本文へ

年賀状について教えてください

レス1
(トピ主 0
041
かな
話題
昨年大学を卒業し、今年から社会人をしております。
ここ数年年賀状は送らず、親しい友人などにメールであいさつするだけでした。
今年は職場で上司の一人に年賀状送るから住所を教えてほしいといわれ教えたので、私からも送ることにしました。
上司一人だけに送るわけにもいかず、部署の同僚20名ほどと、これを期に今までメールで済ませていた友人数名に毎年送ろうと思ってます。

同僚の住所は、名簿を自分が管理している関係で知っていて、相手も私が住所を管理してることを知っている。
年賀状にもこの名簿を活用することになっている。
部署の人は私の住所を知らない人が多く、年賀状は昨年のデータを使って送る模様。(当然私は含まれていない。)
友人は転居などもあり、正確な住所をお互い知らないので喪中や住所を確認するつもり。

上記から、同僚は自分が送ってない人から届き、友人は年賀状を出すつもりじゃない人が多いと思うので、かえって返事などで面倒をおかけしてしまうのではないか、気になります。

職場の人はお世話になったので、友人日頃なかなか会えないので年賀状や手紙くらいはやりとりできるなかでいたいとの気持ちからです。
ですので返事は期待していませんが、貰ってるだけでは悪いと気にする人が多いのではないかと思います。
友人は送ることをもっと事前に伝えておけば良かったのですが、バタバタしていて中々できず、、この時期になってしまいました。
土壇場に住所を聞かれたり、予期せず届いた年賀状は迷惑でしょうか?
また、上司に送る年賀状で使わない方がいい挨拶や文面などあれば教えていただけると幸いです。お願いします。

ランキング

レス

個人の名簿を作り直せば問題ないと思います

🐴
跳ね馬
管理されている名簿を使用するのはマズイのでは?個人情報ですから。 建前でもいいので本人に聞くか、会社のメールでいいので、一人ずつ聞くかです。 仲のいい人だけで、個人の名簿を作り直せば問題ないと思います。 その時、会社の名簿を参考にしないのが、建前上のルールと思います。 ともかく、会社の名簿をダイレクトに利用するのは、問題があった時、言い逃れが出来ません。 それと、部署の名簿は、自分の住所を加えて更新しとくべし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧