本文へ

離婚に踏み切るまで

レス5
(トピ主 1
041
二児の母
ひと
開いていただき有難うございます。

日本の離婚理由の第一位は「性格の不一致」だそうですが、
実際どの位の「不一致」で離婚に踏み切るのでしょうか…

私の夫は酒・タバコ・ギャンブル・浮気等何もしないし、
仕事も真面目にしています。
ただ、結婚直前に転職し、かなり田舎で仕事をしています。
私は転職には反対でしたが、5年くらいで東京に転勤に
なるらしいから、と言われ、渋々了承しました。
生活を考えると私は専業主婦にはなれないので、二人の職場の
中間地点に住み、妊娠中も往復4時間かけて通勤しました。
少し前に、5年で転勤の話はどうなったか聞くと、全然どうなるか
分からないとのこと。騙された気分です
現在は育休中なので夫の職場近くに住んでいますが、来年の
4月から私は復帰します。

夫は「お前の実家から通えば良い、週末は行くから」と言います。
でも舅は、嫁に来たのに実家に住むなんて、という考えだし、
実家には独身の兄弟が二人住んでおり、仕事もしているので、
夜中に子供が泣いたりすると悪いなと思います。
何より女手一つで私達兄弟を育ててくれた母に、今後は自分の
人生を謳歌して欲しいので、迷惑をかけたくありません。

私が仕事を辞めれば生活は苦しくなるし、夫の職場近くで
子持ちの主婦が仕事を新たに見つけるのはかなり難しいと思い、
私の職場の近くで家を借りたら、週末夫が帰ってくるのにも
私の実家より近いしどうだろうと提案したら、
「何でお前が楽するためにそんな贅沢しようとするんだ」と
一蹴されました。
舅には私のワガママで仕事を続けてると思われているのに、夫は
完全に私の収入をアテにしてるし、平日の育児や子供が病気の
ときの対応は完全に私の前提で考えている夫。

他にも色々と価値観の違いがあり、離婚の二文字がよぎります…。

ランキング

レス

周りに言えば

🐱
タンポポ
まず舅さんは関係ないですよね? 自分がいい子ぶると八方塞がりになりますよ。 大切なのは旦那さまとあなたの考えで、経済的に時間的に厳しいなら、実家にお世話になるのが一番現実的だと思いますが。 お母様は、今さら迷惑とは思わないでしょうし、ご兄弟も逆にこれから父親になるでしょうから、いいのではないでしょうか? それにずっとではないですよね? まず、お母様とかに相談してみればいいのではないでしょうか? 舅さんとかにも真実を言えばいいと思います。 離婚しても、一人で乳児を抱えて行くわけで、大変だと思います。

優先順位

🐤
専業主婦
結婚したのに仕事を最優先ですか? 私は主人の転勤に伴い退職しました。正直今までの苦労が水の泡だと思いました。 主人の健康のために毎日栄養バランスを考えた食事を作らなければいけない、主人は仕事で苦しんでいたので精神的に支えなければいけないという事を最優先した結果です。 転勤して一年たちましたが案の定この一年間に主人は職場でいろいろな事があり、私が退職してついてこなかったら主人は仕事を辞めていたと思います。 正直通勤に2時間もかけて帰宅してどんな料理を作っているのか?と思います。 いろいろと理由付けは書いていますが、結局あなたは夫より家庭より自分の仕事が一番大切なだけでしょう。

今書いてあることを夫にぶつけたら

041
おば
実家からというなら舅を納得させて そうでないなら私の収入をあてにせず あなたの収入を増やして そうしたら仕事をやめられる 子供の面倒も見て 自分だけ楽をしようなんて思っていない 5年したらという条件でこちらに来たはず 私の勤め先のそばに借りるから あなたはあなたの実家の世話になって これは決定事項と ごねたら こちらから通ってほしいと言いましょ 子供がいるのに自分だけ楽をするためなんてありえないでしょ もどってからも育児や家事をするのは主に妻なのに

めんどくさい男

🐴
羊山羊
あなたの収入を当てにしている男なんていらないでしょ。 子供も抱えているのであなたにとって一番の環境で働かないと。

トピ主です

💔
二児の母 トピ主
皆様レスをありがとうございます。 タンポポ様 そうですね、舅にはうちの経済状況を知ってもらいたいですが、 夫の変なプライドなのか、説明してよと言ってもはぐらかします。 今度機会があれば直接言おうと思います。 母は相談すれば必ず良いと言ってくれると思いますが、それを 当たり前のように感じている夫に腹が立つんだと思いました。 専業主婦様 私も辞めてよければ明日にでも退職願を出したいです。 今後の生活、とりわけ子供の教育費を考えると、今の会社の 給与や福利厚生は手放せないんです。 おば様 そうですね、箇条書きにしていただいて、何が不満なのか、 どうしたいのかがハッキリしました。 ありがとうございます。 一旦そのままを夫に伝えてみようと思います。 羊山羊様 そうですよね、本当に甲斐性なしというか、カッコ悪いなと 思ってしまいます。 いざという時のために、頑張って働こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧