本文へ

指(手)が触れると勢いよく避ける

レス7
(トピ主 1
🐧
みなみ
ひと
そのような方いらっしゃいますか?

1人の方、Aさんに勢いよく避けられてます。指先(手)限定です。
他の人にはどうかわかりません。

先日、Aさんの指先が私の手に触れたので、試しに同じ反応(勢いよく避ける)をしたら「ごめんね」と言われました。Aさんも避けていました。

別の日に、私の指先がAさんの手に触れたので、勢いよく避けられました。これは当方がAさんの手に触れてしまったのでこちらに否があったので謝りました…。

Aさんが当方の指に近づいてきた時も勢いよく避けられます。これはさすがに…。
触れるのが嫌なら触れない位置から待機して頂きたいと思いました。

仕事中、二人体制のレジでの出来事です。

当方は触れても何も感じません。何も感じませんが…他の方より皆さんと物理的距離を置いています。近づいて失敗したので…でもまだ距離遠すぎなのかな。そういうのも避けられる原因でしょうか?

それか指先だけが嫌なのでしょうか?
つい先日は、腕をガシッと掴まれたので…触れる予定のない事で触れるのが嫌だけなのでしょうか。

何か良い対策(行動)はないでしょうか。教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

レスします

041
薄爪
Aさんと一緒に仕事をしてまだ日が浅いのではありませんか? 人との距離が苦手、手が触れるなどが苦手という人はいます Aさんは特に、指先などの末端(?)が触れるのが苦手なのでしょう そういう人、いますよ トピ主さんの仰るように、予測していない時に触れるのが嫌なわけで 心の準備が出来ていないから反射的に避けるのです 自分から距離を詰めるのは平気。相手から寄られるのは嫌。ということです 的外れでなければ、Aさんも悩んでいると思います 対策は難しいですが、慣れってあるんじゃないかと思います もう少しトピ主さんに慣れてきたら、反射的に避けるようなことは減るかもしれません 具体的な根拠はないのですが、私の経験ではそう思います 突発的に触れるのはお仕事柄避けられないでしょうけど 会話の最中などに、ちょっとごめんね。と断ってから服についたゴミを取ってあげるとか 触ってもいい?と聞いてから爪を見せてもらうとか いろいろと試してみてはどうでしょう? Aさんが大丈夫な距離が分かるし、他の人との距離感にも悩まれているようなので、アレンジすれば他の場面でも使える手法かと思います

もしかして

041
レイガ
Aさん、静電気がすごいのでは? 特に指先ってところが。腕は平気で触れているようですし。 相手にスゴイ電撃をくらわすのが申し訳なくて、なるべく触れないようにしているのではと思いました。 この季節静電気に悩むよね、Aさんはどう?って具合に聞いてみてはどうですか?

女同士の話ですか

041
Aさんがまだ仕事に不慣れな人なら「あ、トピ主先輩の邪魔しちゃった!」とか。 ただ反射的に引っ込めているだけかな~と。 私は驚かれるくらい手が冷たいのですが、よく引っ込められます。 ヒェ~!と叫ばれる前に私も引っ込めます。 他に私が引っ込めるとしたら。 ・相手が男性(意識的に触ったと勘違いされたら困る) ・ささくれ立っている手(チクっと痛い) ・骨っぽい手(これも痛い) ・べちゃっとした手 ・見た目以上に柔らかい感触 ・相手が手を怪我している ・私の手が汚れている(汗ばんでいる時など、迷惑になるから) ・相手の爪が長い(ぶつかって血が出た経験あり) ・たまに静電気でビリッもあります。 いずれにせよ、相手に不快感を持ったからばかりじゃないですよ。 ビックリしたんですよ。 でもその状況なら「どうしたの?私の手からレイキでも感じる!?」とでも聞いてみるかな…。 何かトラウマでもあるのかしらね。

静電気に一票

041
ママはまっしぐら
手が当たったときに”ぱちっ!”とか”ぴりっ!”とかしませんでしたか? 手を払った勢いで痛みを感じなかったかもしれませんが、静電気体質(?)の人は指先からの火花で爪が割れたりする人もいるそうです。 笑い話ですけど、私も帯電質(?)で、ネコをワシワシ撫でた後に静電気が私かネコかどっちかに溜まっているようで、 鼻に指を近づけると、”ぴちっ!”ってなってネコ姫様に怒られます。

静電気?

😣
のん
私も今の時期すごくて・・ 異性でも書類を渡したりして触れたら、ぴってなってお互いすみませんとなります。 Aさんは男性なの?腕を掴まれたってどういう状況ですか?主さんに気があるとか?

相手が嫌いなわけじゃないけど、ふれあいは苦手

041
こたつみかん
私はエステ・美容院・整体など体に触られるのが苦手です。 潔癖症気味で手をよく洗うほうで、 夫は大丈夫で実家家族もまあ大丈夫ですが、 友人は無理で基本的に他の人と触れ合うのは生理的に苦手です。 普段から他人の体には触らないし近寄らないけど 必要があれば服の上から掴むことはできます。 布越しならいいですが素肌は無理です。 ゴミ取ってもいい?はいいけど、手触っていい?はやめてほしいです。 露骨に避けると相手に嫌な思いをさせると思うので 普段は咄嗟に避けたいのを我慢してます。 静電気持ちと冬場は驚かれる程指先が冷たくなるので 相手に触らないようにしたいとき、 あと嫌いな人と手が触れてしかも汗ばんでいたときは とっさに避けてしまったことあります。 一応「静電気体質でごめん」「手すごく冷たいから」と 理由は説明してます。 Aさんの場合生理的に苦手なのかもしれないので とっさに避けてるようだけど苦手? どうやって受け渡ししたら大丈夫?と 方法話し合うのが一番かと思います。

トピ主です

🐧
みなみ トピ主
ありがとうございます Aさんも女性で年上(成人してるお子さんがいます)です。 4年位同じ部署です。 色々話しかけてくれていますが、当方が物理的距離を置く(いつまでも縮まらない)ので、結果、こんな風になってしまったのかと思う所もあります。距離置いてたら慣れないですよね。 腕をガシッ(服の上から)と掴まれたのは、当方がミスをして凹んでた時です。「気にしないで大丈夫だよ!」と同時にガシッと。いきなりでびっくりしました 静電気>一度バチッとした事が。私が静電気体質です。 びっくりした>嫌な人でもそうでなくとも咄嗟に避ける事ありました。 と…自分にも当てはまるのがありました。どなたかに不快感を抱くと自分の行動を忘れてしまうものですね。 別の視点からの意見頂けて感謝です。また同じ出来事が起きたら、行動しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧