本文へ

居酒屋に子供を一人置いていく人

レス27
(トピ主 2
041
はち
ひと
とある趣味のサークルの発表会があり、打ち上げで居酒屋に行くことになりました。メンバーはもう10年以上の付き合いでたくさんお酒を飲む人達です。一人だけ小学生4年生の女の子がいるのですが、私のうちの近所に住んでいる子なので普段から練習など面倒を見ています。その子のママは全くお酒を飲まない方で酔っ払うのが嫌いだとよく言っています。ただ女の子はどうしても行きたい~と駄々をこねていましたが、さすがに大酒飲みの場に連れて行くのはまずいと思い、その子だけ家に帰しました。するとなんとママがバイクに乗せて女の子を再び連れてきて店の前で降ろし、一言の挨拶もないままいなくなってしまいました。
後から聞いたところ、サークルのリーダーに子供も打ち上げに参加させます、とメールを打っていたそうです。でもリーダーはそのころもうヘベレケです(既婚者、子供なし、男性)私は打ち上げの後用事がありあまり飲んでいませんでしたが、その子を送り届けることもできません。私以外はヘベレケです。そのお母さんとは実は以前トラブルがあり、私の方から挨拶しても決して返事をしてくれない関係になってます。結局ご主人に電話をして迎えにきてもらいました。ご主人には事情を話しましたが、夫婦関係がよくなく難しそうです。居酒屋とい場所に連れてくるなら親同伴で!とはっきり言うつもりですが、今まで何度クレームを言ってもききいれてくれたことがないんです。皆さんならどういう態度をとりますか?教えてください。

ランキング

レス

そもそも居酒屋が問題

まる
小4の女の子もメンバーならば、全員が参加できる形の打ち上げを 企画するべきだったと思います。 メンバーなのに、自分だけ行かれないってかわいそうですよ。 その後で、飲みに行きたいかたは行ってくださいとすればよかったのでは? その子の親も非常識だとは思いますけどね。

警察へ通報

041
ふーん
トピ主さんが家へ送る必要もないでしょう。 警察へ通報して預かってもらえばいいことだと思います。 時間を書いていないので断言できませんが、おそらく夜間の出来事ですよね。 青少年保護条例などで夜間営業する店舗に子どもを退店させるよう求める自治体もあります。 昼間であっても保護者がいないのに居酒屋に子どもがいるなんて論外です。 毅然とした対応をしないとトピ主さんたちが責任を問われますよ。

なぜ耳に入れるの?

041
常連さん
大人の中に小4がひとり、というサークルなのですね。 子供を居酒屋の前に置いていく、親も親だと思います。 でも、夫婦や家庭の問題があったとしても、その母親だって子供に駄々をこねられ、どうしようもなくなっての行動だったのではありませんか。 居酒屋なら親同伴でと言っても、子供だけがサークルに参加している状態では、大人のメンバーと親が普段からそれなりに付き合いがなければ、親にとっては苦痛でしかない席になると思います。 子供には打ち上げのことは耳に入れないようにするという、大人としての配慮があってもいいのではないでしょうか。

リーダーから

041
ハレルヤ
メール来てたのはリーダーだし、責任持てないから以後は…と言うことで、リーダーから話すのが良いと思います。 もしくは、ダンナさんが同伴するしかないよね、娘の為に。

何度でも旦那さんに来てもらう

041
ももか
小学生も含むサークルの打ち上げ会場として、居酒屋が適切かどうかはここでは問いません。 ただ、トピ主様はその子は気の毒なので面倒を見てあげているのだと思いますが、小4の子なら親が責任持てない人だと後々トラブルの種になりますよ。 トピ主様は練習を見てあげて、万が一、想定外の事故でもあった場合に責任が持てますか?練習中でなくても、練習の前後や一人で行き帰りの途中の事故であったとしてもです。 冷たいようだけど、私なら、その子にサークルを辞めてもらうように手を引くかな。練習の面倒もみないし何回でも旦那さんか母親に各メンバーから「迎えに来て」連絡をします。向こうが嫌気がさして「そんな面倒くさいサークルやめちゃいなさい」と言うまでです。 だって、実際問題、責任取れませんよね。居酒屋の席で、その子がメンバーと間違えて別の人について行ってしまったり、酒類をジュースと間違えて飲んでしまったり。考えられるトラブルは数限りなくあります。 残念だけど、親に責任感がないなら子供のお稽古事は無理なんです。 居酒屋に親同伴で来い、ではなく、親が非協力的なら小4の子のサークル参加は認めません、が正解です。

大人気ない

🐷
ゆず湯
父親に迎えに来てもらったことが大人気ないのではなく、 小4の子のことを最初から勘定外にして、 打ち上げの話しをその子の前でしたことが まずかったと思います。 普段のサークルの場では、その子もメンバーとして認めているんですよね? でも打ち上げには参加させたくなかった。 それならば、その子を帰してから打ち上げの話しをするべきでした。 もちろん、フツーの親なら居酒屋に一人置いていくようなことはしませんし、 フツーに躾られている子なら、大人だけの打ち上げだからと 帰されたら諦めるものです。 でもフツーが通用しない人なんです。 トピ主さんもトラブルがあったなら、想像がつかなかったですか? これが小4ではなく成人の大人で、誘いたくない人だったら 一人だけ参加不可なのに目の前で話をするのは立派なイジメです。 今回は打ち上げの企画自体が問題ありです。 それにしても、一人だけ未成年が入っているサークルって 面白いですね。どんなサークルですか? 具体的には無理でも、スポーツ系とか伝統文化系とか… ちょっと知りたいです。

サークルのリーダーに任せるしかないでしょう

😉
sayuri
あなたがどれだけいったって聞かないでしょう? サークルは子守するところではありません。 お酒の入る居酒屋では親同伴でも非常識。 ママ友サークルではないんですから線引きできない、協調性のない人には退会してもらうのがいいでしょうね。 リーダーに相談、仲のよい仲間とも相談してみては? あなたひとりではどうにもならないことです。 それでもリーダーが動かない、どうしようもないならばあなたが参加しない、もしくは退席するのがいいでしょう。他の方にも分かってもらわなければいけません。

主催者が

🐴
ヤン
リーダーに参加させると言っていて、リーダーが責任を持つということなら気にしません。行方不明になってもお酒を飲んでも怪我しても責任をもつならば。 次からは、自分は今後送りません、ということを先にリーダーに伝えておきます。ご主人への連絡もリーダーからしてもらいます。 トピ主さんが送ればいいじゃないの。と譲らなかったら、もう参加はしませんね。責任持てませんから。

今回のことは

041
花杖
サークルのリーダーにきちんと報告しておきましょう。 そして今後はお子さんのみ放置(言葉は悪いですが) しないように注意するのはリーダーさんにお願い しましょう。  なんの趣味かわかりませんが、お子さん一人の 参加ということは練習日は土・日なのでしょうか? そして、メンバーはみな地元だけれど、メンバーの中で トビ主さまの家が一番近いということかしら? たとえ近所の子だとしてトビ主さまが面倒を見ることも ないのでは?    小学生一人が大人に交じっての趣味のサークルに 参加なさっている。小学校4年生でしたら、自宅 からサークルの活動場所までの移動含めて、その ご家庭の責任でしょう。活動自体はもう手助けも 必要ないのでは?     かわいそうな気もしますが、4年生で居酒屋に 行きたいと駄々をこねるの なんだかなと思います しね。

登場する大人が全員甘すぎる

うめ
おそらく主さんが帰したのに憤慨して連れてきたんでしょうけど、保護者役を酔っ払いに任せて未成年だけ置いていくなんて非常識甚だしいです。 夫婦仲が悪かろうが娘を守ろうとしない旦那も論外です。 サークルの大人も危機感がなさすぎです。 4年生の女の子を酔っ払いが居酒屋で放置する、これがどれほど危険かわかっていません。うっかり飲酒させないと言い切れますか?おかしな人に声をかけられて取り返しのつかないことにならないと言い切れますか? そもそも4年生の女の子が保護者同伴だとしても、大人の酒席に参加する意味が分かりません。 その子のために昼間ジュースで乾杯や、ご褒美プレゼントで我慢してね、ではダメなんですか? あなた一人がクレームつけても変わりませんよ。 サークルとして話し合って統一のルールを作ることです。 「まぁまぁいいじゃん。」とか言ってると、取り返しのつかないトラブルになります。

参加は大人だけ

🐶
ルル
子供の参加は不可にして、打ち上げ自体をそのお子様にお知らせしないようにしてはいかがですか?もし知られて聞かれても、『大人しか参加できませんので、お知らせしませんでした。』でよいかと思います。 その代わり、お子様も参加できるように、昼間時間帯に茶会等を開催してあげてもいいかもしれませんね。

えっ

041
コタツ
スゴイですねーママ同士で、子連れで、居酒屋へ行っても批判されるのに…おかあさんが、託児所変わりにしてるだけなんじゃ? 子供が行きたいって言ってるから、とか言ってるけど、実はお母さんが預けたいだけ? トピ主さんが気まずいなら、他の人から言ってもらえば?あと、四年生なら、自分のこと話せるよね。その子にも、本当に来たいのか、きいたら? お母さんに行ってきな!って言われてるとかではない? 他の人も言ってくれず、その子も本当に来たいんなら、ほっとくしかないですよね…

なんでのけ者?

041
こま
何の趣味かわかりませんが、大酒飲みの大人の中に4年生がひとり? どうも、大人と子供の境界線がはっきりしていないサークルのイメージです。 サークルそのものを18歳以上限定にするとか、子どもも入れるサークルならば、打ち上げ自体を子どもも入れる環境にすればよかったのに・・。 だって、子どもだってサークルのれっきとしたいちメンバーなんでしょう? そりゃ、みんなでがんばった発表会なら自分も打ち上げに出たいですよ。なんで最初からのけ者なんですか? 飲みたい人は、そのあと二次会や三次会に行けばいいことです。子どももいるサークルの打ち上げが最初から飲み会なんて・・。そこから間違ってると思います。

打ち上げの時間は?

🐱
猫型ロボット
すでにお酒が進んでいる時間なら20時すぎでしょうか? 遅い時間に保護者の監督無しの居酒屋入店は地域によっては条例違反です。 放置と判断して警察なり、児童相談所なりに通報が必要です。 今回はサークル責任者から説明と注意をしてもらいましょう。 飲酒の打ち上げに小学生のみの参加は非常識であり、ヘタをするとサークル 存続の是非が問われる問題だとまずは責任者に理解してもらう事が大事です。 事件や事故が起こってからでは責任取れませんからね。

うわわわ…。

041
メンマ
ご主人に事情が話せたということは、連絡がつけられるのかな。 お母さんが話し通じない人であれば、クレームはご主人宛にしたほうがいいのでは。 それも拒否するようなら(ご主人が)児童相談所に通報で。 居酒屋にきちゃったら夜遅いし警察に連絡するでもいいかも。保護してくださいってことで。 それにしてもかわいそう。 私は学生時代に居酒屋でアルバイトしていましたが、各日くらいで小さな子供(多分幼稚園くらい?)を連れてくる母親がいました。 しょっちゅう相手の男性が違っていて…。子供はたいがいお酒飲んでる二人の横で寝てました。かわいそうでかわいそうで、あるときあまりに酔っ払って子供置いてっちゃったことがあったんですが、店長が警察に連絡してました。まぁ、その子はすごく小さかったからというのもありますが…。 夜遅くに繁華街に子供置き去りなんてひどいです。

そうねぇ

041
ここあ
酒好きが集まった趣味のサークルのメンバーに、未成年である小学生が1人いる。 発表会の打ち上げは、全員が参加できる場所でした方が良いのではないでしょうか。 その発表会を目標に全員で頑張ったんですよね? 大人は飲みたいでしょうが、最初から参加させられないメンバーがいるのは問題だと思います。

もともとそういう人

🐱
もーむ
もともとそういう非常識な人だって、トピ主さんもわかってるんじゃないですか。 普通なら「疎遠!」の一言ですみますが、サークルに参加しているのは小学4年生のお嬢さんのほうなんですよね?(なぜ推定年齢20代後半以上が大半のサークルに一人小学生のお嬢さんがいるか不思議ですが) そうですと、親を疎遠にされてサークル活動に支障がおきるお嬢さんが気の毒です。 このケースのみの解決法ですが、お酒を飲むのはサークル活動とは関係ないときに集まって、サークル活動が関係する集まりの際はファミレスなど子供も出入りできるところにしては? 正直、お嬢さん一人を仲間はずれにするような集まりにしてしまうトピ主さんも、?ですよ。

トピ主のはちです。

041
はち トピ主
はちです。皆さまいろいろなご意見ありがとうございました。子供が参加できないなら秘密にするとか、確かにそうですね。配慮が足りませんでした。ただいつも居酒屋なわけではなく、子供がいるということでファミレスやラーメン屋や誰かの自宅で…ということは時々やっていました。それこそ飲みたい人はそのあとでと。今回は年末だからと居酒屋を予約してしまったようです。私達のサークルはおおまかに言って和太鼓です。長年大人だけでやっていてその子の希望で初めて子供が入りました。ただ親が私達のことを都合のいいシッターだと思っている節が感じられ、いつも不愉快に感じていたのは事実です。お酒なしの打ち上げにも参加したことがないし、発表会の場所が遠いところの時も勝手にその子がうちにきて、ママがうちと一緒に行けって言ったという感じで、その度にクレームをつけてます。連れて行ってもらおうと思うならせめて連絡して私の確認をとるべきだと。トラブルというのもこうやって私が何度ママに文句を言っても聞いてくれないのでご主人のほうにクレームをつけたらママから無視されるようになりました。どうしたらよいかもう少し考えたいと思います。

開催場所が間違ってる

041
えくぼ
子供とはいえメンバーなのにどうしてその子が参加出来ない居酒屋で打ち上げるの? 私も趣味のサークルに熱を入れており、発表会後のお酒のおいしい事おいしい事…わかりますよ むしろそのおいしいお酒のために頑張っていると言っても過言ではありません でもトピ主さんたちにはメンバーに未成年の子供がいる その子だって打ち上げにそりゃ参加したいでしょうよ 一生懸命頑張ったのはその子も同じ それならのけ者になんてできませんし、のけ者にされたら悲しい、自分も参加したい! とその子が思うのは当然だと思うんですよね 居酒屋に子供だけ連れて来たのは親にも問題があるけれど、 一番の問題はメンバーをのけ者にしても何とも思っていないサークルの方々 子供だからって平気でのけ者にするなら最初から年齢制限を設けましょうよ 自分たちの残酷さ、浅はかさには気づきもせず他人ばかり非難するのはいただけません

トピ主です。

041
はち トピ主
はちです。追記で打ち上げ開催時間は16時~18時です。女の子のパパには、今回居酒屋で打ち上げになるので、パパかママが来れるといいんですが…とお話して、行けないので家に帰してくださいとパパからは言われていたのもあって帰しました。女の子はパパかママから聞いちゃったんだと思います。その女の子の前で打ち上げの話はしていません。あからさまに仲間はずれにしようは思ってないとだけ言わせてください。文字数の関係で端折ってしまいました。女の子のママがうちの子がやりたいって言ってるんです~ときた時うちは酒飲みばかりだから必ず打ち上げはお酒飲むし合わないと思うよ~と話もしました。お母さんの答えは大丈夫ですよ~でした。今思えばおこりうるだろう問題を話しておかなかったのが悪かったなあと悔やんでいます。いろいろなご意見ありがとうございました。

置き去りじゃないじゃん

041
アルル
てっきりメンバーが自分の子供を連れてきているのかと思った。 そしてバイクで置き去りなのではなく、 子供(メンバー)が参加したがっているから店に連れてきたのですよ。 なのに勝手に置いて消えたみたいな書き方は酷いです。 その子供もメンバーなら、全員が参加できる打ち上げにするべきです。 これから子供のメンバーも増えるかもしれないから、 発表会の後でその場でジュースでも飲んで打ち上げにしたほうがいいと思う。 打ち上げとは別に考えて 飲みたい人は声を掛け合って集まったらいい。 それで小学生に声をかける人はいないでしょう。

小学生四年なら

041
かな
子供に直接話す 子供だけでは打ち上げには参加出来ないこと。 参加したいなら、お母さんがだめなら、お父さんに一緒にさんかしてもらえるよう自分で説得しなさい。 うちはあなたに何かあった時に責任とれないから、つれていくことも預かることも出来ないからと。 相手の旦那さんには迷惑かけられる度に報告苦情いうしかないですね

大人メンバーで話し合いを

🐱
myann
<長年大人だけでやっていてその子の希望で初めて子供が入りました ということは、子供はその子だけですか?で、練習には親は入らず、預けるだけ? でしたら今後、その子の友達が入会を希望してくることも在り得ますよ。太鼓を習うフリしてあそこの会は大人が面倒みてくれるから便利、みたいな感じで。 でしたら、「リーダーのいう事を聞かなかったり、他のメンバーに迷惑をかけると判断した場合は退会して頂きます」等と言った一文を入れた規約書を作って配布してはいかがですか? 男性だと、細やかな事は気が利かないでしょう。今後は打ち上げ等の連絡係はリーダーでなく、トピ主さんか女性メンバーの方が良いかも。

簡単なことです

🐴
陰のリーダー
>メンバーはもう10年以上の付き合いでたくさんお酒を飲む人達です。一人だけ小学生4年生の女の子がいるのですが どんな趣味なのかわかりませんが、参加者は社会人とかオトナに限るようにすればいいのです。 一人だけ、どうして「小学生4年生の女の子」が入っているのか、理解できません。 その子の母親の行動も理解できませんけどね。

のけ者とかの問題ではない

041
ミートソース
もともと大人のサークルで打ち上げの習慣もあった。でも、たまたま入りたいというお子さんがいたから、快く受け入れてあげたんですよね。 練習場所の予約とかスケジュール立てたり、会の運営に必要な活動は恐らくそのお子さん免除されていますよね。初めから「みそっかす」は承知の上で入っていると周りの大人は思ってたでしょう。(常識的にね) ところが打ち上げに関してだけ「権利」を主張されたら周囲は困惑します。 「では平等に打ち上げに来れない19歳以下は全面的に参加禁止にしよう」となったらそれこそ本末転倒です。 でも、その非常識な親子のせいでその本末転倒の議論が起きている。 居酒屋の支払い、多分割り勘ですよね。「お酒飲むとか関係なく、子供も頭割りだよ」といっても当然支払わないですよね。その親御さん。 都合のいいところだけ権利を主張。 やっぱり退会して頂く以外にないんじゃないじゃないでしょうか。 今後どんな難癖つけられるかわかりませんもんね。その親では。

トビ主さまの追加レス

041
花杖
拝見して。 打ち上げ時の話ではなく…と思っておりました。    ミートソースさまが書かれていることに同意します。 少し加えると、一番迷惑をかけられているのがトピ主さま。 (だって連れて行ってもらうために子供一人で来てしまう。 クレームつけても無視…。なわけですし。)  リーダーの方に申し出ればいかがですか? はっきり言って迷惑だし、今後のこともあるし ルールが必要だと。  その対応如何によっては、他にもサークルがあるなら、 そのサークルを脱退なさっては? 

親同伴は必須でしょうね

🐴
ぱど
子供を考慮に入れていないなどの事前の話は別に反省点があるとして今後のことですが、「居酒屋とい場所に連れてくるなら親同伴で!」とハッキリ伝える方針でいいと思います。 ただ、そのお母さんだけでなく女の子やお父さんにも伝えておくべきです。 まぁでもそんなお母さんならもしかしたら最初だけ顔出して子供置いて、最後に迎えに来たりしちゃうのかな? それでも聞き入れてもらえないなら残念だけど大人だけの飲み会などは子供は参加できないとか・・・そういう方針にした方がいいでしょうね。 何かあったら責任が取れなくて困るとお考えならもうそうするしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧