本文へ

更年期?ヒステリー?

レス9
(トピ主 0
😑
ころころ
ヘルス
最近、以下のような出来事が起こり、いわゆる「切れて」しまいました。
私はアラフォーなのですが…これは「ヒステリー」なのでしょうか?

・なじみの眼鏡屋に修理に行ったら、店員に「使い方がわるい」「眼鏡はおしゃれじゃない、医療機器だ」「ちゃんと使い方を分かっている人間もいる(あんたは分かってない、ということらしい)」「眼鏡を買うのは初めてなのか(その見せ店で買うのも3本目なのに)」と、くどくど説教された。

・某電気屋で、購入品の宅配(主人のお世話になっている人への御礼品)を依頼頼したら、宅配伝票にちゃんと主人の名前を書いたのに、私の名前にされた。(ポイントカード名で入力されてしまったらしい)その場で、「ポイントカードと依頼主名は違いますから(伝票にもそう記しましたし)」と注意もしていたのに…

・某コーヒーショップで、2人席に座り新聞を広げて読んでいたところ、店員が寄ってきて「すいません」と私に新聞をたたむよう注意し、隣の席をふき、机を離していった(私が新聞を隣にまで広げて読んでいたのが、どうにもその店員には我慢できなかったらしい)その後観察していたのだが、その店の店員はその後、一切、他の席をふいてはいなかった。30分程度、その店にいたが、結局隣の席は空いたままだった。

3件とも、その場ではムッとしただけで去りましたが、1日たって怒りがますますわいてきたので、HPを通して苦情メールを入れました。
謝罪してくれた店もあれば、無視、の店もありました。

ただ、こうした件も、以前(若い頃)はムッとしても、流せていたようにも思います。

更年期、ヒステリーなのでしょうか…
そうだとしたら、経験者の方、アドバイス(生活習慣、食生活、漢方、心のもちようなど)ご教示ください。

ランキング

レス

私もです。

アン・ファン
 50歳です。私も先日、初めて行きつけの美容院に苦情をいいました。そこで、得た感覚です。更年期ではひとくくりできません。主様の3つの状況ごとに私の感想は違います。 基準 1自分が店にとって大事な客であるとの認識、2店員の行為はミスか故意か、3自分の責任の程度 3つの総合評価 1.眼鏡屋 1なじみでありお得意様である自分に対し、2(店屋でサービス業でもあり、権限もないのに)医師でもないのに説教をする、3眼鏡を雑に扱ったところは自分でも反省もしてるところもあるのに… 2.電気屋 2 店側のミス 3ポイントは欲しいけど、間違う可能性もあるかもという自責の念もあるけど 3.コーヒーショップ 1あり、2他の人にはしてないのに自分に注意 私の場合、苦情を入れるのは3のコーヒーショップですね。眼鏡屋はムカつくけど、眼鏡もなおしてもらったし、聞き流す。2の電気屋もムカつくけど、ポイントもらったし、3は誰にも迷惑かけてないのに、あきらかに自分に対し、むかついた店員の行き過ぎた行為。また、中年女性(社会的に弱い立場)だからされた可能性大です。

むしろ成長したと取るべきでは

🎶
海外在住60才
眼鏡屋さんの一件も、電気屋さんも、コーヒー店も、どの場合も相手にひと言忠告してもいい場面ですよ。トピ主さんは今までそんな場面でもぐっと堪えて、何も言わずににっこり微笑んでいたのでしょうか。だとすれば、更年期のヒステリーなどではなく、年齢とともにきちんとご自分の主張を言えるようになった、成長したと取るべきではないでしょうか。 どうも日本の女性は自分を押し殺す傾向にあるように思います。 理不尽なことにははっきりと抵抗したり、自分の意に反することが起きたら、それを伝えることも必要ですよね。 もちろん言い方は、相手が受け入れられるような心使いは必要ですけどね。 年とともに抑圧が少し解けて、本来の健康な自分が出てきたんですよ。 おめでとう!

更年期を言い訳にしてはいけないと思う

041
noa
40代半ばです。 加齢を感じ、更年期も見え隠れするようになりました。 私も昔とは違う面で短気になりました。 こだわりも強いですねぇ(苦笑) 年を取った証拠かもしれません。 トピ主さんのその状態が更年期からくるものかは分かりませんが 他にも思い当たる節があるなら一度受診してみてはいかがですか。 更年期を言い訳にしてしまうのってどうかと思っています。 人によっては更年期だから仕方ないと開き直る人もいますしね。 本当に更年期が原因でコントロールできないものなら治療を そうでないなら加齢からくる性格の変化と思って時には抑える努力をと思います。 個人的には眼鏡屋の件は失礼な物言いですね。 その場で不愉快だと言いたいレベルです。 ポイントに関してはシステムの問題もあるので、困りはしますが注意でとどまるかな。 コーヒーショップの件に関しては店員の気持ちも分かるかも… 例えて言うなら電車で2席分足を広げて座ってる乗客と通じる気が… わざわざ隣には座りたくないと思いませんか? 年を取ると自分判断でよしとしてしまうことって多々あるので注意です。

3件ともその場で怒っても良いレベル

新わをん
タイトルのように感じました。 特に酷いのは1番目。私なら途中で「店長を呼べ」ですね。 2番目,3番目も本社にメールで苦情くらいは当然でしょう。 40代の男性である私から見ての感想ですので,更年期やヒステリーは関係ないと思います。 トピ主さんは災難でしたね。

更年期というより老化…。

041
シロクマ
私自身にも当てはまりますが、 疑問をそのままにしておけず、一言言わねば気が済まぬという感覚が起きます。 この中では眼鏡店の対応です。 長い顧客ほど丁寧に応対すべきなのに、逆ですね。 私なら即他店に変えます。 伝票の件はうっかりミスでその場で解決できれば良しとします。 珈琲店は、後から来た客が空席がないと出て行ってしまう前の安全策。 映画館などで横の空席に荷物を置かないという常識と同じ。 相手を責める前に、冷静な客観的な判断が必要だと思います。

井戸の底から天を覗く

041
バッカス
更年期かは分かりませんが、ちょっとしたことでカリカリする人ってやっぱり心に余裕がないんだと思います 遊びが足りないんだと思いますよ トピ主さんの3つの例は、人生を積極的に楽しんでいたら気にならないことばかりです

それは単なる

041
だから年寄りは
「老化」です。 要は脳みその機能が劣化して理性が抑えられず本能丸出しになったってことです。 今からでもこの事実をちゃんと直視してコントロールする習慣を付けないと 最悪新聞の三面記事に載る事柄を引き起こすことでしょう。 いい年したジジババがよく引き起こしてるでしょ。 「あたしはだけは大丈夫」?? すでに体も心もコントロールが効かなくなっているのにねぇ。

なんでも

041
りえこ
50歳です。汗かいた―とか体臭がするとか腰やひざが痛いとか頭痛がするとか足がつるとかの体調不調に、必ず更年期という理由づけが使われてしまいます。何でもかんでも更年期。ヤダねー

切れるって若いな~

041
40代半ばです。 一瞬はムッとしても、次の日まで腹を立てるなんて無理~面倒くさいです。 その眼鏡屋さん。安売りの店では無く、割と老舗では。 昔ながらの職人さんが居る店では言われますね~ 両手で扱え、逆さまに置くな、石けんで洗うな、とか。 私は眼鏡が無いと生活が不便になるくせに「消耗品」と思っているので、確かに扱いが雑です。 この身を守ってくれている大切なモノなのに。 眼鏡にも職人さんにも失礼な事をしているので…何も言えない。 電気屋さん。 これは絶対に無し。責任者出てこい! 夫の御世話になった人への贈り物で妻の名前… 困るわ…これ、田舎では出しゃばりなんです。 でも、送る前ならやり直してもらうから良い。 コーヒーショップの話。 私はお客さんが少なかろうが、最初から邪魔にならないよう、隅っこに小さく居ますので。 新聞を大きく広げるなんてしないもん。 若い頃は流せたんですよね? 昔と今とでは、何が違うと思いますか。 怒りを発散させるには、体を動かすのが一番では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧