本文へ

マンション買う際のシミュレーション

レス6
(トピ主 0
041
賃貸
話題
これからマンション購入しようかなと考えています。

マンション購入する際シミュレーション?してくれるそうですが、シミュレーションで大丈夫だったとしても後あと返済に困る事ってあったりしますか?

収入に見合ったマンションを購入しようとは思っていますが、初めての事なので、、、。

気を付ける事がありましたら教えてください!

ランキング

レス

鵜呑みにしない

041
まるこ
モデルルームなどでシミュレーションしてくれるのは、 あくまでも年収に対していくら借りられるか、です。 本当に返せるかということは考えてくれません。 なぜなら売ることが目的で、あとはなんの責任も関係もありませんから。 考えておかなければならないのは、たとえば子どもの教育費。 一人あたり1000万くらいと言われていますが、これはローンとは全く別の話。 親の介護費用などはどうなるでしょうか? 自分たちの老後の費用も、ある程度貯めていかないとね。 住宅ローンの他に、これらの費用を貯めていけるかどうか考えましょう。 さらにマンションなら、入居後に管理費や修繕費がかかります。 駐車場や駐輪場も有料だったりしますから、ローンの支払い以外にも 毎月出て行くお金があります。 このマンションなら買えますよ、と言われても簡単に乗せられないように。

中古?新築?

041
今じぇなしだ!
中古の場合は、必ず夜も内覧した方が良いです。 よくある騒音問題ですね。 それと、水周りは了解を得てから使用してみましょう。 共有部分や自転車置き場等が乱雑だと難あり。 支払いに関しては、定期改修時の修繕積立金に余裕があるのか。 小さいマンションだと足りず、まとまったお金を出す場合あり。 後は主さんの安定した収入次第です。

色々あると思いますよ

モガオ
先ずは将来の金銭面を心配されているようですが、これはトピ主さんの現在の職業や有資格に大きく左右されるので、これだけの情報では何とも言いようがありませんね。 仮に公務員系など賃金が大きく下がらないような職場であればシミュレーションも有効でしょうが、民間企業はこの先何十年も安定しているという保証はありませんから。 また、金銭面以外では、比較的低価格のマンションは、若い世帯向けをターゲットにしているケースが多く、子供の足音などの騒音問題で悩まれている方も少なくないようです。 コレばかりは運も大きいのでしょうが、そういった場合のデベロッパー(管理会社)の対応は事前に確認されたほうが良いかと思います。 また、管理費や積立金を最初は少なくしておいて買いやすさを演出しておきながら、数年後にこれでは維持出来ないとの申し立てにより、大幅に増額せざるを得なかったというケースも中にはあるようです。 これらの経費の適切さも事前確認されたほうが良いでしょうね。 後は近隣の環境でしょうか? おおよそ、近隣を早朝に回ってゴミステーションの整理具合をチェックすると、近隣住民の質が把握出来ると思います。

何もかも予定通りにはいかない

041
のこのこ
予定外に子どもができたり、病気やけがで収入が減ったり、 長い人生何もかも予定通りには行きません。 そのためにシュミレーションでも余裕をもった返済額も提示してくれるのではないでしょうか。 あと、シュミレーションに疾病保険や保証料(金利に上乗せする場合があります)が乗っていますか? 疾病保険や保証料の上乗せで金利が結構あがったりする場合があります。 金利に上乗せなので、繰り上げ返済との兼ね合いで、事前にまとめて払うより安くなる場合がありますが、それも全部考えて余裕のある返済計画であれば、返済に困ることはないと思います。

お金を貸す側はトピ主さんが返済に困っても困らない

041
ジュノー
>シミュレーションで大丈夫だったとしても後あと返済に困る事ってあったりしますか? ローンのことですよね? もちろんトピ主さんが困る可能性はあると思います。 ただ、貸す側が困ることはないと思いますよ。 だって、購入するマンションが担保のはずですからね。 だから踏み倒すことにはならないはずだし、返済に困ったからって住宅ローン以外の借金ができない限り心配しなくても大丈夫です

リスクが伴う買い物

PEPPERMINT
分譲マンションていいなぁ、って私も思って買いました。 でも、集合住宅は蜂の巣。とにかくうるさいです。 そして、騒音を出す人に注意していいかどうかすら躊躇します。 買っておしまいではなく、買ってから様々な住民との共同生活が始まります。 本当におや?という感覚の騒音を出す方もいます。 ペット可というのは営業の売り文句。単なる騒音でしかありません。 安いマンションは若い人が多く、子供が生まれ、新たな騒音が。 このご時勢、ペットや子供が騒音の主体ではありません。 ひきこもりの少年の出すストレス音。ご年配の転げる音。 年齢は関係ありません。 日本に普通の良識的な賃貸があれば死ぬまで引越しでもいいから 変な住人と末永く共同生活はしたくないと、マンションを買い、住み、思いました。 値段も重要ですし、建設会社のモラル(手抜きはないか?)の見極めが非常に難しいです。 そして、何より、逆切れを恐れ住人に生活音の苦情を言えないことが 更に疑心暗鬼な状況を生み出している気がします。 私は今のマンションを買って失敗したと思ってます。 賃貸ならすぐ、変えれるのにとマジ思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧