本文へ

職場で委縮してしまう

レス11
(トピ主 1
041
アップル
ひと
子育てもひと段落し、40代でフルタイムの仕事に2ケ月前に再就職しました。今まで、子育てしながら、事務職のパートをしていました。期限満了し、再就職したことろで悩んでいます。

私の今までの経歴が過大に評価されていて、パートとして入ったら、仕事はとても重要な仕事でした。パソコンの技術も今の私では、とても高度なスキルが必要で、思うように仕事が進まない私に対し周りは冷たい扱いをするようになっています。

ただのパートと思い入ったのに、考えが甘かった私が悪いのですが、めげずに頑張ろうとしますが、そう思えばそう思うほど、緊張してしまい、逆に委縮してしまします。ミスが増えます。周りからだんだん冷たい目で見られているかと、悲しくなり、職場で浮いています。周りの話だと、試用期間が終了すると、40代の私には、夢のような待遇があるようですが、頑張ろうというより、怖くてしょうがありません。子供の進学もあり、仕事は続けたいのです。

うつ病なんだろうかと思うことあります。

どうしたら、前向きになれるでしょうか

ランキング

レス

私もそうです。

🐤
あめ
ミスをしないように 気負うとかえって焦って失敗したりします。仕事を覚えるスピードや要領は個人差があると思います。職場や上司の質にもよりますが、仕事をこなせる上司は相手にも自分と同様の仕事のレベルを求めて来る場合が多い気がします。私の場合は努力したけど至らなかったと正直に上司に伝え退職しました。続けるのも辞めるのもご自身の判断ですが、辛いときは自分の気持ちに率直になったほうがいいのでは。うちは認知症の身内を施設に入れていて費用が掛かります。その為には自分が仕事をしなければと気負ってばかりで、精神的に余裕を無くしていたのもありますが、周りに率直にしんどいと伝えて妥協策を案じてみて貰えることはできませんか?無理をしてご自分が疲弊しては元も子も無いと思います。

在りの儘の自分で良いです

🐱
応援団 B
面接を経て採用されたのだと思います。 トピ主さんは、自意識過剰になられているのではありませんか。 入社して直ぐに実力発揮される方は、居ませんょ。 特別仕立てのトピ主さんを演じようとしないで、普段通りの、 在りの儘の自分で居られたら宜しいのではありませんか。 仕事は、これから少しずつ覚えつつ、慣れましょう。 分からないことは、訊ねてメモを確り残しましょう。 能力不足の部分については、自己啓発か外部講習に参加して、 スキルアップを図りましょう。 取り敢えずは、前任者の遣られたことを踏襲し、不明な部分 は、同僚、上司にお訊ねになることです。 分からないことは、分かった振りをしないで、率直に訊ねる ことです。世の中にスーパーマンは、いません。 始めは、誰でも「初心者」です。 ご自分の年齢を過大評価されて、自分自身でプレッシャーを 掛けていらっしゃるようです。 性別、年齢、学歴などに拘りがあるとご自分が辛いですょ。 年齢、キャリアを忘れて、一心不乱に励まれることを期待し ています。力を入れず、リラックスして臨んで下さい。

石の上にも三年

041
ゆきんこ
たぶん周囲は「早く辞めてくれ」と、思っているのでは。 でも今までの職歴は過大評価とはいえ、シッカリとあなたが築き上げてきた成果でしょう。 辞めてしまっては職歴が過大評価のまま詐称していた、嘘つきというレッテルを貼られてしまうと思います。 冷たい対応に屈することなく頑張っていれば、その頑張りを見てくれている人もいます。 いずれ氷山は溶ける、それまで歯を食いしばって耐えるのもひとつの手です。

職場に

041
れんぢ
あなたの現状を相談できる人は居ないのですか?。 スキルが劣っているならいるで周囲に質問したりも許されない状況なのでしょうか?。 >周りの話だと、試用期間が終了すると、40代の私には、夢のような待遇があるようです だからこそハードルが高いのは理解なさっているのですよね?。 そのハードルを如何なる手段でも乗り越える気構えがなければ務まらないのですよ。 そこを無理だと思うなら、もっと気楽に「パートなんだから」で許容される所に転職なさるのが無難でしょう。 萎縮するより前向きに対処できる人材になるほうが、あなたの為にも会社の為にもなるんです。

なるようにしかならない

041
りさ
開き直ることが最善とも思いませんが、精神的に追い詰められるほど頑張る必要もないと思います。 試用期間中は、自分にできる努力はする、でもそれで向こうがトピ主さんを使い続けてくれなかったら、それはもう縁がなかったとあきらめるしかないです。 今までの経歴が素晴らしい見栄えなら、また新しい仕事を見つけられると思う。 そして自分の能力で役に立てる仕事にきっと巡り合える!と信じて目の前のことをやるだけだと思います。 仕事も縁だから、合うものも合わないものもあると思います。 自分に合わない仕事に、これしかない!と思ってしがみつくのは片思いと同じと思います。 もし振り向いてくれなかったら、次に行くだけです。

私も、

041
ぺぺ
今、同じような状況です。2ヶ月前に再就職した職場の業務レベルと締め切りに毎日アタフタしています。私も実際より高く評価されてしまっていたようで、申し訳ないやら情けないやらです。でも今が踏ん張り時かなーと思うようにしています。たぶん今を乗り越えたら格段に成長するかなと。そう言い聞かせて毎日出社しています。主様も頑張って下さい。

仕事を続けたいなら…

🐷
ちくわ
スキルアップして、石にかじりついてでも、頑張る。 辞めたいなら、さっさと辞める。 会社では、スキルが足りなくてオロオロしている人は足手まといです。 誰も、手取り足取り教えてなんかくれませんよ。 新卒じゃないんだし。

辞めるか続けるか、決めるのはあなた

🙂
おっちゃん
求められているスキルがないとあきらめて辞めるのか、腹を括って求められているスキルに達するように頑張るかしかないと思います。決めるのはあなた。萎縮している暇はないと思います。

ありがとうございます。

041
アップル トピ主
回答くださった皆様、ありがとうございます。 確かに気負いすぎていたのかもしれません。 周りの人達の仕事ぶりに圧倒されていました。 どうせやめるなら、ここで何か、自分は変われたと 思える自分になってからにします。 でないと、次の職場でもおんなじかなあ…と思います。 とにかく、毎日、今日はこれができるようになったと、思うようにがんばります。 本当にありがとうございます。

やる気が見えない

🙂
johnjohn
辞めた方がいい。 欲をかいたところで、そのスキルに達していないんだったら この先、何年も働けない。 長くしがみつくんなら、一生もののスキルを身につける気で それこそPCの勉強するとかしないと。 そういう気もなく、ただ毎日、やり過ごせたらって思ってるなら それは仕事をなめているのと同じ。 ただ、お給料をもらうためだけにそこに座ってるんじゃない。 あなたが生み出す働きが会社の利益になっている。 でも、損害を生み出すなら、冷たい視線を浴びるどころか 非難されても仕方ない。 それが会社の仕事の定義。

頑張るしかない

041
匿名で
お気持ちわかります。 私は10月に転勤になり、20年間仕事をしてきた事が全く役に立たない仕事を担当する事になり、同時に管理職に昇格しました。 前任者は突然退職、引継書もなく、部下にいろいろと質問しながら仕事をしています。 部下は、管理職なんだから仕事がわかっていて当然という態度です。質問してもこんな事も知らないの?という冷たい態度です。それなので「この件については君の方が先輩なので」とか「無知な上司ですみません」とか言って、自分の方から下手に出て教えてもらっています。ただ、何度も同じ事を聞かないように努力はしています。 私も頑張らなくてはと焦ってしまいますが、焦れば焦るほどミスしてしまうし、独断で仕事を進めてミスをすると余計に冷たい態度をとられて孤立してしまうので、わからなくて人に聞く事が恥ずかしくても、相手から冷たい態度を取られても、めげずに聞くようにしています。 とにかく、わからない事は正直に、教えていただくという心構えで聞く。何度も同じ事を聞かないという事を実践するようにしています。 聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧