もう結婚して何年も経つのですが、今更、母が義理の両親に対して不満を言うようになりました。
結婚時は夫を紹介しても「これが娘の選んだ人かー」とニヤニヤするだけで、娘をよろしくとかは一切無し。
晩婚だったこともあり「周りの娘さんと比べても、美人でも賢くもないから片付かないかと思ってたわ!これで、結婚した娘のいる親として堂々とできる」と外で言いまくり。
私自身一人暮らしが長いのと仕事人間だった両親とそこまで思い出がないので、この他人事な対応は予想していましたが、困惑したのは夫と義理の両親。
娘が嫁にいくのにずいぶんさっぱりしたご両親…縁が薄いの…?みたいなことを、言葉を選びながら聞かれました。
が、ここにきて、嫁にもらうのに義理の両親が挨拶にこなかった、等々言うように。「箱入り娘で大事なんです」という態度が全く無かったのだから気は遣われなくて当然、と思うのですが…今更すぎて付き合いきれません。
私からすると、夫も義理の両親も発言に気を遣う方々で、気持ちよく過ごさせてもらってありがたい存在。一方両親は、私側は昔から気を遣って接していますが(ちょっとしたことでキレるので)、誰に対しても全く発言を選ばずハラハラする存在。
もうすぐ子供の七五三…、両家に声をかけるべきか、義理の両親とだけで行くか悩んでいます。実家は孫に興味はなく義理の両親の方は初孫ということもあり可愛がってもらっているので、夫婦だけで行くのは冷たいかなと思いますし。