本文へ

サッカーがうまくならない

レス27
(トピ主 7
041
みなりんご
子供
小学2年の息子は、1年生からサッカーを始めました。
しかし何度言っても、試合でボールに向かっていく姿勢がなかなか見れません。
なので出ても数分、ベンチばかりです。
この週末、大きな大会があり、うちのチームが大会当番だったため、前日準備、当日も早朝から準備など親も大忙しでした。
けれどいつもどおり、ほぼベンチ。
実力だからしょうがないことですが、仕事休みの日を返上してまでサッカーに費やすのが空しくなってきました。
一緒に始めた仲良しの子は、毎回試合にも出て活躍し、親子で、みんなから すごいねと話しかけられてて羨ましいです。
仲良くしてる親子で
最初は、素直に一緒に喜べてたのに、
今はそのママが「もう、うちの子全然だめだからベンチにひっこめばいいのに」とか言う言葉にカチンときたりしてしまいます。サッカーの実力差が出てから、このママともうまくいってないです。
本人はサッカーが好きと言うけど、もうサッカーは諦めたほうがいいでしょうか?
それか、私が試合見るのが辛く感じる間は送迎だけして、試合は見ないようにしたほうがいいのかな?

ランキング

レス

お気持ち、よくわかります。

041
高3男の父
お子さんが試合に出て活躍しないと見てるこちらも辛く悲しい気持ちになりますよね。 私の息子も高校3年間はまさにその状態でした。 この年代ともなるとレギュラーメンバーであるAチームとそれ以外のBチームに完全分離されます。 試合に出ているAチームのメンバーを横目に裏方や応援に徹する息子の姿をみるにつけ、私自身針のむしろにいる気持ちでした。妻は見ているのが辛いと言って応援に行かなくなりました。正直今でも父母会の手伝いなどはレギュラーの親御さんが主体となってやるべきと思っています(笑) でもそんな状態にもかかわらず我が愚息は、黙々と練習に取り組み3年間無事やり遂げましたよ。要は本人がサッカーが好きだったのだと思います。 トピ主のお子様も本人が嫌と言わない限り続けさせてあげて下さい。 親は辛いですが、子供にとってその経験から得られる物も大きいと思いますよ。

子どもが選ぶこと。

041
トラキー
私もサッカーしていました。 女子サッカーです。その影響で、兄もサッカーをしました。 私も、息子さんと同じようにほぼベンチでしたが、 兄は少年サッカー、高校サッカー、国体、天皇杯にまで進みました。 親は、当然兄の試合は毎回応援に行っていましたが、 私の試合は、ほとんど見に来てくれませんでしたよ。 でも、私、サッカーやめませんでしたよ。 やめればいいのに、って親に言われたこともありません。 大人になって、『試合にも出られず、しんどい練習をまじめにやって、あなたはほんとにすごかった』と褒めてくれました~。 今は、ママさんサッカーで汗を流しています。 本人がサッカー好きなら、続けさせてあげたらいいんじゃないですか? 兄の元チームメートですが、 小学校のときは補欠だったのに、 今Jリーグでプレイしている選手がいます。 子どもの才能っていつ開花するか、わかりませんよ~。 プロになれなくても、一番大事なのは、練習をまじめに頑張るその姿だと思います。

子供さんが楽しんでいないなら

🐤
tomato3723
一緒にやめるという手があります。 楽しんでいるように見えなくても、 結構楽しかったりするものですので、 先走って子供の意欲を摘み取らないようにしなければなりませんが。 つまりどっちにしろ子供さんが好きなようにしてあげるべきですし、 貴方も自分が好ましいと思うようにするべきだと思います。 世話役なんかは全員の義務ではないのでしょ? 行きたくなければ行かないという手は当然取っていいと思います。

あせらない

041
すがり
小3のコーチをしています。 小学校、特に低学年のうちは個人差が大きく出る時期だと思うので、親が焦って子供が嫌気がささないようにしてあげてください。 男の子は中学以降、身体能力がぐんと伸びます。 のんびりした子の気持ちも「たのしく」から「勝ちたい」「試合に出たい」と変わっていくと思います。 これからゴールデンエイジといわれるすごく伸びる時期に入ります。 今は、個人技術を伸ばしていれば良いと思います。 たのしく練習できていればよいと思います。 中学高校になってからそれが活きてきます。 サッカー以外の競技にかかわるようになっても無駄にならないと思います。 小学校での勝ち負けや、試合にでたでないはおまけ位に思ってかかわるのが良いと思います。 もちろん、出れるようになった勝てるようになったというならそれはそれで良いことだと思いますので、そうやって頑張ってる子を否定するわけではありません。頑張り方の違いです。 そして、いいところを見つけてほめてあげてください。 親が気にしすぎて、それが伝わって子供がサッカーやスポーツを嫌になるのが一番悲しいと思います。

団体で行動する事に意義がある

041
kairou
>本人はサッカーが好きと言うけど、もうサッカーは諦めたほうがいいでしょうか? 団体スポーツを勘違いしてませんか。 全ての人が活躍できる訳では有りません。 特に小学生では団体で一つの事に取り組む事が大事だと思います。 本人が好きなサッカーならば、親はそれを支えてあげて下さい。 サッカーで云えば、全員でボールに向かっていてはゲームに成りません。 沢山の人が居れば、上手い下手の差が出てくるのは致し方ない事です。 プロのサッカー選手でもベンチにすら入れない人も沢山います。

レスします

😠
おやじじい
 子どもたちのスポーツのお手伝いをしている、オヤジです。  スポーツは、全員同じに伸びていくものではありません。好きで、練習熱心でもうまくならない子もいますし、どんどん上手くなっていく子もいる。しかし、特に男の子はそれは解っています。  わからないのは母親たちです。あなたのように、親の労働の対価と、子供の出場を天秤にかけます。そして止めさせます。子供は友達から、どう思われるでしょう、途中で投げ出したやつ、です。控えだって、優勝したらみんなで喜び合って仲間です。それがスポーツです。玉を拾ったり道具片付けしたり、それがチームメイトです。おとなになってからもです。そして、スポーツが得意だった子よりも、学業優秀で出世しても、チームメイトはチームメイトです。途中で辞めていった奴はそれだけのやつなのです。

高3男の父さん

041
みなりんご トピ主
レスありがとうございます。 息子さん、高校3年間も頑張られたんですね。 ほんとに今は、毎回試合に行くたびに、ため息が出たり、こちらが泣きたくなるような気持ちです。 チームに息子は必要ではないんだろう、かえって迷惑なんじゃないかと思ったり。 でも、今のチームは、みんないい子達で、 私にはそんな風に見えなくても、 「○○の、ここが良かったよ、○○のママ!それに、こいつ可愛いよ」と言ってくれ、涙が出そうになることも。 試合は、自分が見るのが辛いときは、行かないようにして、あまり息子にあれこれ言わないようにしたいです。

トラキーさん

041
みなりんご トピ主
レスありがとうございます。 女子サッカーされてたんですね! しかし、お母様も凄いなぁと思いました。 私は、見るのも辛いし、活躍している友達親子には嫉妬するし、 息子にも、あれやこれや言ってしまいます。 息子が のびのび出来ないのは、私のせいですね。 息子は、仲良しの友達や、可愛がってくれるお兄ちゃん達と一緒にサッカーをやるのが楽しいようです。 また担当コーチも、毎回試合の後に、息子に話しかけてくれたり。 小柄で、性格も控え目な息子ですが、 本人が辞めたいというまでは、本人に任すことにします。 ただ自分が試合を見るのが辛く感じるときは、試合の送迎だけして、 息子にあれこれ言わないようにもしようと思います。

tomato3723さん

041
みなりんご トピ主
レスありがとうございます。 本人は、今のチームのみんなとサッカーするのが楽しいみたいです。 サッカーが好きとも言いますが、 1年たってもあまり成長が見られない息子に、やきもきしてしまいます。 試合には、ベンチでもいいから行きたいと言い、今度は少しはヤル気が見えるかなと、私も連れていくのですが、 出番はなくなるばかりで。 自分が温かく見てあげられない今は、 送迎だけして試合は見ないようにしてみるのもいいかもですね。

すがるさん

041
みなりんご トピ主
レスありがとうございます。 息子みたいな子でも、チームにいても いいんでしょうか? 幸いチームは、試合には全員出場させるという方針なので、全く出れないことはありませんが、 例えば3試合あると、1試合は全く出れず、 他の2試合は、前半か後半のどちらかで、 以前は前半まるまる出してもらえたのが、 今は、5分で交代してしまいます。 うまい子、点をとりに行こうとする子は、 フル出場することも多々あるので、 頭ではスポーツは実力だからと理解していますが、 親も子も、みんなと同じように練習や、手伝いもやってるのに、1日中、何試合もあるのに、たったの5分しか出番がないなんて、試合に来るんじゃなかった、ウチなんていてもいなくてもどっちでもいいってことだよねと、モチベーションが下がってしまうのです。 コーチや、他の保護者からも疎まれてる気になり、息子に どうして走らないのか、ボールをとりに行こうとしないのかと、責めてしまいます。 でも、褒めないとダメなんですね。 毎回試合に連れていき、見てましたが、 自分が見るのが辛いときは、送迎だけして少し離れてみたほうがいいのかなとも思います。

楽しもう!

041
ワンコインランチ
うちの息子はある個人競技の大会で小学1年の時は最下位でした。3年生でようやく最下位脱出。家族で頑張ったね!と喜びました。 5年になり、スポーツ種目を変更。初試合でいきなり優勝してしまいました。勿論、嬉しかったけれども、それ以降は結果を出すことが中心となってしまい、昔のような新鮮な気持ちが失われてしまったなあと寂しく感じます。 スポーツは楽しむ(辛いことも含めて前向きな気持ちをもつことも含めて)のが一番。結果がなかなかでないけれど頑張っている時期こそ是非楽しんでください!一緒に始めた上手なお友達のところは結果を出すスポーツにすでにシフトしてしまっています。案外、そうなると親子共々窮屈ですし、つまらないものですよ。 また物事は考え方次第。ベンチはほかの子のプレーを見て研究できる場所です。試合は我が子を見るだけではなく、お母さんも一緒にプレーを見てサッカーの研究をし、お子さんとサッカーの話をしたら楽しいですよ。

スポ少ですか?

041
お道具箱
息子も、1年生ですが、サッカー頑張っています。我が家は、スポ少ではなく、スクールですが。 私の個人的な意見ですが、1年生でサッカー初心者でスポ少入れたなら、まだまだこれからじゃないですか?スポ少って、基礎はあんまり教えてくれないみたいだし。 1日拘束されて、我が子が試合に出られるのが5分では、悲しくなるのは、当然です。うちは、スクールなので、トピ主さんのような悩みは無いですが、(親が)やめさせたくなることは、多々あります。 平日にスクールに行ければ、ベストだと思いますが、難しいようなら、DVD付の本を買って、親子で練習してみたら、どうですか?「ジュニアサッカー」で検索すると色々出て来ます。 機会があったら、Jリーグの試合をスタジアムで観せてあげるといいと思います。テレビだと、ボール中心だし、画面に映されていることしかわかりませんが、スタジアムだと自分で好きなように観られますから。息子はスタジアムに観戦に行くようになってから、すごく頑張るようになりました。

つらいですよね

🙂
しゅうと
お気持ちわかります。 少年サッカーは下手でも、元気いっぱい、走って動くほうがいいと思います。教えるコーチもそういうお子さんから試合に出していくと思います。ボールにいかない時点で、みそっかす扱いで当然ですが、一度だめだと思ったら、だめな分、倍ぐらい練習して努力するしかありません。それがスポーツなんじゃないでしょうかね。悔しくて、愚痴こぼしたってうまくなんかなりません。 続けるなら、お母さんも、お子さんに合わせて保護者のなかの自分のポジションを見つけていくしかないです。友達ママに離されてつらいでしょうが、こればっかりは息子さんありきのことなので、息子さんを鍛えて、叱咤激励し続けるしかないです。お母さん同士、幼いころの横並び状態から、だんだん子どもの向き不向き、成績なんかが出てきますから、お母さん関係も変わりますよ。 もっと練習して頑張っても、やっぱり駄目なら、あきらめるのでいいのでは。結構、お母さん同士も鍛えられるところだと思うので、親子とも向き不向きがあると思います。

まだ2年生、これからです

041
なつのくも
うちは小4の息子がサッカーやっています。 小4になって、チームがぐんと伸びてきました。 2年生の時は、グラウンドで砂いじりしていた子が、ガッツあるプレーをするようになったり、自主練始めたり。 小2で判断するのは、いくらなんでも早すぎます。 お子さんがサッカー好きなら、見守ってあげてください。 それからお母さんにお願いです。 息子さんだけじゃなく、息子さんのチームを応援してあげられませんか。 サッカーはチームスポーツです。 うちは子どもがけがで出られなくても、チームの試合があれば応援に行きますよ。 うちのチームのサッカーが好きだから。 そして出来れば、お母さんも親子サッカーなどあったときに、参加してみてください。 やっぱりぶつかるのって怖いし、思った通りにボールを蹴れなかったり、トラップって見てるのより断然難しいし。 子どもがどんなにがんばっているか、わかりますよ。

親もがまんして子供を見守ることを学びました。

041
はまやらわ
うちは野球ですが、人数が多いため、一日休日つきあって、全く試合に出ないこともよくあります。なので、トピ主さんの気持ちはわかりますが。 私がトピ主さんと違うのは、そうなることをはじめから予想していたことかなあ。運動神経が並の息子なので、他のメンツをみていてまあ、試合には全然出ることができないかもと想定していました。スタメンの基準には、基礎的な運動能力がもろに反映されているだけです。やる前からわかっていました。勉強面も同じで、地頭がよい子ののび方は違いますよね。やはり素質は大きいです。 さらに、はじめの頃は私も子供が失敗すると口を挟んでしまっていたのですが、4年生になりしっかりしてきたので、「失敗して、試合に出られなくて一番悲しいのは自分(息子)だよ。そういうときにもっとがっかりすること言わないで。」と反撃され、反省してそれ以来やめました。 息子は野球が大好きなので、やめさせるという選択肢はなし。でも、私の仕事がきついときは応援は適当に間引いて行くようにしています。親が全力投球しない方が良いと思います。子供はもう自分とは違う人生を歩み始めているんです。

私は逆です

041
うちの子もベンチが多いです… ただ私は『全く出してもらえない体験をしてこい』と思って連れて行ってます。 毎回ちょっとでも出てたら自分を見つめ返さない気がして。 当たり前に試合に出る気で行った。でも出してもらえなかった…という経験はあった方がいいと思う。 大事な試合なら尚更。 みんなチームを勝たせる為に闘ってるんだから、出さなきゃ可哀相とかいう配慮は要らない。 出してもらったらそれこそ「うちの息子がチームにいていいんでしょうか?」と悩みますよ。 必要無いのに出してもらって足引っ張るより、強い子だけで闘った方がいい。 ベンチ応援だって立派に参加してるんだし、ちゃんとチームに貢献してると思うけど。

良い経験と思う事で、モチベーションを上げる

041
フルーツデリス
競技人口が多く団体スポーツは 子どもにとって一番よくない「人と比べる」を目の当たりにしてしまいますね。 だからこそそれを、子どもも親も良い経験をしている ととらえるしかないと思います。 私もできない子の親なので(笑)主さまの気持ち、すーーーっごく解りますよ! 親のあり方・親と子は別「正論」も見聞きしました。 でもそんな正論よりも響くのは、やっぱり同じ経験をしている親同志です。 うちの周りでは案外、できる子の親はまた別の側面で悩んだりしています。 親同士でときどき相手の気持ちを思いやったり 指導者ができる子・できない子なりの、同分量の声掛けがあるだけで違うと思います。 実力に関わらず、アピール力がある子にばかりどうしても目が行きがちなので。 主様がどうしてもお子さんにひとこと言いたくなってしまうなら 見ないという選択も良い方に転ぶと、私は思います。 ただ、親同士声を掛け合う・どの子も話題にして親同士悩みを言い合う っていうのもすごく気が軽くなるので、それができたら一番おすすめです。 それから、比べるのは友達じゃなく、以前の息子と今の息子 ですよ!

kairouさん

041
みなりんご トピ主
レスありがとうございます。 実力に差が出てくるのは当然のことだと分かってはいるのですが、 毎回試合に出れないのを目の当たりにすると、モチベーションがさがってしまうというか、 チームに所属してる意味があるんだろうかと思ってしまって…。 そうですね、プロでもベンチの方はいる。 今までは、そんな事考えたこともなかったけど、その方達のモチベーションの持ち方なども知りたいなと思いました。 サッカーを続けるかどうかは、息子に任せようと思います。

おやじじいさん

041
みなりんご トピ主
レスありがとうございます。 労働の対価と出場を天秤にかける… そういうつもりはありませんでしたが、 そこは反省しなければならないなと思います。 しかしながら、毎回試合に出せと言っているのではありません。 チームに所属しているのですから、やらなければならないことは、それはそれです。 大切な試合に、ベストメンバーで出場するのも納得できます。 しかし、練習試合ですら、勝ち負けにこだわり、いつもベンチの子を出さないのは、何の意味があるのだろうと思うのです。 チームメイトは、いいものですね。

ワンコインランチさん

041
みなりんご トピ主
レスありがとうございます。 そうなんですね、いきなり良くできてしまっても、それはそれで結果を求めてしまったりあるんですね。 頑張っているのか…私から見ると、もっと走って、もっと積極的にって思うのですが、なかなかそれが見えなくて。 サッカーに向いてないんだろうにって思ってしまって、他のスポーツをやってみたらと言ってみるのですが、 サッカーがいいから、サッカーをする! と言います。 なかなか成長が見られず、やきもきしがちですが、 息子が、やりたいようにさせてみようと思います。

うまくなることを目標としてない

🐤
ことり
私の次男は、サッカーばかりでなくスポーツ全般が向いているとは思えない体格(低身長を疑うレベル+低体重)と運動能力でサッカーを始めているので、万年ベンチくらいは覚悟して入団させました。 本人がものすごくサッカーをしたいと希望したからです。 先にサッカーをやっていた兄の影響でしたので、自分には無理だとすぐにあきらめるだろうと私はたかをくくっていました。 案の定同じ練習しても他の子とどんどん差がついてしまう運動能力でしかない子でしたが、それでも、入団して2年経ちますが辞めるどころか中学校へ行ってもやる!と言ってます(汗) 彼はサッカーの技術よりも、集団生活からいろいろなことを学んでます。今まで自分の事しか考えなかったのが、みんなとプレーするために自分が何をするべきかなどを考えるようになり、友達も増えました。彼にとってプラスにはなっているようなので、本人がやめたいと言うまでは続けさせるつもりです。 本人にも悔しい事はきっといろいろあると思うんです。その中で続けると主張している子供を私はすごいと思います。

そうなんですね

🐱
ボール
そんなにサッカーが好きなら ボールを追いかけて輪に入ってシュートとかをするイメージトレーニングをしたらどうでしょうか。私は卓球部でしたが イメージトレーニングをしてからすぐにではないですけどレギュラーに入れました。イメージトレーニングしてから あとはマインドコントロールして 絶対ボールに食らいついていく!! って感じでやってました。

今時の親の典型

041
クリーム
・・ですね。たった1年で結果を求める。 今の親御さんの典型。 今時の親御さんの「長い目・・」ってだいたい2年くらいなんですよね。 確かにやり始めて早々に結果を出す子もいます。なかなか結果が出ない子もいます。 でも、技術が必要なモノに対して1年で結果を求めるのはいかがなものか。 トピ主さん自身は、なにかやられたスポーツとか、習い事とか、1年で結果を出した方なのでしょうか?ご自分と比べてる? この先、サッカーではなく他のものにもお子さんが興味を示して「やりたい」と言い出した時、すべて1年で区切りを設けるおつもりですか? 「速さ」が良いとされる時代ですが、子育てにスピードは必要でしょうか?

小柄なら、、、

041
ねこくん
とにかく、食事を気をつけてあげることに専念されては? 私自身、親の影響もあって、子供の食事に無頓着だったのですが。小学校低学年でスポーツをやらせるなら、無頓着でいるわけにはいかないと悟りました。 うちの息子達もサッカーしていますが、練習後は、炭水化物、ビタミンC、乳製品などを取らせています。また、夕食はたんぱく質を多く取らせると良いと、本に書いてあったので、品数を多くしています。 半年位前から、栄養管理には気をつけています。かなり食べさせていますが、全然太りません。なので、今の量が最低ラインかなと思います。 「サッカー」、「小学生」、「栄養」で検索すると色々な情報が得られます。本も出ていますよ。

だって始めてまだ2年じゃない

🐴
すいっちぽん
たった2年で、母親がギブアップしちゃうの? 息子本人が辞めたいというまで、応援するのが親じゃないの? なんというか… 親の役目や役割を勘違いしていると思います。 「下手でも練習試合くらい出してよ!」 というなら、勝敗にこだわらないサッカークラブを探して、そちらへ移ればいいのです。 勝ち負けより、サッカーを楽しむ事や仲間の輪を大事にする方針のクラブもありますよ。 まあ、それも息子さん本人が望めば、です。 たかが2年。 それも小1から始めて、まだ小2なのに、なんでそんなに結果を求めてピリピリしているんでしょう。 勉強でもスポーツでも、子供の成長に必要なのは長い目で見てやることですよ。 お母さんの焦りは、お子さんには有害だと思います。 もっと子どもを長い目で温かく見てやってください。

私も一言

041
POS
 かつて私の息子もサッカーやっていまして、トピ主さんと似たような、高いとは言いがたいレベルでした。 >>息子に どうして走らないのか、ボールをとりに行こうとしないのかと、責めてしまいます。 私も全く同じ思いがありました。コーチの端くれだった私の経験から申し上げても、それだとやはり、使えないです。あまり使いたくないです。正直言ってそこが穴になるからです。息子の居たチームは、練習試合では出場は均等でしたが、トピ主さんのチームは違うようですね。  低学年でも実力差ははっきり出ます。強い子は最初から強い。3,4年になると体が大きくなるのでちょっと変わってくるのですが、走る&ボールを取りに行く=相手とボールの奪い合い=ファイトする この基本ができないお子さんは正直、将来も厳しい。逆に言うと今、何とかしないと差がつく一方です。見守るとか息子のしたいように、とか悠長なこと言っている場合ではないのだけどな。  今のままでいいという程度の対人コンタクト=ファイトできない性格なら、サッカー向きませんので方向転換をお勧めします。さもなくばチーム練習以外で、お父さんと1対1の特訓をしてください。

母親の見栄や競争心は捨てましょう

041
さかた
たかがサッカー、だと思うんですけどね。 世の中みんなサッカーがうまくて日本代表にならなければ生きていけない世界に住んでる訳じゃないですよね。 ベンチでチームを応援したり水を運んだり。 好きなサッカーするため、チームを支えるために子供が動いていたりしたら、母親としてそれこそ感動しませんか? もう高校生の息子がいまだにサッカーしています。 小さいころはベンチにいたこともありました。 でも本人は自分がスタメンになれないほどの強豪チームの一員なんだって喜んでたな。(実際他の子皆上手でその後各年代の代表になる子もいました) たまーに試合に出ると、皆に迷惑かけないかってかえってちぢんじゃってたり。うちの場合、親子で周囲の上手な選手を尊敬してましたね。 トピ主さんの問題は以前から友達だった子のいるチームにいることかな。 同レベルの友達と思ってたのがそうでなくてくやしいのでしょうね。 だけど試合に出られなくても腐らずに続ける我が子を見ていて誇らしく思わないですか? おそらく上手な子のママとの関係があなたの目を曇らせてしまってるのだと思います。 もったいないよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧