本文へ

高齢出産、収入低めでの二人目

レス17
(トピ主 0
041
minmin
子供
現在4歳の娘がいます。夫は42歳、私は37歳です。 過去に第二子を死産して現在子供は一人です。 娘も兄弟を欲しがり、私もとても子供が欲しいです。 しかし、夫の年収入は手取490万弱(昇給見込み無し)、地域柄車は夫婦1台ずつ必要な為、2台所有。住宅ローン年75万円。(夫57まで、定年60歳) 今は私も仕事をしてますが、前回の経緯、上の子の時の共稼ぎの経験から、妊娠したら当面仕事はできません。 (復帰できる年齢の頃、仕事が見つかるかも不安です) ちなみに、生活費は夫のみの収入でなんとかやりくりしています。 教育については、大学とはいいませんが、何か資格は取らせたいと思っています。 夫も子供は欲しいが、自分の年齢と収入に自信がない。この年齢で赤ちゃんを生んでいる人はそういない。といいます。 恐らく、収入が少なくとも、若ければ先に突き進んでいると思いますが・・・ 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

私だったら・・・

😀
チキンスープ
匿名の掲示板ということで、忌憚無き意見になると思いますが、私がトピ主さんの立場なら、やめておきます。 高齢出産 収入の問題 ローンあり というマイナスの状況ばかり3つだからです。 4歳のお嬢さんに十分な教育やお稽古事をさせてあげるほうが良いと思います。

お金じゃないとは言うけれど

041
うーん
少子化の世の中で子供をたくさん産んでくれるのは素晴らしいことですし応援もしたいですが、自分だったら・・・産まないと思います。 >収入が少なくとも、若ければ先に突き進んでいると思いますが 若ければ定年までの年数も長いですし、転職とか昇給とか経済事情が好転する可能性があるからですよね。高齢になればなるほど「先が見える」から躊躇して当然ではないでしょうか。失礼ですがトピ主さんのお宅だと、最短で生まれたとしても下の子が高校生の間にご主人が60歳、今で言う定年の歳です。 >大学とはいいませんが、何か資格は取らせたいと思っています。 これは「大学に行かせるのは厳しいが」という意味でしょうか?もしそうだったらかわいそうな気がします。大学が全てとは思いませんし、実際には奨学金などいろいろありますけれど、生まれる前から将来の選択肢が一つ少ないわけです。そしてそれは当然上の子にも響きます。あくまで私個人の考え方ですが、最低限大学か同等の学歴をつけさせる用意(本人が望むかは別)をしておくのは親の義務だと思っています。一人目に十分なお金をかけてあげるのも親の愛情ではないでしょうか。

私も高齢ですが・・

🐤
chichi
私は結婚して8年目にして始めて子供を授かりました。私も子供は二人は欲しいと思っていたので、今でも欲しい気持ちはあります。ただ、うちの主人の両親は若いときに2人子供を産み、家や車を購入。とても貧しい思いをしたと言います。だから、自分の子供はそうさせたくないとの理由で、子供は欲しくないといわれました。結婚して安定してから、初めて子供をという気持ちになったようです。ただ、この子を立派に育てる為に、2人目は考えていません。 私も欲しい気持ちはありますが、経済的に余裕が無いカップルが子供を産む事に怒りを覚えるのです。(これは私個人の意見ですが)私が2人目を欲しいからというわけではなくて、親が子供が欲しいからという安易な理由で子供は作っていいのかな?と。生まれてきた子供は幸せだと思う子もいれば、うちの主人のように思う子もいると思います。 経済的に余裕が無いと、いくら宝物の子供と言っても~夫婦関係に支障ができたりすることもあると思います。

若くても・・・

041
マウス
我が家は年の差12歳の夫婦です。 夫が40歳の時に、娘が生まれました。 夫の年収はトピ主様のご主人の約、倍あります。 ただし、うちも今後の昇給はあまり見込めません。 ローンは夫が72歳までの予定です。 (ちなみにこの年収でも都内在住のため  裕福な生活はできません) 私も現在6歳になる娘が4歳くらいの頃 2人目をとごく自然に思っていたのですが 夫から「今からだと2人目は大学にやれないよ」と 言われ、確かに可哀相だなと思い兄弟のいない子です。 私は4人姉妹なので兄弟のありがたみはよく わかってますが、状況から考えて娘に教育を 残してあげることにしました。 失礼ながら私だったらトピ主さんの状況 (年収と昇給見込みなし、ローンあり  車2台所有必須) だと例え夫の年齢が若くても2人目は望みません。 1人目も考えるかも(ごめんなさい)

うちは産みません

041
ピグモン
状況似ています。 夫42歳、私38歳、息子4歳の3人家族です。 世帯年収は税込み770万、住宅ローン年70万、車は軽が1台(夫所有のバイクあり)。 2人目は当然つくりませんでした。 だって20歳になる頃には夫は60歳を超えるんですよ。 私も夫もひとりの人間ですので、残り短い人生、子供のために貧乏くさい暮らしをするのは嫌だし、育児ばかりをする気になれません。 あっ、もちろんひとり息子はかわいいですよ。 立派な大人になるよう大事に育てるつもりです。

どうにかなりません

🐤
ひよこ
私も同じ立場です。でも私達の方が年が少し上で子供も2歳です。 今の子供1人を大切に育てることにしています。 私は出来る範囲で仕事を、自宅で出来るようにしています。 妊娠中も産後でも仕事と収入はありました。今も安定して仕事しています。 制限のあるパートに出る以上に収入があるので、在宅です。この先はわかりません。 収入は子供の学費にと貯金しています。収入があっても贅沢はしていません。 手に職をもっているから言えるのですが、それで食べていける資格ってお金かかります。 資格は、お金になら無いものも多いです。 その子の気質にもよりますが、基準を大学進学にあわせて準備されてもいいかと思います。 なんにせよ経済事情で子供に、あきらめさせたくないです。 若くないので、どうにかなりません。どうにかするからどうにかなると考えています。 学歴って生きていくために子供にあげる財産だと思っています。 目的を持って学ぶ=生きていく意味を、子供にも、充分言い聞かせるつもりです。 その子の将来を考えると、何かになろうとしても全然違います。 少なく大事に育てるのも1つの道です。

私なら産みます。

🐶
ゆき
あくまでも、私だったら・・ということですが。 私は36歳で双子を出産しました。 現在38歳ですが、あと2人は欲しいと思っています。 勤めていた時の会社の先輩は39歳で第一子を出産したし、 ジャガー横田さんは45歳・・でしたっけ? 今は出産年齢上がっているので、高齢については 気にすることはないのでは・・と思います。 金銭面については、うちも収入は多くない上、 住宅ローンは年160万円です。 すごく切り詰めた生活をして、子供の将来のための貯金も 少しずつしています。 子供のためってなると、切り詰めた生活も全然苦ではないです。 今は私は育児に専念しているので働いていませんが、 将来、子供がみんなある程度大きくなったら働くつもりです。 子供のためなら、掃除のおばさんだってなんだって やる気になったらなんでもあるかなと思っています。 私は、年齢・お金がどうのこうの・・と躊躇したことはないです。 子供が欲しいから、もっと産みたい。 お金には代えられないものだから。

年収420万円二児の母です

lovelykids
夫婦ともに36歳。子供、5歳、1歳。年収420万円の中から、国民健康保険、国民年金夫婦分、生命保険と傷害保険と学資保険月計、約5万円、住宅ローン年額80万円、夫57歳まで(61歳まででしたが、繰り上げ返済をして4年短縮) 自動車は夫婦で2000ccクラスを一台保有です。 ボーナスもありません。小町を見ていると、一般的には低収入なんですね。 でも、月々少しずつお金が貯まっています。児童手当には手をつけていない感じです。児童手当は今年の4月から、二人目分で1か月15000円に増額しました。二人目妊娠前は、年収額面で360万でした。この中から月々12000円の子供と私のお稽古ごと代も出ていました。 下の子が生まれてから、お稽古ごとは一旦お休みしています。連れて行くのが大変だったから。もうすぐ再開します。家族での外食は週に一回程度。地方なので、遊びにもあまりお金かかりません。結婚前の自分の収入より低い収入で暮らしていけています。子供の将来の学費のために、来年位から、私もパートに出ようと思っています。惨めですか?身の丈に合った生活だと思います。地方では物価が安くて、子育てしやすいです。

貧困生活が待っている気がする。

教育ママ
ローン返済もあって高齢出産となると、2人目を成人するまで育てあげるだけの収入確保は難しそう。生んだら何とかなると、後先考えないで出産すると、その後に貧困生活がどっと押し寄せてきそう。私なら、定年までどのくらい稼げるか予測できそうか夫と話し合って責任を持って成人させてやれるか考えます。 15年後。。。。 あっという間に可愛い盛りを過ぎて反抗期に入った中高生2人と、定年も近くなってきた夫をかかえて、子供の学費捻出に頭をかかえ、老後はどうしようかと心配し、貧困節約生活にあえぐ姿が浮かんできます、、、金銭的に立ち行かなくなる不安はないのですか? 経済的めどのないまま無計画で子供を生んで、可愛い赤ちゃん時代が終わった後も長年かかってくる教育費のこと、シミュレーションしたほうがいいと思います。夫の生涯賃金がどのくらいかあるかを直視することで、家計を圧迫して育てきれないなら諦めもつくかもしれないし、それでも生むという決心がつくかもしれないし。どちらにしても、親が責任を持って子供を一人前の大人にまで育て上げることが大切なのだから。

産まない

💍
humuhumu
子供いませんが、この状態じゃ、産まないです。 今夫婦2人でローン完済、車2台(普通車)2人年収1000万でも産みたくないです。30代後半夫婦ですが・・・・ 心配が先にあって、自分のエゴだけで、子供を産むってのが不安だし・・・・ お子さんが兄弟が欲しいっていうのもわかる気もしますが、私の知り合い夫婦に奥さんの出産シーンを見て以来不能になり、奥さんを女として見れなくなった人がいます。奥さんもちょっと、旦那さんに嫌がられる性格の持ち主で、夫婦仲は形的にはちゃんとしてるんですが表面上だけです・・・で、そこも子供が兄弟を欲しがったそうで、夫婦30代後半で旦那さんはできないからって、「精子出して」って・・・・余計夫婦仲が冷めましたよ。そこ・・・・旦那さんは「精子は出さない」で子供1人でやっていくようです。相変わらず、表面上は仮面夫婦ですが。旦那様の協力なしでは子供はできませんよね? そこら辺もかんがえてみては?

兄弟がいたら楽しいです。

041
匿名です。
状況は違いますが、うちも主人の年が若くないし私も高齢出産だったし、多額の住宅ローンを抱えています。今2人目が2歳です。裕福ではないけどとても楽しいです。兄弟がいて本当に本当に良かったです。生活はなんとかなると思っています。無責任なことは言えませんが、習い事をしなくても国立大学に行くことは可能だと思うし、大学に自宅から通ってもらうなり、バイトをしてもらうなりしようと思っています。下の子は本当にかわいいですし、上の子が何よりも喜んで可愛がって、いつも一緒に遊んでいます。兄弟がいるってお互いのために本当に大事なことだと思います。下の子には感謝しています。育児も体力がきつい時もあるけど、可愛い笑顔を見ているだけで、幸せになれるかもしれません。お姉ちゃんにしてやりたいと思っているなら、自然に任せるという方法もあるとは思います。通りすがりの意見でした。参考にはならないかもしれませんが、ウチの場合です。

何とかなるよ は危ない

🙂
pippi
もしトピ主さんが今は旦那のお給料だけで生活できてるし、私も働けば子供二人くらい何とかなるんじゃ?と思っているのであれば辞めた方がいいかも。旦那様は乗る気じゃなさそうですし…そんな状態で将来喧嘩になると「だからあの時…」なんて言われる事になるかもしれませんよ。 >教育については、大学とはいいませんが、何か資格は取らせたいと思っています 申し訳ないのですがそういう事は子供が決めることではないですか? お金が無くとも~とよく聞きますがやはり先立つ物が無いと言うのは大きな不安です。心の余裕までなくす場合もあります。トピ主さんだって子供ありで40歳目前となると職探しだって本当に大変ですよ。 今、よほど貯金とかお金の見通しがついてない状況なら安易に二人目をお勧めすることは出来ません。いまどきの子供は本当にお金がかかります。一度生涯のライフプラン作ってみてはいかがですか?それで決めてもいいかと思います。 マイナスな回答ばかりで本当にごめんなさい。

よくわからないけど。

🐤
通りすがり
 友達は、36歳で、今時4人の子どもが居ます。ご主人の収入は決して高いとは言えませんが、夫婦はとっても仲が良くて、家族も皆、とっても仲良しです。きょうだいも、お互いを助け合い、素直に家族を心から愛しているのが分かります。家族の幸せっていうのは、仲の良く明るい両親にあるんだなあと感じます。  私は自分の両親が「教育費に糸目はつけない」タイプで、高校も大学も、すごく良いところじゃないと納得しない二人でした。全て私の成績アップのために労働賃金をつぎ込んでいるといった感じでした。  まあ、高校も大学も、かなり良い所に入りましたが、受験生の頃はストレスのため、毎日一人泣いて暮らしていました。  そして大学入学後(目標達成後)、自分はどうしたら良いのか分からず、苦悩しながら卒業しました。卒業後は3年以上、職に就けず、フラフラしました。  多額の教育費をつぎ込んだ挙句、「親」の多くが羨む、一流国立大学を卒業した私が言います。きょうだいがいて良かった!(私のきょうだいは高卒ですが、今、私たちの生活レベルはほぼ同じです)  仲良し夫婦なら問題無いと思います。そうでないなら考え直す余地ありです。

考えすぎないで、進んではだめですか

🐷
もぐもぐ
本当に若ければ、お子様をつくっていられたでしょうか。年齢に関係なく、いろんな理由をつけて、「今はまだ・・・。」と先延ばしには、していませんでしたか。現在の、ご年齢でもお子さんを持ち始める方は、私のまわりにもたくさんいますよ。

似たようなかんじかな?

💡
かよ
かなと思います。夫41、妻37、子供三人(小6、4、2)地方のド田舎です。年収も同じかな!でも子供を産み育てる位は大丈夫です。生活や教育の質については満足できてません。で質を落としたくなければ二人目は考えない方が良いです。一人のお子さんを大事に育ててあげて下さい。でも、親は先に死んでしまいます。兄弟がいれば助け合ったりできるかな‥と個人的には思いますよ。 ウチは四人目はムリとあきらめました。

うちなら産みます

041
パンが好き
うちも同じくらいの年で二人目目指しています。 (年収はもう少し多いですが、ローンも多いです) トピ主さんは二人目を産んでも産まなくても、後悔しそうな感じがしますが・・ 確かに、大学は奨学金じゃないといけないかもしれない。 でもね、いける手段があるじゃないですか。 兄弟は親が産んでくれないと、どうにもならないです。 経済的なことで親を恨むかもしれない・・ でも、兄弟がいなくて親を恨むこともあるから、どちらにしても子供に恨まれてしまうかな・・ 子供に兄弟を・・という気持ちだけならやめた方がいいかもしれないけど、親が二人目をほしいのなら進んでほしいです。 うちは進みます。

政府の対応がないのが問題!

041
2児の母
経済的に余裕がないなら、親のエゴで子どもを産まないほうがいい・・・なんて。すごい意見が多いですね。 お金があれば、教育も生活も裕福という考え方が成金大国日本の象徴で、本当に情けないです。 私は現在イギリスに住んでいます。 出産費用がただなことと、低収入の家庭にはきちんと援助がでます。 働いている人は税金を普通で30%支払い、多くなると40%から45%払います。 しかし、医療はただで特に子供と高齢者には保護が厚い国です。 普通に教育を受けるには、ほぼお金も掛かりません。 しかし、大学の運営が厳しくなり、この10年間の間に大学の授業料を払うことが始まりました。 払うのが無理な場合は、学生ローンを受けられ学生が働いてから返済します。 親は払わなくていいのです。 お金がないと子どもが惨めでかわいそうという考え方を国民にさせる政府に疑問です。 少子化問題が解決するわけありませんよね。 どのくらいの保護が受けられるか、調査をしたらどうでしょうか? 生活を心配される気持ちもわかります。でも産んでほしいです。頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧