本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仕事を辞めて子供の側にいるべきか、定年まで働くか。

仕事を辞めて子供の側にいるべきか、定年まで働くか。

レス72
(トピ主 17
ハミ
子供
ハミと申します。33歳で共働き(フルタイム)、主人37歳、娘3歳の3人家族です。子供はひとりの予定です。

まだもう少し先の話ですが、いつまで仕事をしようか・・・と最近ひとりで考えています。

今の職場の定年は60歳ですので、うまくいけば60歳までは雇用してもらえるはずです。まだ職場には50代以上の女性の雇用実績はありませんが、今の40代の女性はたくさん働いています。

ですが、今の仕事は多忙で平日は余裕など全くありません。
まだ娘は保育所ですが、今後娘が成長していく過程で、私は仕事をし続けるべきなのか、パートになり、夕方からは自宅にいて娘ともっと関わる時間を持った方がいいのか・・・悩んでいます。

よく、「小さいうちは側にいて子供が大きくなったら働きに出る」ような話を聞きますが、私は大きくなってから・・・というか小学生5年生~高校の間に子供の側にいてあげた方がいいように私は感じます。
女の子は友人関係も難しいですし、一緒に料理をしたり、お裁縫をしたり、買い物に出かけたりと、私自信が娘と関わりたい時期でもあるのです。受験もありますしね。

子育を経験された先輩方の経験談など教えてくださるとありがたいです。
よろしくお願いします。

ちなみに、主人の考えですが、家のローン返済のために10年(実質あと9年)は正社員を続けて欲しいと言われています。10年分のお給料でローンが精算されます。その後は扶養に入ってパートをしていれば、教育費と老後のお金等が溜まる計画です。主人の会社は定年がありません。

ランキング

レス

そんな話聞いたことがない

041
かばお
小学生はともかく 中学生や高校生が親と一緒に 料理をしたり、お裁縫をしたり、買い物に出かけたりって聞いたことありません いや、買い物くらいはたまに聞くけど 学生になると親と一緒にいる時間なんてないですよ?

中高生は家にいませんよ

041
ゆうこ
中高生の娘を持つ母親です。 お子さんが12歳になったときに母親がいきなり家にいるようになり「母娘らしい」関わりを 求め一緒に過ごしたがる…。 お子さんの性格にもよりますが、たぶん、鬱陶しがられると思います。 そもそも部活をしている中高生だと、帰宅時間は勤労者と変わりません。 うちの娘たちの小学校の高学年は部活がありましたので小学生でも週3日ほどは遅かったです。 私はずっと働いていますが、中高生はたいして世話をする必要がなくこちらにも余裕が できますので、したければ夜や休日に一緒に料理も裁縫も買い物もできますよ。 友人関係の話には共感し相槌を打ちますが、親にできることはそれだけなので 夕食時や就寝前の時間で事足ります。 受験勉強は親より他人の方が上手に指導できますので塾におまかせです。 私自身は専業主婦だった自分の親より精神的に娘とべったりくっついている気が していますので、上手に離れなければ、と思っているところです。 振り返ってみると、一緒にいる時間や何気ない会話は、小学校低学年のときに いちばん必要だったかも、と思います。

トピさんが思っているより

041
たろすけ
早くに色々あるかも、です。 まだまだ子育て中、小2と年長の母です。上の子の出産を機に退職し、専業主婦です。 小2は娘。既に、色々と、トピさんが思っているような事象が起こっています。お友達とのトラブルもあれば、裁縫も料理も、今。 娘の担任は小1から持ち上がりで、最初の面談で、その前は4年生の担任で、クラス内でいじめがあったらしく、中学年以上は気をつけなければ、とおっしゃっていました。 ところが、娘は、年長の頃にいじめを見ています。ある子が、日替わりで「○○ちゃんを仲間外れにしよう」と誘う。娘は誘いに乗らず、仲のいい子も誘いには乗らず…その話を先生にしたところ、気を引き締めておられました。学校でも3~4年生は「ギャングエイジ」と言って、引き締めています。 良い面も悪い面も、トピさんが思っているより、時期は早く来ます。お勤めなので時間の制約はあると思いますが…思い悩むよりも、お嬢さんと向き合う心と、コミュニケーションの手段をお考えになったほうがいいと思いました。ちなみに、私自身は仕事を持つ母と交換日記していました。 身も蓋もありませんが、先の事はその時にお考えになっては?

え?

041
牛乳
なんでそう思うのか理解できないです。 小さいうちに側にいて欲しいし、安心感があれば外にいける。 大きくなったら親といたくないし、友達と遊んだ方が楽しい時期ですよ。 わたしが側にいて欲しいときにいなくてさ、自分でなんでも出来るようになったら、アレコレ気にしてかまってくる親。 なんなんでしょうね。 ちなみに定年まで働くか否かは色々な考えがありますから、多忙でもお休みは子供と向き合い過ごす人もいますし。 専業主婦でも、時間あってもしない人もいますし。 私個人は夕方には仕事と終わって帰りたいですね。

参考になれば

041
まむ
当時35歳に頃、トピ主様と同じ悩みを持ち、正社員を辞めて単身赴任の主人のところに息子をつれて専業主婦となりました。翌年、念願だった2人目(娘)を授かりました。慣れない生活と子育てに奮闘し、初めて、オムツを卒業したときなんて、「エライエライ」と2人で万歳もしました。悩んだことも沢山あったけど、娘の成長の一つ一つの思い出は、私の宝物です。  今、娘は12歳、親ばかですが、両親を大切におもってくれる娘に成長しました。心からあのとき子育てをして良かったと思います。 現在は正社員ではありませんが、今年からフルタイムで仕事をしています。子育て中も、幼稚園のあいだだけの、短いパートをしたり、資格取得をしたりと、いつか働くときのために、準備はしました。  職場には厳しい現実があり、苦労もしてますが忙しい私を気遣い、できることをしてくれる子供たちがいます。

私自身の話になりますが…

🐱
できれば 側にいてあげてほしいです。 充分な愛情を注いであげたほうがいいと思います。 私は親が共働きで 母は看護師だったので 朝から出勤の時もあれば夕方や夜勤もあって とっても寂しい思いをしたので…。 仕事が忙しすぎて保育所に誰もきてくれなかったり… 小学生の時は日曜参観の工作など1人で作ったり…。 1人に慣れてたくましくなり過ぎて男性に甘えれなくなったり… とか私なりの苦労があったので。小さな頃は親が不仲で余計に愛されていない… と自分に否定的でした。 ただ 自力で這い上がる力ややりとげる力などは身に付き、自分が傷ついたから人の気持ちには敏感にはなれましたけど…。 子どもの性格にも寄るのかもしれないですけど。

子育ては大事なお仕事です

041
パート主婦ゆうこ
仕事を続けろというレスが多くきそうですが。 私は、まさしく小学校高学年から、高校生位までは親の目があった方がいいと思うクチです。 普通は、子どもが小学生位になると留守番もできるし、手伝ってもくれるからという話になるとは思いますが、私自身がキャリアウーマンの母親に育てられて、寂しい思いをしたので、それは人による という考え方です。 うちの場合、確かに経済的には恵まれていましたが、何しろ多忙で、平日は話をする時間がなかったです。そのため学校で悲しいことがあっても母親には話せず、日記を書き気持ちを紛らわせていました。実は躾もあまりされておらず、お手伝いさん任せ。そのため恥をかくことも多かったです。 勿論、これは両親、特に母親の性格あるいは時間の余裕のなさからくるもので、一概に親が働いているからダメということではないです。専業主婦の親でも、きちんと子どもを見ていなければ同じです。 今でも母親とはあまり話せません。というよりも1人でいる時間が長かったせいか孤独になれてしまったようです。 女の子は過干渉にならない程度に手をかけてあげた方がいいのかもしれませんね。

退職金は?

041
中3ひとり娘の親
退職金を含めれば、もっと早く退職してもローンを完済できるということはないのでしょうか?それなら、ご希望通り5年生からも可能かもしれません。 仕事を持っているからこそ子供に与えてあげられるものもあるかと思いますし、母親以外の部分の自分がある場所も貴重だと思います。 でも、いつも家にいる母親程こまやかに子供の世話することや、長い時間を共に過ごすことはどう考えても無理なので、家庭の事情や子供の気質その時々にあわせて考えるしかないと思います。 私は専業で一番良かったのは、子供が病気で長期学校を休んでも困らない事、受験期の食事づくり(急に弁当が2食分いるとか、温かいものを作りたてで運んであげること)に対応してあげられることです。 フルタイムで働いている人は親子とも大変だろうなと思います。

偏見じゃないのですが・・・

🐷
ティッシュ
幼稚園で教諭をしておりました。 専業主婦で常に子供に接しているママの子たちは じっくりと人の話が聞ける。言うとすぐに理解し動ける。言葉数が多い。 兼業主婦のママの子は落ち着きがない。うまく話を伝えられない。問いかけても上の空・・・という感じでした。 これは私だけの思い出はなくそこの幼稚園の先生たちと共に研究した結果でした。 ただ・・・専業主婦のママはとても熱心なのはいいのですが 子どもにかかりっぱなしと言うこともありました。 兼業主婦のママの子どもは ご飯を子供達(兄弟もしくは1人)だけで食べている子が多いことも分かりました。 子どもがご飯を食べている時に稼業をしているんです。寝てからすればいいのに。朝も ご飯を食べさせてないママもいましたし 食べている時に仕事に行く支度をして 幼稚園バスの所に送って行ったら 他のママたちに預けて仕事へ行ってしまうというママもいました。 そのデーターを見て私達教員は結婚して子供が出来たら退職をしよう・・・と思う人が多かったと思います。 結婚相手にもよりますが贅沢をしないで普通に生活をしていくのなら専業主婦で十分やっていけます

長女6年生ですが

041
はな
うーん、こどもの小さい頃、そばにいたいというのは分かりますが、高学年になったらそばにいたいというのはよく分かりません。 そろそろ親より友達になってくる年頃ですよ。 その時期から、母親が娘にべったりしようとしても逆に嫌がられるんじゃないかな。 小さい頃、もっと一緒にいたかった時はいてくれなかったくせにって。 ちなみに、娘さんと一緒に料理したり、お菓子作りしたりなら、働いていてもできますよね。 うちは、今、長女と一緒に夕飯作ってます。 すごく助かるのはもちろん、作りながら、その日の学校の事とか自然に会話出来ていいですよ。 ケーキとかは休みの日に作るし。 大切なのは、忙しくてもこどもが親の力を必要としている時に気付けるかだと思います。 もし、トピ主さんが余裕がなくなる程忙しいのであれば、フルタイムよりパートにした方がいいと思いますが、ご主人を説得するしかないですよね。 個人的には、忙しいからと周りにあたったりしないのであれば、暇なせいで過干渉な母親よりも、働いてる母親の背中を見せる事の方が子のためにはなる気がします。

直球の答えではないですが

🙂
おっちゃん
息子の義母(50代)がずっと働いていて、平日は家にいないため、全く家事をしません。そのお母様が母親のモデルになっているため、お嫁さんは全く家事をしません、というか出来ません。孫がいますが、料理はほとんど出来ない(インスタントかレトルト程度)し、掃除もしません。息子は一人暮らしの経験があり、家事は出来ます。土日は息子がやっているようです。 仕事を辞めて子供の側にいるか、定年まで働くかに対する答えではありませんが、たとえ、働かれるとしても、娘さんには(というか息子さんでもそうですが)最低限の家事は出来るように教育しておいた方がいいと思います。

親の覚悟

041
かあか
確かに思春期の子供との関係は難しく、様子を見る必要はあります。 でもそれ以前の親子関係が上手くいってないと子供は話をしないし、心を開く事はありません。 思春期に急にそばで世話焼かれても今更なんだとうっとうしがらるだけだと思います。 仕事をしてもしなくても子育てに迷いはあります。 親が覚悟を決めるしかないです。 ローン優先で仕事をするならその生活に自信を持ち、子供を育てるべきです。仕事を辞めた方が良いと思うなら辞めた方が良いと思います。親の迷いは子供に伝わります。 ただ私ならそのような状況で迷った場合、返済期間を延ばしても勤務時間を短くし、子供と過ごす時間を優先させると思います。

ビックリ!

🐱
ルナ
>~高校の間に子供の側にいてあげた方がいいように私は感じます。 >一緒に料理をしたり、お裁縫をしたり、買い物に出かけたりと、私自信が娘と関わりたい時期 娘さんは友達と出かけた方が楽しいと思います。 トピさんは中高校生の時に親といましたか? 相手にされたら良いですが・・・ これだけしてやってる!とか言い出しそうですね。 正直言いますと、子供が小さい時に本を読んでどんな事が書いてあったかをクイズ形式で問題を出してやれば良かったとおもっています。 読んでやるだけで何もしてやらなかった・・・ 主人公の気持ちや行動などを話しあったたことはなかったですね。 小さい内からやっておけば文章の解読になり読んだだけで問題が解ける子になっただろうと今は思います。 主人公の服の色は何色? どこを回ったか教えて? 誰と会った? どんな話をした? 小さい頃からやっておけば只読むだけでなく内容をしっかりと気がついて読む子になっただろうと 本を読んでやるって大事ですね。

子ども側としては

041
わかめうどん
40代女性です。 私の母は公務員でずっと働いていました。 小学校低学年の頃は、母がいなくて寂しいな と思ったこともありましたが、 小学校高学年以降は「良かった、いなくて」 と思いましたよ。 専業主婦のお母さんがいるうちは 「家に帰ると、お母さんがうるさくて~」と 愚痴ってました。 せっかく働く環境があるのだから、 働けばいいのに~って思います。 辞めるのはいつでも辞められますから。

時短パートに変えました

041
haru
小1の娘と4歳の息子がいます。娘出産後、正社員としてバリバリ働いていた職場でパートにしてもらいました。 子どもが大きくなり外出時間は増えても、朝と夜は一緒に過ごすはず。その時間帯落ち着いて、一緒に食事して過ごしたいな、と思って(食事の様子って健康のバロメーターですよね)。 結果、物考えすることがないとはいいませんが、現在の生活には満足しています。 朝食を一緒に食べて、小学校に出かける娘を見送ってから、息子連れて出発します。夕方は保育園・学童と順にピックアップして、自宅に帰りつくのは17時半。習い事の楽器の練習して、夕飯、お風呂、宿題、20時には全部終わります。 家事も早朝か夜間に全部終わります。週末に溜めこむことがないので、子どもの習い事やレジャー等自由に時間を使えます。 家事にも子どもの世話にも無理がないので、夫の仕事が不規則で長期出張もありますが、不自由もありません。 収入は下がりましたが、その差額で時間の余裕=心の余裕を買っていると考えています。そのうちに、もう子どもと離れても大丈夫、と思う時が来ると思うので、それからこの「出費」の穴埋めをしようと思ってます。

私の経験ではないですが・・・・。

041
ところてん
私は夫の転勤もあって、子どもが0歳で仕事を辞めたんですが、退職時に先輩女性職員と話をするなかで、「小さい頃もそうだけど、子どもが思春期の頃にそばにいてやりたかった」とお話された方が何人かいました。現に側にいることが重要なのではなくて、求めればすぐに親が対応してくれる安心感みたいなものが子どもには大事なのかなと思ったりしました。

小さい頃のコミュニケーションの取り方が大事では?

041
ころころ
小さい頃にあまり関わってもらえなかった子が、大きくなってから母親と関わるとは思えないのですが・・・。逆に今更何で?鬱陶しいなぁと思われるだけのような・・・。 それより「働く」という選択をするなら、おっしゃるように夕方から自宅にいられるようにして、お子さんと関わる時間を多く持つか、今のまま仕事を続けて少ししかないお子さんとの時間を全身全霊でコミュニケーションをとるかしかないのでは?

お子さんが小さいうちは一緒が理想

041
イライザ
アンケートで女性が人生一番幸せな時代はいつでしたか?との質問に、子供が生まれてからの数年間の子育ての時、と、答えた人がダントツだったと書いてありました。その中には、働きながら子育てをしていた女性も含まれており、可能ならば、小学校低学年、せめて学校に上がるまでは子育てに専念したかった…との回答が多かったそうです。宝物のような時間だそうです。仕事をえらばなければ、働くことはいつでも出来ますが、子育ての時間はその時しかないですよね。でも、諸事情で働かなければ食べていけない場合もありますし、一度辞めたら復帰するのもむずかしい場合もあります。ご両親や義両親の助けがあれば、働くのもありかなとは思います。どちらを選択しても、トピ様にとって宝物のような数年間をお過ごし下さい。

子供が一番必要とする時期

041
まり
その時期に仕事をしておいて 思春期になって仕事をやめてる? 娘さんは嫌がるだけかと。 中学高校になると、友達と過ごす方が優先になりますし 部活や習い事をしていると、その暇すらありません。 ママと一緒にお裁縫やお料理を喜ぶのは低学年までですよ。

トピ主様のお考え、一理あると思います

041
53歳
昔は、子どもが小さいうちは一緒にいて、 大きくなってきたら(高学年くらいかな)親は働きに出て・・・というのが定説でしたよね。もちろん、今でもそれが可能なら理想的です。 でも、今の子どもたちの現状は変わってきています。高学年~中学校、高校と、心を病むお子さんが多くなりました。多分、こういうお子さんをもたない親御さんには理解できない価値観だと思いますが。思春期になって、全ての子どもが親から離れたがるとは限りません。思春期になってから、親の手を必要とするお子さんもいます。 私の娘がそうでした。 フルタイムで仕事をしておりましたが、心の病にかかった娘を放ってはおけず、いろいろ手を尽くし悩んだ結果、早期退職しました。今も通院していますが、私が退職したことによって娘は安定してきました。 最後、仕事か子どもかといったら、やはり子どもが大切です。今から決めておくことはないと思いますが(普通に親の手を必要としなくなるお子さんも多いので)、小学校中学年あたりから、お子さんの様子をよくみてあげて、いざとなったら退職できる覚悟をお持ちになったらいいかと思います。(ちなみに私はもと教員でした。)

私もそう思います

わーこ
正社員の共働き家庭で育ちました。 低学年のうちは学童なり大人の目がある環境で過ごす事ができるので安心して過ごせますが、中高学年~中学生は、友達同士のトラブルやいじめ問題が出てきます。親が忙しいと話せるタイミングを失うので子どもにとってはとても辛いです。その頃、親がいてくれたらなって思う事多かったです。私の時代は中学になれば部活に入り忙しかったですが、今は部活の数が激減していて、入りたい部活がなく、帰宅部が多く、親のいない家が溜まり場になっているケースが多いです。 お子さんがいっしょにお料理したりするかはわかりませんが、帰ってきて親がいて落ち着いて話を聞いてあげられる環境って必要だと思います。

私の場合

041
いちごミルク
結婚してからずっと専業主婦をしていましたが、 息子が小2、娘が年中の時にパートから仕事に復帰しました。 結婚前に就いた職業です。徐々に仕事を増やし、来年からフルタイムに切り替える予定です。 うちは来年春で住宅ローンが完済しますが、教育費が高額なのと、私が仕事にやりがいを感じているためフルタイムにしたいのです。これまで夫のお給料と義実家実実家からの援助もあり恵まれた暮らしを送ってこれたと感謝しています。 息子が中学生になってみて分かったのですが、学校と部活、塾でほとんど家にいません。私はお弁当を作り、彼の衣食住を整えるだけで本当に手がかからないんです。もちろん、思春期ですから携帯のマナーを教えたり、その他もろもろのしつけは継続しているつもりです。が、目を光らせてはいるものの以前のように母子密着ではありません。拍子抜けです。 これなら大丈夫かも…というわけでフルタイムで頑張ります。 トピ主さん、お金の心配がなければ退職は早いほうがいいですよ。子どもと過ごしたかけがえのない時間は財産ですから。

大きくなってから

041
子持ち
>私は大きくなってから・・・というか小学生5年生~高校の間に子供の側にいてあげた方がいいように私は感じます。 このようにされても、小さい時に、親が忙しく、相談や話があまり出来ないなら、大きくなってからはいきなり親に色々話す事はないでしょう。 働いていても、子供が小さくても、子供の様子をよく見ていないとダメだと思う。 でも働いてたら、忙しいから、あまり見てもいられない事もあるでしょう。 小さいからこそ、友人関係で気疲れしたり悩む事もあるでしょうし。 いつの受験の事かは分からないけど、中学受験ならば高学年から準備じゃ遅いでしょう。 でも、働いていても、きちんと子供を見てしつけている人がいない訳ではないし、その人次第なんじゃないですか。

正社員辞め、専業→パートしてます。

🐤
トトロ
あなたは子ども一人で、と言う考えですね。3歳違いなら今すぐもう一人いても良いのでは、と思います。 そして出産を機に退職。しばらく専業。小学校も何かと手がかかります。 インフルエンザで自宅待機、台風で休校、なにしろ専業で家にいられたら子どもの自宅学習や読み聞かせ、しっかり面倒みられますよ。 そして、その間に家事を躾ける。しっかりと自立できるように心得を。 で、中学に末子が入った頃には正社員復帰でもよいのでは? 経済的に教育費、老後資金がパートで貯蓄できそうなら正社員復帰でなくともよいでしょう。ただ、中学に入ると暇になりますよ。 中学は私立ですか?公立ですか?学校のカラーによりけりですが、中学に入るとランチ会等も減り保護者会のある土曜日開催となります、なので仕事をしていてもお付き合いもできますよ。 私がそうしたから、ではないですが小さいうちは専業を経済的に楽しませていただけるのであれば家にいて食育、躾け、家庭学習の基礎をしっかり作ってやったら後々楽ですよ。 しっかり躾ければ、安心して働けるようになります。 そして大きくなると私立であれば年間100万円ずつ必要になりますよ。

私は思春期にそばにいて欲しかった。

041
ロース
私個人として。 乳児~未就園児の頃の記憶はありません。 その頃、母は専業主婦でした。 未就学園児~小学1年まで、母はパートに出ていました。 小学校では、少し長いパート時間となり、学童には通ってなかったため、 母が、私の帰宅に間に合わない時には、 家の玄関前で1人ポツンと待った事を覚えています。 小学2年生の時、祖父母と同居するようになり、 母は、フルタイム正社員で働くようになりました。 家に帰れば祖母がいましたが、 家に帰って一番最初にその日の出来事を話したい母がいない、 という寂しさは常にありました。 母は、働きながらも私の話しをよく聞いてくれました。 中学生になってからも、 自分が感じていること、悩みなど、内面の話は、祖母ではなく母に話すことがほとんどでした。 母も働きながら私との関わりを大切にしてくれましたが、 祖父母との同居がなければ、母も生活面での時間に余裕も少なく、 日常の中で、ちゃんと話す機会も少なかったように思います。 私の場合には、思春期の母との関わりは、大切でした。

再レスです

🐶
パート主婦ゆうこ
 >現に側にいることが重要なのではなくて、求めればすぐに親が対応してくれる安心感みたいなものが子どもには大事なのかなと思ったりしました レスをお借りしすれば、結局こういうことことかなあ、という気がします。 そもそも家族の生活リズムに合わせてできる仕事と、平日余裕が全くないという仕事は同じ土台では考えられません。 また親が在宅することの意味は、そのご家庭や、お子さんの性格にもよりますので、方程式をあてはめるようには答えは出ないのだと思います。 時間的に余裕がなくても、どうにかカバーしようと頑張っておられるお母様もおられるでしょう。 個人的には、長時間見ているからこそ子どもの変化に気が付くという事もあると思います。だから干渉されたくないタイプの子どもさんは、見られること嫌がるのでは? でもそうではないお子さん、きめ細やかなケアが実を結ぶ子育てもあるはず。 根底には親との相性もあるでしょうね。

最善の選択を。

🎶
もも
 私はトピ主さんの、高学年になってから側に居てあげたいに賛成ですし、そのように致しました。  小さい頃って愛情がお互いに理解し易いのですが、小学5年生位からは「寂しい」「誰も居ない」「友人との関係」「先生に理解してもらえない」等と悩むんじゃないかと思いました。子供たちが、親に発信し易い環境をと思い、小学5年生から中学3年生までは仕事をセーブ致しました。  結果はどうなのかはわかりません。親が子供の為にどのように考え、選択した経過や結果は最善だと思っていいんじゃないでしょうか。  子育ても難しいです。状況を見ていって修正していかなければなりませんから、ご主人と何度と話をされる機会を作られることと、子供さんの成長過程を両親で見守られる習慣が大切だと思います。

子育てには終わりがある

041
よしこ
せっかく退職したのに料理や裁縫なんか好きじゃない私みたいな女の子だったらどうするんですか?中学生、高校生になって自分のキャリアを考えるようになったとき頼りになるのは責任ある仕事をしている親かも。そして親の手を離れていったとき居場所となるのも職場かも。

ティッシュさんのお話は

041
toto
幼稚園に在園している専業と兼業家庭のお話でしょうか? 保育園に在園している子どもたちはまた違うんではないでしょうかね? 幼稚園の預かり保育はあまり質が良いと言えないところもあるみたいですし。特殊な条件下で全ての兼業ママの子供に当てはまるような言い方、やめて下さい。研究と呼ぶには主観が強すぎと思います。

トピ主です。1

ハミ トピ主
みなさん、いろいろな意見や経験談ありがとうございます。 私自身は専業主婦の母に育てられたので、今後子供とどのように関わって行くのか…イメージが湧かないんです。二人の姉も専業主婦、親戚や友人達もこれから妊娠・出産・育児とい方ばかりで身近に参考になるモデルケースもなく、小町で相談してみようと思いました。 仮に、正社員を辞めても急に子供にベッタリ…とか激しい干渉をするつもりはありません。パートでは働くつもりです(ずっと家で子供に向き合うのは性に合わないので)。 夕方17時くらいに自宅に帰れたら(今考えると夢のようです)、ちゃんとした夕食も作れるし、多少の家事もできると思います。現在は朝5時起きで家事をし、7時半に出勤。帰宅後は子供と食事、お風呂や遊びつつ21時に一緒にベッドに入り絵本を1~2冊読んでから眠る…が平日です。毎日クタクタで、いつも子供より若干早く寝てしまうほどです。。主人は22時に一度寝室を除きにきますが、その時間には私も娘も爆睡してるそうです。 こんな調子で、成長していく娘にちゃんと向き合えるものか…不安なんです。 2へ続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧