本文へ

枕があわない。

レス12
(トピ主 0
041
えみり
ヘルス
枕があわず、肩こりがひどく頭痛がするときがあり困っています。好きなタイプは、高くて柔らかめ。でも好みの物にであった事がなく、自分で調整して寝てますがしっくりきません。枕もいろいろ種類ありますが何がいいんでしょうね?

ランキング

レス

最近は枕専門店あるよ

041
ジュノー
色々調整してマイ枕作ってくれるらしいです。 私自身は、仰向けで寝る場合には首を支える部分がやや硬めでしっかりしている枕が好きです。 高さはあまりないほうがいいかな。 今使っている枕は20年選手で、中が短いパイプ状のプラスチックのものですが、全体としてはふにゃふにゃ変形するので、その時にちょうどいいように変形させて使っています。

じぶんまくら

😉
みいも
ネットで検索すると出てくると思います。私は布団関係や雑貨を扱っているお店で出会いました。私もとぴ主さんのように肩こりがひどくなったり、朝起きた時に体が疲れた感じになることが多くて…。テ○ピュールのまくらを奮発して買ったのですが、肩こりがよりひどくなりました。お店で寝てみて大丈夫だと思ったのに。 じぶんまくらはちょっとお高いです。夫婦で2個買ったのでかなり勇気がいりました。(手数料なしの分割払いができましたよ)じぶんまくらは最初に体を計測してもらって、それに好みを合わせて作ってもらえます。ポケットがいっぱいあって、いろんな素材の材料を各ポケットに入れて作ります。完成後試しに寝てみてさらに調整もしてもらえます。また定期メンテナンスが無料で「やっぱりここをちょっと低くしてほしい」とか調整してもらったり、ワタをほぐしてもらったりしています。高い買い物でしたがいろんなまくらを買って試すより、一つのまくらでいろんな形に調整してもらえるので気に入っています。

オーダーメイドの枕

041
ママは盛り盛り
お店へ行って色々図ってくれてオーダーメイド枕作ってくれるところありますよ。 レスタイトルの他に、 ”枕 特注” で、検索するといっぱい出てきますよ。 良い枕と出会えると良いですね。 ちなみに上記のオーダーメイド枕のお店にタレントさんが作ってもらった時は、 本人いわく”ずいぶん低いですね”って言ってました。 ちなみに高くて固めだと、首が前側に曲がる事で息苦しくなり肩が凝りますよ。 最近の流れですと比較的低めで、場合によっては枕無しの方が良いとさえ言われてます。

そうですね

😀
あさひ
合う枕を探すのは大変です。 以前マクラ専門店で自分に合う枕作ってもらったのに 合いませんでした(涙)でも専門家に探してもらうのは、 いいと思います。お試し期間があればいいのになーと思います(笑) 以前、泊まったホテルのマクラがとても良く 電話でマクラの購入先教えて貰い今は、快適に寝てます!

硬くて低めで大きいのが良い

041
午前の紅茶
タイトルの通りです。 枕専門の整形外科の先生がテレビでおっしゃっていました。 いきなりオーダーで作るよりもまずはご自分で 作って試してみて下さい。 作り方はネットで検索すると出てきます。 座布団 バスタオル 枕 15度のワードで検索してみて下さい。 お金をかけずに試せます。

辛いですね

🙂
ぱんだの森
某寝具メーカーで3年程、枕の販売員を、していました。資格も、取りました。まず、皆さんの枕の合わない理由は、枕の高さにあります。高いのが、お好みとありますが、高過ぎるのでは?正面にねてみて、顎がかなりひくようなら、高過ぎ。顎が上がるようなら、低いとなります。又、下にひくマットレスが沈みこむものだと、店頭のベッドは、固いものが多いので、試しても合わないことが、有ります。中身の出し入れができて、高さ調整ができるものがオススメです。

我ながら目から鱗の発想。いつでも全部自分の思い通りに調節可。

041
私も首肩コリに悩んで
私も、羽根、テンピュ○ル、枕なし、タオル、ロ○テー…など色々試しましたがどれも結局合わず。 整体に通い始めた時、ふと思いました。 「一度の施術で、猫背がだいぶ楽になるほど明らかに背骨と首の角度が変わる。そして、数日すれば元に戻ってしまう。 つまり、人体は骨格や筋肉の具合が日々緩やかに変化し続けていて、決して一定のはずがない」 つまり、1つの理想的な形の枕というブツが存在する、と考えそれを追い求めるのではなく、 フレキシブルに調整し続けられる、という特徴こそが理想の枕、では??と。 結果「枕/自作」等で検索し、ハンズやネットの寝具店で 「枕内袋」と「中材」を売っているのを見つけました。 袋の形も数種類。パイプ、ビーズ、蕎麦ガラ、羽根、低反発などお好みの素材を詰める量だけ買って調整できます。 価格もリーズナブル。 へたってきて低すぎ…?となれば中身を足す、柔らかすぎればパイプをミックス、など最高に自由でストレスフリーになりました! ジュースと違い、毎日高級枕買い替える訳にいかないですからね。 オーダー品がしっくりくるのも一瞬かもだし。 毎日、自分の体の声を聞いてあげるのが一番です。

からだの調整

ちゃんこ
今の枕に出会うまでは、自分で工夫してました、で、出会った枕はなんと自分で工夫した枕そのものでした! 今は、ほんとにいろいろ出ていますが、私のは、首に当たるところが他より一番高くなっているもので、そこから頭の形に合うようになだらかにへこんでいます。 何かで読んだのですが、寝る時の体制が例えばいつも横向いて、しかも同じ方向ばかりだと、鎖骨を圧迫して歪んでしまうそうです。 鎖骨が歪むと、その下にある血管や神経、筋肉とあらゆる機能が歪んでしまうため肩こりや、首痛など起こります。長いこと正座しているようなものですね。 重い病気の方は、どなたも鎖骨が大きく歪んでいるのが特徴で、まさ骨盤も歪んでいます。 気にいった枕探しと同時にまず、信頼できる接骨院などに行かれてからだを調整されるとよいと思います。 ちなみに、両腕はまっすぐ耳の少し上まで上がりますか? そうでないなら、調整しましょう。

日々の調整が可能なもの

🐱
にゃんころもち
「バスタオル」です。いわゆる「枕」は使用していません。 なぜなら、その日の健康状態によって、高低が変えられるし、洗濯も楽だから。 疲労度合いや、張り、ゆがみなどのさまざまな影響を受けて、人間の体の状態は、 毎日、微妙に異なっていると思うのです。 だから睡眠時に1度寝てみて、もし違和感を感じるようであれば、バスタオル枕を その日の好みの高さに何度でも調節すればいいのです。 一度お試しください。

オーダー枕

😀
オーダー枕
私は枕をほとんどしないのですが 夫がトピ主さんと同じことを言って、 さらにいびきがすごかったので、 ふとんの西○でオーダー枕を見ました。 でも、かなり高額だったので、とりあえず セミオーダーのお店で、頭のカーブや好みに合わせて 作ってもらいました。 ネットでもいいけど、やっぱり測ってもらうと違います。 15000円くらい(セミオーダー)で、高いと思ったのですが、、、 全然違います!!!!! まず、いびきがなくなった! 夜起きることがなくなった!!! さらに肩こり、頭痛もなし! 値段以上の価値があって、 毎朝、すっきり顔で起きてくるし、 機嫌がいいので、家族にとっても、ありがたいです。 ぜひぜひ、オーダー枕を。 お勧めです。

ホテルでも使っているマクラをテレビの通販で見て

りんご
買ってしまいました。 でもそれ以来ちゃんと眠れます。首も痛くなりません。 ちょっと低くなったな、と思えば揉むとまたちょうどいい沈み加減に。 洗えるしいいですよ。

自作も良さそうですが

041
ぴんきー
私もひどい肩こりです。頭の形がいい(寝返りが超早かった)ので、枕には高さが必要です。 嫁入りの時に、親にいい枕を買ってもらいました。 テンピュールが大流行していた頃だったのですが、私が買ってもらったのは「生毛工房」というところの枕です。一番柔らかいタイプ(U.pillow soft)の、高さが一番あるものを選びました。 ビックカメラに併設されているのかな? あまりに気に入ったので、夜勤当直先にも買って置いてあるくらいです(笑)。 これがあるとちゃんと眠れます。 一時期は旅行先にも持って行っていたくらいです。 あまり高くないものですので、一度お店に行ってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧