本文へ

海外旅行、新婚旅行、ツアー旅行

レス6
(トピ主 0
041
ゆみ
話題
年末年始に新婚旅行用の添乗員付きツアーに参加するゆみです。場所はヨーロッパ3ケ国周遊コースです。夫婦での参加ですが、新婚旅行ではなく子供達が巣立ち自由になった記念旅行です。たくさんのパンフレットから検討したのですが、やはり新婚旅行用が一番いいと思い申し込みました。飛行機は隣り席確約や、ディナーが他ではあまりない。 あと数日で旅に出ますが、もしかしたら周囲の参加者は若い人達が多く私達夫婦は浮いてしまうのではないかと危惧しています。50代夫婦なので参加者の親世代です。最近、新婚旅行用のヨーロッパツアーで旅行された方、参加者世代を教えて下さい。

ランキング

レス

レスがつかないようなので…

041
レスキュー
ツアーというものに参加したことがないので、雰囲気がわからない者のレスで恐縮ですが 晩婚化が進んでいる現代ですから、新婚旅行といえども20代~40代くらいまでの参加者が普通にいらっしゃるのではと思います。 新婚旅行ツアーって少し代金も高いようですし、あまり若いご夫婦には手がでないのではないでしょうか。 先日、欧州行きの機内で少しお話ししたご夫婦は見た目や会話の内容から40前後とお見受けしたのですが、新婚旅行ツアーだとおっしゃっていました。 ベテラン夫婦だからと「夫婦のあり方」やら「結婚とは」など若人に説教自慢などすると煙たがられてしまうかもしれませんが(笑) こういったトピを立てて浮いてしまうのではと気になさるような方なので、心配ないと思います。 セカンドハネムーンです、と堂々としていらして良いと思いますよ。 ご夫婦仲良くて素敵ですね。 楽しい旅行になりますように。

もうご出発されたかもしれませんが…

041
犬山
新婚旅行は、代理店で「新婚さんにオススメです」と言われた欧州パックツアーにしました。隣り席確約やリゾート地に行ったり豪華なディナーがついていました。 参加者20名くらいのうち、新婚は私たちを含めて2組だけでしたよ。 あと若い姉妹さんが一組。 残り全員は子育てが終わって夫婦二人だけの生活を楽しんでいらっしゃる方々でした。 歴史や芸術の話をゆったりと(決して自慢げな様子もなく)楽しんでおられる姿に、あんなふうになりたいな~と思った記憶があります。 旅行、楽しんできてください。

ツアーで参加しました

041
momo
20代後半同士の夫婦です。 昨年この時期にヨーロッパ2ヶ国のツアー(新婚旅行におすすめ、と記載のある特典着きのプラン)に参加しましたが、14組ぐらいのペアの内新婚旅行が11組、未婚カップルが1組、女性同士が2組でした。(皆20~30代でした。) 申込みの際周りが新婚ばかりも何となく嫌だったのでどんな客層が多いか聞いたのですが、ヨーロッパで数ヶ国を周るバスツアーは、スケジュールがハード(連日朝の出発は早く夜はホテル着が遅い)&道中なかなかお手洗いに行けないため、同じぐらいの世代が多い、また新婚特典(隣席確約やワインのプレゼントなど)があるものは新婚旅行の方が多い、と言われました。 実際その通りでしたが、新婚や友人同士関係なく皆かなり打ち解け修学旅行のようでとても楽しかったです。 スケジュールにもよるのでしょうか?

大丈夫です

041
komadori
十年以上前ですが、ドイツロマンチック街道を旅行するツアーに、子どもを実家に預けて夫婦で参加したことがあります。単純にドイツのお城を見たかっただけだったのですが、ロマンチック街道というだけあって、私たちのほか十組以上は新婚旅行でした。 新婚旅行客は皆さん二人の世界を満喫していらして、あまり新婚さん同士で話したりなさっていませんでしたが、はるかに年上の私たちの方が、逆に話しやすいようで、特に居心地の悪い思いはしませんでした。 現在は主様と同年代の50代。海外在住なので、よく近場の国に旅行しますが、レストランなどで日本からの新婚旅行の方と隣席になったりします。どちらからともなく話しかけて、楽しい時間を過ごしたこともあります。あまり心配なさることは無いと思いますよ。

体力的に問題ないなら良いのでは?

041
セイウチ
ツアーの対象年齢が若年層の場合には、参加者の体力があることと 時間的な余裕が少ないために、詰め込み気味の日程が組まれます。 例えば50~60代だと、1箇所(都市)で2日くらい取ると 比較的ゆったりと観光ができると感じると思いますが、 それを3カ国(観光箇所で数えればその数倍)分、 欧州往復の移動時間含めてトータル1週間か10日くらいで回るのでしょう? 「観光をのんびり楽しむ」という感じでないことは確かです。 「駆け足で回る」というイメージで良いなら問題ないでしょう。 ただ、食事などは脂っこいとか質より量など、若者好みのメニューが多いかも。

老若く男女色々です。

🐧
ありゃ
一昨年、夫の定年退職祝いにスペインに家族で参加しました。 夫と私は時間が十分に取れますが、社会人の娘の休みを調整してぎりぎり10日間の日程。 参加者はの多くは定年退職前後のご夫婦。友達仲間で参加の未婚娘世代。 新婚さんもいました。80代のおひとり参加のおばあちゃまも数名いました。 食事はスペイン料理中心でしたが、和食のレストランもありました。 どれも食べやすかったが、量は半端なく多いが旅の恥はかき捨てとばかり ツアー参加中間で いつしかシェアする様になり 終始楽しい旅でした。 去年は夫は再就職したので仕事の都合上参加できず、私と娘と二人で イタリア旅行に参加しました。これも10日間。 このツアーもやはり半数は老年のご夫婦が占めていて、あとは女友達仲間が二組と親子で参加の我が家。残りは新婚さんでした。 みんな、歳の差性別の差を超えて終始楽しく過ごせましたが食事はとても品が良く盛られ、『嘘でしょ、イタリアなのに』と量が圧倒的に足りなかったです。 ちなみに私の新婚旅行は ギリシャエーゲ海・シンガポール 19 日間でした。よい旅を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧