本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 告白とは、付き合って欲しいと言う事ですか?

告白とは、付き合って欲しいと言う事ですか?

レス37
(トピ主 0
041
Noel
恋愛
好きな女性がいます。お互い30代 で僕は結婚も意識してます。

食事も飲みもドライブも映画も一緒に行きました。

前回「好きだよ」と気持ちを伝えましたが、「付き合って欲しい」とは
言い出せませんでした。

また近い日に会う約束もできました。彼女から何気ないメールも来る様になりました。

「付き合って欲しい」と言うべきですか?言わないで関係を進めるのは、
良くないのでしょうか?

ランキング

レス

女性としては

041
りこ
是非!言って差し上げて下さい。

いいんじゃないかな

🐶
ぽち
言わないで関係が進められるなら、彼女とトピ主さんはいい意味でも悪い意味でもお似合いってことでしょう。 普通、言わないままで関係は進まないはずです。

ちゃんと言った方が良いと思います

🐱
猫だるま
お付き合い自体はもうしているようなものですので、多分「今更・・・」と感じて言いだせなかったのではないかと思います。 でも、トピ主さんが結婚を意識してるという以上、そこはちゃんと言った方が良いと思います。 ああ、今丁度言いだすのに相応しい時期ですよね。 クリスマスでも良いですが、お正月に「今年もよろしく」と一緒に今後のお付き合いについて話されてはいかがでしょうか。

言わないで始まる交際もありましたよ

041
既婚子持ち
でも、夫は 結婚も視野に入れながら、付き合ってほしい って言ってきました。 …で、今に至ります。

もし彼女がトピを立てたら

041
ココア
好きな男性がいます。 食事も飲みもドライブも映画も一緒に行き、 先日「好きだよ」と言われましたが 「付き合って欲しい」とは言われませんでした。 これは告白なのでしょうか? それとなくメールしてみたけれど、彼の反応はいつも通りです。 次に会うときは、まだ友人スタンスでいた方がいいですよね? もし「付き合って欲しい」と言われないまま関係を先に進めてきたら、 私は遊びということなのでしょうか? 以上、自分が彼女の立場だったらと考えてみました。 彼女も30代ですし、結婚前提かどうかは大事な問題です。 言ってあげてほしいな。 ていうかそれぐらいわかってぇ! と思うのも、察してちゃんなのだろうか・・・

レスします

041
お坊ちゃま
告白とは秘密にしていたことや心の中で思っていたことを、ありのまま打ち明けることです。 最近の男女関係での「告白」とは私と付き合って下さいと相手に打ち明けることです。

言葉にしたら嬉しいと思う

🐤
まる
同じ30代。女性です。 トピ主さんは、付き合いたいわけではないのですか? 言わないで関係続けるとは『言わなくてもわかるだろ?』ってこと? 私なら『付き合って』という言葉がないと、いくらお互い好きでデートを重ねても、私達ってどういう関係?って思ってしまいます。 付き合いたいなら言葉にした方が相手に伝わると思います。

気持ち

041
くろ
向こうがどう考えているかわかりません。 好きだとお伝えできるなら、付き合ってほしいと告げるほうがいいと思います。

へんなの~

💋
ぽちゃ
結婚を意識しているくらいなら、「結婚前提でお付き合い」をきちんと申し込めばいいんではないのですか? わけわかんないな~?

どうしたいんですか?

🐷
むーん
相手のことを好きだと伝えたんですよね? 普通だと好きだから正式に付き合ってほしいと伝えて、相手からOKの返事をもらって、はじめて関係が始まるわけですよね。 そういう風にハッキリしちゃうのが嫌なんですか? どうして付き合ってって言わないの?そのままいくと絶対お相手は『つきあってるのかな?』って不安になるんじゃない? もしくはトピ主さんは付き合ってるつもりだけど、お相手は『えっ?申し込まれてないよ!』って思うかも知れないし。 私の前の彼も、OKの返事をしていないのに先走って わたしのことを『新しい彼女』とみんなに言いふらし… 大変困惑しました(結局はつきあったのですが)。 勘違いがないように、はっきり意思を確認しておいてはどうでしょう。

結婚を意識しているのなら

🐤
ange
結婚を前提につきあってくださいと 彼女に言ってみてはいかがでしょう。 交際をスタートしたばかりですし、 彼女にお見合い話が舞い込むと、 お見合いを優先してしまう可能性がありますよ。

30代ですよね

😨
みかん
もう、いい年なんだから。 結婚も考えてるならキチンと 結婚を前提にお付き合いして下さいと言うものでしょ

中途半端な……

041
くろこ
その「好きだよ」を言った状況とか、言い方にもよりますね。 ただ、文脈から察するに「好き」だと言っただけで相手の気持ちは聞けていないのですよね。 それなら、ちゃんと「つきあって欲しい」と交際を申し込んだ方が良いと思います。 なんで「つきあって欲しい」とまで言わなかったのかが不思議でなりません。 言わないで関係をすすめるも何も、相手も「好きだ」とか言ってくれたのですか? ちゃんと返事が聞けていないのなら、ただトピ主が一人で突っ走っているだけですよ。 向こうも恋愛的な意味で「私も好き」と答えてくれていたのなら、状況も少しは違いますが。

ちゃんと言ってくれるとウレシイ

🐤
りんか
男の人からちゃんと言ってくれると相手も付き合っているんだって認識できるから是非言ってほしい。

彼女の返事も分かっているのなら・・・

😍
お家柄
彼女も好きで、相思相愛だと感じているのなら大丈夫でしょう。 「付き合って」、この言葉はなくてもいいと思います。 交際としての気持ちは、分かりあえてますよね。 結婚前提の気持ちも、早く伝えてほうが、いい関係で楽しくなると思いますよ。 安心と信頼関係が絆になりますから・・頑張ってくださいね。

良くないですね

🐤
sakusaku
付き合って欲しいと言わない(いえない)好きという言葉だけで先に進めたいのは何故でしょうか?自分の心の中をもっと分析した方がいいですよ。 貴女は彼女と会っていながらも逃げ道を用意しておきたいんじゃないでしょうか、もっといい女性が出てきたら乗り換える為のね。もしくは「付き合って欲しい」ということが相手に有利なカードを渡す気がして、相手に言わせたいとかね。 個人的には、好きですとしか言わない人はよく分かりませんね、褒めてるだけなのか、社交辞令なのか…「ありがとう、だから何?」って感じです。 付き合うということは、お互いを唯一の異性と認めて特別な付き合いをするという意味です、貴方が付き合ってもいない人と結婚を意識しているとはびっくりです。 彼女を他の男性に渡しても良いと思い、手に入れたくないのなら、別に付き合ってという必要はありません。ただし、付き合ってもいないのに関係を進めるのは卑怯者です。 付き合っていなければ、彼女も他の方に目を向けて良いということなので、彼女には是非、他の誠実な男性とのお付き合いをすすめたいですね。

うん。

🎶
ばんび
「好きだよ」なら、ただのガールフレンドですが、「付き合って」と言えばステディです。 おばさん言葉でしょうかね? 女性は、けじめをつけたいものです。 付き合ってもないのに、関係をすすめようとしても、まともな女性ならすすませてくれないと思います。 結婚を意識しているのなら、言うべきこと、相手が言ってほしいことをきちんと言うくせをつけましょう。

「付き合って欲しい」は言うべき。

041
じゅんくん
トピ主さんの今の状態って、両想い?だからデートをするけど、「交際」してるわけじゃないという、微妙な関係ですよね。 「付き合って欲しい」をなあなあにすると、彼女が突然冷たくなって「だって付き合ってたわけじゃないし」と他の男に行かれてしまう可能性も大ですよ。 まして『関係を進める』って…今の状態で押し倒そうものなら、ただの遊びだと思われてフラれるのが落ちです。 特に結婚を意識しているのなら尚更。 彼女も30代ということなら時間をムダにしてる余裕はありませんから、次のデートの時には「できれば結婚も視野に入れて、付き合って欲しい」とシッカリ伝えましょう! がんばってください♪

言うべき

さやか
言ったほうが良かったかなと後で思うようなことは 今後全て言葉に出して伝えていくべきです。 「言わなくても当然わかるだろう」と思っていても 案外相手には伝わってないことが多いんですよ。 だって、相手は自分とは考えの異なる他人なのですから。 通常の人間関係でもそうですが、特に男女間では 根本的に基本的な考え方が異なっている部分があります。 好きだよ=付き合ってという意味じゃないと考える人も沢山います。 ちゃんと「付き合って下さい」と言葉に出すことにより 彼女は安心することでしょう。

女性としては

041
a
不安なんじゃないかな~と思います。

あなたのキャラによる

041
あなたが誠実な方なら「好き」だけで誠実な関係を求めているとわかると思うので「付き合って」は要らないでしょう。 でも、普通の男性なら、相手の女性も「好き」だけでは本気で付き合う気なのかただの遊びなのかわからないのでは? チャラい男性なら「好き」と言われても相手の女性は「どうせほうぼうで好きって言ってるんでしょ!?」って思ってると思いますよ。

はい

🐷
ぶー
>「付き合って欲しい」と言うべきですか?言わないで関係を進めるのは、 良くないのでしょうか? 言ったほうがいいですよ。 言わないといつまでも不安です。女性は。 いつも安心させてあげて下さい。

私は…

🐧
まめまめ
二人で食事に出掛けるようになって、電話で毎日話したり…そんな感じの時「これって、付き合っているの?」と疑問に思い、彼に聞いてみた事があります。 「これは付き合っているということ?」と。 彼は「多分…そうだよね」と言うようなことを言ったあとで 「ちゃんと言ってないよね?」と言って、その後「結婚を前提に付き合って下さい」と言ってくれました。 私は”結婚を前提に”と言われて大変驚きましたが、彼の気持ちがハッキリわかり、聞いて良かったと思った記憶があります。 ちゃんと言わないと「解っているだろう…」だと、良くないと思います。 結婚まで意識されているなら、ちゃんと言わないと…

ぼんやりしていたら

041
やれやれ
好きだよ~でも妻がいるんです。それでもいいですか。 好きだよ~でもお金が無いので付き合うのはお金が貯まってからにして。2年待って。 好きだよ~でも付き合うつもりはないよ。 好きだよ~だからホ〇ルに行きたい。でも結婚するつもりはないよ。 好きだよ~でも僕には彼女がいるんだ。 好きだよ~でも僕は一人で思っているのが好きなんだ。 好きだよ~でも僕はホ〇なので、好きと言う意味合いはちょっと違うよ。 好きだよ~でもプラトニックラブが好きなんだよ。だから付き合わない。 好きだよ~だから君の写真だけくれない? 付き合いはいらないよ。 好きだよ~ほかにもたくさん女性と付き合っているけどね。 好きだよ・・・ え~と~あの人(トピ主)は一体この中のどれ? それともこれ以外?  私はどう動けばいいの?メールは送る?送らない? 誘われたらデートする?しない? あ~分からない~(頭ガリガリ)~はっきっりしてよね~ と彼女は悩み、そのうち 「好きだよ。付き合ってほしい!」とスッキリと申し込んでくれた他の男性とさっと付き合うかも。 いえ、するでしょう。 男性はやはりこうでなくっちゃ~と。

認識の違い

041
カモノハシ
女性は、その辺をこだわります。 付き合ってくださいが無かったと後々まで言われます。 付き合ってくださいの言葉があって、初めて付き合ってる事になるらしいです。 その言葉が無いために、付き合ってるのか、都合の良い関係なのか、疑心暗鬼になって、別れを決断する女性もいます。 なので、ここは、女性と男性の脳の違いと割り切って、ハッキリ付き合って下さいと言ってしまいましょう。 結婚のプロポーズも同様なので注意。 男は、態度で表してるつもりでも、女性には伝わらないらしいです。

ことばを考えてね

🛳
ふーちゃん
「つき合ってください、、」ってねぇ、、中高生じゃあるまいし、もう少しスマートにエレガントにいきましょうよ。 もう30歳も過ぎているし、相手の年齢からしても、結婚も考えているって上手に伝えた方がいいと思います。何回デートをしたのか、お互いがどのくらいの年月の知り合いなのかはっきりしませんけど、やっぱり女性は子供の事を考えたりするとね、その年で結婚を意識しない女性は少ないです。 つき合ってください、、という言葉はいらないけど、何かしら結婚を考えている事を伝える必要はあると思います。

いえ

🙂
ささ
告白とは文字通り自分の想いを言葉にして伝える事です。 内容がこうだとかは別に不問。 なので貴方が伝えたい事が「好き」なのであれば、それはそれで良いし、相手の理解が「好き」なだけと受け取られても文句は言えません。 いやいや俺の気持ちは「好き」だし「付き合いたい」なんだ、と思うのならそう伝えるのは貴方側の選択。 付き合って欲しいと言わずに何となく付き合ってる風なお付き合いしてたけど、彼女には本命が出来てて、プロポーズしたら「えっ私達ただの友達でしょ?」ってなっても文句は言えません。 付き合って無い以上はグレーはグレーなので浮気で無いし、 はっきりさせて無い事に勘違いした貴方の責任になるので。 それが嫌ならはっきりさせる事です。

軽い女性がお好きですか?

かんぴょう娘
要するに、『付き合って』とは言えないけれど、 『ホテルに行こう』は言えると。 言わないでも関係を進められる女性が理想なんですね。 ちなみに、私はケジメなくホテルに誘う男性を 絶対に信用できませんでした。 彼女はどうでしょうね。 でもトピ主さんと何回も会っているぐらいだから、 同じ価値観かもしれませんね。

よく分らないけど

🐤
悩むくらいなら言えばいいじゃん。 「結婚前提に付き合ってください」

はっきりさせないと

041
さんだる
結婚も視野に入れてるんですよね? 付き合ってと言わない理由は何ですか? 好きだったら付き合いたいと思うのが普通、暗黙の了解とか思ってます? 好きにも色々有りますからね、 私は若い頃好きと言われて「だから?」って訊いた事あります。高校の時友達が告白したけど付き合ってとは言わなかったからデートと信じてた「友達とのつるみ」を「彼女と映画行くから無理やわ。」って断られてました。二股掛けてたのかと責めたけど相手から「好きとは聞いたけど付き合ってとは言われてないし俺もそのつもりないから。そもそも元から付き合ってないやん。」と言われてましたよ。世の中こんな美味しいトコ取りするズルい奴も居るのでハッキリさせた方が良いと思うけど。 主さん、もし付き合って結婚するとしてもプロポーズなんかしないんでしょうね。付き合ってたら結婚するのが自然、とか言って。自分の言葉に責任を持つのが怖いタイプですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧