本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知り合いの家に泊まりに行く時、何日前に連絡しますか?

知り合いの家に泊まりに行く時、何日前に連絡しますか?

レス36
(トピ主 1
😨
ももんが ママ
ひと
7、8年位前までは仲良くさせて貰っていた方で、最近は1年に一回くらいのメールと年賀状くらいの付き合いです。
今はお互い引っ越して飛行機でしか行き来できないくらい遠方です。

その方から10月末頃、
12月11日と15日、私の家に泊まらせてもらえないかとメールと電話を
貰いました。私は以前お世話になった方なので快くおうけして
「じゃあまた近くなったら・・・」といって電話をきりました。

11日は明後日ですが、その10月末以来何時に着くとか、夕飯はどうするとかの連絡はありません。

現実的にはその方がうちに泊まるためには主人には他で泊まってもらって
(泊まる所はあるので)日曜も帰って来ないでと頼みました。
主人も「いいよ」と言ってくれました。

私は泊まらせて貰うほうが、その日の一週間前から2,3日前までには詳細を連絡してくるものと思っていましたが未だ(9日21時)連絡はありません。

小学生の子供がいるので朝は早いし夕方は習い事や宿題があり私にも都合があるので困って(嫌な気分)になっているのですが自分から連絡してまで泊まらせてあげることはないって言う気持ちもあります。
みなさんなら、どうされますか?

頼む側、頼まれる側の考えをお聞きしたいです。

私が頼む側なら1週間前と前日に確認の連絡を入れます。

嫌なら断ればいいと言うキツイ意見ではなく、人間関係を円滑に進めるための意見?とお聞かせ頂けたらうれしいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

>嫌なら断ればいいと言うキツイ意見ではなく

🎂
モナハ
いえ、そう答えたいところですけれどね。 だって誠意がないじゃないですか。 あなただって嫌な気分になっていることですし。 それでも敢えて >人間関係を円滑に進めるための意見 とおっしゃるなら あなたから連絡をすれば良いだけではないですか? それ以外にありますか?

言い出しにくいのでは?

まる
泊めて頂くほうとしては、何時に行ったらいいか ご飯は食べさせてくれるんですか?とか言いにくいのではないでしょうか? トピ主さんからの連絡を待ってるのかもしれませんね。

そういえば

🐴
11日って明後日だよね? 泊まる話どうなった~?とメールします。 もしかしたら、メールが届いてない、あるいは、送ったつもりが 送ってなかったとかそういうこともあるかもなので。 それにしても、もやもやしますね。 今まではどうだったんですか? 毎回毎回こうなら、呆れますが今までそんなことなかったんですよね?

断ったほうがいいです

041
オリーブ
一人暮らしでもない友人の家に泊まらせてもらうのに、10月末に頼んできたきりで今日まで何の連絡もない? それは相当非常識ですよ。 普通はその距離だったら1ヶ月ぐらい前に連絡、細部の確認かな。 だって相手だって飛行機の手配とかあるなら、いざとなってお互いに勘違いでもあったら困るじゃない。 その人は本当に来る気なんですかね。 私も遠方の友人が泊まりに来るといいながら、なかなか連絡がなくてやきもきした経験があります。 でそういう人って非常識だから、いざ来てもなんだかんだ揉めるんですよね。 あまりいい思い出ではありません。 今回はもう諦めて、今すぐに連絡して(メールかな?)全然連絡がないからうちもはっきりしないのにずっと予定あけておけなくて、どうしても○○日は家族で出かけることになりました、といってみてはどうかな? 相手は怒るかもしれないけど、怒ってもしょうがない、そういう人は断ったほうがのちのちのためですよ。

円滑に進めたいなら

041
えみ
自分から連絡するしかないんじゃないですか? その際に、連絡待っていたのだけど、こなかったからこちらから連絡させてもらいましたとか言うとか。 習い事や主人の泊まり先の都合もあるから早めに連絡くれると嬉しかったなくらいは言っても大丈夫かと。

先にメールしてしまえば?

🐶
はと
どちらにしろこれ以上待っててもモヤモヤするだろうし トピ主さんの予定も立てられない。 だから先に詳細を聞くメールを出してみては? 礼儀としては泊まる方から先に連絡をくれれば いいのでしょうが… もしかしたら反対にあちらがトピ主さんからの連絡を待ってたり… 本当に泊まっていいのかどうか微妙で。 ↑ まぁこれはないかもですが。 ・あなたが泊まりに来る事で、夫には他に泊まって もらわなければならないこと ・こちらの予定や準備もあるので詳細をなるべく 早く教えてほしいこと これを書いて送ってみては?事実ですし。

簡単です

041
うどん
万が一連絡が来たら 連絡がないから話は無かったものと思って別な予定を入れてしまった。 ぎりぎりで詳細を言われてももう変更は出来ないから諦めてください。 と私ならこう言いますね。 11と15日に泊めて欲しいなんて明らかに別な用事のついでに利用されているのは明らかでしょう? しかも旦那さんを追い出して友人を泊める? あり得ないですね。

ヤキモキしてしましますね。

🐷
ぽんぽこ
2カ月も前の約束なら 私は 大体1~2週間前には「宜しくお願いします」の一報を入れます。前日にも何時到着予定です」と伝えます。 トピ主さんから「12月に入って 15日も近くなりましたが 何時ぐらいに到着予定ですか?お忙しいと思いますが至急連絡をください。」とメールをしてもいいと思います。 夜ご飯がいるのかいらないのか わからない状態も ヤキモキしてしましますよね。 メールをしても 返信がギリギリ13日金曜日までになかった場合 またメールで「返信が来ないので 約束はなかったこととさせていただきます」と再び送っちゃいます。 トピ主さんが嫌な思いをされない結果となりますように 祈っています。 ファイティン♪

何故あなたから電話をしないのですか・・・

041
匿名
電話でくるかこないか確認すればそれで済むでしょう。

主さんの仰る通リです。

041
還暦後
通常、他家(配偶者もいる)に泊めてもらう場合は、少なくとも前1,2週間の間に、自分の詳細スケジュールを相手に伝えるのが礼儀として当たり前でしょう。 当日現れたら、その日は、仕方が無いので、泊めますが、15日は、連絡が無かったので、他の予定を入れたと、断ります。 今まではキチンと連絡があるひとで、今回初めて無しであれば、こちらから、メール・電話で、確認してみては?返事がなければ緊急事かもしれません。 ただ配偶者を追い出してまで泊まりたい、とは、通常の神経ではありませんが。 

そもそもその理由では泊めないし泊まらない

041
neko
いやいやいや、 >現実的にはその方がうちに泊まるためには主人には他で泊まってもらって >(泊まる所はあるので)日曜も帰って来ないでと頼みました。 >主人も「いいよ」と言ってくれました。 私だったら、それ知ったら「すみませんでした!」って遠慮しますわ。 …というか、トピ主さん側から「久しぶりに話したいし、 良かったら泊まりに来てよ」とかお呼びでもない限りホイホイ泊まらないですよ。 そういう気遣いまでさせてしまうなんて…って話です。 目的ってトピ主さんに逢うためじゃなくて、近くに来るから宿代わり、ですよね。 >頼む側、頼まれる側の考えをお聞きしたいです。 根本的に「泊まる家の人に逢いに行くのが主目的」以外だったら 相手を泊めないし、泊まらないです。 せいぜい「そっちに行くので空き時間に逢おうよ」→「だったらウチに泊まりなよ」 って時ですね、甘えるのは。 そして、泊まるなら数日前に何時に伺ったらよいか尋ねます。 前日の連絡は状況によってしたりしなかったりするけど。

小学生の子供とご主人がいるんだから断ろうよ。

041
ヌルイ
逆にご主人が今は殆ど交流のない8年前の友人を泊めたいから どこか他所に泊まって。子供はそのままで。って言われたらそうするの? 泊めてって言うほうも図々しいし、信じられないけど、それを受け入れるトピ主も信じられない。 もう直前に電話があっても、 「連絡が無いから泊まりは無くなったのかとおもっていたのでホテル泊まってください」って言えば? >嫌なら断ればいいと言うキツイ意見ではなく、人間関係を円滑に進めるための意見?とお聞かせ頂けたらうれしいです。 無神経で図々しい人は世の中にいくらでもいます。現にトピ主も無神経。 会社などの人間関係ではなく、友人と円滑に人間関係を進めたいなら 言い方に気をつけつつ、常に本音を話すことです。 トピ主のような中途半端な行動が一番相手をつけあがらせ、面倒くさくさせるのです。

友人?

🙂
通りすがり
泊まらせるほど仲の良い友人ならこちらからも電話します。 そうでなければ初めから断りますが・・・ 一度引き受けてから直前に断るのはないと思います。

尋ねましょう!

041
ぼたもち
メールでのやり取りができるのですから、 「準備もあるので、泊まりに来る話はどうなった?」って、私なら聞きます。 いきなり来られたら、本当に困るではありませんか? 連絡が来ないと言うことは、本来なら予定が変わって来ないと取りますが、それなりに親しくしていたことのある人なら、気を許しすぎて、連絡し忘れってこともあると思います。

宿泊先を探すので

🐷
ゆず湯
私がトピ主さんなら、まあ基本的に他人を宿泊目的で 泊めることはないのですが(遊びに来ることの延長線ならなくはないかも) もう一度O.K.してしまったので今の段階なら 自分から「あなたに泊まってもらうために夫の宿泊先を探すので もしキャンセルになったなら早めに連絡が欲しい」とメールします。 ご主人が泊まるのはどう言うところですか? 実家?それとも職場の関係の場所ですか? 家族をよそに泊めてまで友達を泊めるって ヘンだと思います。 ご主人が出張などで帰らない日に友達を呼んで泊めるのとは 全く違いますよ。 もー、面倒だったら「子供がノロにかかったので泊まってもらえない」 と連絡して、一応近くのビジネスホテルに空きがあるか確認してから 勧めたらいかがですか? 普通は、トピ主さんの言うように1~2ヶ月前にアポを取り 1週間前に詳細を連絡して、前日に最終確認ですね。 もちろん泊めてもらう方が。

円滑って

💍
ガブリエル
連絡はあったのでしょうか。 どういう理由で、お宅に泊まりたいと言われたのかわかりませんが、11日と15日という日程から判断すると あなたに会いに来るというよりは、ホテル代わりという意味合いに受け取れますが。 以前お世話になった方、、、という事なので、あなたよりも年上なのでしょうか。 いろんな事を調整してまで泊めてあげたいと思うなら、あなたから連絡を取ればいいのです。 ご自分が無理をしているので、こういう風に不信感が生まれるのでしょう。 あなたが言われるように申し出た方から、連絡してくるのが筋ですが、相手がホテル代わりに考えているなら、予約は入れてあるんだから当日予定を連絡すればいいわ~という考えかもしれません。 ご主人や子供を優先すべきだったと思いますし、そんなお宅に泊まらせて欲しいという方も配慮が足らないと思います。 いろんな人間関係や家庭環境によりますので、頼む側、頼まれる側の一般的な考えは存在しないと思います。

「近くなったら」の観念が違うのかもですね

041
ひぃ
トピ主様は1周間前には進捗状況の連絡が普通だと思っている人。 知人の方は、恐らく前日か当日に連絡すればいいと思っている人。 私はトピ主様派なので、自分自身はマメに連絡入れますが 知人派の友人も結構いますよ ちなみに、私の親は「決定してから」という思考なので前日ですねぇ トピ主様の場合、知人の方に対してと家族に対しての気遣いが必要なので いろいろ思うところはあると思いますが 今回はご自分から連絡して、打ち合わせをされてしまった方がいいと思います で、次があってまた泊める事になったら 宿泊を打診された時点で、ご自分の要望を伝える事にするのがいいと思います

不安なのに連絡しないの?

おっさん
他人がこちらの事情のすべてを把握してるわけ無いじゃ無いですか。不安なら連絡して確かめれば良いでしょう。なんのために電話持ってるんですか?

普通に考えると

😑
julia13
「泊まりがけで遊びに来て」と誘いがないのに、自分の用件で近くへ行くから「泊まらせて」は言いませんホテルを手配します。泊まらせてと頼んだのなら「すぐにでも」用件の時間・都合と食事の有無(一緒に外食にするかなど)を伝えます、だって用件は何かわかっているから。そして長居はしませんし、それなりにお土産と外食費負担と、タオル類も借りなくていいように持っていきます・・ホテルの方がラクじゃん。

すっとぼけて

041
double
その流れならやはり最低でも1,2週間前に再度 「○日に予定していますが大丈夫でしょうか?」などの 確認の連絡があるのが常識的な態度だと思うので、 2日前まで何も連絡がない時点で、 こちらから 「確認なんですが11日(の宿泊)はなくなりました?」と “近日の確認連絡がなければ、宿泊はなしになったかと  思ってしまう”ことを匂わせたメールをします。 「え?予定通り行くよ」という返事がきたら 「予定があるので、来宅時間や食事は外で取ってから来るかなど  教えてください」と、宿泊込みの訪問にこちらはいろいろ 心づもりや実際の事前準備が必要であることをわかってもらう内容を 伝えます。 軽いノリで簡単に宿泊を依頼しあうのは独身までですよね。

主導権を握るために

041
猫の運動会
自分から連絡します。 特に、我が家に泊めるときは、家主が主導権を握らないのですか? いつまでも待って、相手の常識具合を計っていても時間の無駄です。 自分の常識が通用しないというのは、ネットの投稿を見ていて学習しました。 泊りたいって言っていたけど、うちの都合もあるので、 この時間に来てもらいたい、遅くなるなら食事も済ませてきてね、 ときちんとこちらがどうしてもらいたいかを伝えます。 相手が曖昧ならなおさら。 自分の嫌な思いを我慢して付き合っていくのが円滑な方法じゃないですよ。 お互い生活が別なんですから、あくまで自分の都合と擦り合せて、 気を使いながらも気持ちよく付き合えるようにしなくちゃ。 それにしても、奥さんの友人を泊めるためにご主人を外に泊らせるって、 そっちのほうにびっくりしました。 それはトピ主の付き合い方の常識なのでしょうか。 そこまでするなら、いっそ自分でホテルを準備して、 そちらに泊ってもらうようにしますね。 うちの都合が悪くなったので、こちらに泊っていただけますか? って連絡してみてはいかがでしょう。

失礼な方ですよ。

041
キャンセル
お世話になったのは解りますが、 それとこれとは違うのではないでしょうか。 人としての常識が欠けている人ですね。 良い人であっても困る人です。 夫を追い出して(あえてそう書きます)まで泊めることもありませんし。 私なら、どんなに目上でお世話になった人であっても、 1週間ほど前には、こちらから確認の連絡を入れます。 7、8年近く前までの親密さ、年の1度のメールと年賀状のみ、 もう恩返しなどは時効でしょう。 社会人なら、相手の家庭も準備があるだろうと普通は考えますよ。 円滑に付き合いを続けるべきなのはその方のはずですけどね。

まず自分から確認

🐱
猫型ロボット
連絡を入れるべきなのは向こうとか言っていて時間が過ぎたら最終的に 自分が困る状況になるのではないですか? 頼む側頼まれる側の常識がどうであれ、その相手とどうするかが問題。 とにかく一旦連絡入れて確認することが必要でしょう。 人間関係を円滑に進めたいのならまず自分が動きましょうよ。 ぼーっと待ってたら対応が遅くなって自分の首を絞めるだけです。 …というか「何時に着くか分かった時点で教えて」ぐらいの話がちゃんと 出来ないような相手を自宅に泊めないのでこういった事態にはなりません。

お互い様なのかな

💔
さかな
ご自分から連絡を取らなかったのは何故なのかな。 未だ連絡無しということは、お流れの方向と考えるのが普通ですね。 連絡が来て泊まらせて欲しいということであれば、過去のお世話になった分も考慮してそれなりに対応されたら良いのでは。 お身内ではない方との付き合いは境界をはっきりさせないとトラブルの元ですよね。

メールで聞く

041
mm
お互いのお家に泊まりあう位の仲だったら、普通にメールで予定の時刻とか聞きます。 トピ主さんの泊まらせて貰うんだから貴方からメールしてきて…って気持ちは解ります。私が泊まらせて貰う立場でも何度もメールや電話で予定を確認します。でも旦那様とお子様にとっては無関係な他人の宿泊をOKしちゃったトピ主さんのホストとしての責任もホンの少しあると感じます。 なので、トピ主さんからメールするってのを勧めます。

本気で言ってる?

041
一度日にちを言ったので、後は直接行けばいいかと思っているような気がします。 泊めてもらう側なら、主さんと同じように1週間くらい前には連絡すると思います。 泊める側なら食事は必要なのかとか、日中はどうするのかや、他にどの程度の準備が必要なのか聞きますね。 でも私なら、年に1回連絡するかしないかの人のところに「泊めて」とは言わないと思います。 ご主人にも他に泊まってもらい、子どもの世話も忙しいのにあと数日後に泊まる予定の本人からは ナシの礫で、実のところホントに泊まるのかどうかさえわからないわけでしょ? 私なら、そういう常識から外れた友人と今後も仲良くしたいとは思いませんが。 キツイ意見はいらない今後も円滑にと言うなら、11日に突然来ようが受け入れればよろしいのでは? 頼む側や頼まれる側の考えなど聞く必要もないような。 だって先方はそういう気は使わない人なわけだから。 頼まれる側、つまりあなたが全部我慢すれば円滑に行きますよ。

そうですね

041
ことら
今回の件だと、11月の末にはもう一度連絡します。 「10月に連絡した、12月11日と15日の件だけど…」って。 その後の仕事やプライベートの状況でで、もしかしたらその日の都合が悪くなってないか 11日は午前に来るのかお昼食べてからくるのか夕方来るのかくらいはやり取りしますね。 で、前日には実際に何時ころ家を出て、何時頃トピ主宅着の予定かメールで連絡。 (電話だと忘れるので、文字で残して何度でも確認できるように) 親しい友人とかだと、その時に「夕飯は焼肉が食べたいからお肉かってくね~」とか。 あと遠方なら気象状況も違うので「そっち寒い?」「雪降ってる?」とかも聞くかな。 当日は新幹線なら「予定通り新幹線で〇〇駅出発しました」とか 飛行機なら「これからチェックイン、しばらく携帯オフにするね」とか。 で、15日の件は詳細は11日に来た時に伝えます。 っていうか、最低でも飛行機とか新幹線のチケット買う前には もう一回泊まって大丈夫かは聞きますよね? それから連絡来ないならトピ主から連絡してみたら? したつもりになってるとか有り得るかもよ?

何を悩んでいるの?

041
暇人
連絡がなければ、自分から連絡するしかないのでは? 何をうじうじ悩んでいるのか分かりません。

前日の16時にやっと連絡ありました。

😑
ももんが ママ トピ主
みなさん本当に有難うございます。 私からメールすればいいのは解っていますがなんだかすっきりしないので しませんでした。 そしたらさきほど「明日はよろしくと詳細」のメールがきました。 本当にありがとうございます。 皆さんの意見を読んですっきりしました。 質問してよかったと思っています。

こちらから、断る

💍
ピンク・サファイア
なぜそこまでして、自分の家を便利なタダ宿(土産はあるかも?)にしなければいけないのでしょうか? 家族の負担を考えれば、その人にはビジネスホテルにでも泊まってもらうのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧