本文へ

結婚相手の外見について

レス19
(トピ主 0
😝
マリコ
恋愛
トピをご覧くださってありがとうございます。
30代前半のマリコといいます。

私には幼少の頃から続けている習い事があります。
残念ながら秀でた才能はなく、大会などには参加したものの
大きな賞を頂くことはなく、現在は趣味の一環として細々と
教室に通っている状況です。

私には現在、結婚を前提としたお付き合いをしている男性がいます。
その方は大手の会社に長年勤め、私の倍以上の年収。
大らかで明るく社交的、人としても尊敬の出来る素晴らしい男性です。
何より同じ趣味を持ち、造詣が深くマニアックな会話にも積極的に乗ってくれて
とても居心地がよいのです。
趣味仲間からの紹介で知り合った方ですが、平凡な容姿と
平凡な契約社員である私には願ってもいないお相手です。
彼は結婚しても私の趣味を応援すると言ってくれています。
最低とは思いつつも、衣装代や遠征費のかかる趣味だけに、
その言葉で結婚に気持ちが傾いたといっても過言ではありません。

ただ、彼の身長と容姿がどうしても受け入れることができないのです。
自分は面食いであるとか外見にこだわっている自覚はなかったのですが、
まず彼と私は身長差が10cm近く以上あります。
(彼の自己申告では私との身長差は3cmですが、彼と同じ身長の友人と
並んでも彼の方が圧倒的に低い…)
私の身長は女性では高めだと思いますが、彼は男性の平均身長にも及びません。
また、友人としてみれば笑顔を絶やさない親近感の湧く顔立ちですが、
結婚相手としては顔の造作と何より歯並びの悪さが気になってしまいます。

彼との会話は今までお付き合いをしたどの男性より楽しく、
彼以上にフィーリングの合う方とは今後出会えないでしょう。
気持ちとしては結婚したい、そう思っています。

容姿が好みではない方や身長差がある(女性の方が上)方と結婚された方の
経験談があれば教えてください。

ランキング

レス

こういうのって

041
ぷー
「外見なんて囚われちゃダメ」とか「中身が大事」とかのレスが付くのかなぁ。 私は外見も重要だと思ってます。基本的な清潔感とかはもちろんですが、あなたのおっしゃる「歯並びが気になる」というのは、ある意味生理的に受け付けないのではないでしょうか。そういうのって、理屈やきれいごとじゃどうにもならないんですよね。嫌なものは嫌。ましてや愛情があれば、なんていう問題ではありません。この顔を一生見続けるんだ、と肝に銘じてみてください。無理なら無理でしょうね。 身長差に関しては、私個人的にはあまり気にならないですが、隣で背の低い男がちょこまか動くのが「生理的に」受け付けない、という感覚の人もいます。もっとどっしり大きく受け止めてほしい、という感覚。それもまた、理屈ではないのでどうしようもないですね。相性が悪い、としか言いようがありません。

申し訳ありませんが…

041
ななし
長く生きてきて色々なご夫婦を見ていると、 驚くほどお互いの市場価値がイーブンだなぁと思います。 だから、彼がもっと背が高くて、歯並びが良ければ、 30代で平凡な容姿の契約社員であるトピ主さんには見向きもしないと思います。 20代で美人の正社員を選ぶでしょう。 彼の会社も収入もそういう女性に相応しいですから… そういうことを自覚しないで、文句を言っていたら幸運を逃すだけです。 身長の高さや綺麗な歯並びは、トピ主さんを一ミリも幸せにしてくれません。 ルックスの良い男性を望むのなら、低収入とセットでしょうし、 トピ主さんが養うくらいの覚悟がないと縁がないでしょう。 お金のかかる趣味などすぐにやめなくてはいけなくなるでしょう。

マズロー

041
ケロリン
ななしさんのおっしゃる通り、貴女の市場価値は、彼にピッタリでしょうね。 でも、本能的にダメなんでしょう? 金があろうが趣味が合おうが、マズローの5大欲求の一番定次の欲求が拒否してる。 我慢して結婚しても、いつか好みのビジュアルの人に会ったら、 貴女浮気すると思いますよ。 ズバリ、歯並びの悪い好みではない顔とキスできるの??

このように考えてみる事ですよ

041
れいれいまま
では容姿も大きく受け入れる事が出来て、その上、トピ主さんの趣味に理解を示し、経済力も あるような男性と、この先、知り合うような機会がありそうか否か。 或いは、少しばかり経済力は落ち、トピ主さんの趣味にも無関心。それでも容姿はトピ主さんの好みの タイプの男性の方が、現在の彼よりも好ましいと感じられるのか。 厳しい事を申し上げますが、30前半ですと、既に後はありませんよ。 今までも、アプローチしてくる男性は振り切りながら、その年齢まで来られたのでしたら、いざ知らず 決して、そうではないのでは? 又、その趣味とやらを結婚後も、ずっと続けていく事は難しいかも知れませんよ。 結婚とは二人で営む生活です。今までのように、御自身の楽しみだけを追及する毎日ではいられませんし 子供も作らなくてはなりません。 彼が余程の高給取りではない限り、妻の趣味に掛かる費用などは一番先に切り詰める事になるのが現実ですよ。 本当に自分は結婚がしたいのか? 趣味の継続は必須なものなのか? 親の容姿は子供にも受け継がれるものですよ。 その辺りの事も良く考えてみて下さい。

中身も重要だけど。

041
顔は重要だよ
 私はやはり外見ってすごーく大事だと思うんです。だって毎日見る顔や造作が好きじゃなかったら、どこに好きを見出すのかな?くらいに思っちゃう。  それと歯並びが悪いっていうのは駄目。これって彼の家庭環境の中において歯並びは全く重要視されてなかったし、本人も自覚なしって事ですよね。  でもやっぱりキチンとした家庭というか、それなりの家の人達って歯並びは物凄く気を使ってます。  そこから考えるに、結婚したら多分トピ主さんの文化レベルと彼の文化レベルが随分違うって事に気づかされると思うな。でも歯並びを綺麗にするって本当に普通の事だと思うから、そこが出来てないっていうのは結婚したら結構あれ?って思う部分が出てくると思う。  趣味がどうのっていうけど、まぁそれも大事だけど、やっぱ真っ先に入る顔が好みではないというのは、私だったら付き合いもしないかも。だって話ながら絶対に「あーこの人の顔、好きじゃないなぁ」って思いながら、趣味を認めてくれるからとかそういう点で妥協するの?  それはやっぱり違うと思うなぁ。

生理的な部分、重要

041
ソーダ味
今は彼の趣味や話し方が気に入っていても、結婚して生活を共にすると若干でもマンネリ化し、そういう部分は時間と共に変わってきます。 逆に生理的な嫌悪は、特に結婚して子供ができると近所や他の夫婦間との付き合いも増え比較することも多くなるので、余計に嫌悪感が際立ってくるのではないでしょうか。もちろん子供のことも考えます。 生理的な感情は人間の本質の部分ですから。

歯並びの矯正はダメなんですか?

041
言い逃げ親父
トピ主さん、お疲れ様です。 >結婚相手としては顔の造作と何より歯並びの悪さが気になってしまいます。 身長と顔の造作は兎も角、歯並びなら矯正は可能ですし、健康と将来の出世にも良いことだと思います。 2,3年の猶予があるなら結婚式の準備の一項目として歯並びの矯正を入れることをお勧めします。

気持ちは分かりますが、要求が多すぎても相手が居ないよ

041
toko
私も結構外見にこだわる方だと思うので、気持ちわかります。 特に、歯並びの悪い女性と体が薄い(痩せていても出るところが出ていれば大丈夫)女性は苦手です。 独身時代に少し婚活をしたときに出会った女性で、 そこそこ綺麗で人柄もよく、薬剤師さんで結婚後はこちらの希望に合わせた働き方をしても良いという方が居ましたが、 痩せていて歯並びが悪くてだめでした。 歯なんて直せばいいといっても、そんなこと相手に言えないし、ダメなものはだめなんですよね。 幸い私は比較的社会的評価の高い仕事をしていて同世代の男と比べて倍以上の収入があったため、好みの外見で人柄も良い相手が見つかりました。 ただ、相手は2個年上で収入もほとんどない女性でしたが、私がその点は気にしなかったのが良かったのでしょうね。 トピ主さんも外見にこだわる気持ちは分かりますが、 外見がそこそこ以上でお金がかかる趣味に理解があって、人柄が良くて収入の良い相手となるとちょっと条件が多すぎるかもしれませんね。 外見にこだわるなら、他は多少寛大になってもよいのでは?

容姿を他条件で割り切れるか否か。

041
minato
言いかたは悪いですが・・・ お金の面、人柄の面で、その気になる点を全てカバーできそうですか? 不満に思うことがないと言えますか? 逆のパターンでも言えますけど、世の中には、自分の好みの顔であれば、浮気されても、貧乏でも、自分の中で補正されて全てカバーされちゃう!!みたいな人もいます。 あなたはそうなれますか? それだけのいい点をひっくるめても(個人的にはすごくいい方・・・条件としても、人間としても、と思うのですが)、なお補えないと思うほど、ひっかかってしょうがないなら、やめたほうがいいかと。 その条件のうち、例えば彼の会社が急に倒産とか、趣味を辞めざるを得なくなったとか、本人にどうにも出来ない事情で、条件が悪いほうへと変化した場合、それでも付いていこうと思えるのか。 結局はそこだと思いますよ。 結婚って、病めるときも健やかなるときもといいますが、そういうことだと思います。 条件が悪くなったときに、真価が問われると思うのです。 そういうときに、付いていけないなら、結婚する意味はないと思う。 いつでもいいトコ取りできると思ったら、間違いです。

理想と現実のギャップでは?

🐤
ひよこ姫
男性の容姿に関して 「私のパートナーは、こうあるべき」という 固定概念があるのでは? 固定概念があるために彼の容姿をNGと思うのは、 生理的嫌悪とは別のものです。 固定概念を理想と言い換えてもいいかも知れません。 身長はもう伸びないとしても、 結婚後に徐々に風貌がよくなる男性もいますよ。 歯の矯正を提案したり、身長差が気にならないくらいの 風格がつくよう、あなたがサポートすればいいと思います。

とりあえず直せるところから

041
ming
歯並びを直してもらうのはいかがですか? 私の姉は30歳を過ぎてから歯科矯正(+ホワイトニング)をして,きれいな歯になりました。 「歯並びが良いと出世するよ」とか,「歯並びを含めて歯のメンテナンスをしている人は病気にもなりにくいよ」などと説得して,歯並びを直してもらいましょう。 背の低さに関しては,トピ主さんがヒールが高い靴を履かないように。 直してみてそれでも受け付けないなら,ダメってことだと思います。

目をつぶって

ume
いっそ目をつぶって結婚されたらどうでしょうか? 主に趣味のための結婚なのでしょう? 他のカップルの経験を聞いてどうしようというのでしょうか? トピ主さん自身が相手の外見に耐えられるのか否かの問題でしょう? ちなみに私の従兄弟二人は背が低く、配偶者のほうがどちらも高いですが、社会的地位が高く、顔は整っていてとてももてるタイプでした。 また、「容姿の好みではない方」と一言で片付けていますが、生理的嫌悪まで感じ驍フかそうでないのかでは天と地ほどの差がありますよ。

身長は生理的に無理なのですか?

041
普通の45歳
私は歯並びが良すぎる?人が…ダメでした。 その彼はゆくゆくは国立大学の教授と頭が良いのに人柄も良く、とても優しく穏やかで申し分のない方でした。是非にと親御さんを通してお申込みくださってお付き合いがはじまったのですが。 彼の笑った顔が…気持ち悪かったんです(涙) 虫歯もなく綺麗にそろった歯が、笑うとまるでロバのように見えて…瞬間的にゾっとしました。 (ロバさんごめんなさい。また、歯並びが良い人は彼以外とても好感を持てるのですが) これが「生理的に無理!」ってことかと生まれて初めて思いました。 別に恋愛結婚に関係ないなら気にもとめない程度だったのに… ちなみにその後別なご縁があり結婚しました。 夫は歯並びが悪く、若いうちから部分入歯(涙)すごく残念な口の中です。 性格も良いとはいえないかもしれないけど…なぜか大好きです。 ケンカも日常茶飯事です。 でも、夫がいない人生は考えられないです。 外見は重要です。 でも、条件や理屈でない魅かれる何か…それが安心感なのでしょうか。 夫にはあり、彼にはなかったものかもしれません。

あなたと同じ悩みをもっていました!

041
gomako
マリコ様 25年前、わたしもあなたと同じ悩みを持っていました。 身長は私より3センチほど低く(ヒールを履くと10センチ)、歯並びは悪い・・・。でもそれ以外はパーフェクトな人だったんです。 当時は私も結構モテましたので、他の男性といろいろお付き合いもしてみたのですが、とにかく中身は彼が一番すばらしい!あなたのお相手もそのようにお見受けします。私は真剣に悩みました。 そして彼と結婚することに決めました。私と結婚しなければ、当然他の女性と結婚することになりますよね。私以外の女性を大事にする彼、それは絶対許せない!と思ったのです。 25年間、結婚生活はとっても幸せです。お付き合いをしていたころはとても気になった身長ですが、実際生活してみるとまったく関係なくなります。そんなことで悩んでいた自分が信じられません。 また歯並びについては、彼が36歳のときアメリカ転勤をきっかけに矯正をしました。今ではきれいなものです。 私は主人と結婚して本当に良かったと思っています。

いつかは選びとらなきゃいけない

041
るんるん
結婚相手に、これまで頑張ってきたことを尊重してもらえないのは大変なストレスですよ~。だから本当に応援してくれるというなら、私なら外見は目をつぶります!結婚したら、毎日旦那様に感謝を見せますよ。 ちょっとあざといかもしれませんが、彼に、実際どう応援してくれるのか、子供ができたらどうするのか、具体的に質問してシミュレートしてみて下さい。リハーサルや発表会などであなたが夜間や休日に家を空けてもOK?そのときの食事はどうするのか?結婚したら奥さんが家で待っていてくれて、朝夕温かいごはんを出してもらえると期待している男性ではないですか?悪気がなくとも、結婚するために調子の良いことを言ってしまい、結婚したらなあなあになる男も多いですから、今しっかり話し合うことが本当に大切です。 それに、実際にあなたにかかるであろう費用を彼は把握されてますか?個人的には、生活は彼にお世話になって、あなたはパートでもして自分の費用くらいは稼ぐのが良いと思いますよ。何もかも彼にぶら下がるつもりで彼の外見にイチャモンつけてるなら、ただの自己中です。そもそも名をあげられなかったレベルなんです、身の程を知りましょう。

信じられない

041
豚真珠
好きになると相手の全てが素晴らしいものに思えるのが恋ではないのかな? 私はそうです。 過去の恋人たちも今の夫も、それなりに欠点はあったけど、彼自身が大好きだったから全く気にならなかったです。 好みの容姿が第一条件なら、それを優先すればいいのに。 無職でギャンブル好きでも容姿が好みなら結婚したいですか? 今の相手もあなたのことを、多少不細工だが性格はいいし気が合うから結婚しようと妥協しているかもしれません。

ある程度治せる

😑
PKZ
歯並びについては、矯正で治すことができます。 外見についても、ファッションでかなり変わります。 どうしてもというなら、整形してもらえばいいでしょう。 身長は難しいですが、 シークレットシューズを履けば同じくらいには なりますよね。

長身の友人(女性)が多いですが…

🐴
すいっちぽん
誰一人として、自分より身長の低い男性と結婚していません。 同程度の身長の人もいません。 全員が全員、自分よりも5~15センチ以上高い更新朝の男性と結婚しています。 ちなみに、友人たちは美人が多いです。 顔が普通でもスタイルは抜群です。 結婚年齢も早めです。 だから身長が釣り合う相手を見つけられたのだと思います。 身も蓋もないですが、トピ主さんが20代でしたら更新朝の男性が見つかったかもしれませんが…もう30代ですから、何もかも条件が満たされる結婚相手はみつからないのではないでしょうか。 結婚市場で価値を測れば、トピ主さんは好条件の女性ではありません。 アレもコレも欲しい、と条件を下げないままでいると、独身のままで終わると思います。 トピ主さんは結婚したいのですよね? でしたら、どこかで妥協しなければならないと思います。 高身長で低収入の条件の悪い人でもいい、それくらい身長だけはだきょできない!というのなら、今の彼は止めた方がいいです。 でも身長よりもほかの条件が大事なら、今の彼を逃したら、次はないかもしれませんよ。

言い方は悪いけど、その男性も十分妥協していると思う

041
セイウチ
> 私には現在、結婚を前提としたお付き合いをしている男性がいます。 > その方は大手の会社に長年勤め、私の倍以上の年収。 相手の方の年齢が分かりませんが、普通に考えたらトピ主さんよりも 若いとか、収入が良いなどより条件の良い女性が選べる立場なのでは? でも、彼は自分の容姿や身長を冷静に分析していて、婚活においては トピ主さんくらいで釣り合うのではないかと考えたということです。 言い方は悪いですが、お相手も妥協しているんだと思いますよ。 今日より若い日は二度と来ません。 女性の場合、婚活で重要なのは年齢であると相場が決まっていますので、 総合的に見て、今後その彼よりも魅力的な男性に振り向いて貰える可能性は低いです。 つまり、顔や身長は合格点でも、収入がかなり低いとか、結婚後の趣味は認めないとかですね。 もっとも、トピ主さんが許容できる項目(例えば相手の親との同居可とか)が その他に沢山あるならその限りじゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧