本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • クリニックのスタッフ募集、医療事務、歯科助手について。

クリニックのスタッフ募集、医療事務、歯科助手について。

レス5
(トピ主 1
🐤
かなこ
仕事
開業医の方、医療事務や歯科助手をされている方に質問です。 医療事務か歯科助手のアルバイトを考えている女子大学生です。 なるべく家の近所で働きたいと思い、 近所のクリニックのホームページや アルバイトの情報サイトを見たりしているところです。 その中で良いなと思った歯科医院があるのですが そこは、アルバイトの情報サイトに載せて募集をかけているのではなく、 ホームページに「スタッフ募集」という項目があり 気軽に電話してくださいという感じで 急募ではなく、日付も何もなく 常に載せているようです。 クリニックの事務は常に募集するようなものなのでしょうか? アルバイトがしたいというような電話があったら 随時面接をして良ければ雇ってくれたりするものですか? それとも、やはりスタッフの方が退職して 人手が足りない時にアルバイトの情報サイトで募集をかけるのでしょうか? 来年の春ごろにバイトを始めたいと思っているので まだ電話して尋ねるには早いような気がして 電話する前にここで質問させていただきました。 また、未経験の大学生に医療事務や歯科助手は務まりますか? 初めてのアルバイトなのでとても緊張しています 医療系の学部に在籍しており、将来は病院で働くことになるので 他にも飲食店など選択肢はありますが できればクリニック(医療機関)でお仕事がしたいと思っています。 もし、医療事務や歯科助手をされている方がいらっしゃいましたら お仕事の内容や大変さなど教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夜間の時間帯歓迎

041
開業医の妻
主婦のパートが多いので、時間割でシフトすることが多いです。 ですので、年中募集という形かもしれません。 一番人手がないのが、夕方から夜間です。 主婦は子供のいる時間は嫌がるので。 午後から最後までのシフトを希望すれば、 未経験でも歓迎されると思います。 昼間の同じような時間帯に希望者が重なれば 経験や土曜の診療にでられるかなどで決めます。

歯科助手です

041
パタコ
ちょっと整理しますね。 1 クリニックの事務は常に募集するようなものか。(増員なのか、入れ替えなのか) 2 来春のお話を今してもよいのか。 3 医療事務、歯科助手のお仕事内容。(未経験にも勤まるか) 1 歯科助手は先生との相性もあるので、入れ替わりが多いと聞きます。また、仕事が出来る人に育つまでに、時間がかかるので、余裕を見てそういった募集のかけ方なのかもしれませんね。 2 聞いてみる分にはいいのでは? でもちょっと早いかな。 3 もちろん、特別な資格がなくても、初心者でも大丈夫。でもいろいろな仕事をしましたが、正直、この仕事が一番難しい!! 作業範囲は、医院によってだいぶ違うと思います。お掃除や消毒などの雑務なのか、医師の横で診療介助(バキュームの操作や器具の受け渡しなど)をするのかで、だいぶ違ってきます。もしかしたら、最初は前者で、なれてきたら後者かもしれません。小さな医院だと両方かもしれませんね。(医療事務、受付なども全部) 若いうちにいろいろな職業を経験しておくもよし、将来に備えて、医院を経験しておくもよし、ですね。がんばって!!

トピ主です。

🐤
かなこ トピ主
レスありがとうございます。 開業医の方からのご意見は大変参考になりました。 ぜひ、応募してみようと思います。

大丈夫。

🐷
開業医の娘
実家の医院でも、併設されている薬局でも平日夕方、土曜日は学生さんや未経験者の方が活躍しています。 学部よりもその人自身のやる気しだいだと思います。 医院にもよると思いますが、 歯科助手はある程度の治療内容や材料なども理解する必要があります。 最初は大変ですが覚えた方が、仕事も楽しいですし、必要とされます。 院長先生やスタッフの方に恵まれるといいですね。 頑張ってください。

私も歯科助手してましたよ。

🐤
とまと
大昔の女子大生です。 福祉学部です。 で、歯科医院にバイトしてました。 時給はたかくないですが夕方早番の衛生士、助手さんが帰宅したあとにバキューム持ったり、会計したり、レジを締めたり、トイレの清掃や器具の消毒などをしていました。 時給はそんなに高くないですが患者さんとのふれあいも楽しい?し、レセプトの知識も付きました。また、無料で歯科診療もやってもらったりして?? 慣れてくると医療事務の仕事もやってもいいかな、と思うくらいですよ、4年もやると戦力です。 最初は学ぶことや失敗もありますが、きちんと一つ一つ覚えていけば大丈夫。 ただ、試験中とか休めるか確認して面接で約束した方がよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧