本文へ

多忙すぎる夫、子供が欲しくない・・

レス3
(トピ主 0
041
シュシュ
恋愛
 30代中盤のOLです。

夫が勝手に仕事をかえて納得できない気持ちです。
 友人にもうまく話せないので、話を聞いていただけませんか?

夫はフリーランスで仕事をしています。
 私もかなり協力し、起業時の借金の返済も終わり、月収が20万ほどになってから籍を入れました。
 私は安定職で年収450万ぐらいなので、それだけあればなんとかなると思っていました。

どちらかというと私が大黒柱なのに、家事分担は100%私です。
 これでは子供ができた時にやっていけないと家事協力を夫にお願いしていました。

しかし、何を思ったか、夫が急に昔勤めていた会社に契約社員として勤務しはじめたのです。
 月給は40万ですが、非常に激務で始発出発、終電帰宅です。
 タクシー代、ビジネスホテル代、外食代にお金が飛び、結局、家に入れるのは25万~30万程度です。
 しかも休日も月1、2回しかありません。

家事もますますやらなくなり、脱ぎっぱなし、食べっぱなしはもちろん、エアコン、電気もつけっぱなしなど本当にひどい状況です。
 深夜の帰宅で起こされたり、夫の目覚ましで起こされたりして、私の睡眠時間は4時間ほどしかありません。
 ちなみに夫は会社で昼寝しています。 

夫は月40万稼げば家計が楽になって、育児しやすくなるかと思ったと謝っていますが、もううんざりです。
 かといって、もう一度フリーランスに戻っても、すぐにはお客様も戻ってきませんし、どうしたらいいのかストレスでいっぱいです。
 もう子供はいらないから、猫でも飼ってのんびり暮らしたいです。

今、子供ができても、きっと数年後には離婚している自信があるのですが、旦那様が多忙で共働きの奥様はどうしているのでしょうか? 

ランキング

レス

共働きで旦那が激務

041
あずさ
表題のような家庭は多いと思います。 我が家もそうです。 家事は100%私です。 共働きなんだから家事も半分ずつが当然!なんて、机上の空論。 または、夫もさほど残業がなく帰宅が早いという場合でなければ 現実的に夫が家事をこなすことなど不可能でしょう。 子供が居て時短を使っていたりする妻は、18~19時頃には帰宅しています。 かたや夫は残業の毎日で22時以降が標準。 ならば妻が色々やるのが自然だと思いませんか。 まさか24時に帰宅した夫に、「洗い物はあなたの係だからやってから寝てね」なんて鬼ですよね・・ それでも妻は「共働きなのに」と思っているかもしれません。 そういう場合、たいてい夫の方が所得が多かったり 今後の昇給幅も夫の方が高かったりするので そう言う点で「しょうがないか」と思っているのだろうと思います。 私がそうなのですが。

生活パターンを脅かされる

041
寝不足
トピ主さんが言いたいことがわかるような気もします。 私も夫の生活リズムや生活パターンに支配されています。 一日でもいい 自分の好きな時間に寝たり起きたりしたい。 去年までは働いていたのですが、夫の生活リズムと自分のシフト勤務と家事の両立で体を壊してやめました。 多少、不規則な勤務とは聞いていましたがここまでとは思わなかった。 仕事だから時間のズレは仕方ないと思うのですが 脱ぎっぱなし・食べっぱなし・つけっぱなし・散らかしぱなしは本当に腹が立つ。 子供かよ! せめて自分のことは自分でやってくれと思います。 毎年 年末が近づいてくるとは夫は激務でより一層ひどくなり、それに生活を合わせる私もストレスがたまりまくります。 私のこんな生活を何年もしていると 子供を産んで育てようという気力もなくなりました。 大きな子供を暮らしているようなものですもの。 ストレスからか望んでも子供はできませんでした。 ご主人は結婚するにあたり、少しでも安定の道を選ばれたのはわかります。 でも共働きなら家事分担は当たり前ですよね。 世の中 家事の出来ない男が多すぎる。

離婚してる自信があるならやめた方が

041
らんらん
夫激務で夜勤明け以外はほぼ休み無し、帰宅時間も遅いです。私は平均八時から九時退社で、夫の方が忙しいので家事は全て私です。 なんだろ…厳しい言い方かもしれませんが、身近にもこういう妻の立場の方がいたりしますし、皆三十過ぎてるからか嘆いたりとかあまりしてませんよ。私も仕方ないかなと思っています。結婚前に、短時間でささっと家事ができる男性かどうか?って見てればわかるというか…。うちは忙しさ云々以前にそういうの無理だろうと思っていたので、家事百パーは認識して結婚しました。 何も言わず仕事を変えられたのはひどいと思いますし、離婚が視野に入っているなら、今はお子さん望まない方がと思います。 うちは産んでみて思いましたが、夫のフォローが全くない子育ての場合、なんだかんだでかなりお金がかかりますので、二人分の収入が無いとキツイと思います。人によりますが、産後すぐ一人でなんでもできる人は稀ですので…。 お子さんより、まず結婚生活をどうするか考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧