最近、以下のような出来事が起こり、いわゆる「切れて」しまいました。
私はアラフォーなのですが…これは「ヒステリー」なのでしょうか?
・なじみの眼鏡屋に修理に行ったら、店員に「使い方がわるい」「眼鏡はおしゃれじゃない、医療機器だ」「ちゃんと使い方を分かっている人間もいる(あんたは分かってない、ということらしい)」「眼鏡を買うのは初めてなのか(その見せ店で買うのも3本目なのに)」と、くどくど説教された。
・某電気屋で、購入品の宅配(主人のお世話になっている人への御礼品)を依頼頼したら、宅配伝票にちゃんと主人の名前を書いたのに、私の名前にされた。(ポイントカード名で入力されてしまったらしい)その場で、「ポイントカードと依頼主名は違いますから(伝票にもそう記しましたし)」と注意もしていたのに…
・某コーヒーショップで、2人席に座り新聞を広げて読んでいたところ、店員が寄ってきて「すいません」と私に新聞をたたむよう注意し、隣の席をふき、机を離していった(私が新聞を隣にまで広げて読んでいたのが、どうにもその店員には我慢できなかったらしい)その後観察していたのだが、その店の店員はその後、一切、他の席をふいてはいなかった。30分程度、その店にいたが、結局隣の席は空いたままだった。
3件とも、その場ではムッとしただけで去りましたが、1日たって怒りがますますわいてきたので、HPを通して苦情メールを入れました。
謝罪してくれた店もあれば、無視、の店もありました。
ただ、こうした件も、以前(若い頃)はムッとしても、流せていたようにも思います。
更年期、ヒステリーなのでしょうか…
そうだとしたら、経験者の方、アドバイス(生活習慣、食生活、漢方、心のもちようなど)ご教示ください。