本文へ

距離を置きたいママ友

レス9
(トピ主 0
😨
花凛
子供
先日ママ友の子を預かりました。
「上の子が試合で、下の子は応援に行きたくないと言うから預かって…」とお願いされました。
ママ友の子の出番は午前中だけ。遅くても14時前には迎えに来るはず…と思っていた私。
でも迎えに来たのは夕方でした。「試合を見ていたら面白くて、小学生だけじゃなくて全部見て来ちゃった♪」と笑顔で言うママ友。
私なら、自分の子供の試合が終わったら、下の子を預けたママ友に連絡をし、急いで帰ったことでしょう。
価値観の違いでしょうか? 何だか急に嫌な気持ちになったのです。
主人に「ママ友は非常識!子供は我が儘放題だし!もう二度と預かるなよ」と言われてしまいました。
結局朝6時半から夕方まで預かり、休日はあっというまに終わりました。
ママ友の子供とは、学校は違いますが上も下も小学生で同い年です。私の子をママ友に預けることはないので、お互い様になる関係ではないです。
このままママ友と距離を置きたいです。

最初に断らなかった私が一番悪いのですが、小町のみなさんが私の立場ならどう思い、今後ママ友とどう付き合いますか?アドバイス下さい。

ランキング

レス

警戒しなきゃ

🐷
たぬき
子供を預かるときは、 何時に迎えにくるか、 緊急連絡先確認、 アレルギー確認 初めは短時間にしたほうが無難です 次回は 「主人が神経質なの」 と断りましょう

大変でしたね

041
きらきらひかる
朝6時台から夕方まで、小さい子供を預けるのは非常識ですよね。 しかも自分から預かってくれとは、普通は言えません。 うちもサッカーをやっていますが、多分今から試合増えると思いますし、 一度預かるのをオッケーすると、また言ってくるだろうと思います。 次に言ってきたら、もうできないと断ったほうがいいですよ。 そういう方は、してもらってばかりで、 自分は主さんに対して何もしてくれないだろうとも思います。 私は送迎のことですが、 ママ友が、試合の日、役員の仕事が…とか話してたから、じゃあ私がついでに連れていくよ!と何回か子供を乗せて行きましたが、 私が仕事のときなど、声をかけてくれたことはありません。 自分がしてあげても、案外相手は気にとめてないことも多いですし、 やはり、お互い様じゃないと、 後々どうしてウチばかりと、自分がモヤモヤしてしまうと思います。 週末は、ご主人も休みでいるから…など、上手に断れるといいですね!

その場合

041
ののこ
何時までなら良いとか条件も付けずに安請け合いしてしまったトピ主さんも半分は悪いですから、結果的に負担を感じたからといって、あからさまに「距離を置く」というのもどうなのかな。 ただし、もう負担になりそうな頼みごとは一切引き受けない、それで結果的に疎遠になるなら仕方ない…とは思います。 確かに、子どもを預けて夕方お迎えに行くまで連絡もしない、 そもそも「応援に行きたくないと言っているから」というくらいの理由で休日に人の家へ一日中子どもを預ける、というのは私の感覚でも無しだなぁと思いますよ。 でも、相手に自分と同じ常識を期待して「いいよいいよ」で引き受けてしまったトピ主さんも、今さら文句を言うことはできませんよね。

距離を置きますね。

🐧
ママ
私自身、ママ友や職場の同僚のお願いを安請け合いして後悔したこと数知れず。 お人よしで脇が甘くて、同じ失敗を繰り返していた私…。 トピ主さまは幸いにも子供同士の学校は違うので、さほど顔を合わせる事は 無いようですね。 よっぽどママ同士が仲良くならなきゃ、大概は子供の学校が違うだけでそのうち 自然に終わるんじゃないかな? とはいえ相手は非常識でかなり図々しい。ギブ&テイクも無さそうですね。 ならば、トピ主さまがその人にとって「利用価値の無い人」にシフトしていけば 良いんですよ。 その人からメールが来てもすぐに返信せず、「気づかなかったわ~」って日付を またいで簡潔・あっさりめに返信。 お願いメールなら「出掛ける予定だから」「手が空かなくて」「私、体調悪いから」 等と断る。 先日預かった時のモヤモヤをアピールしたくなりますが、これ以上関わらない為にも、 相手に「やっぱりこの人使えないや~」って思わせて自然消滅させましょう。

そのまま言う

🐶
ame
預かって、ご主人に怒られたなら、そのまま言えばいいと思いますけど。 もう、言ってきても断る口実もできましたよね。 そういう図々しい人は、はっきりと言わなくちゃ駄目です。

迎えの時間を

041
qa
決めなかったのは、まずかったですね。 でもトピ主さんが、そこで気持ちが引いたなら そこがトピ主さんとママ友との分岐点だと思う。 私もトピ主さん派なので、思いは理解できます。 何よりご主人が、ご立腹なら修復は無理じゃない? 今後預かりを頼まれたら「予定があるの~」で 距離をおけばいいと思います。 何も絶縁という大げさなものでなく、縁を薄くしていう 方向にすればどう? でも、図々しいママですね。

使えないアピールをしましょう

041
ドッコトム
>「試合を見ていたら面白くて、小学生だけじゃなくて全部見て来ちゃった♪」 と言う時点で、人に預かってもらう資格なし。 それが事実だったとしても、もうちょっと言い方があるじゃない? そこの気遣いがなくてこの言葉は舐められてませんか? 私ならもう預かりません。 だってその人は自分たちの苦労を想像もできない人だからです。 そんな人を甘やかしてはいけないと思う。

やっぱりモヤモヤすると思います。

041
まりも
次、またお願いされたら、この間思ったより大変だったし、悪いけどもう預かれないわ。ごめんね。他当たってくれる? 何を言われても無理無理。で押し通す。 叱ってくれていいから。ときても、なんで、私が叱って泣かれて嫌な思しなきゃいけないの? 我儘を許さず一緒に応援に連れて行けばいいでしょ。 とはっきり言う。 そもそも学校違うなら無理に付き合いを続ける必要ないのではないですか? 下の子を連れて行くとゆっくり観戦できないし、他のママさんたちとおしゃべりできないから連れて行きたくないだけだと思いますよ。

とりあえず

🐷
バイト中は愛想よく
とりあえず、2度と預からないということでいいと思いますが。 >ママ友の子の出番は午前中だけ。遅くても14時前には迎えに来るはず…と思っていた私。 15時くらいの時点で、一度、「午前中だけと思っていたのですが、お迎えはまだでしょうか。午後から出かける予定があって(←嘘でいいです)困っています。」くらいのメールを入れておけば良かったと思います。 やられっぱなしは、ダメよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧