本文へ

私が厳しすぎますか?

レス48
(トピ主 10
041
クロス
仕事
現在、自営で夫と士業を営んでおります。年末ということもあり、忙しい毎日が続いております。
毎年、年末には大変な思いをすることもあり、今年こそはパートさんを採用しようと思っていたところ所謂ママ友さんより働かせて欲しいとの依頼がありました。
事務経験は全くなく、PCもほとんど使えない方でしたが、お人柄が大変よく、夫も私も一緒に頑張ってみましょうかとのお返事をし、これで4か月弱やってきました。
仕事もたどたどしいとはいえ、頑張ってくれていますし、何よりも殺伐とした夫との私との仕事のやり取りにワンクッションをおいてくれるので、採用してよかったなぁと思っておりました。

ただ、まだ1歳半と小さな子がおられるのです。私も7歳・3歳・1歳とおりますので子育ての大変さなどは重々承知しております。保育所に行けばたくさんの病気をもらってくることも承知の上。勿論、覚悟はしていましたが、彼女のお子様もそれは次から次へと病気になり、やっぱりお休みされるのです。少々ならばわかるのですが、とにかく頻繁に。
因みに、私は病児保育に預けて乗り切っています。まあ私の場合は家業なので仕方ないと言えばしかたないのですが。
ただ彼女はやはり預けるのに抵抗があるようで。私の感覚では病児保育はとても手厚く、場所も近くにありそんなに預ける事に抵抗感じるものかなと思うのです。
真ん中の子などは、保育所よりもいきたがるほどですから。

でも、病児保育に預けてまでやるフルタイムのパートさんはいないのが現状なのでしょうか?
待遇もそれなりにしているつもりです。ですが、だからといって仕事に対する責任感を私が求めすぎなのでしょうか?

もう少し寛容な気持ちで接したほうがいいでしょうか?
私のような人間がいるから子育てしにくい世の中になっているのでしょうか?

小町の皆様、率直なご意見をお願い致します。

ランキング

レス

う~ん

🐱
ミルク
私自身は独身なのでわかりにくいのですが、私の周りでお子様が1歳程度でお仕事されている方ですと、やはり皆さん休まれてますね~ 正直私はまだ小さい子供の体調が悪い→帰るで今まで疑問を持ちませんでした。 病児保育というのも恥ずかしながら初めて知りました。 もちろん1人帰れば仕事は更に忙しくなりますが、ご本人が当然と思わず後日迷惑かけてすみませんととても態度で示して下さるのであまり悪い気もしていません。(私だけかもしれませんが・・・) ですが、主さんは経営者側だからまた感じるところも違うのかもしれません。 あくまで意見の1つとしてお受け取り下さい。

甘い!

041
優しいね~
甘すぎですよ、トピ主さん。 知り合いを雇うリスクの典型的な事案ですね。 知人だと、やりやすい面とシガラミとが両極端に来ますからね。 病児保育に関しては、友人伝ですが正社員の方がほとんどだと 聞いた事があります。 それについては、彼女の考え方なので何とも言えませんが。 言いにくいかもしれませんが、今度ママ友の子供が理由で 休んだら遠慮なく 「もっと成長して体力がついたら、また働いて欲しいわ。 だから、それまで休んでくださいね」と言ってもいいと思いますよ。 PCも満足に使えない、子供が熱出しても休み放題では給料を 払っている身としては、アテにしている分、裏切られた気持ちになりますから。 今度は,シガラミのない人を雇いましょう。 皆、生活の掛かっている仕事を頑張っています。 厳しいと言われようが、許しているとトピ主さんの首が回らなくなるのも そう遠くないと思います。 言い方悪いけど、自分がそんなに頻繁に休んだらトピ主さんに迷惑なので 自分から辞職すると思うけどね。 病児保育を利用しない以上は、仕方ないことです。

休みの決まりはないのでしょうか

041
粉~雪
同じ母親としての人情と経営者としての非情の板ばさみですね。難しい。 パートさんへの有給休暇、看護休暇等の決まりはあるのでしょうか。 決まりがなければ決めた上で、休暇が残っているうちは我慢するしかないと思います。 それを超えたら欠勤になりますので「責任感に見合った待遇」にすればよいのではないでしょうか。 失礼な話ですが、もしお金がかかるから病児保育に預けないのであれば 休みが多いと時給が下がるので結果同じか悪くなりますよと説明してみては?

難しいですね

😉
sayuri
でも、仕事は仕事、休むことで迷惑掛かるのであればちょっとお願いするのも手ではないでしょうか? あまりにも迷惑が掛かるのであれば他の方を探したいと考えているとも。厳しいかもですがママ友だからと甘えているようにも見受けますので。

半額負担は?

041
さら
病児保育代の半額を支払ってあげるから出勤してくれ、と言うのは無理ですか? しょっちゅうだと病児保育代がきついというのも預けない一因では?

うーん。。。

041
えみ
正社員だったり生活の為にどぅしても働かなければならない場合以外は高い病児保育に預けてまでパートに行く人は少ないのでないでしょうか? ただ、そんなに休む人の待遇を良くする必要はない気がします。

わかります

041
ルル
主人とクリニック経営です。 私も3人子持ちです。 本当にお気持ち分かります。 産休や、有給を 差し上げたいのはヤマヤマなのですが ナニしろ人手が足りず かといって 多めに雇う余裕はない 5人以下の事業所は 大変ですよね。 うちはお給料は 市役所並みに払っているので もう少し責任もって働いて貰いたいです。 私は なるべく独身を雇います。お子さんがいる人といない人が休みで揉めるからです。 経営って難しいですね。

働くにあたって普通の要求です

041
ももか
病児保育を利用するかしないかはご家庭の判断ですが、トピ主様は仕事をするうえで普通の要求をしていると思いますよ。 パートであれバイトであれ、子育てをしながら働くということは厳しことです。 だからこそ、パートさんならば、お子さんが小さなときは節約しながら乗り切って保育園を利用して働き始める方が多いんです。 残念ですが、ママ友さんは「お友達だから大丈夫だよね、大目に見てくれるよね」という気持ちで働きに来ているのでしょうね。 私なら「ちょっとお子さんの体調も安定しないし、働いてもらうの大変だったみたいね」と解雇を申し入れます。もう少し、大きなお子さんがいる方の方が働いてもらいやすいと思いますよ。 だって、考えてください。接客業だって事務だってシフトが決まっているんです。「子供が休みだから」は時々は許されても、たびたびになれば「辞めてもらう」になりますよ。 「個人事務所」ということと「ママ友」ということで、トピ主様が甘く見られているんだ思います。 旦那さんもモヤモヤしていると思いますよ。忙しい時に戦力にならないんじゃ。「我が家はボランティアじゃない」って。

最初に決めておくべきだった

🎶
やこ
小さいお子さんがいるなら、最初に取りきめをしておくべきだったと思います。 私も何カ所かで働きましたが、子供がいて休める職場、全く休めない職場、と色々でした。 今働いてる所は、子供がらみで休まないなら、ということを条件に雇ってもらいました。 皆さん、熱の時などは預けたりして働いてますよ。 大手の企業で働いてる友人、 社員で長く働いてる友人は、休んでる子もいます。会社のカラーにもよります。 小さい会社だと1人休まれると困りますね。

パートさんで

041
鶴亀松竹梅
 パートさんで時間給であり、休んだ時に給与が無いのであれば、 子供が理由で休むのは認めざる得ないと考えます。  一方、固定給であって、原則出勤することが求められる待遇なら ば、病児保育などを使ってでも出勤する努力が必要かと考えます。  トピ主友人の損得勘定の中で、病児保育に預けてでも出勤したほう が良いとなるような環境を整えてはいかがでしょうか。

皆様有難うございます。

041
クロス トピ主
色々考えさせられます。 有難うございます。 今週の月曜日の朝、LINEで高熱が出たので休ませて下さいと連絡がありました。それは仕方がないのでお大事にね!と返信しましたが、夜7時くらいに電話が。 登所許可書が必要な病気だったので2~3日お休みしますとの事。これもまた仕方ないのですが、それなら明日の段取り組む前にもう少し早く連絡してほしかった事、病児保育は検討できないのかとの事、現在の繁忙期なのは理解してもらっているかとの事。私自身も子供達の世話で忙しい時間帯でしたのでイライラしてつい強い口調で言ってしまったのです。 でも、子供達の食事も終わらせ一息ついたらちょっと言い過ぎたかなと反省。すぐにLINEで今週は休んでいいからしっかりお子さん見てあげて下さい。仕事はなんとかするから大丈夫ですよ。と送ったのです。でも返事はありませんでした。 で、お休みされるものかと思ってたのですが、火曜日。おはようございます!と来られたのです。

続きです。

041
クロス トピ主
あれ?お子さんは?と聞くと母に仕事を休んでもらいました。 で、代わりに私がこっちにきました!と言われてびっくり。 私は、お母さんにお仕事を休んでもらってまで来る必要性はありません。 仕事はどんな職種であれ、一人が抜けると大変なんです。ですから、それはお母さん、お母さんの職場の方に迷惑をかけるだけです。 こっちは、大丈夫だから、今日は帰って下さいといったのです。本当にやんわりと。 登所許可書が出て落ち着いたらでいいから、また連絡してから来てくださいねと言いました。 そしたら、じゃあ、いいですか?では帰ります、、と言って帰っていかれました。 なにがなんだかわからず、、昨日は小町に投稿した次第だったのです。 彼女はまだ若く、職歴も某ファストフード店でしかアルバイトの経験がありません。正社員で働いたことがないのです。 若くして子供を産んでらっしゃるので。(今は2人目のお子さんです) だからなのでしょうか? 仕事というものに対する考え方が我々と根本的に違うのでしょうか? 今後、どのような対応をしていくべきなのか悩みます。

求めすぎです

041
くものす
どうしてもきちんと毎日来てほしいなら、時給で働くパートではなく、正社員雇用をするしかないのではないでしょうか。 また、トピ主さんはいまのパートの方の人柄を買っていらっしゃるようですが、その人柄の良さと、お子さんへの愛情は、一人の人の性格として一体のように思います。 お子さんを病児保育に預けてまで仕事に熱中してくれるような人を雇うということは、職場内は殺伐とせざるを得ないのではないでしょうか。 時給で働くということは、雇用側がそれだけの保障しかしない代わりに、労働側もそれだけの責任で働くということです。 何かを選択するときに「あれもこれも」となると、やはりコストは大きくならざるを得ません。 バリバリ働く人を正社員で雇用するか、今のままでいくか、どちらがいいかを考えてみてはいかがでしょう。

厳しくない

041
あみ
頻繁に休むことで実際に仕事にかなり支障が出ているなら、そうお伝えするしかないと思います。 事情が分かるということと、彼女を雇い続けることは別もの。 しかし、ママ友さんだと言いにくいですね。

難しいですね

🙂
ベイ
一人目のお子さんだから自分でなるべく育てたいのではないでしょうか? ただお金も稼ぎたい、雇う方も雇われる方もジレンマですよね。 とぴ主さんが求めすぎというような事はないかと思います。 母親の先輩として、病児保育の良さ(?)を伝えていくしかありませんね。 もしくは仕事に支障があるからやめて貰う。でも言いづらいですよね。 やはり先輩としていろいろアドバイスしてあげるしかないのでは。

さらさん迄読ませて頂きました。

041
クロス トピ主
病児保育は保険適用になるため、差し引きしても、一日の日当代の方が多くなるのですよ。 有給は、採用後半年から年何日か取ってもらう予定でした。 因みに、雇用保険も通常は事業主と折半ですが、全額うちで負担させてもらっています。 交通費も、出社・欠勤関係なく、月に一度ガソリンを満タンにするという方法をとってます。 自宅も徒歩でも15分かからないので。(もちろん、お使いにもよく行ってもらってますが) あ~すみません。お人柄がとても良い方なんで、どうすればよいのかわかりません。 すみません、なんか愚痴っぽくなりましたね。

厳しくないです

041
メイプル
その人、甘えてますよ。 トピさんが優しいから「休ませてくれる」って思っちゃってるんですよ。 いくら小さな子どもがいても、その人、仕事に対して無責任です。 都合の良い時は働いて、悪い時は子どもをダシ(言い方悪いけど・・・)にして休めるし、ほどほどお金はもらえて、彼女にとっては 割の良いアルバイトなんですよ。 実際に、トピさんの仕事に支障が出始めていますよね? そういう方は最初から採用しないほうがいいと思いますね。

働く目的による。

041
ぱーと
正社員でもパートでも、働く目的によって病児に預けるかどうか、異なる気がします。 そちらであらゆることを吸収し、踏み台に(失礼)にしたい! という意気込みなら、預けるかもしれません。 反対に、知人の会社で小遣い稼ぎ程度の気持ちなら預けません。 私はパートですが、前者なので病児保育に預けます。 子供がいても出勤できる、という実績が欲しいのです。 それが無いと、次を探せません。

難しいですけどね

041
カエル
私は社員で、子供を保育園に預けて働いていますが、病児保育は登録はしたものの一度も利用したことはありません。 うちの子は人見知りが激しく、知らない人ばかりのところでは泣き続けます。ただでさえ病気なのに可哀そうで預けることはできませんでした。 甘いと言われればそれまでですが・・・周りの方の支えでがんばってこれたと思っています。 パートということは時給ですよね?働かない分は給料は出ないわけですから、社員よりも気持ち的に休みやすいということはあるのではないでしょうか。 これはどっちをとるかの問題ですよ。休まれても人柄もよくこれからも働いてほしいなら我慢するしかないし、我慢できないなら辞めてもらうしかない。 ただ頻繁に休むのは最初の1年くらいではないですか。あと半年も我慢すれば体も丈夫になり病気も減ると思いますけどね。

支障が出ているなら

🙂
匿名
辞めてもらって他の方を採用されてもいいと思います。 1歳なら仕方ないですが休めない人も沢山います。彼女は甘えています。 今のご時世募集すれば沢山応募はあると思うので、様子を見て全く改善されないようなら辞めていただいたら?子供優先の人はまだ働く時期ではないと思います。 子供の面倒は見たい、でも仕事はしたい・・・知ってる人だから大目に見てくれるわってとこかな。

繁忙期が過ぎたら

041
ささら
繁忙期が過ぎたら解雇したらどうですか? 今年中に話をして、繁忙期が過ぎたらパートを雇う余裕がなくなるから新しい仕事を探してくださいて話して解雇してママ友じゃない人を雇用したほうがいいと思います。

厳しくはないですが…

🐶
saruru
病児保育の利用については、事務所を経営していらっしゃる主さんと、 パート勤務の方を同列に考えるのは難しいと思いますよ。 病児保育は定員制で、希望しても利用出来ないことも多いと聞きます。 正社員や経営者で、どうしても休めないという立場の人から見れば、 「パートなら子どもが病気のときは休めるでしょ。病児保育の枠使わないで」 ということになるのではないですか。 そんなことより、所謂「ママ友」を雇ったのが間違いでしたね。 こういう場合も「困る」と言えないわけですから。 いくら人柄がよくても、正社員としての就労経験がないというのはちょっと…。 LINEで休みの連絡というのもありえないと思いますが、もう仕方ないですね。 主さんが我慢して雇い続けるしかないでしょう。 だってクビには出来ないでしょ。

やや横レスになりますが、看過できなかったのでレスします

🐧
K
クリニックを経営しているという方のレスに驚いています。 >産休や有給(正しくは年休、有休)を差し上げたいのはヤマヤマなのですが 大きな勘違いをされているようですが、有休や産休(産前産後休暇)は労働法により与える事が使用者には義務付けられています。 まず産前休暇は、分娩予定日の6週間以内の時期に入った被雇用者が希望すれば、必ず与えなければいけません。 産後休暇は8週間、これは希望の有無に拘らず与える義務があります。 但し産後6週間を過ぎて当該被雇用者が出勤を希望し、医師の診察により就業に健康上の問題がないと判断されれば労働が可能とはなりますが。 いずれにしても使用者がまるで自分の温情のように自在に扱えるものではない事を認識すべきです。 個人のこうした事業所はこういった労働法に関して無知な事が多く、困ります。 またトピ主さんの >有給(これも有休が正しい)は採用後半年から年何回か取ってもらう予定でした。 これも規定の労働日数や時間を満たしていれば半年後から「発生」します。 使用者の心づもりで与えるものではありませんし、その日数も労働条件によって決まっています。

年休(有休)についての補足

🐧
K
先程、年休は労働条件によって就業後半年を経過したら自然発生する、つまり使用者の意図によって左右されるものではないという事を述べましたが、 その使用は無制限ではなく、休暇を取ろうとする時季(時期)に業務上著しく差支えがある場合、 例えばその業種の掻き入れ時や年末、年度末で業種によっては一番の多忙を極める場合には、 その使用の時期をずらしてもらう等の事を労働者と話し合い、都合を付けてもらう事は使用者に認められています。 しかしその権利はむやみに乱用するものではなく、労使間の話し合いをする努力が求められます。 本来こうした休暇に関する事は人を雇用する上で使用者には必須の知識であるのですが、 使用者という立場の強さからそうした事が疎かになったり、また被雇用者も同時に無知であったりして 「パートには有休なんてない」等と労使双方が思い込んでいるケースもままあります。 ちなみにトピのテーマについては、年休が保障されている事とは別次元の問題として 小さい子供のいる人の雇用に際しては、採用選考時にその辺り(病児の看護を誰がするのか?)の確認を充分にするべきであったと思います。

困りますよね。

🎶
こまちっこ
親戚が小さな会社をやってるのですが、 忙しい時期に休まれると困るから、小さいお子さんがいる方は雇わないか、実家などで見てくれる人を選んで採用したと言ってました。 私も現在パートしてますが、 休む人いません・・・皆さんの職場は休めるところが多いんですね、羨ましいです。私はいつも実家で見てもらってます。忙しい時期に休むことなんてパートとはいえできません。社長が困るのが分かってるので。

他に何か

041
南天
影響力のある方の口添えがあったとかしがらみでもあるのですか? 彼女にすごく気を遣っていらっしゃいますよね。 いい人、いい関係でいるためには ママ友以上のお付き合いをするべきではなかったお相手だと思います。 このままではトピ主さんは彼女のことを嫌いになってしまいませんか? 「いい人なんだけど」と言っていられるうちに 他の方を採用したほうがいいと思います。 忙しい時期に来たり来なかったりでは仕事の予定も彼女をアテにできませんよね。 アテにできないならいないのも同じですね。 彼女にあっている仕事はひとりが休んでも他の人がフォローできるくらい 複数人のパートバイトで成り立っている職場だと思います。 忙しい時期の今になってやめてもらって新しい人を一からでは大変でしょうから 今年はこれで我慢して仕事が落ち着く時期に一旦やめてもらってはいかがですか?

それじゃ無理ないね・・・

😨
メイプル
アルバイトのみで正社員での仕事をした事がない人だったんですね。 それじゃあ、基本的な社会人としての常識やマナーが身についていないのも無理ないかも。 そういう人は、ホント、仕事に対する心構えがない人多いですもん。 いくら人当りが良い人でも、仕事とママ友関係は別ですよ、はっきり区別したほうがいい。

厳しいとは思いませんが

041
兎駆命
利害関係がないにしろママ友と呼べる間柄の人を安直に雇用してしまった感は否めません。 貴女にすれば子持ちの都合や事情も手に取る様に分かるから・・・だけどそれと仕事(勤務)に対する姿勢や甘えは別物である事を分かってもらえないジレンマがあって当然なんですよ。 自営であればお互いに仕事とプライベートは別の事と割り切れる相手でなければ、縁故や知人の採用はこう言ったストレスが加わるものです。 病児保育も場所によっては、一杯でキャンセル待ちであったり登園許可証が必要な病気のお子さんは預かってもらえない事もあります(逆に既に感染症の病児を預かっているので一般病児が無理なケースもあり)。 それを加味しても・・・その方は子どもを連れて働くと言う事が分かっておられないと思いますけどね。 繁忙期が過ぎたら辞めてもらうか、今一度きちんと勤怠について労使の立場で話(ケジメ)をつけるか・・・どちらかにしなければ負のループは続くと思います。

結局、困ってないのでは?

041
たま
既婚子持ちの管理職です。 働く母親として、同じく子持ちの女性に肩入れする気持ちは わからなくもないですが。 でも、そもそも事務経験どころか仕事経験もあまりなく PCスキルもない人を「人柄が良いから」なんて理由で雇う自体 まあ、のんきな話だな~と感じました。 結局、その人がいなくても仕事は回せているみたいですし。 私だったら、子どもがいようといまいと 繁忙期の戦力になるかどうかの1点に絞って採用します。 トピ主さんはお優しい方なのだろうと思いますが、 人を使うのにはむいていないのでしょうね。 学生バイトでも雇った方がラクなのでは?

皆様本当にありがとうございます。

041
クロス トピ主
どのご意見も大変参考になりました。 個別にレスを差し上げることもできず、大変申し訳ございません。たった今、仕事もひと段落したような状況でして。 ようやく、こまっちこ様まで読ませて頂きました。有難うございました。 昨夜(12月12日の夜8時頃)にようやく許可書が出たので明日から(もう本日ですね)出社しますと連絡がありました。 とりあえず人手があるという事は有難いので感謝です。 夫とも彼女の今後の対応に関して、夕食時に話し合いました。 とりあえず、明日、本人はどうしたいのか確かめてみたいと思います。ママ友云々を抜きにして。あくまでも使用者・使用人としての一般的な立場として。 当事務所の要望もはっきり伝えて、お互い譲歩できることはするといった形をとれればと思うのですが。 K様いろいろアドバイス有難うございます。有休(誤字失礼いたしました)に関しましては、心づもりで差し上げるつもりは毛頭ありません。 それは使用人の当然の権利として把握しております。ですが、これは実働でいくのでしょうか?週5日の契約ですが、実働は3~4日あるかないか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧