本文へ

子宮摘出からもう少しで一年。

レス3
(トピ主 1
041
プーサン
ヘルス
はじめて投稿します。

子宮筋腫とか、子宮内膜症とかではなく子宮留血腫により子宮と卵管を摘出してもう少しで一年経ちます。
受け入れたつもりで毎日過ごしてもふと考えていると涙が出ていて考えてももとに戻ることはないけれど、考えたりします。

二十歳でまさかの経験でそのときはとりあえず早く手術した方がいいと言われて、同意はもちろんしました。
しかし、日が経つにつれてほんとにそれしか方法が無かったのかなとかや取らなくても良かったんじゃないかなとか思ったりもします。

摘出して一時は打つになりかけたこともありました。
今は卵巣が残っているため、卵巣にいつも気がいってしまってます。

私はその他にも病気を持ってますが、ここまで辛かったことはありません。

このまま悩んでも仕方ないのも分かってます。でも忘れることもできないので考えてまた普通になって、また考えてと繰り返してます。

みなさんはどのように気持ちを切り替えたのでしょうか?
あと、卵巣の今の状態を知りたいと思ってるんですが、なかなか婦人科受診に気が引けます。
基礎体温から卵巣の状態がわかりますか?

ランキング

レス

まだお若いプーサンさんを応援しています。

あや
私は両方の卵管を摘出しましたが、 事情があって妊娠・出産は諦めました。 まだ20代前半でした。思い描いていた未来は無くなりました。 同じように辛かったけども、前向きに、自分の生き方選択を考え直しながら生きています。 考え方は人それぞれだと思うのですが、私の場合は負けず嫌いが幸いしております。 大きく気持ちが入れ替わったきっかけだけ・・・それは、犬を飼ったことです。 子犬の世話に忙しくなり、悩んでいる場合ではなくなりましたし、 新しい人間関係もでき、明るくなりました。 犬を子供のように愛している人たちの中には、同じような経験をした方が多くいたのです。 その人たちが幸せそうに暮らしている姿にも勇気をもらったし、 同じ悩みやつらさを話せる人がいて、心が救われました。 基礎体温の付け方などを検索すると出てきますが、 高温期と低温期がしっかり分かれること、ガクッと体温の下がる日があれば、 きちんと排卵していると思います。 病院に行っても、基礎体温をつけてくださいと言われると思うので、ソレを持って病院へいかれてはどうでしょうか?

大丈夫

🙂
まも
私は生まれつき子宮がありませんでした。 あなたと同じ、20歳ぐらいでその現実と直面しました(今は30代後半です)。 基礎体温で排卵しているかどうかはある程度わかりますよ。 まずはつけてみましょう。ネットで調べれば、正常な基礎体温のグラフが出てくるので、つけてみて心配ならば手術した病院で検査をしてもらえばいいと思います。 女として子宮がないというのは、本人しかわからない「生きる価値」とかまで考えてしまう本当につらいことですよね。 でも卵巣が正常ならばホルモンがちゃんと働いてくれるので、体調や身体の発育にも問題がなく、日常生活に不便はありません。今は色々落ち込んでしまうと思いますが(私もいまだに落ち込みますよ)でもそんな自分を愛してあげてくださいね。 私は理解ある夫と巡り合えて結婚しました。彼が好きになってくれた自分、両親が慈しんでくれる自分を大切にしたいと思っています。 肩の力抜いて。 泣いて、落ち込みながら自分を受け止めてあげてください。 あなたはあなたです。 あなたがキラキラした人生を送れますように。心から応援しています。

ありがとうございます。

041
プーサン トピ主
お二方本当にありがとうございます。 子宮を取ったことにより、女ではなくなったと感じることが多々あります。 友達の何気ない一言や何気無い行動に落ち込むこともあります。 これからもそう言ったことがあると思います。 でも私は私。なので落ち込みながらもやって行こうかなと思いました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧