本文へ

首の座らない7ヶ月

レス16
(トピ主 3
😑
あわわ
子供
我が子の事ですが、ご相談させて下さい。 タイトルどおり、7ヶ月ですが、未だ首が座りません。 哺乳量も少なく、ずっと小さ目で育ってきて、成長曲線もはみ出して小さい状態で、知らない人からは3ヶ月ですか?と言われるような体格です。 病院を紹介され、色々検査はしていますが、原因はまだ不明です。 療育にも通っていますが、これといった効果は、まだありません。 各病院、訓練の先生からは、体の成長が遅いだけで、知的には問題無さそう。けど、まだ、幼過ぎてわからないけどね。と、言われています。 この子の行く先が、心配でたまりません。どうなるのか、全く想像が出来ません。 どんな事でも良いので、情報が欲しいです。 同じような状況にあった方のお話を聞いてみたいのです。教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

わからないものはわからない

041
よね
「ウチの子は小さい頃は同じ状態だったけど、今は△△です」 という経験談が記されたとしても、 それがあなたのお子さんの将来と必ず一致するわけではありません。 医師などの専門家が「わからない」と言うのですから、 小町ユーザーの素人が無責任に「大丈夫」とも 「大丈夫じゃない」とも言えません。 子によって、成長のペースはさまざまです。 ただ言えることは、子どもの乳幼児期はあっという間ということ。 今のかわいい時期の子育てを大事にし、楽しみましょう。

このまま続けてみて

🐱
まま
心配ですよね。私も1歳児を育てていますが、ちょっとしたことも気になります。 私は保育士なんですが、0歳児を担任していた時に主様のお子様と同様な感じの子どもさんを保育しておりました。 手を引き上げても首がついてこなくて、寝返りも遅かったです。 療育も7か月から通われて、筋力をつけるプログラムをずっと行い、1歳半を超えてから体つきがずいぶんしっかりしてきました。 主様の対応で問題ないと思います。 先生がおっしゃるようにまだ小さいのでわからないのだと思います。 成長はゆっくりかもしれませんが、今は療育を積み重ねる時かと思います。 そのお子さんもゆっくりですが、歩けるようになってきたそうです。(もう離職したため伝聞です)

笑顔笑顔

041
あいこ
ただただ心配していても仕方ないです。 今できること、、、たっぷり愛情を持って接することだけではないですか? たくさん触れてたくさん話しかけて笑いかけてあげること。 まだ7ヶ月だし、先の事なんてどんな子だって分かりません。 ゆったりした気持ちで。 色んな子がいますよ。 家族で楽しい年末を過ごしてくださいね。 うちも6ヶ月の三人目がいます。

かかりつけ医に相談

041
おたんこなす
成長発達は人によって様々です。 それに赤ちゃんって本当に経過を追わないと分からないことが多いのです。 病院で色々検査しているということは、遺伝子レベルの検査までされていると思われます。 それに専門の医師や療育のプロがみてくれているのですよね? それでも、経過観察しないと分からないものなのです。 一度かかりつけ医に相談してみてはいかがですか? 全く同じ年齢や状況という方はいないと思いますが、身体の成長発達がゆっくりという方々の集まりなどを紹介してもらえるかもしれません。

質問

041
ジルバ
ちょっとお尋ねしますが、首以外の筋力はどうですか? 迂闊な事は言えませんが、うちの息子の例で言うと 筋力がなくだらんとしていた・哺乳力弱し・色が真っ白・・・だったのですが もし三つとも当てはまれば改めてレスしたいと思います。 でもね、お母さん、心配してもしなくても子供は可愛い!あなた自身が心配に押し潰されないようにね。

不安なのはわかるけど・・

🐤
のこのこ
病院でも原因が不明なことをここで聞いてもわからないと思います。 ほとんどの(不快になったらごめんなさいね)お子さんは3,4カ月で首がすわりますよ。 寝返りはできますか?支えてあげてお座りができますか?おっぱいやミルクだけではなく離乳食も与えていますか?7か月といえばいろいろな動きが出来る頃ですから。 様子を見守るしかありませんとしか言えません・・

積み重ねが大事です

😉
sayuri
うちのこも首が据わるのは7ヶ月でした。 療育、訓練は日々の積み重ねです。知的に問題ないのであれば筋力の問題でしょう。 子供には筋肉の柔らかいタイプのお子さんがいます。そういう症状名もあります。骨も細いのであれば致し方ないことでしょう。 成長と共に体は形成させますので療育、訓練、食事が出来るようになれば成長曲線もよくなると思いますよ。 他の子より出だしが遅れますが大丈夫。 知的が月齢並みなら、しっかり耳で目で感触で脳の活性化を図ってください。 きっと良い結果に繋がります。

トピ主です。

😑
あわわ トピ主
レス、ありがとうございます。 医師に聞いても、わからないしか言われなくて、ちょっと焦ってしまったのかもしれません。 三人寄れば文殊の知恵的な雰囲気で、何か手がかりになるような体験談が聞ければとおもったのですが。 不快に思われた方がおられたら、申し訳ありませんでした。 子供は、かわいいです。かわいいからこそ、不安が募ってしまいました。 今だけのかわいい部分もあるので、暗い気持ちにならず、育児を楽しみたいです。 ジルバさん。 全くその通りです。 だらんとして、色が白くて、哺乳力も弱いです。 月齢と共に、哺乳力は上がって来ると言われましたが、イマイチです。

お気持ち察します。

041
まみ
三人の子供の母親です。 長男は5才の年長さんです。 もう6才になりますが身長98.4cm体重13.2kgです。 2300gで生まれ成長曲線の枠に入る事なく、今まできてます。 首がすわったのは5ヶ月くらい、ハイハイは1才、歩いたのは1才4ヶ月、話し初めは3才7ヶ月幼稚園に入ってからでした。 来年は小学生ですが、3才児に間違えられます。 私も最初は心配で1才6ヶ月健診から幼稚園に行くまで、市で運営している発達の遅い子供のサークルに通ってました。 小さいし、ほかの子と比べてしまうと(普段は気にしません)成長発達はゆっくりですが元気に育っています。 問題がないとわかったのは、2才くらいだったかな?小児科の先生に「小さいのはこの子の個性。心配ばかりしないでお母さんが認めてあげないとね」と言われました。 うちの長男はこんな感じでした。 子供はみんな違いますので、なんとも言えませんが、今はお母さんが笑顔でいるのが一番かと思います。

再投稿します

041
ジルバ
あくまでも私の経験ですが、うちの36歳の息子もそうでした。 出産は市内で(横浜です)一番評判が高い病院、出産後すぐに異常ありが出ました。その頃は検査法が確立していなかったので所見からだけで病名は告げられませんでしたが。 検査法確率時にすぐ染色体検査をして、疾患名が出ました。 15番染色体異常のプラダーウィリー症候群。 お住まいの市や県に、子供専門の総合病院はありませんか? 今、かかっている病院で紹介していただき受診されるのはいかがでしょう。 違えばそれはそれ、当たりならそのつもりで、と少なくとも謎は解けるでしょう。 たとえ障害があっても、オロオロしなくて大丈夫。 ネットに書かれていることの全部が正しいわけではありませんからね。 私など、読むと「じゃこの先生たちや親は1000人くらい見たのかい?」と思ってしまいます。 診断結果も待たずに言うのもナンですが、私の息子。 貴女の感じている通り、目が知的障害とは思えませんでした。 ですから可能性を信じて、ごく普通の子育てをしました。 続きがあるので次に。

ジルバ続き

041
ジルバ
うっかり変なところをクリックして続きを消去してしまい 先の文面に続く部分を書きあぐねています(泣)。ごめんなさい。 表示が出たら必ず続きを書きますので、パニくらず安心してお待ち下さいね。 うちの息子の現在は、もし同じ障害であれば 必ずや貴女の大きな希望になると信じています。

ジルバ3

041
ジルバ
大変失礼しました。1の続きです。 言葉が足りなかったかもしれません、ギョッとしないで下さいね。 大きなこども病院に行く事は本当にお勧めです。PWSで画像検索すれば顔でも判断可。 なんでもない、と検査結果が出ればそれで安心するでしょう。息子と同じであっても現在の息子を書けば希望が持てると思います。 幼稚園、小学校も主治医と相談してPWSだと言わずに入学。4年生から通級に変え、中学は特別支援級、高校は特別支援学校高等部。 卒業後、私の希望する「明るく太っ腹で障害者をお客さん扱いしない」作業所を選び、通所すでに18年目です。 更に、21歳でグループホームに入居。独身寮のようで「指導員」ではなく「職員」がニーズに応えるグループホームで15年目を迎えました。 月に一度の通院時に迎えに行って私の家に泊まります。 ここまで来るには長い年月と努力、周囲の理解度が必要でしたが なんとか達成できました。 だからもしPWSであっても、時に厳しくなければなりませんが当たり前の子育てをしてください。どんな子もそうですが絶対の愛情を感じて育てば、立派に育ちます。 本当は、個人メールでお話したいことです。

ありがとうございます

😑
あわわ トピ主
ジルバさん 詳しくお返事いただきまして、ありがとうございます。 画像検索、我が子に似てる様な気がします。 今度の受診で、血液検査の事、聞いてみます。 気持ちが落ち着かず、上手い言葉が出てきませんが、将来の希望が見えた気がします。 将来は、自立・自活が出来るようになって欲しいと思います。 まだ、何もわからないからこそ、この子の好きな事をして、楽しく過ごしていきたいです。 不安な気持ちは、拭い切れませんが、自分なりに、がんばっていこうと思います。 文末になりましたが、レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。

あわわさんへ

041
ジルバ
「ああ、これで良かったんだ、私は幸せものだ」と思える日を信じて歩んでいってくださいね、陰ながらずっとずっと応援します。 この空の下で、見知らぬジルバが応援している事を忘れないでね。 (きっと貴女のお母様より年上でしょうがね)ファイト!

まだまだ

😑
あわわ トピ主
どなたも見ておられないかもしれませんが、親身に書き込んでくださった方にお礼が言いたくて、出てきました。 未だ、首は座りません。 詳しい血液検査で、プラダーウイリー症候群は、否定されました。外観や雰囲気は、ピッタリ当てはまるのですが、違うとの事で、病名も付きません。 子どもの状況は、変化ありませんが、私の気持ちは少し落ち着いてきた様に思います。 少しずつですが、離乳食も食べてくれる様になって、進歩してると言う実感が持てるようになったからでしょうね。 同月齢の子と比べて、落ち込む事もありますが、遅れてる事実は受け止めつつ、子どもとぼちぼち前向きにやっていこうと思っています。 ありがとうございました。

以前レスした人間ではありませんが

041
ボナソワヌカタ太郎
我が兄は首すわりが非常に遅く、 1年経っても座っていなかったようです。 子どもの発達は身体の発達でみる節がありますが 1年経過しても言葉も出ずなん語もちょこっとだけ、 笑みは浮かべるが笑い声はなしという状況だったそうです。 後からうまれた私が当時を見ているわけもないので 過去をみてきたこととしてお伝えすることはできませんが、 少なくともいま見ている兄は筋肉隆々のオッサンです。 ただ、やはりというかなんというか言語の習得が遅かったので まさに脳筋というか……学力は芳しくはありませんでした。 言語がなければ思考もなく、思考なくして学問はありえませんので。 その遅れは致命的だったように思います。 また、病名は未だこれといってなく、大雑把に言えば発達の遅れということに なっています。原因不明です。 兄の子は3ヶ月で首もすわり、成長曲線ド真ん中で成長しています。 こういうケースもありますということで参考までに。 ご家族全員、無理をなさらぬようご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧