先日、結婚した夫とのやりとりでとても疑問に思ったので、みなさんの意見を聞かせてください。
よく夫婦連名の年賀状等をもらうときがありますが、どのような意図で連名にしているのでしょうか?
私は、単純に何パターンも作るのが大変だからそうしているだけだと思っていました。それと、家族紹介をしているのかなぁと。
私はそういう意味だと思っていたので、今まで連名でもらっている友人でも、私が書くときは、基本的に友人の名だけです。もちろん夫婦でおつきあいのある人であれば連名です。
でも、夫は、たとえ面識がなくても配偶者の方の名前も書く(連名にする)そうです。
夫からすると、連名で出している人は、連名にして欲しいからで、また夫婦はセットだからと。
それで、今後私達が出すものは相手が誰であっても連名にするのが礼儀だと考えているようです。
私は、今まで通り、私だけの関係の人であれば私だけの名で出し、二人の知り合いであれば、連名で出すつもりでした。またそれで良いと思っていました。
ちなみに、結婚の報告はがきはもちろん連名ですけど、今後連名でだして下さいの意味ではないですね?