本文へ

愛着の薄い娘に何を今更…?

レス9
(トピ主 1
041
コロナ
ひと
もう結婚して何年も経つのですが、今更、母が義理の両親に対して不満を言うようになりました。 結婚時は夫を紹介しても「これが娘の選んだ人かー」とニヤニヤするだけで、娘をよろしくとかは一切無し。 晩婚だったこともあり「周りの娘さんと比べても、美人でも賢くもないから片付かないかと思ってたわ!これで、結婚した娘のいる親として堂々とできる」と外で言いまくり。 私自身一人暮らしが長いのと仕事人間だった両親とそこまで思い出がないので、この他人事な対応は予想していましたが、困惑したのは夫と義理の両親。 娘が嫁にいくのにずいぶんさっぱりしたご両親…縁が薄いの…?みたいなことを、言葉を選びながら聞かれました。 が、ここにきて、嫁にもらうのに義理の両親が挨拶にこなかった、等々言うように。「箱入り娘で大事なんです」という態度が全く無かったのだから気は遣われなくて当然、と思うのですが…今更すぎて付き合いきれません。 私からすると、夫も義理の両親も発言に気を遣う方々で、気持ちよく過ごさせてもらってありがたい存在。一方両親は、私側は昔から気を遣って接していますが(ちょっとしたことでキレるので)、誰に対しても全く発言を選ばずハラハラする存在。 もうすぐ子供の七五三…、両家に声をかけるべきか、義理の両親とだけで行くか悩んでいます。実家は孫に興味はなく義理の両親の方は初孫ということもあり可愛がってもらっているので、夫婦だけで行くのは冷たいかなと思いますし。

ランキング

レス

私なら義両親だけ呼びます

041
tubaki
結婚して子供が生まれると、実親との関係も今までとは変わってきますね。 私も、トピ主さんの親と同じように言われて嫁いだものです。 多分、義理のご両親が気遣いできる方で、トピ主さんが大事にされているのが気に入らず、義両親に対して妙な嫉妬をしているんだと思いますよ。 子供が大して大事にせず遊んでもいなかったおもちゃを、他の子にあげたら怒ったみたいな幼稚な感情だと思いますから、トピ主さんは気にせず、呼びたい方だけを呼んだらいいと思います。 私も親の変化に困惑しましたが、結局子供に愛着の薄い親は、よくしてやっても最終的に不快な結果しかもたらしません。気にしているとこちらが振り回されます。 私は紆余曲折あり、今では実親とはすっかり疎遠になり、気分よくやっています。こちらも親に大して愛着がないですしね・・

ハラハラする存在なら

🎁
カナ
実母と義両親とはあわせない方がいいかも知れませんね。 七五三は義両親とキチンと行き、日を変えて実母とお食事ではダメでしょうか。もちろん義両親との事は一切話に出してはいけませんよ。 結婚当初に挨拶の無い義両親はいかがなものかとは思いますが、もう何年も経っていることならば実母さんは言うべきではないですね。忘れてもらいましょう。 といっても、口に出して指摘すれば輪をかけて色々言いそうな実母さんなだけに、軽くスル~していくのがいいように思います。 実母であっても義母であってもクセのある人にはホント悩まされますね。

うちも似ています

041
とびとび
そういう実親だと 気を遣いますよね・・ うちも 似ているので よくわかります。 今から振り返って こうすればよかったと思っていることを書きます。 最初の七五三は 両家を呼びましょう。多分その席で実親が 恥ずかしい言動をすると思いますが それはあえて放置します。 それを義親に見せた上で 次からは義親だけを呼びます。 それで 義親は 全て察してくれると思いますよ。

トラブルのもと

041
ねじ
「眠り姫」の物語で、誕生パーティの招待状を送らなかった魔女と同じ理屈で怒るんじゃないでしょうか。 祝いたいのに呼ばれなかった、とか、そういう純粋な部分じゃなく「よくも私をなかまはずれにしたな!」という個人的な見栄がふみつぶされた怒りで姫に呪いをかけちゃう話です。 呼ぶなら両方声をかける。 呼ばないなら、両方とも呼ばない。 片方しか呼ばないなら、そういうお祝いをした事実を隠し通す。

似てる~!

041
唐 辛子
私の母もそうです。 夫を紹介した時、「辛子は結婚しないと思ってたからよかった」と言われましたよ。 独身時代、挙式はしないと何回も言っていたにも関わらず急に花嫁姿が見たいと言い出し困惑しました。 結局母に押し切られ簡単ですが挙式しました。 当然孫にもあまり興味がなく、長男は両家にとって初孫にも関わらず実家からは誕生日すら祝ってもらえません。 その分、義両親は私たちをとてもかわいがってくれるので私は夫の実家にばかり寄りついています。 幸い私の実家と夫の実家は遠く離れており、普段親同士が顔を合わせることはありません。 義両親と相談してやったらいいのではないでしょうか?私ならそうします。

そういう母親なら

041
ロン
もうスルーでいいのでは? 可愛がってくれる義両親を七五三に誘って食事でもして写真とればどう? トピ主さんの母が何か言ってきても「アレ?私や孫に興味なんてないんじゃなかった?」で 解決する問題だと思います。 両家の親が揃ったところでトピ主母が余計な事、言い出したらどうします? 義両親には「昔から子供に興味の薄い人なんですよ~。だから私も母として あまり記憶がないんです」とでも言えばそれ以上の突っ込みはこないでしょう。

私なら

😉
あい
義両親にだけ誘いますね。だって義両親の内孫でしょ? いまさらトピ主さんのご両親のように過去あいさつないとか言い出すのは 何かわけがあるのでは。トピ主さんにあまり構わなかったのにいろいろ言うのは自分たちをもっと大切にしてほしいとかこれから先面倒見てほしいとか。権利の主張かもしれませんね。 私の両親も私(40代既婚子持ち)や孫に興味が無く、 自分たちの面倒をみてくれる人にのみ意識が向いています。 私は義両親がとてもよくしてくれる方々なので、そちらに重きを置いて 生活しているので、両親がいろいろ言ってきてもスルーです。

私なら

041
KK
義両親とお参りします。 実母に言われれば、「○○家の嫁ですから!」さらっと答えます。

トピ主です

041
コロナ トピ主
アドバイスくださった皆様、ありがとうございました。 母の言動が理解できず1人でモヤモヤしていたのですが、やはり人に聞いてみるものですね。頭が整理されてきました。 tubakiさんの 〉大して大事にせず遊んでもいなかったおもちゃを、他の子にあげたら怒った ねじさんの 〉「よくも私をなかまはずれにしたな!」という個人的な見栄 この表現は、まさにと思いました。母が叔母である長女に対しそういう不満を言う出来事があったのを思い出しました。 また、あいさんの 〉自分たちをもっと大切にしてほしいとかこれから先面倒見てほしいとか。権利の主張かもしれませんね。 最近、将来的に老人ホームに入りたくないと言っていたのを思い出しました。私は先々義両親と同居が決まっているのでそうかぁと聞いていましたが…。 カナさんの別々という案、とびとびさんの両家でという案も迷いましたが…、下の子の時もまたやらなければならないのかと思うとしんどくなってきたので、義両親とサラッと行こうかなと思います。よく考えると私は七五三無かったですし、私が言わなければ七五三の存在すら気づかないと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧