本文へ

夫と友人関係で喧嘩が絶えません

レス14
(トピ主 3
🐧
まみ
恋愛
まみ(30代前半/女性/会社員)と申します。自分だけではもう解決できないと判断しこちらに相談させていただくことにしました。

30代半ばの夫とは今年入籍・挙式をしました。挙式が終わり、落ち着いた時間がやっと取れるようになったにも関わらず、ここ1ヶ月週末になると必ず喧嘩をするようになりました。

彼の性格はオープンで社交性があり友人も多く、つきあっているときから頻繁に彼の友人の集まりに誘われて参加していました。一方、私はもともと出不精でプライベートの友達も少なく、彼氏がいない時期の週末は家で映画を見たりカフェで読書をして一人で過ごすような生活でした。

結婚が決まると、彼は以前にも増して友人達との集まりに私が一緒に参加し楽しむことを強く望むようになりました。しかし、私は正直なところあまり気乗りがしていませんでした。そしてとうとう不満が限界に達し、今までの気持ちを露呈して彼を傷つけてしまいました。

彼にとって友達とは、一緒に酒を飲んで話して楽しみ、時には悩みを相談し、互いに刺激し合う対象だといわれました。彼は海外で育ったため、元々日本に友達がおらず、会社にも友達関係を築く環境が少なかったため、自らホームパーティなどを企画して積極的に友達を増やしてきたそうです。
一方私は、大学、サークル、会社、と常に団体で過ごしてきたため、同じ環境・同じ目的をもつ仲間が自然と周りにいる状況がつづき、自ら「更に友達を増やしたい!」と思うことがほとんどありませんでした。なので、共通の目的や環境がない人と話しをすることがとても苦手です。

私は彼に上記の背景を伝え、彼友達との集まりは本当は居心地がよくなかったこと、共通要素がなく話も続けられない自分が惨めだったこと、これからは参加したくないことを伝えました。
彼は理解してくれたようでしたが不満そうでした。この先、結婚生活が続けられるのか不安です。

ランキング

レス

「なぜそんな男と結婚した?」の大合唱

041
ザンパノ
恐らくそのような内容のレスで埋め尽くされるでしょう。 そりゃ、あなたも悪いわ。

見切り発車

041
ぷー
そういう人だと分かっててなんで結婚したのでしょうか。 結婚が決まってからさらに強要が激しくなった、ということは、その時点ではまだ結婚は白紙に戻せたはずですよね? 結婚すればどうにかなる、と甘く考えすぎていたのではないですか? 価値観が違いすぎます。夫婦の時間をどう使うか、という価値観は、結婚に置いてかなり重要な要素だと思います。そこがズレているようでは、お互いにつらいだけだと思いますが。 …なんて偉そうに言ってますが、私も結婚に夢を見すぎて失敗しています。 結婚前から分かっていたズレを、見て見ぬふりして、結婚が魔法か何かみたいにどうにかしてくれるものと勘違いして結婚し、結局離婚しました。 あなたも同じような気がします。

帰国子女です。

041
aba
小学校~中学校の米国・欧州の帰国子女です。 大学(@日本)卒業後も留学しました。 でもトピ主さんと一緒の性格です。 ところで夫も帰国子女(こちらは乳幼児時代~小学校まで)ですが、 まあ、同じようもの。 トピ主彼は、大学卒業して留学した先で非常にお見かけしたタイプかな、と感じました。 だって子供時代からの帰国子女って、普通に、トピ主さんのように育ちますよ。普通に、団体のなかで。HPしなくたって、普通に友人は一杯だし。 なんだか友達依存症の彼と、自立したトピ主構図・・・ 彼の言い訳が帰国子女? へんなの。

日本の習慣には合わない旦那だね

041
おみと
日本の習慣では、トピ主さんの考え方の方が適しています。 旦那は、パーティー好きの多い国にでも行けばいいのに。

器の小さい男

041
U
ごめんなさいね、ご主人のことです。 結婚てね、お互いの違いをある程度認めて、その差を楽しめないと 辛いですよ。 これから先、長いですよ。 主様が気が乗らない時、友人との会合に欠席しても快く了解してくれる 度量が、ご主人にはある? 今でも不満気なんでしょう? <彼女たちの集まりは これって女友達しかいないってこと? これも変だわ。 夫が妻の嫌がることを強要する・・これが1番問題です。 何で夫婦一緒じゃないとダメなの? 多分ですが、仲の良い夫婦であるところを見せたいんでしょうね。 自分の力で友人も開拓したご主人です。 これも彼の成果として認めて欲しいのだと思います。 主様も自分の苦手なことは、キチンと主張していいと思いますよ。 「うちのカミサンは、こういうの苦手なんだよね」と 言わせないと。

うん・・・

041
fo
>彼は理解してくれたようでしたが不満そうでした。この先、結婚生活が続けられるのか不安です。 良いんですよ、それで。 彼が不満そうでも、ムリする必要ないですね。 ムリしたらそれこそ今後の生活が大変になりますよ。 私だって嫌です、夫の友達付き合いに参加させられるの。 ひとりでいけよ!って感じです(笑) 多くの人がトピ主さんと同じ感覚だと思いますよ。 人見知りとか関係なしに、夫の友達は私の友達、私の友達は夫の友達~ってやってる夫婦の方が少ないですよ。 女友達の間で夫同伴で来る人なんていないし、来たら大ヒンシュクだし。 結婚したら何もかもが一緒!って夫の方の感覚がおかしいですよ。 だから良いんですよ、それぞれがそれぞれで友達付き合いを楽しんだら。 ま、結婚したんで、彼の友達が家に来る事はあるでしょう(逆もあり) その時はやはりおもてなしするしかないけど・・ 結婚したんだから、それくらいはすべきでしょうが、あとは知らないですね。 ムリせず適度に付き合うくらいで良いですよ。

分かる。分かる。

041
はる
私が前付き合っていた男がそういう人でした。 その人は一人っ子だったのがコンプレックスだった様で、友達仲間関係に異常に執着してました。 付き合ってすぐ地元の知り合いばっかりのバーベキューやらなんやらに連れていかれ、 私の知らない話しばっかり。 で、すぐ友達夫婦を呼んでその夫婦と三人でノリノリに会話。 私だけいつも苦笑い。 自分の仲間に馴染まないとか、その努力しないとか散々言われてすっごい嫌な思いした事がありました。 でも、小学生の時からつるんでる地元の仲間の中にいきなり馴染めと言われてもねぇ。 共通の話しなんて何もないのに(笑) 勿論、別れましたが、私はこういう押し付けがましい人がすごい苦手です。 だから、トピ主さんの気持ちはわかりますよ。 私の友人も、同じ様なことで自分だけ話しに入れなくて悩んでましたし。

大丈夫ですよ

🙂
イチゴ大福
私と夫も趣味や行動範囲が全然違いますよ。 私がインドア派、彼はアウトドア派。 私は一人の時間も欲しい派、彼はいつも一緒にいたい派。 あなたのご主人もいつも一緒にいたいタイプでは? お友達の家に行ったりするのも夫婦で参加したい。 いわば、寂しがり屋さんなんでしょう。 お友達の中にいても自分のテリトリーにいる人がそばにいないと 落ち着かないんですよ。 新婚当時は色々意見が食い違ったりやり合ったり… お互い歩み寄って20年もしたらものすごく楽ですよ。 今は夫も勝手に出かけますし 私は私で好きに一人の時間を過ごします。 長く一緒にいたいと思うなら そう出来るように努力しないと。 他人同士なんですから。 最初のうちにこの手間を惜しむと後々大変です。 邪魔くさいのは今のうちだけですよ。 頑張って。

トピ主です

🐧
まみ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 ご推察の通り、私は結婚するまでに価値観の違いには気づいていました。 しかし、彼との付き合いは楽しく、喧嘩もなく、刺激的で、そんな彼と結婚することになり、ずっと一緒にいられることにそれまでの人生にない喜び・幸せを感じていました。 その反面、それまでの不満を彼に言うことでその幸せがなくなる可能性があることが怖くなり、ずっと言えずにいました。いま抱えている問題は自分のせいです。彼にも「結婚を決めてから入籍するまでに時間はあったはず。なぜその間に言わなかったのか。」と言われましたが何も答えられませんでした。 彼は海外で育ったと書きましたが、正しくは小学校から20代半ばまで海外で暮らして数年働いたのち、いま日本で仕事をしています。そういう意味ではabaさんの「留学先で見かけたタイプ」の方が近いかもしれません。 また、彼はまさに「結婚したら何もかもが一緒!」というタイプです。交際中から、私が女友達と2人で遊ぼうとしたときに「一緒に行っていい?」と言って来たこともありました(彼も彼女と面識があったので、少し気になりましたが問題視はしませんでした)

性格の違い、文化の違い?

041
匿名
まあこれが、海外在住なら別の問題がありますが 日本在住ですよね? なら、日本はパーティー等にパートナー同伴で出席する必要も機会も あまりないので、いいんじゃないでしょうか?もともと日本ではそういうの、ないから、とか言っちゃってもいいのでは。 これが海外といっても文化圏が色々ありますが、夫の友達は私の友達、私の友達も夫の友達みたいな状況がよくあって、人と社交する機会が多いんですが。

トピ主です。最後の喧嘩の発端は

🐧
まみ トピ主
彼の友達カップルの結婚式2次会に誘われたときの会話です。 朝、彼が「〇〇の2次会どうする?」と携帯を見ながら話しかけてきました。 〇〇とは、その友達カップル2人の名前を短縮したような呼び方で、初めて聞いた言葉でした。 その時は〇〇の部分がわからなかったのですが、2次会という単語から、彼氏の転勤がきっかけで結婚することになった彼の友達カップルのことだろうと簡単に推測できました。 私はその方達と1年前と2年前に1度ずつ会ったことがあるだけでした。 「嫌なことは先にちゃんと言って。あとから嫌だったっていわないで」と彼に言われてからは、少しでも気乗りのしないことは断ろうと思っていましたが、2次会を断るのはさすがに迷いました。 「うん、考える。いつまでに返事すればいい?」と返したところ、彼が「考えるくらいなら、行かなくていいよ」と答えました。 「そっか、わかった」と私も答えました。その数秒後、彼が「折角4人でご飯食べようといってくれてたのに」と言いました。 ご飯の誘いのことは思い出せなかったのですが、それが嘘ではないにせよ、彼が嫌みでわざと言った言葉なのかと思い、一瞬硬直しました。つづきます

トピ主です。最後の喧嘩の発端は2

🐧
まみ トピ主
つづきです。 スルーしてしまえばよかったのかもしれませんが、やはり気になり、聞きました。 「いまのどういう意味?嫌なら先に言うようにと言ったのはあなたでしょう」 そこからはまた喧嘩です。 彼が本当に私とその友達カップルが仲良くなることを望むなら、私が「考える。いつ返事すればいい?」と言った時点で「考えるくらいなら来なくていい」ではなく「じゃあ〇日までに考えて」と言ったと思います。 私は常々、彼の友達に対する配慮や私との関係作りに疑問を持っていました。 ・私が友達の誰に会ったことがあるかを覚えていない時がある。会ったことがある前提で話をする ・私が友達に関して知らない情報(例えば今回は2次会があることや、そのカップルの呼び名など)を知っている前提で話をする ・友達を家に誘っておいて自分は飲み過ぎて先に寝てしまう(そのあと私が夜中の3時まで友達の相手をしました) ・家に誘った友達が座る場所がないときに配慮がない(彼に「勝手に座るからほっといていい」と言われました) 私は自分の友達には居心地よく過ごしてほしいし、彼に誰を会わせたかを忘れるなんて考えられません。

これ、難しいね。結婚してはいけなかったかも。

041
はなこ
こういうことは、案外結婚生活の本質に関わる問題。 彼氏さんとの結婚生活は、まるで会社の接待部のよう。 こういうのが好きな人はいいけど、そうでない人には相当な苦痛の日々。 営業の仕事が得意の人と、そういう事が全く苦手な人が一緒に営業をしているような~片方は積極的に楽しんで人とどんどん付き合い、片方は、人に会うのが嫌~ ましてや家庭・家族ぐるみなら、生活の中心がそれ。夫婦だけが大切にしあう静かな生活はまずないですね。 それぞれの人のタイプなので、一致すればいいが。 もう一つは、彼の人間関係は彼のものなので、彼にとっては楽しくて大事だが、とぴさんにとっては皆知らない人で、会いたい人ではない。だから会うのが苦痛。仕事のようなものですね。 とぴさん苦痛でしょうね。 さてこれはどうなる? 難しい夫婦関係です。こういう家族ぐるみの社交が好きでない人は(向いてない人は) 彼と結婚してはいけなかったかも。 彼氏さんは、そういう自分の世界観が中心で、その中にぴったり入ってくれる人と結婚したかったはず。 きっと嘘ついて騙された気がするでしょう。 いずれ別れることになるような気がする。

う~~ん

041
tan
トピ主さんの性格も少々面倒くさいですね。相性悪いんじゃないですか。 >・私が友達の誰に会ったことがあるかを覚えていない時がある 覚えてる人もいれば、忘れる人もいる。あなたが覚えてられるからといって皆同じなはず!と思うのはおかしい。私は友達の旦那に会ったけど、友達は「まだ旦那に会った事ないよね?」ってその後2回位言いましたよ(笑)そういういいかげんな人はいるんです。 >友達を家に誘っておいて自分は飲み過ぎて先に寝てしまう(そのあと私が夜中の3時まで友達の相手をしました) 家飲みでつぶれてしまう、そんなの腐るほどある事ですよ。そりゃあなたが相手することになってしまって面倒ですが、ありえない!と怒るほどの事ではない。旦那さんは全体的に人に配慮のない人なんでしょうが、そういう人はどこにでもいます。結婚してしまったのなら、ある程度諦めて接するしかないのでは?嫌なら離婚ですよ。お互い妥協しなきゃ。 でも嫌なら一緒に同行する必要はない、はっきり言う。 そして自分の方にも同行させない。「良い?」と言われても「女だけで会うのに嫌,皆にも迷惑」と拒否しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧