本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【人生案内×発言小町】「シニアの恋愛」 90歳代女性。3年付き合った彼と連絡が途絶え寂しい

【人生案内×発言小町】「シニアの恋愛」 90歳代女性。3年付き合った彼と連絡が途絶え寂しい

レス49
(トピ主 0
999
編集部
話題
 独り暮らしの90代の女性です。3年ほど前に、20歳近く年下の70代の男性と知り合いました。彼は「年の差なんて、関係ないよ」と言ってくれ、私もほっとしておつきあいをするようになりました。互いの家も近く、1日に2度も来てくれるなど、楽しい日を過ごしていました……。

上に書いたのは、2013年9月16日付けの読売新聞「人生案内」で取り上げた相談です。我が国の恋愛史上「画期的」と思われる内容でした。
 この90歳代の女性の恋は、彼が入院してから様子が変わります。入院費の工面に悩む彼にお金を貸し、さらに生活費まで無心されたので、「借用書を書いて」と頼んだら、その後連絡が途絶えてしまいました。「きついことを言ってしまったのでしょうか。私は彼を好きなので、寂しくて悲しいです。教えてください」とつづっています。

最近、「シニアの恋愛」に関する話題が目立ちますが、もし自分の親が恋愛していたら……? 自分が将来年を重ねたときに、恋愛すると思いますか? 皆さんのご意見をお聞かせください。

※2014年4月に読売新聞「くらし家庭」面が100周年を迎えるのを記念して、同面の人気コーナー「人生案内」と、発言小町がコラボした連動企画「人生案内×発言小町」がスタートしました。このトピは、読売新聞生活部がたてました。いただいたご意見は読売新聞の記事で紹介することがあります。レスの際、よろしければ年齢・性別を書いてください。

ランキング

レス

簡単には割り切れないのが本音

🐴
ぱど
自分自身が保守的な考えの持ち主なので自分の親が知らない人と恋愛していたらショックはあると思います。 ただ人道的に考えれば当たり前のことですよね・・・。 その辺りの葛藤が難しいところです。 自分自身は子供がいたら恐らくそういったことはしないと思います。 もし素敵な相手がいたとしても子供がいたらやはり子供の手前という体裁的なものもありますし、何より家族を混乱させたくありません。 なので片思いのまま我慢すると思います。 但し子供がおらず伴侶が亡くなっていたりして時間的に自分が落ち着いていたとしたら・・・あるのかも? でも今は妻が居て幸せなので考えたくないです。 35歳・男性

バツイチ 子持ち 30代

041
ううこ
現在、14才年上 死別、子持ちの男性と付き合っています。 お互いの子どもが 成長したら、一緒に暮らせるのかなって思っていますが、成長する頃には、相手の親の介護などの問題がでできます。 すべての問題がなくなったころには、相手は90代近くになっています。 そうしたら、相手の介護が待っているでしょう。 私は、まだ60代 その頃まで、彼に対しての愛情と情熱は 持ち合わせているのか と考えてしまいます。 シニアの恋愛って 難しい…。

う~む

041
ふにゃこ
60代半ば、夫を亡くして7年過ぎた女です。 まだ身体も丈夫で趣味や旅行を楽しんでいますし、その仲間の男性たちとも(恋愛感情抜きに)親しくさせていただいています。 けれどもこれからどんどん身体が不自由になって、家中心の暮らしになったら寂しくて特別なひとりの相手が欲しくなるかもしれません。それは若いときの恋愛とは違って寂しさを埋める依存した関係で、その90代の方のように悲しい結果になるとどこかで判っていてもできるだけのことをして引き止めたくなるかもしれません。特に子どもおらず血縁も薄い者にとっては、年をとればとるほどひとりであることに耐えられなくなるような気もします。 正直に申し上げて90代はおろか80代での暮らしがどうなるのか、交友関係もですが経済的にもとても不安な気持ちでいます。終わり方は自分では決められそうもありませんし、若かった頃より甘い幻想には飛びつきやすくなっていきそう(笑)。そんな方がこれから増加の一方なんででしょうね。 できることなら最後までひとりで楽しく暮らしていきたいとは願っていますが、はてどうなりますことやら。

気にしません

041
さんだる
親が恋愛してても親の人生なので好きにさせます。親の財産目当ての恋愛なら注意して貰えたら良いだけで自分の取り分がどうの、とは思いません 。むしろ財産なんか有っても何かと面倒臭いので死ぬ前に全部使い果たして欲しいです。 自分についてはきっと歳をとっても面倒臭いだけなので恋愛はしないと思います。 40代 女性

レスします

🐱
pennginn
 恋愛体質でないのでより年老いての恋愛は自分においてはあり得ず、 自身の健康問題だけで精一杯であろうと思います。  整骨院で、70代の女性が女を前面に出し、20代の柔道整復師の気を引こうとしているのを見ると ホルモンの問題ではないなあと思うことがあります。  いつまでも女でいたいと強く思い、異性に注目されたいと願う強い自我を持つ者は年齢に関係なく 恋愛に門戸を開いているのかもしれません。 私自身は病弱さと更年期障害のダブルパンチで生きてるだけで精一杯です。 老後の愛情は植物と動物に向けられるであろうと思います。                                     52歳 女性

90代で恋愛感情があるんですか!

🐱
愛子
当方50代前半です。 夫婦別居していますが、全く恋愛感情は男性には無いです。 多分、40代の頃から無いと思います。 90代で恋愛されていたんですね・・・ かなり驚きました! 女 53歳

覚えています

🐷
はと胸
この人生相談覚えています 90代で恋愛!!!人生死ぬまで現役を目の当たりにしたと衝撃が走りましたね ・もし親が恋愛していたら 歳をとれば尚更のこと支えが欲しく感じるだろうから、 お互い伴侶がいなく不倫関係でなく茶飲み友達交際だったら受け入れる。 この相談のように金銭が絡むと親が傷つく可能性があるから反対する。 ・自分は恋愛すると思うか 主人と結婚しなかったら一生独身だと思っているので、恋愛しないと思う でもそれは(老年に比べれば)若く健康であるがゆえの強気であって、 歳をとり不安が大きくなれば分からない 40歳・女性

素敵だと思います。

041
さくら
私は36歳の女性です。 86歳でグループホームに入居する祖母に、94歳の「彼氏」がいます。 若いうちに離婚した祖母は、女手ひとつで子供を育て、定年まで働きました。 その後に結婚して欲しいと申し込んだのが、その「彼氏」です。 祖母はしっかりしていて、結婚したら子供に残す財産や年金が減るという理由で結婚はしなかったそうですが、その後も一緒に旅行したりカラオケにいったりと楽しそうでした。 現在、祖母はちょっと認知症気味で足腰も弱ったのでグループホームにお世話になっていますが、94歳の「彼氏」はまだまだ元気で、電車で1時間くらいかけてグループホームに遊びに来てくれます。 「葬式も俺が見てやるから安心しろ」と言っているそうです。 結婚してしまうと確かにこちらにも影響がありますからいい意味でも悪い意味でも考えることがありますが、彼氏であるぶんにはまったく影響ないので、素敵だなぁという感想しかありません。 いいですね、シニアの恋愛。

70代父が恋愛中

041
たまこ
母を亡くして10数年、10才以上年下の女性(一応独り身)恋してます。 お互いの家族同士、昔から良く知っている相手です。 父がそう言った訳ではありませんが、態度を見て良くわかります。 娘である私や私の子供(孫ですね)よりその人やその家族と良く出かけたり、異様に気を遣ったり…始めは寂しくもありました。 でも、しょっ中連絡を取ったり、出かけたりして楽しそうです。老けこまない一番の理由は、そこにあるのかも知れません。 生涯添い遂げる伴侶も良いですが、年取って新しい相手というのは、細胞レベルで若返るんでしょうね。 今は私の考えも変わり、お年寄りの恋愛って良いものだと思います。 亡くなった母も、許しているでしょう。遺された人に寂しく年取って欲しいなんて、思う訳ないですし。 ただ、うちの場合は、父も相手もお金に困っていないからそう言えるのだと思います。 どちらかが金銭的に相手を頼るなら、私もこんな穏やかな気持ちでいないでしょう。 40代女性

何歳になっても少女

041
コキンちゃん
30代、女性。主婦で2人目妊娠中です。 何歳になっても人間変わらないものじゃないのかなぁと昔から思っています。幼稚園児だったときから、今まで、私は私であり、おばあさんになったからといって気持ちは変わらないような。既婚者である以上、ルールは守りますが、おばあさんだからどうこうではないと思うんです。だから、90代だって恋をして、恋に悩んでも不思議ではありません。 自分の親なら、最初は戸惑うでしょうが、親も1人の人間なのだからと理解できるし、我が子にも理解してほしいな、と思います。何となく、男性にはわからない人が多いかもしれませんね。

母に恋人・・・居てくれたらいいと思います

041
米粉
母が父と死別したのが45歳の頃。私は16歳。 私が20代になって、色んな恋愛を経験した際に「誰かと付き合ってもいいよ。遠慮しないで。」と伝えました。 「お父さん以外ありえない」と母は笑ってました。 結局、70代になった母は今も一人です。 今は兄弟は皆、実家から離れて暮らしています。 それぞれ家庭を持ち、子どもが居て、日々の暮らしを忙しく過ごしています。 そんな中、未だに一人で食事をとり、毎日遺影に向かって話しかけている母を思うと、 母を大事にしてくれて、母が頼りに出来る男性が傍にいてくれたらいいなと本気で思います。 母はもう「母親」を卒業し、亡き父の奥さんも卒業していい。 残りの人生を自分の為に、生き生きと自由に生きて欲しい。 そう願わずにはいられません。

信じられない

041
yuki
いくつになっても恋はするとは思いますが・・・ でも90代って? 私は50代で老人介護の仕事をしてますが、90代なんて日々生きていくのが せいいっぱいで、恋どころじゃないように思えるのですが・・・ 寝たきりや認知の方も多いです でも70代位なら恋愛ってあると思いますよ(稀だとは思いますが) 私は50代ですが既に恋愛する感性が残ってません! 生理もあがって何だか男性に興味がなくなったような・・・ 恋愛と閉経ってすごく関係あるように思えます 50代なのに異性への興味が激しく薄れてきて、90代で恋をするなんて画期的すぎて信じられません

シニアの恋愛は、若返るから賛成

かずた
私は30代。親は60代です。 もし親が恋愛していたら… 私は嬉しいです。私の親は離婚していて両親共に再婚の考えは全くないそうです。「子供のため」だそうです。 離婚を後ろめたく思わず、恋愛して生き生きしてくれたら幸せです。 私も死ぬまで恋愛はしていたいなぁと思います。結婚しても、旦那様に恋をしているようなそんな女性でありたいなぁと思います。逆に難しそうですが…(笑)理想像です。

新聞で読みました

041
みつき
48歳の女性です。 この相談を読んで、「90歳になっても、心は歳を取らないんだなあ。」と、感動を覚えました。 しかし次に感じたのは、歳を取れば若い頃の恋愛と違い、分別も大切だという事です。 色々見聞きするに、お金や利害の絡まない本当に純粋な恋愛は、歳を取る程に少なくなる…むしろ有り得ないと思っていた方が良いようです。 自分の親が恋愛していたら? お互い独立した大人なので、本人に任せます。 保険金詐欺とか、命の危険が感じられるような場合は忠告し、慎重に見守ります。 自分が歳取った時に恋愛するかと言えば、する事もあると思います。 人を愛するって、素晴らしい感情ですね。 でも告白したり、行動には移しません。 「秘すれば花」って、言いますものね。

借用書

041
よんりん
借用書を書いて貰うことは正当なことだけど・・・ 私も、かつての恋人達からお金借りたことも貰ったこともあるし 逆に自分が貸したり、あげたこともあります でも、借用書は言ったことも言われたこともないです ある意味だらしないかもしれませんが 愛する人だから、返ってこなくても仕方ない気持ちでした うーん 彼氏からお金借りたとして、借用書書けって言われたら・・・ 当然の請求だと思うけど、気持ちは確かに冷めますね

90代で未だ現役…完敗です

シマ
40代半ば独身女性。 相談者さんの年齢の丁度半分程、まだまだ若輩者です。 しかし「シニアの恋愛」…確かに「シニア」には違いないけど程があるやろー!です。 すごいですね、90代の恋愛相談。 私がもしその年齢まで生きられたとしても、まあそんな艶のあるお婆ちゃまにはなれないでしょう。 今ですら、もう10年以上彼氏ナシ、 そろそろ「女」の土俵を降りていいかな、 それはそれで楽かも、なんて思ってますし。 (結婚願望も昔はありましたが、40代に入り諦めました) 正直、90過ぎて70代の年下の想い人に袖にされ、これ迄のお金が返ってこなくても、それはそれで仕方ないじゃん、と思います。 これが親でも、同じ。 天に召される時は、お金持って行けませんしね。 (すみません、身も蓋も無い表現で) オレオレ詐欺に騙されるより、好いた男に貢いだ方が女の人生上等だと思います。 瑞々しく生命力溢れるトピ主さん、 きっと魅力的な女性なんですね。 次は元彼より若い殿方と最後の恋(?)を楽しんでやるぞ!の意気で… どうぞいつまでもお元気で!

九十九(つくも)髪

041
ひろひろ
百年(ももとせ)に 一年(ひととせ)足らぬ 九十九(つくも)髪 我を恋うらし 面影に見ゆ 100歳に1歳足りない、99歳の老婆の髪、 その髪の老婆が自分を恋しく思っているようだ。(本人はいないのに)その面影が見えるようだよ。 伊勢物語の歌です(実際は、老婆は業平に会いたくてこっそりのぞいていたのを気付かれた)。 実際にその女性は99歳ではなかったと思いますが、高齢であったことはまちがいないでしょう。 ここでも、この老婆は3人の息子に遠まわしに「恋愛がしたい」という趣旨の相談をし、 ふたりの息子はスルーしますが、 ひとりの息子が「母の恋人になってくれ」と業平に頼みに行きます。子供によって対応は変わります。 この相談の女性も、相談内容はハタチの小娘のようです。 「恋は思案の外」という言い回しは江戸時代には常套句でしたが、今は言わなくなりました。 恋愛したい気持ちも、恋愛で愚かになってしまう心も、 個人の特性であって年齢とは関係ないのでしょう。

尊敬します

😠
おやじじい
 57歳、孫もいる既婚男性です。結婚30年です。  私は、結婚30年、結婚するまで7年の付き合いでした。結婚し二人の子供をもうけ、無事に子育てが終わり、結婚させました。と言っても、自分で連れてきた相手ですが。  その年齢になっても恋ができるなんて、尊敬しますね。私は、もし妻と死別しても、結婚はしませんし、女性とお付き合いもしないでしょう。女などという面倒なものは(笑)妻だけでたくさんです。  でも妻の名誉のために言っておきますが、悪妻というわけではなく、良い妻であり良い母です。  しかし、基本的に男は女を解っていない。いまでも、やっと少しはわかってきた程度ですので。  だから歳をとって、恋愛できるパワーは尊敬します。

これが「恋愛」と考えます。

🙂
コーラル
今の時代は「年齢の7掛け」なんても申しますから、 90歳でも昔の60代の感覚であり健康状態でしょうか。 人生が充実する大事な時期です。 一日一日が、 大切な日々でしょう。 泣くより笑いましょう。 「最後の恋」と心爽やかに、 彼から「卒業」なさったらどうでしょうか。 失恋は生きている証拠。 素晴らしいです。 明日のために、 元気でいましょう。 明日の太陽にまた会うために、 空と風と空気と植物や動物と、 しっかり仲良くしましょうね。 ご両親様や懐かしい方々へ、 楽しいおみやげ話をするために、 「がんばったんだよ」と爽やかにいうために。

誰と死ぬかという問題

041
図工
若者の恋愛というのは、あれこれ思い悩んではいても 結局のところ「誰と生きるか」の答えを探す命題ですが、 一方で大人の恋愛は「誰と死ぬか」の答えを探す命題でしょう。 どちらがより切実かなど決めることはできませんが、 少なくとも若者の恋愛と大人の恋愛を 同じ種類の情動として捉えるべきではないと思います。 昨今は若さばかりがもてはやされるために、 高齢者の恋愛についても肯定的な意見が聞かれるようになりましたが、 私にはそれは「支度が間に合わなかった人たち」の営みに見えます。 核家族化のますます進む日本で「誰とも死ねない」ことを恐れる高齢者たち。 彼らの恋愛は、そんな恐怖の顕れに見えるのです。

シニアになっても…?

🐱
Kitten
相談内容はよく小町で拝見するアラフォー、アラフィフ女性の恋の相談そのものようで、相談者がなんと90歳! 人間長生きしても、悩みは同じ、恋とお金なのかなあとしみじみ拝見いたしました。 おかげさまで、愛し愛されの伴侶を得て、人生、可もなく不可もなし…という感じに過ごしておりますが、 改めて、連れ合いには元気で長生きしてもらいたい。 共白髪になるまで、仲良く過ごしたいと感じました。

性に淡泊かどうか

041
Venus
60代女性。 私は、男女関係にそれほど関心がないので、ただただびっくりです。 興味の対象が異性、ではなく、旅行やスポーツや芸術、その他に傾斜していくと、 恋愛の位置づけはどんどん下がります。 熟年世代の婚活ブームも流行っているようですが、 もし今の夫と縁が切れても、もう恋愛・結婚は考えられません どうやら私はものすごく淡泊のようです。 老いが迫り、人間としてより女性として全うしたいと思うかどうかでしょうね。 今のところ、周囲に心を動かされる素敵な男性が全くいないせいかもしれませんし、 いたとしても、愛だの恋だのとは違う気持ちになるだろうと思います。

40歳女性です

🐤
おんちゃん
私は自分の親にも恋愛はしてほしいです。そのほうが人生は楽しいでしょうから。 ただし、子供には迷惑をかけない範囲で。 ウチは子供世代に残る財産なんてハナからないですから、よく聞く相続のモメ事は多分、ありません。けれど、親が恋仲となった相手の人から子供世代の私たちに対して何かを要求する行動があるようならそれはまっぴらごめんです。自分の責任で人生を楽しんでほしい。 そして自分が年をとってからですが、主人には「私が先に死んだら是非、だれかと楽しく過ごしてほしい」。と言っていますし、主人からも「アンタこそ、そうしなさい」。と言われています。願いはずっと夫婦で居られることですが、それは分からないですもんね。ちなみに我が家には子供がいません。 周囲に迷惑をかけない大人の恋ができればいいと思います。

子供の立場なら、嫌だと思います。

041
40代女です
タイトルの、読売新聞に掲載された相談内容の全文は拝読しました。 その少し前には70代の女性が50代の男性と付き合った話も掲載されていましたね。 結局どちらも金銭面で縁が切れそうになったのではありませんでしたか? お付き合いは良いと思いますが、そこまでのめり込む事に、 50代でも70代、90代でも若い方と変わらない情熱があることに、正直しんどそうだなと思いました。 うちは子供は独立しているので自由な時間も多く、パート先には素敵な男性もいて好きではありますが お付き合いとかそんな事、考えに及びません。 二人でお酒を飲んだりもしますが、気持ちの歯止めはききますね。年齢的なことが多い良いと思う。 身内ならさすがに70もすぎると、穏やかな気持ちで日常を過ごして欲しいと思ってしまいます。

全くかまわないです

まゆげ
うちの親が実際そうだった(恋愛後再婚)のですが、全く気になりませんでした。 それどころかいい人にであえて良かったね!って。 老後を一人で過ごすよりも好きな人と一緒のほうが断然良いです。 私達子供も、大人になっているから別にそれを悩んだりもしなかったし。 ま、お相手が本当に良い人なので、そう思えるのかも。 自分ではもし将来夫と離婚したり死別したりしたとしたら、その後に恋愛とか面倒かもな~って思っていますが、こればかりはその時にならないとわからないですね。 40代 女性

62歳のジジィです

😑
恋次郎
「斧入れて 香に驚くや 冬木立」という蕪村の句に思うのは、斧入れの音は当然のこととして割愛し、一見冬枯れたかの様に見える木が、迸るような樹液の香りを醸すことに驚いた一点に、句想を集約したことが、名句の所以だと思います。 大岡越前守忠相の母を例示するまでも無く、人は死ぬまで命有る人の常として、心が有るのだと思います。世間は「90歳の恋心」を、「老いらくの」などと揶揄し、はしたないかの様に、咎め立てるかもしれません。でも、年齢に関係なく、灰に成るまで「生きた心のまま過せる」ことも、また人として果報な人生かもしれません。 年下男性が、件の女性に医療費や生活費の無心を申し出て、借用書の提出を求められ、消息を絶ったことには、二通りの考察が可能だと思います。第一は、生活不安のため、意図的に接近したのかも知れません。第二は、交際三年後、病身の心細さで縋る気持ちで、頼ってみたものの、「借用書」という現実論に接し、自身の男気が目覚めて「恥じて身を隠した」のかも。 90歳女性の為には、後者であれかしと切に願っています。

う~ん ??

🐱
ラデッシュ
 65歳女性です。子供なし。 自分の親が、となるとチョット嫌かなと思いますが、配偶者と死別していたら、まぁ仕方ないかも・・と思います。頭から毛嫌いはしません。 若い時から、色々な人を見て(全く表面上でしかないけど) よく恋をする人は、よく人を好きになります!だから、このような人が、いわゆるいくつの年になっても、相手がOKなら、恋愛関係になるかと。年齢に関係なくそういう情熱を持っている。 只、人により秘めたる思いのままか、大っぴらかは、分かれると思いますが。ちなみに私は、そういうのに少し憧れはアリマス。 最後に、本当の恋愛がしてみたいと・・。

いくつになっても、女性でありたい!

わりなき恋
この悩み相談のことは初めて知りました。 相談者の女性は悩んでおられるので、 おかわいそうに思いますし、 今は前向きになられたのかな?と心配でもありますが。 でも、単純に「素敵!」と思いました!! 90歳になっても恋愛ができるなんて、 なんと素晴らしいことでしょう。 これからものすごいスピードで高齢者社会がやってきます。 医療技術も進み、平均寿命もまた延びるかも知れません。 そんな中、シニアの恋愛は、あって当然!と思います。 気持ち悪いだの信じられないだの、 そんなこと言っててもあっという間に年は取ります。 そして精神年齢は、皆さほど変わりません。 いくつになっても女性であることを忘れず健康に長生きしたいと思います。 そして、特に医療関係者の方々には、気安く患者さんを「おばあちゃん」などと呼ばないで欲しいと思います。ちゃんと名字か名前で呼んでください。見かけが年老いても、女性は女性です。(見かけも、昔よりは皆さん、うんと若くなっていますし。) 最後に。 親の恋も自分の恋も、あり!です。(51歳・女性)

余裕があっていいですね

041
mo
自分の親が恋愛していたら?→一言。気持ち悪いです。 財産目当てとしか思えません。 ちょっと優しくしただけで、もしも結婚などされて、 ずっと我慢して連れ添って母のものになるはずだった財産の半分を持っていかれたとしたら、 母亡き後、彼の身の回りの世話をさせられてきた者としては堪りません。 自分が恋愛するか?→しない 結婚していますが、今でも恋愛していないので。 我々の世代の老後は子供の負担にならないように生活するだけで精一杯になると思うのです。 今の高齢者の方は、若い頃に戦争などで苦労されたことは充分わかっていますが、 後半の人生はたまたま日本が経済的に恵まれたので、趣味だ、旅行だ、第二の人生だ、と 余裕があってうらやましいですね。 経済的な余裕が精神的な若さや活力に繋がるのでしょうね。 40代 女性

恋は人生に必要な生きる張り合いか?

🐤
大崎広小路
40代女性 長く独り暮らしだった父、認知症が進み、介護保険で家事援助のヘルパーさんに入って貰うようになって1年ぐらい… 父の妹(叔母)から、慌ただしく電話が来ました 「アンタのお父さんから、今度結婚するって電話貰ってビックリした。お布団ももう一組買ったとか。ヘンな女に騙されてなきゃいいけど。何やら上司の娘さんだとか言ってたよ…」 惚け老人に娘を見合わす、奇特な上司なんていないから、これは新しく入ったヘルパーさんのことだなと見当をつけて、実家に行くと、30代前半の若いヘルパーさんと買物から帰って来た父の姿… ニコニコして、穏やかで、冗談も言い、嬉しそうで、私が暫く見ることの出来なかった父 ヘルパーさんに伺うと既婚者だそうで、全ては父の妄想のなせる技だったようで… 恋でも、友情でも、親子愛でも、人は(惚けても)何かが欲しい 盆暮れに会う「お爺ちゃん」としての愛ではなく、男性として求められていたい… 寡黙だった父の意外な情熱に、私は呆然としました 怪我をし、今は施設で静かな日々を過ごす父 食事・洗濯、お金とかに煩わされなくて楽チンだと笑ってくれるので、それで良しと考えるようにします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧