30代中盤のOLです。
夫が勝手に仕事をかえて納得できない気持ちです。
友人にもうまく話せないので、話を聞いていただけませんか?
夫はフリーランスで仕事をしています。
私もかなり協力し、起業時の借金の返済も終わり、月収が20万ほどになってから籍を入れました。
私は安定職で年収450万ぐらいなので、それだけあればなんとかなると思っていました。
どちらかというと私が大黒柱なのに、家事分担は100%私です。
これでは子供ができた時にやっていけないと家事協力を夫にお願いしていました。
しかし、何を思ったか、夫が急に昔勤めていた会社に契約社員として勤務しはじめたのです。
月給は40万ですが、非常に激務で始発出発、終電帰宅です。
タクシー代、ビジネスホテル代、外食代にお金が飛び、結局、家に入れるのは25万~30万程度です。
しかも休日も月1、2回しかありません。
家事もますますやらなくなり、脱ぎっぱなし、食べっぱなしはもちろん、エアコン、電気もつけっぱなしなど本当にひどい状況です。
深夜の帰宅で起こされたり、夫の目覚ましで起こされたりして、私の睡眠時間は4時間ほどしかありません。
ちなみに夫は会社で昼寝しています。
夫は月40万稼げば家計が楽になって、育児しやすくなるかと思ったと謝っていますが、もううんざりです。
かといって、もう一度フリーランスに戻っても、すぐにはお客様も戻ってきませんし、どうしたらいいのかストレスでいっぱいです。
もう子供はいらないから、猫でも飼ってのんびり暮らしたいです。
今、子供ができても、きっと数年後には離婚している自信があるのですが、旦那様が多忙で共働きの奥様はどうしているのでしょうか?