本文へ

夫の家族のことで困っています

レス10
(トピ主 1
😭
マッピー
ひと
年末に義両親が我が家に宿泊した際のことです。1夕飯を作ったのにもかかわらず、両親は口にしなかった 2宿泊した翌日、私の家から150kmほど離れた観光地に行くと言い出先で宿泊するかうちに宿泊するかを夕方の6時まで連絡してこなかった。 3義母が家を建てると身内に不幸が起こると不吉なことを言いました。1は私が料理が上手くないのは申し訳ないとは思っているが、遠慮していた(主人曰く遠慮していた)とはいえは口をつけないのは作ってくれた人に失礼だと思いました。2は、私の中の常識では遅くても午後2~3時(私ならお昼)までに連絡するのが普通だと思っていました。迎える側のことを考えたら早めに連絡すべきだと思います。主人に連絡してくるのが遅すぎると伝えると、お前がその前に泊まるかどうか義両親に聞いてくれと俺に頼めばよかったと怒られました。3は家を建てると不幸が起こると言われた数日後に私の祖母が脳内出血で倒れ半身不随の状態で入院しています。これはたまたま起こったことではあると思いますが、義母の言った言葉に憤りを感じています。あと、最近主人の弟から10月に兄家族と弟家族(大人4人、子供4人)でうちに行くと突然メールが主人に来ました。うちには布団が2組しかないし、そんなに大人数で泊まられても食事の用意が大変だからホテルに泊まってほしいと言うと、兄弟にお金を遣わせてホテルに泊まらせるのは悪いと言い出しました。こちらが呼んだわけではないのになぜ大人数を世話しなければならないのか私には理解できません。(弟夫婦には結婚、出産祝いはもらっていませんが私たちはお祝いは渡しています)このような人たちとどのように付き合っていいのかわかりません。似たような状況にある方がいらっしゃいましたら、アドバイスを頂けると助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

1、2、3について

041
すい
1非常識だと思います だけど料理がへたなら寿司でもとればよかったんでは? 2ご主人が電話して聞けばよかったと思います。あるいは何時までに連絡くださいとかおっしゃいましたか? 3家を建てたり、前栽を造ったりすると、身内に不幸があるというのは聞きます。なので病人や高齢者が身内にいるときは家をいじらないようしてます。迷信ですが私の住む田舎では結構有名です。まぁ建てる人にそんなこと面と向かっていいませんが。 我が家も古い母屋を建て替えた時ひいおばあさんがなくなりました。 あと兄家族と弟家族が泊まりにくるのはトピ主の夫が許したからで、多分軽く誘ってたんでしょう アドバイスとしては夫の考えを矯正しましょう、です 夫さえトピ主さんと同じ考えなら問題は1/3に減ると思います

強くなりましょう

041
みー
もうね、旦那さんが一枚噛むからだめなんですよ。 直接連絡しましょう。 夫の家族に困っているんじゃなくて「夫に困っている」んですよ。 トピ主さんが直接連絡とってガツンといえるようになれば 改善する余地がありますが 今のままだと絶対に変わりません。

完璧にやろうとしない

💢
アビー
1夕飯の件は、お年寄りですし、あまりたくさん食べられないこともあるかと思うので大目にみて。 2連絡が遅くて迎えに行けなければ、タクシーで帰るなり勝手にしてもらう。 3予言が当たったって事でしょうか?因果関係は証明できないので責められないが、不吉な予言は言わないよう旦那さんから言ってもらう。 4布団がないから持ってきてもらう、収納できる範囲でしか用意しない、部屋が狭ければ雑魚寝で済みませんって言う、食事はみんなで外食(もちろん別会計、もしくは泊まらせてあげるんだから奢ってもらう) まともにお世話してあげなくていいんです。 タオルはこことか、お湯の出し方とか、教えなきゃいけないことは紙に書いて張り出し(文章はご自由にお使い下さいみたいな丁寧さを装って最低限の数を用意) あとは各自自分でやってもらう、セルフサービス方式。 ホテルじゃないので。

一番困った人は

🐧
flyer
夫の家族じゃなくて、その家族を援護射撃する「夫」でしょう。 》)このような人たちとどのように付き合っていいのかわかりません こんなの誰もわからないと思う。 まず、夫がトピ主さんの負担を考えられる人に改造しなくてはいけないと思います。 そしたら、義家族の理不尽の盾になってくれるでしよう。 トピ主が直接接触しなくてすむようになります。

ご主人の小遣いでレンタル布団を借りる

🐤
クイナ
>大人数で泊まられても食事の用意が大変だからホテルに泊まってほしいと言うと、兄弟にお金を遣わせてホテルに泊まらせるのは悪いと言い出しました。 だったらご主人の小遣いでレンタル布団を借り、ご主人に食事の用意や事前事後の片付け等していただいたら? それか布団が足りないので持参して下さいねとご主人に伝えていただきましょう。 他には一日ひと組は雑魚寝で泊められるが二組は無理なので交代でホテルに泊まれば相手の負担は半分になります。 こちらの都合も聞かず押しかける輩に遠慮することはありません。 今回もてなせば、また無料宿泊所になるだけだと思います。 食事が大変となればご主人が「せっかくだから外食に行きましょう」と言ってすべて奢る(せっかく来てくれたのにお金を出させるのは云々で)可能性もあると思います。 トピ主さんのお宅は近くに観光地はありませんか? TDRとか大人数で遊ぶレジャー施設がある場合は要注意です。

それは困ったな

🙂
ぼたもち
家族命のご主人ですね。「実家」の家族。 夫が完全に実家側の意見ばかりですね。 1については、ご両親が空腹ではなかった可能性は?  もしそうなら「ごめんねせっかく作ってくれたけど食べてきたところな の。と、言うでしょ。無言でした? 2は観光が楽しすぎて連絡するのが遅くなってしまった。  もしそうなら「ごめんなさいね遅くなって」が開口一番だと思うのです が・・なかったと想像します。  連絡を待つ人がいてこの対応はないな。 3に至っては、?? いらん世話ですな。 兄弟が泊まるって、9ヶ月後の10月ですか? そんな先の兄弟が大勢で泊まる話を今しますか。 私ならいやです。それは断るかな。 実家が大事で大事で仕方のないご主人ですね。 ご主人にナゼなの?と問えば問うほどトピ主とは対立しそうな気がします。ご主人が泊めるって決めておられるなら、時間をかけて「いや布団も揃ってないし、食事も食器もそんなにないしかえってご迷惑だよ~」とかゆっくりやんわり言ってみてはどう? 嫁として、孤立なさらないように慎重に発言されたほうがいいです。

8人は多すぎる

041
リネン
うちは、マリンスポーツがしたいと海外に移住した兄家族3人が3年に一回くらいうちに泊まりに来ます。 近所に住む義父母の面倒は私達が見ています。 義父は、勝手に海外に移住して、こっちに来た時は兄弟の家に泊まれば良いと思ってるなんて好い気なもんだと陰口を言っています。 私も身勝手な兄夫婦が大嫌いで、主人が泊まりをOKするたびに大喧嘩になります。 最近泊まりに来た時、私がビールを飲みすぎて酔っ払って先に寝てしまいました。さすがの義兄もわかったようで、次からは義父母の家に泊まるようになりました。 それにしても8人は多すぎますよ。布団がないからと言って断れないんですか? 良い嫁をしていたらキリが無いですよ。 仮病を使ってでも断りましょう。

うう・・・読みにくい・・・

041
くろ
旦那様の御家族は普通に少しズレたご家族のようにお見受けしました。 家を建てるときの迷信は地方方々で多々あると思いますが、周りを見てください!家はいっぱい建っています! それに祖母の不幸の時も家は建っていませんよ! 家建つまでに時間はかかるので良いこと、悪いことは必ず起こるので私は全く信じていません。 と、家の部分が引っ掛かったのでレスしてみました。 1~2は次から先手を取って行けば何とかなると思います。あとその先手の確認は旦那様にやってもらうと良いと思います。(帰宅の確認、食事の有無、宿泊の有無等) あと文章が読みにくかったので、段落に分けた方が良いと思いますよ。

3はよく聞く

041
浅草
家を建てると身内に不幸が…はよく聞きますよ。 兄弟一家でおしかけてくるときはあなたは実家に帰ったらいいんですよ。 お祝いのやりとりもなかったんでしょ?なんで世話しなきゃいけないのかわからない。

沢山の貴重なご意見ありがとうございます

🙂
マッピー トピ主
主人の実家とは色々と常識が違っていてとても戸惑っています。私から見たら主人の家系は非常識なのでできれば付き合いたくないです。しかし、子供がいるのでそういうわけにもいかず我慢して付き合っています。 もう少し私たちを配慮してもらえれば私も優しく接することができるのですが、発言や行動が自己中心的な人たちなのでほとほと困っています。 主人の実家とは離婚しない限り一生の付き合いになるので、皆さんのご意見を参考にさせていただき、自分の悪い点も直しつつ主人には自分の家族を守ってもらえるよう働きかけてみたいと思います。 私のような者に貴重なお時間を使っていただいてアドバイスいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧