本文へ

ほんとダメな親です。

レス5
(トピ主 1
🐱
こてつニャン
子供
3ヶ月の息子を持つ新米ママです。里帰り出産をした後に夫の待つ東京の家に帰ってきました。しかし、周りに誰も知り合いも頼れる人もいない育児に寂しくてたまらなくなり、また実家に帰ってしまいました。
実家に帰ったら、家族、親戚は温かく迎えてくれますし、夫も辛かったらしょうがないって言ってくれますが、このまま甘えてたのではいけないと思い、再び東京に帰ってきました。
何回も、もう母親だから頑張らなきゃと思いますが、どうしても一人でいると寂しくて辛くなります。
昔から一人でいるのが苦手でそんな自分変えるチャンスだと思い頑張ってはいるものの中々うまくいきません。
もう実家には頼らず、家族三人で頑張りたい。
息子の為に強い母親になりたい。毎日色々考えすぎて辛いです。
みなさんも私と同じ経験されている方もいますか?
何か良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

1人じゃないですよ

041
ぷー
1人でいる必要はないです。 区役所とかに出かけて、育児支援課みたいなところで相談してみてください。 地域での子育て支援がたくさんあって、同じくらいのお子さんを持つママさんとの集まりもあります。看護師さんがいてくれたりして、悩みを相談する機会もあります。 私は逆に1人の方が楽、というタイプでしたので、そういう場所に足を運ぶのが億劫だったのですが、看護師さんに相談したいこともあり、勇気を出して行ってみました。あまり関わりたくない人には無理強いしないし、ママ友作りたいなぁと思ってる人同士は自然と和やかに会話が始まるし、意外と居心地がよかったですよ。他の新米ママさんもドキドキしてるし寂しい思いもしていると思います。公的機関はどんどん利用して、頼れるところはどんどん甘えましょう。そのために税金払ってるんだし(笑)。頑張ってくださいね。

とにかく外に出よう。

041
カプコ
頼る友達も親も周りにいないと、きっと大変ですよね。 とぴ主さんは、決して弱い母親じゃありませんよ。 一人で子育てって大変ですもの。 誰だって、一人ぼっちは辛いです。 子育て支援センターとか、公民館とか、 とにかく、外の空気を吸いに出かけましょう! 同じような仲間が見つかるかもしれない。 お子さんと二人で、 ウィンドウショッピングなんかも気晴らしにいいですよ~。 きっといろんな人がお子さんに話しかけたりしてくれると思いますよ。

ガッツだぜ

041
パワフル魂
私の場合はもう実家も祖父母宅もなく帰るところがありません。 ですので、何でも頑張ります。 親が他界しているつもりで頑張ってみるといいと思います。 東京は、合わない人には合わないと思います。 X’masイルミネーションの街は銃弾飛び交う戦場の最前線ですから。

だめなんてことないですよ

041
まり
近所にベビーマッサージ習えるところはありませんか? 私は正直言ってベビーマッサージの効能についてはあまり感じませんでしたが 同じくらいの月齢の赤ちゃんがたくさんいるのは嬉しかったです。 3か月だと本当なら少し早いですが、児童館や子育て支援センターみたいな ところに遊びに行くのもいいです。 手遊びとか音楽遊びとか、何かイベントのあるときが行きやすいかも。 5~6か月になったら保健センターで離乳食の講習会などもあります。 また保育園で給食の試食会などもあります。 インターネットとか、自治体の広報などを調べて、おもしろそうなイベントに 行ってみるといいですね。 顔を合わせたときに少しお話しできるくらいの知り合いならすぐにできると 思います。 寒いからといって家にこもっているとどうしても鬱々と気分が落ち込んで しまいがちですので、思い切って出かけてしまうのも良い方法です。 まだ赤ちゃんも軽いですし、抱っこして出かけると暖かくて幸せな気持ちに なれますよ。 だめな親なんて全然そんなことありませんよ。 今の可愛い時期を満喫できるといいですね。

ありがとうございます。

🐱
こてつニャン トピ主
早速支援センターに電話してみました。 保健師さんがあさって訪問してくれるそうです。 電話で話を聞いてもらうだけで少し気持ちがすっとしました。 これから、息子と夫と家族三人で仲良く暮らす為にも、積極的に自分から外に動いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧