り切って生活しています。 私が接触した派遣既婚女性の方々は、家庭の仕事もこなしフルタイムで働きつづけられる有能な方々だと思っています。 未だ余力がありそのエネルギーはストレス発散という形で、私に嫉妬や妬みをぶつけてきているのだと感じます。

ランキング

レス

幸せじゃないんだよ

041
オレンジ
嫌みや妬みをよく言う人って、コンプレックスの固まりなんですよね。 だから文句ばっかり。人の粗さがしちゃ攻撃して、良い迷惑よね。 ちょっとでも、その人が美人だったり可愛かったり 自分の意見を聞かないタイプだったり 頭が良さそうだったり、裕福そうだったり、幸せそうだったり。プラス、 おっとりしてたり、無邪気だったり、マイペースそうだったりすると、 イラっとするんじゃないでしょうかね。 そういう人、たまにいるんだよね。 ストレス発散っていうのはあると思います。 自分があまり幸せじゃないんでしょうね。

嫉妬ねえ・・・

041
派遣ちゃん
まあ、たまたまでしょう。 運が悪かったんですよ。 私も40代、派遣で働いており、職場には同じ立場の人が大勢いますが、そんな人たち、いませんから。

妬み・嫉妬は辛さのバロメーター

PEPPERMINT
人は現状に満足していれば、妬み・嫉妬はありません。 自分で自分のことを処理できないからそんな態度取るんです。 第一に考えられるのは経済事情。 >ご主人やお子様があり普通の家庭の兼業主婦で派遣のフルタイム というと聞こえはいいですが、本人はそうとう辛いんだと思います。 それをしないと家庭が保てないから。 主さんもやられっぱなしで辛いと思います。 ですが、やった人って必ずしっぺ返しがきます。 なので、これからは、ドッジボールをスッとよけるように 嫌な人を上手に避ける方法を身につけてください。 やられたらやり返すのは上等なやり方とは思えません。 やられても、動じないスルー力の方が今の時代には向いていると思います。

??

041
春巻き
考えられるのは、あなたが既婚子あり派遣を軽蔑していると彼女らは誤解しているか、誤解じゃなく、実際、劣等感の裏返しであなたは彼女らをバカにしているから、態度に出てしまっているか。 でもさあ。わからなければ、既婚で子供のいるその意地悪な派遣本人含めた会社の人に聞いたらいいんじゃないかしら?

よく分かりません

💋
あめちゃん
トピ主さんの文章を読む限りでは、「嫉妬や妬み」の対象になる点が見当たりませんが? 主さんが、独身で20代、異性にもてて、買い物&旅行三昧というのなら、わかりますが。 冷たくされるのは、他に理由があるのでは? 40で独身、非正規雇用なので、主さんがいると、子供や家族旅行、行事などの幸せそうな会話がしにくいとか?

すみません、子持ち派遣です。。。

🐶
兼業主婦
家族、子供もち派遣です。そんな意地悪な子持ち派遣の方もいらっしゃるんですね。 いつも肩身狭いと思って仕事している自分からすると、子持ち派遣で幅を利かせられる職場があるんだとびっくり。 有能で余力があるから、やっかんでるんじゃないですよ 余力がないから、そのストレスをトピ様にぶつけているだけだと思われます。 派遣のフルタイムって肩身狭いです。子持ちだと特に。旦那ほど稼げるわけではない。けど、フルタイムでがっつり拘束される。でも、収入差があるから家事や育児はメインで、みたいな圧力がある(家だけかも?)。ママ友からみても、フルタイムだから稼いでるんでしょ?みたいな目で見られます。職場でも、子持ち派遣が一杯ってあんまりないですよ。大体独身の方か、既婚でも子供のいらっしゃらない方が大半。 正直なじめない、と思うことのほうが多いです。 なので、まぁ結構ストレス度が高い環境にいます。子持ち派遣。いつきられるかわからないし。その結果の行動と思われます。 絶対に自分はそうなりたくない・・・・ 気をつけます・・・

ああ、そうですか。

pear
大変ですね。 でも主さんのような人は多いみたいですよ。 仕事が出来て上司の受けはいいけど同僚からは嫌われるという人。 そういう人は大概、自分は妬まれていると言いますよね。 仕事も出来て同僚からも好かれる、という人もいるのになぜでしょうね。 40代にもなったら気がつけばいいのに、と思いますよ。 つまり、どこでも誰からも好かれない人だということでしょ。主さんが。 独身かどうかは関係ないし、何が悪いということもなく好かれない人はいますよ。 今の時代、働く場があるだけ幸せと考えて、淡々と仕事だけしていればいいのでは?

開き直る

041
なみ
はっきりした原因が分からないなら、もう開き直ってはどうでしょう? 「私は既婚の派遣とは仲良く出来ない」という事を頭に置いて、距離を持って接しておけばいいのです。 お昼も毎回でなく、週に何度かだけご一緒して後は外にいったりして一人で食べては? 私は40才子なし独身ですが、派遣でも正社でも既婚者の方が一緒に仕事しやすかったです。家族という安定した自分の場所を持っておられるせいか、おおらかでした。 あっ、でも家庭に問題を抱えている既婚者やシンママはキツかったです。確かに陰口言われて評価落とされましたね。 既婚の派遣が強いのではなく、プライベートがどれだけ充実しているかによると思いますよ。 ちなみに私は子供の話は、ほっこり癒されるので聞くのは好きです。

たまたま変な2人に当たっただけ

041
お疲れ様
まあ、そんな人もいるよねくらいに受け止めればいいのでは? 今時子供1人育てるのに2千万、3千万かかるんですよ。 それにローンでもかかえていたら溜息しか出ないでしょう。 自分1人ではない、死活問題ですから。 時に自分のイライラの標的が目の前に現れたら、これ幸いで 攻撃対象になったんだろうと思います。 子供だって中学になれば将来の出来栄えくらい親だから わかるだろうし。 1人身が懐かしくなる時もあるだろうし、トピ主さんに対する やっかみもあると思いますよ。 それから女独特の排他的思考ね。 自分たちとは違うよね・・みたいな。 これは、どうしようもないなあ。

理由は彼女たち自身にあるだろうね

🐴
マンゴー
考えられる理由は、 他の方もおっしゃっていますが、 彼女たちが幸せではない、ということでしょうね。 あなたも経験あるかもしれませんが、 人は自分が幸せでない時、まわりの不幸せが嬉しいんです。 だから他人を困らせたい、他人の顔から笑顔を消したいんです。 あとは、その派遣先が彼女たちにとってすごく居心地のいい場所で、 飲み込みの早いあなたに危機感を抱いているとか? 精神的に追い詰めて辞めさせたいと思ってるのかもしれませんね。 でも、、、既婚で子持ちの派遣だけがこういうことをするってことではないかなと思います。 ただ、例えば、子供を育てるのにお金がかかり、そのためにお金にがめつくなっているというのは もしかしたらあるかもしれません。 だから一度得た派遣先を絶対に手放し無くない。そのためなら他人を蹴落としてもいい、みたいな。 わからないですけどね。

ほぼ同じ経験があります

041
ai
既婚子有り、既婚子なしの派遣のお局がいる職場に 私が後から派遣で加わりました。当時独身でした。 ほぼ同じ目にあいました。自分も悪かった部分はありますが 私の行動、言動全て否定されましたし、私がちゃんと仕事を していないかのように、上司に進言されたこともあります。 当初は昼休みも一緒に過ごしていましたが、関係が悪化するに つれて、ほぼ無視されるような状態にもなりました。 でも、それは私が悪いんじゃなくて、子有りさんは実は家庭がうまく いってなくて、職場をそのストレスのはけ口にしていたようでした。 実際、2年後?あたりに、子有りさんは休みが多くなり、派遣先と 軽いもめ事のようになり、契約終了となりました。 その後は離婚したとのことでした。子無しさんも気むずかしい 人でしたが、基本的に子有りさんに同調していただけのようでした。 その後職場に既婚の派遣社員は後一人増えましたが その人ほどの問題のある人は他にいませんね。 やはり、派遣だから、というわけではなくて 私生活に問題を抱えている人が、人にあたりがきついのではないかと。

兼業主婦さんと同感です。

こびと
貴女が自覚されている通り自由な時間が有るのだからこの派遣生活からは幾らでも抜け出せます。私は41歳にして結婚3年目。結婚初日から命がけです。引っ越し当日熱が有って夜八時に終え店屋物ではなく夕飯を作らされました。仕事はフルタイム希望でしたが夫がいると子供いなくても自由はないです。それどころか、外部の人間と接触も良く思われなくておちおちパートにも出ずらく苦肉の策で短時間の昼間のレストランや清掃用具集金のバイトは見っとも無いと罵倒されます。賞与は一切家計に入れてくれません。流産や体調不良の時の治療代も払ってくれないので、本気で資格取得を計画。ばれない様に家事を完璧にしても、何かしら文句を付けてきます。家事は際限無いので幾らでも文句が付けやすいし、主婦は有給なんてありません。お子さんがいる人は常にフル稼働。それを理解して職場で接触する必要は貴女に欠けていませんか。バイト先でダンスのイントラをしていますが、実働より準備の時間の方が長くて残業代もらえないのに、独身の同僚は人の苦労を知らず「主婦のお小遣い稼ぎ」と言いながら仕事をサボっている者もいます。世間の実体の無い目に惑わされず生産的な行動を!

トピ主です 緊急SOS!

041
こまリン トピ主
派遣でご就業の方々のアドバイスを拝見し 多方面からのご指摘とても参考になり有り難く読ませていただいております。 有難うございます。 緊急のSOSです。ご意見頂戴したいのです。 社内の不穏な動きがあるように感じています。 派遣の方々が、水面下で別候補の派遣の人選に動かれているようでなりません。 上席に上申し承諾されたようでなりません。 「嫌い」になるとその暴走は歯止めがかからなくなり群をなすとパワーが増しますよね 初日より受け入れられていない職場での就業はとても辛いです。 派遣先は中小企業です。職場環境や対人関係の価値観の違いに戸惑っています。 イラつかされる、気に入らないと思われるのなら、私にも問題があるかと思います。 一方で、職場での大人の対応が出来ない派遣の方々と働く事は私にとって苦痛です。 40代で紹介された派遣は有り難く、期待とやる気で就業開始しましたが現実は違った。 いずれ派遣先を変更するのであれば、今でしょう。と思い始めています。 もう少し自分に適した派遣先があるのではないかと思っています。 甘い考えですが。

よかったじゃないですか

pear
大人の対応が出来ない人たちと働くのは苦痛なんですよね。 ちょうどよかったじゃないですか。 次の派遣先もすぐ紹介してもらえるといいですね。

問題をすり替えていませんか

🐱
ねこさん
馴染めない以前に、派遣でお金をいただける基準に達していないのではと思いました。 疑ってすみません。 でも本当に飲み込みが早く即戦力となり得るのならいつまでも指摘を受ける事もないだろうし、同じ業務をしている他の人は楽になるのですからあからさまな妨害は出来ないと思うんですよね。 私も同じシマの既婚派遣社員数人の結束が固くチクチク意地悪をされていましたが、圧倒的に私のスキルが高かったこと、上司が絶対の信頼感を見せ付けてくれたことで今では立場が逆転、文句など言わせませんし新しい人に対してのくだらない意地悪も許しません。 ですが、鳴り物入りで入った独身の方の仕事の出来なさには驚愕し 、その方が悪気なく壊した資料データファイルを作成し直した時には正直口もききたくなかったです。 口には出しませんでしたが、あれで他の人と同じか高い時給が受け取れるなんて納得出来なかったです。

職探し頑張って!

041
もね
派遣が派遣を切って後任の派遣社員を決めるなんておかしな会社ですね! 上席のトピ主を気に入っていれたくせに味方してくれないなんて酷いですね! 出勤初日からトピ主の飲み込みがはやいから嫌いと不思議な言いがかりつけるような人がいるんですね。 早くつぎの仕事が見つかるといいですね! また気にいってもらえますって。

余力・・・

041
わんぱく
子供いるかいないかで変わってくるけど、 もしお子さんがいてフルタイムで働いてたら 余力とか・・・・ありませんよ! トピ主、どこか考え方が決定的にずれてると思いました。 そういうのが行動や発言から出ちゃってるんじゃないかなー。

ちょ、ちょっとトピ主さん…

🐱
猫だるま
ちょっと妄想が入ってませんか? >派遣の方々が、水面下で別候補の派遣の人選に動かれているようでなりません。 ありえないです。トピ主さんの派遣先ってそんなにおかしな会社ですか? 派遣社員はその派遣先の会社の社員ではないって事、わかってますよね? 当たり前の事すぎてこういうレスするのも何ですが、派遣社員には人事権はないのですよ。そして派遣社員が派遣先の会社の人事に口を出すなんて事をしたら、そんな事をした派遣が契約終了・派遣元会社は出入り禁止になるでしょう。 常識的に考えて、当たり前の事ですが・・・大丈夫ですか?トピ主さん・・・ どうやらトピ主さんの精神衛生がとても乱されているようですね。 ここはやはり転職された方が良いと思います。 大手の派遣会社から紹介してもらうと良いと思いますよ。相談窓口とかありますし、(もしトピ主さんが言う事が本当なら)そんなおかしな会社が紹介される可能性も低いですし。

転職するんですか?

041
ai
派遣に人事権はないというレスがあり、確かにそうですが これは人間関係の機微が現れる部分でもありますね。 私は長期就業している派遣ですが、新人(といっても1年半は様子を見た) の勤務態度が悪いことを派遣元、派遣先へ進言したことはあります。 毎日遅刻、勝手に15分ほど早退、とかそんな人でしたけど。 あまりにも勤務態度が悪く、かつ、業務の成果も水準が大変低かったことと 私からのクレームが出たことが直接の原因になったようで その人は更新がなくなる、ということがありました。 トピ主さんは勤務態度がよければ、大丈夫だと思いますよ。 勤務態度が良い人で、更新がないのであれば、それは本当に 予算の問題とか、繁忙期が過ぎたから、だと思います。

トピ主です

041
こまリン トピ主
「派遣社員の人事権」普通はありえないのでしょうが私の派遣先で起こった本当のことです。 中小企業にて派遣された経験から共通点は職務中によくしゃべること それが許される職場環境って役職者もかなり適当です。 年代も40代が多く集まり緩さが正解のようなところがあります。 イメージとしては、休憩中に数名の女子達に囲まれ、あの派遣を辞めさせろ、と 上司は勢いに呑まれ承諾した。こんな感じでしょうか。 これが大手企業だとありえないでしょう? 予算があって、稟議が通って、派遣会社に依頼する。 よっぽどのこと(予算・就業者の勤務態度)がない限りは、継続的な長期就業が望める。 中小企業だと毎日楽しく愉快に自分達が快適な職場環境が一番。 好きか嫌いか、仕事がどうのこうのは二の次 最近の派遣会社の傾向は、パートタイムでも職務経歴として評価されPCのスキルチェックに通過すれば 派遣として進出するママさん達が多いのでは?パートさん気質の派遣さん既婚者が強い? につながるのだと推測しています ちなみに私の派遣会社は誰もが知ってる大手の会社です

そんな会社があるとは・・・

🐱
猫だるま
私は今まで大手派遣会社で派遣先も大手ばかりだったので(今も大手ですが)そんな状況なんて信じられませんが・・・本当にあるんですね。 どちらにしても転職した方が良いと思います。

協調性は見られるよ

041
ゆう
結局他の派遣社員と仲良く出来ないのでしょう? 協調性のない派遣社員は切られますよ。

トピ主です

041
こまリン トピ主
ついに、切られました。 はは・・あはは・・は(←もう笑うしかないので) 派遣期間は1ヶ月以上先でしたが 派遣会社が撤退しても良いと申し出て下さいまして 紹介も今後もしれくださるそうです(唯一救われました) リアイアすることにしました。 本音は独身が集まる職場で働きたいですよ。 40代大台ですからね。30代の独身が多い職場は敬遠されがちで 紹介いただけないのが現実です。 なので、人生観も違う、既婚か子供有の40代の職場での紹介案件が多い。 ほんとは無理があるのにね。 派遣先の採用者の一存で就業開始しても、 現場で働く方に気に入られなきゃ、意味ないです。 (それも能力の一つなのでしょうが) なんだか、働くの怖くなってきました。 何を基準に選んだらいいのだろう・・・。 12日の派遣法も改正になっただろうし この際、直雇用で就活していくべきなのでしょうか。 営業も事務職もどちらも出来ます。 きつそうな保険レディーも視野にいれるべきでしょうか? あー、なんだかヤケッパチで嫌です。

それで?

🐱
ねこさん
スキルテストに合格しているのなら、パートから派遣になったって構わないのでは? 大手の派遣会社に所属していて大手企業が良いのなら、中小企業の案件はお断りしたらどうですか。 大手だってあの派遣さん協調性ないなと嫌われたら、予め根回ししておいて一気に他の人に交代です。 派遣社員を交代させるのに、簡易決済さえ取らないですよ。 妬みだろうが何だろうが3回続けて返品されたら、紹介される案件があるのでしょうか。 本気で正規雇用に就いた方がいいですよ、独身なのだし。

よかったですね

pear
レベルの低い職場で働くのは苦痛だったのだからよかったじゃないですか。 ただ、おしゃべりしながら面白おかしく仕事しても、それで会社が回って利益が出るなら 仕事もらっている立場の派遣社員から、がたがた言われる筋合いないと思いますけど。 主さんって仕事の覚えが早くて上司に気に入られているんですよね。 それなのになぜレベルの合わない中小企業ばかり紹介されるのですか? そもそも日本の企業の9割以上が主さんのお嫌いな「中小企業」だってご存じでしたか? 同僚の人生観なんて仕事選ぶとき問題になりますか? そんなこと言っている場合ではないと思いますけど。

トピ主です

041
こまリン トピ主
>トピ主さんの文章を読む限りでは、「嫉妬や妬み」の対象になる点が見当たりませんが? 私は大手の正社員で20~30代にて働いてきました もちろん、派遣先ではひたむきに隠しています。が 電話応対などがで分かってしまいます。「~です」「~ございます」の違い 「小さい会社か大きい会社だったか?」と聞かれたことがあります だから何?と思うのですが >自分たちとは違うよね・・みたいな。これは、どうしようもないなあ。 子供が居る居ないで違うと差別されるのか? 中小か大手かの就業経験の差なのか? 嫉妬・妬みの辛さ(経済的含)からくるバロメーターなのか? 私が接触した既婚の派遣の方は強いし人間性に問題があったと思います。 むしろ協調性が無いのはその人達かと。 彼女達が子育て期間中もずっと会社で働いてきました。で、ほんとに協調性が無い? 中小企業が駄目なのではなくて、私が中小企業でのローカルルール的な感覚が合わなかった 大手で就業経験が無い方が大手で働いて違和感があるのなら、それと同じです 景気が悪くなると家庭の主婦が進出して働きづらくなりました

トピ主です

041
こまリン トピ主
続く・・ 「協調性の無い派遣」 既婚者が多く集まる派遣の協調性って何ですか? 子育て中であった頃のママカーストのような協調性ってことですか? であるとしたら、それ間違えだと思います。 むしろ子育てに専念しブランクがあったとしても 社会復帰したのなら、ママを武器にするような強さいらないと思います。 ずっと働きつづけた私は同年代ですが 本当に迷惑です。傍若無人な言動に賛同する気持ちなんてありません。 協調性をむしろ身につけるのは、既婚者の派遣の方かな。 年齢的にも私的経済的にも自分達の居場所守りたいのは分かりますよ。 でも、やっていいことと悪い事がある。 ママ社会を持ち込まないでほしいです。 そのパワーは家庭にてご主人の前で発散してください 子供の話しはするけどご主人の話したがらないでしょ。耳痛いですか?

40代独身派遣女性の何に嫉妬を?

041
こんぽた
40代専門職・正社員・独身貴族。 妬む価値ありで女性から嫌われる女性になると思いますが・・・。 40代に見えないくらいきれいで若い、男性にモテる、実家が裕福で派遣でも大丈夫そう・・・などの条件があれば嫉妬もあるかもしれませんけど。 生活に必死で正社員になれない中年女性にどう嫉妬すればいいのでしょうか。 いじめられる原因がトピ主さんにあると 私は思います。

たまたまその2社だけの話ですよね?

🐱
猫だるま
私は6社くらい経験してますけど、既婚だろうと独身だろうとそういう嫌がらせをされた事がありませんよ。 私自身は普通に感じよく仕事をすると言う事を心がけてるだけです。 私自身から話しかける事があまりない方ですが、相手からよく話しかけてくれるので、それにも感じよく応えてるだけ。 大手ばかり行っているからだけかもしれませんが、例え中小企業であっても「何もしていないのに」そのような酷い事になるとは考えられないです。 派遣の営業さんに聞いてみましたか?どうして契約終了になったのか。 思いきって「どうしてあんな酷い職場環境の派遣先を紹介したのか」「今度紹介する時は大手のみにしてほしい。中小企業は環境が悪すぎる」と訴えてみては? 私はそんな訴えをした事は一度もありませんし、希望も出した事はありませんが、仕事の出来る派遣ならそういう我儘も通ると思いますよ。

おつかれさまでした

041
かにかま
本当に大変な派遣先でしたね。 派遣で働く既婚・子供なし・40代(前半)ですが、同じ様な目にあいました。 しかし、相手は同じ既婚・子供なし・40代(後半)の先輩です。 入った頃は何も問題なかったのですが、派遣先社員の方の評価が私に偏りそのやっかみからか いろいろやられました。。。。 そのせいで仕事がしずらくなり、身体を壊しそうだったので自主的に契約終了するまで追い込まれました。 その方は経済的にも恵まれてる様で家庭のストレス発散に私に攻撃したのではなく、 自分のポジションを守る為に攻撃してきた様に思います。 彼女が独身だったらもっとひどい目にあったかと思うとぞっとします。 なので、子持ち・既婚者問わずそんな人はどこにでもいると思いますよ。。。 因に今の職場は女性同士楽しくやっています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧